Все о компьютерах, играх и киберспорте

Обычно, когда речь идет о SSD-накопителях с интерфейсом mSATA, то почему-то в большинстве случаев сразу же вспоминается технология Intel Smart Response, и невольно возникает мысль о «недорогом способе увеличить производительность». В целом, оно так и есть – не богатые на объём и не слишком дорогие SSD-накопители с интерфейсом mSATA способны существенно поднять общее быстродействие системы. Конечно же, если ваша материнская плата использует чипсеты Intel Z68 и Intel Z77, а также имеет соответствующий порт. Но, обо всех этих чудесах технологий уже детально рассказывал мой коллега в обзоре, который был посвящен накопителю ADATA Premier Pro SP300, и если вам интересно, как работает технология Smart Response, советую прочитать эту статью. Ну, а тем временем, я продолжу.

В данной статье я расскажу вам о другом накопителе mSATA производства ADATA, и он существенно отличается от своего собрата в лице SP300. В сегодняшней статье речь пойдет об SSD-накопителе ADATA SX300, который относится к производительной линейке XPG.

ADATA XPG SX300, в отличие от своего младшего брата SP300, имеет 128 ГБ дискового пространства и интерфейс mSATA 3.0 (у «младшего» интерфейс mSATA 2.0). К слову, именно SATA 3.0 у этого накопителя, в моем случае, и вызвал некоторые проблемы.

Эти проблемы не связаны ни с ADATA, ни с качеством диска, а связаны они с тем, что ни одна современная материнская плата, имеющая порт mSATA, не использует интерфейс SATA 3.0. Все доступные на рынке материнские платы с mSATA используют интерфейс SATA 2.0 для этого порта. Это даже понятно почему – чипсеты Z77 и Z68 имеют лишь два «интеловских» порта SATA 3.0, и отдавать один из них под mSATA никто из производителей не рискует. Все это, естественно, не позволяет адекватно оценить производительность накопителя.

Зачем же тогда был создан ADATA XPG SX300 с таким скоростным интерфейсом, который пока еще не получил распространение на материнских платах? Очевидно, объём накопителя в 128 ГБ не позволяет говорить о том, что накопитель создавался для Smart Response – уж больно «жирно» использовать для кэша 128 ГБ. Конечно, справедливости ради скажу, что задействовать его в этих целях можно на любой поддерживающей данную технологию и интерфейс платформе. Но это бессмысленно. ADATA XPG SX300 всем своим объёмом говорит о том, что он хочет быть основным, системным диском в системе. Существует ряд флагманских ноутбуков и ультрабуков, которые собственно и оснащены портом mSATA 3.0. Причем, допускается использование SSD-накопителя как основного, так и, как в случае с ПК, в качестве кэширующего. Именно для этих целей и был разработан данный накопитель.

ADATA XPG SX300 – комплектация и внешний вид

Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300

Накопитель поставляется в упаковке с темно-синим градиентом, на лицевой стороне которой отражены общие характеристики и модель накопителя.

Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300

С обратной стороны, как  и в случае с SP300, указана информация на нескольких языках, в том числе и на русском, что накопитель оснащен поддержкой ECC и имеет поддержку технологии выравнивания степени износа, имеется поддержка Intel Smart Response.

Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300

На лицевой стороне накопителя расположено две микросхемы памяти и достаточно популярный в мире SSD контроллер LSI SandForce SF-2281VB1-SDC.

Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300

С обратной стороны имеется еще две микросхемы памяти, благодаря чему достигается объем в 128 ГБ. Все микросхемы памяти имеют исключительно цифирную маркировку, что не позволяет определить их производителя.

Так как XPG SX300 оснащен интерфейсом mSATA 3.0, который не так часто встретишь на реальных устройствах, мне пришлось раздобыть переходник mSATA – SATA производства Renice, который позволит подключить накопитель к портам SATA 3.0:

Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300
Обзор и тестирование mSATA-накопителя ADATA XPG SX300

(изображение кликабельно)

К слову, такой адаптер обошелся с доставкой около 25 долларов, вещь из серии «пригодится в хозяйстве» и стоит достаточно недорого.

Спецификации ADATA XPG SX300

Спецификации ADATA XPG SX300

Тестирование

Тестирование накопителя ADATA XPG SX300 проводилось на следующей конфигурации:

Процессор: Intel Core i7-3820 @ 3.6 GHz
Материнская плата: Gigabyte GA-X79-UD5
Оперативная память: 4 x 2 GB GeIL Evo Two DDR3-2133
Операционная система: Windows 7 x64 SP1
Контроллер SATA 3.0: Intel X79, драйвер msAHCI, режим AHCI. Диск подключен через адаптер.

*Результаты тестов могут существенно отличаться в зависимости от версии драйвера, прошивки и платформы

Результаты тестов

Первым в списке бенчмарков оказывается весьма популярный тест AS SSD Benchmark версии 1.6.4.x.

