Все о компьютерах, играх и киберспорте

Видеокарты поколения Radeon HD 7950 были представлены еще в январе этого года. С момента релиза этих видеокарт изменилось многое. Во-первых, NVIDIA официально представила свой ответ на Radeon HD 7950 в лице GeForce GTX 670/GTX 660 Ti. Во-вторых, AMD изменила спецификации Radeon HD 7950. Если в момент релиза 31 января 2012 года, частота графического процессора Tahiti Pro, что лежит в основе Radeon HD 7950, составляла 800 МГц, то сейчас в официальных спецификациях фигурирует цифра 850 МГц с возможностью автоматического разгона до 925 МГц.

Цены на видеокарты Radeon HD 7000

Третье, что удалось за это время пережить графическим ускорителям AMD Radeon HD 7000  - это неоднократное снижение цен. Если на момент релиза за Radeon HD 7950 «просили» ~450 долларов, то сейчас рекомендованная цена этой видеокарты составляет около 320 долларов США.

В конечном счете, пользователи получили более быстрые варианты видеокарт HD 7950 с возможностью автоматического «буста» по более низкой цене. Неплохо, не так ли? Но на самом деле сейчас речь пойдет не об этом. Ко мне на тестирование попала видеокарта ASUS HD 7950 Direct Cu II TOP, причем первой ревизии. Заранее оговорюсь, что «первая ревизия» это не значит плохо, и даже, в данном случае, это скорее интереснее – ведь карта основана на референсной печатной плате, т.е. она такая, какой ее задумал создатель в лице AMD. А это значит, что мы сможем сделать из нашей героини ASUS HD 7950 Direct Cu II TOP «обновленную версию» HD 7950, которая оснащена автоматическим разгоном.

В целом, статья носит ознакомительный, а не сравнительный характер, так как детальный анализ производительности видеокарт класса Radeon HD 7950 в настоящий момент уже не имеет особого смысла.

Комплектация и внешний вид

Традиционно рассказывать о той или иной «железке» принято с упаковки. А все почему? Потому что упаковка, это то, что мы, простые смертные, видим в первую очередь, когда покупаем что-то новенькое для своего «железного друга».

Упаковка ASUS HD 7950 Direct CU II TOP

С упаковкой у ASUS все неплохо: всадник на белом коне с мечом в руках, дворец и все кругом в огне. Иными словами – круши, верши и побеждай.

Упаковка ASUS HD 7950 Direct CU II TOP

На ней же всему этому можно найти  и объяснение: видеокарта имеет заводской разгон до 900 МГц, систему охлаждения, которая эффективнее стандартной на 20%, поддержка фирменной утилиты для разгона GPU Tweak и поддержка PCI-E 3.0. В целом, упаковка выполнена в фирменном стиле ASUS и является уже хорошо узнаваемой.

Но это все «облицовка». Внутри наружной упаковки комфортно располагается очень плотная черная коробка с позолоченным логотипом ASUS в центре.

Упаковка ASUS HD 7950 Direct CU II TOP

Именно в этом «ящике» и хранится наша видеокарта со всей сопутствующей комплектацией.

Упаковка и комплектация ASUS HD 7950 Direct CU II TOP

(кликабельно)

В моем случае в комплекте с видеокартой оказалось руководство по установке, диск с драйверами и утилитами, длинный мостик CrossFireX, удлинитель для шести-контактного разъема дополнительного питания и переходник питания с двойного молекса на 6 пин. Вообще, кабеля-удлинители для питания вещь достаточно редкая, и в некоторых особо «тесных» корпусах  они могут оказаться весьма полезными. Никаких игр, которые нынче в моде поставлять в комплекте с видеокартами, обнаружено не было.

А вот и ASUS HD 7950 DirectCU II TOP собственной персоной и крупным планом.

ASUS HD7950 Direct CU II TOP

В глаза бросается внешний брутальный вид видеокарты. Она имеет окрас в стиле ASUS ROG, т.е. имеются как черный, так и красный цвета, хотя сама HD 7950 DirectCU II TOP к серии ROG не относится.

Обзор и тестирование ASUS HD7950 Direct CU II TOP 

На задней панели, окромя двухслотовой вентиляционной решетки, имеется два порта mini  Display Port, один HDMI и один DVI.

Раъемы питания. Обзор и тестирование ASUS HD7950 Direct CU II TOP

Как и в случае с референсными Radeon HD 7950, для питания ASUS HD7950 Direct CU II TOP используется два шести-контактных разъема.

ASUS HD7950 Direct CU II TOP

За активную часть охлаждения отвечают два вентилятора диаметром 92-мм, а сам радиатор полностью покрыт черным металлическим кожухом.