Результаты SX300 в AS SSD
Результаты SX300 в AS SSD

По результатам данного теста, в режиме последовательного чтения/записи скорость накопителя достигает отметки в 476,5 МБ и 183,02 МБ/с соответственно. При этом существенно ниже скорость чтения и записи случайных блоков длиной в 4К – 18,47 МБ/с и 52,77 МБ/с для чтения/записи, что является вполне нормальным явлением. Скорость случайного чтения/записи блоков 4К с глубиной очереди в 64 составила 121,79 МБ/с и 176,54 МБ/с. Скорость доступа составляет 0,164 и 0,250 мс для чтения/записи соответственно. В общей сложности, накопитель получил 524 балла, что является неплохим результатом.

Следующим тестом является CrystalDiskMark 3.0.2 x64.

результаты в Crystal Disk Mark

В принципе, набор тестов между AS SSD и CrystalDiskMark не сильно различается, поэтому результаты тестов в какой то степени похожи. Таким образом, скорость последовательного чтения/записи в CrystalDiskMark составляет 460 и 192,8 МБ/с, в тесте случайного чтения/записи блоков 512 Кб скорость составила 404,9 и 191 МБ/с, скорость в тесте случайного чтения/записи блоков 4 Кб составила 23,71 и 81,39 МБ/с соответственно и, последнее, тест случайного чтения/записи блоков 4 Кб  с глубиной очереди в 32 – 117,7 МБ/c и 186.3 МБ/с.

Переключив  CrystalDiskMark в режим 0xFF (1 Fill), получились следующие результаты:

результаты в Crystal Disk Mark

В режиме 0x00 (0 Fill), показатели производительности выглядят следующим образом:

результаты в Crystal Disk Mark

HD Tune 5.0 не нуждается в отдельном представлении, и следующий набор результатов принадлежит именно этому бенчмарку.

Результаты ADATA SX300 в HD Tune

Первый график, график скорости чтения, получился достаточно ровным. Средняя скорость чтения с накопителя составляет 340,7 МБ/c, минимальная скорость 330,9 МБ/с, а максимальная 355,8 МБ/с. Время доступа составило 0,140 мс.

Результаты ADATA SX300 в HD Tune

Не таким ровным получился и график линейной записи. Минимальная скорость записи составляет 171,7 МБ/С, максимальная 389б8 МБ/с, а средняя 243,6 МБ/с. При этом, время доступа составило 0,183 мс.

Результаты ADATA SX300 в HD Tune

Скорость случайного чтения достигает 479,966 МБ/с в случае, когда размер блока данных составляет 1 МБ.

Результаты ADATA SX300 в HD Tune

Аналогично и со скоростью случайной записи, которая в своем пике достигает 475,634 МБ/с при размере блока в 1 МБ.

Результаты ADATA SX300 в HD Tune

Тест FileBenchmark также демонстрирует весьма неплохие результаты. Скорость последовательного чтения составляет 463,7 МБ/с, а записи – 450,5 МБ/с  (Килобайты со скриншота переведены в Мегабайты). Количество операций в секунду с блоками в 4 КБ и глубиной запроса в 32 составляет 35 407 IOPS для чтения и 57 756 IOPS для записи.

Результаты ADATA SX300 в ATTO

По результатам ATTO наш накопитель ADATA XPG SX300 практически достигает и даже превосходит заявленные производителем скорости (по записи). Скорость записи при потоке данных в 8192 КБ составила 512,75 МБ/с (525 057 КБ/с), а скорость чтения составила 544,8 МБ/с (557 948 КБ/с).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ADATA XPG SX300 является одним из ярких представителей SSD-накопителей на базе популярного контроллера Sandforce и демонстрирует, порою, очень и очень достойные результаты. Такой накопитель может стать серьезным «бустом» производительности вашего ультрабука или ноутбука, оснащенного портом mSATA 3.0. Именно с этой целью и создавался данный SSD-накопитель, и с поставленными задачами он справляется достойно. Но есть одно но.
На мой взгляд, ориентированность XPG SX300 на мобильные решения существенно сужает потребительский его круг. Если быть точнее, то я уверен, что XPG SX300 с удовольствием бы прописался и в настольных системах, но только вот рынок в настоящий момент не предлагает настольных решений с интерфейсом mSATA 3.0.

Конечно, накопитель совместим с портами mSATA, которые имеют интерфейс SATA 2.0, и которые сейчас используются на современных настольных материнских платах. ADATA XPG SX300 128 GB вполне подходит для использования как в качестве системного диска, так и в качестве кэша (Intel Smart Response), но не стоит забывать, что потенциал накопителя в таком случае будет ограничен интерфейсом mSATA 2.0.

Вероятно, с появлением платформы Intel Haswell в следующем году этот вопрос не будет столь актуальным, и производители материнских плат начнут выделять интерфейс SATA 3.0 для портов mSATA. А сейчас, для подключения к настольным системам,  вам либо придется использовать показанный выше адаптер, либо использовать диск в режиме SATA 2.0.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.6714 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!