Охлаждение Direct CU II

ASUS далеко не первый год выпускает видеокарты серии Direct CU, которые отличаются от своих конкурентов использованием систем охлаждения с технологией прямого контакта медных трубок с графическим процессором. В случае с ASUS HD 7950 Direct CU II TOP производитель остался верен своим лучшим традициям – здесь также используются медные тепловые трубки в количестве пяти штук с технологией прямого контакта. Но из-за наличия защитной области у графических процессоров Tahiti, инженерам ASUS пришлось продумать «выпуклость» теплотрубок таким образом, чтобы тот самый прямой контакт был как таковой вообще.

Система охлаждения крепится всего четырьмя болтами в области GPU, в связи с чем, производитель предусмотрительно снабдил видеокарту укрепляющей рамкой, для того, чтобы не допускать изгибы печатной платы и появления микротрещин.

Обратная сторона ASUS HD7950 Direct CU II TOP

Печатная плата ASUS HD 7950 Direct CU II TOP

Несмотря на всю «альтернативность» системы охлаждения, в случае с ASUS Dircect CU II TOP используется печатная плата референсного дизайна длиной в 26 см, о чем, собственно я уже и говорил в начале статьи.
К слову,  общая длина видеокарты на самом деле больше из-за массивного кулера и составляет 29.5 см. Это, к счастью, не самый большой показатель, но и не самый маленький, а поэтому на габариты карты стоит обратить внимание: имеется вероятность того, что установить видеокарту в корпус типоразмера middle-tower окажется невозможным.

Графический процессор Tahiti Pro

А вот и графический процессор Tahiti Pro. Как и положено, вокруг него имеется защитная рамка. Сам по себе GPU не имеет маркировки – она нанесена на рамку.

Контроллер питания CHiL CHL8228G

За питание графического процессора отвечает контроллер CHiL CHL8228G, а система питания видеокарты построена по схеме 6+1 фазы. Кстати, этот же контроллер используется и на референсных Radeon HD 7970, благодаря чему возможен софтвольтмод, но не такой «богатый» как у старшей карты.

Система питания HD 7950

Мне показалось странным то, что производитель оставил всю цепь питания фактически без охлаждения. Питание охлаждается только за счет воздушного потока с вентилятора кулера. С другой стороны, некоторые референсы HD 7950  и вовсе не имеют специального охлаждения для участков цепей питания, поэтому решение от ASUS в плюсе даже при такой реализации.

Микросхемы памяти

На лицевой стороне печатной платы расположено 12 микросхем памяти Hynix H5GQ2H24MFA-T2C объёмом в 256 МБ и рассчитанных на работу на тактовой частоте 1250 МГц (5ГГц эффективных).
Как и было обещано на упаковке, видеокарта имеет заводской разгон.

ASUS HD7950 Direct CU II TOP

Частота графического процессора составляет 900 МГц против стандартных 800 МГц, а вот частота памяти, как и остальные характеристики, остались неизменными.

В последнее время стало модно «меряться» качеством ASIC у видеокарт, что стало возможным при помощи последних версий утилиты GPU-Z. Для тех, кто не знает, показатель ASIC – это показатель качества данного экземпляра GPU, основанный на информации об электрических утечках.

Чем выше качество ASIC, тем меньше стандартное напряжение на графический процессор, меньше энергопотребление и выше разгонный потенциал при использовании воздушного или водяного охлаждения. При этом, как бы не показалось на первый взгляд странным, видеокарты с низким качеством ASIC имеют лучший разгонный потенциал под жидким азотом.
Вообще, видеокарты Radeon HD 7000 далеки от идеала и их качество ASIC обычно колеблется на уровне 60-70%.

ASUS HD 7950 Direct CU II TOP - качество ASIC

В нашем с вами случае качество ASIC составляет 51.4%, что не позволяет сулить о высоком разгонном потенциале на «воздухе». С другой стороны, по моему мнению, показатель ASIC – это не показатель и нам это предстоит выяснить на практике.

Тестирование

В начале статьи я уже упоминал о том, что обзор видеокарты будет не сравнительным, а ознакомительным. Как пояснялось выше, номинальная производительность Radeon HD 7950 относительно своих ближайших конкурентов не вызывает столь огромного интереса, так как видеокарты были представлены еще в январе 2012 года.
Тем не менее, в случае c ASUS HD 7950 DirectCU II TOP мне интересны следующие моменты:

- эффективность системы охлаждения;
- разница в производительности с Turbo-версией Radeon HD 7950;
- разгонный потенциал на «воздухе»;

Начну по-порядку. Тестирование эффективности системы охлаждения проводилось в приложении MSI Kombustor, а мониторинг в приложении MSI Afterburner. Длительность тестов продолжалось 5 минут.

Результаты тестов системы охлаждения

За пять минут стресс-тестов в «волосатом бублике» в интерпретации от MSI видеокарта ASUS HD 7950 Direct CU II TOP смогла прогреться всего до 65 градусов. При этом скорость вращения кулера не превысила и 27 процентов, или же, 1643 оборотов в минуту. Результат впечатляющий, так как при столь интенсивной нагрузке, работа видеокарты остается незаметной. Если обратить внимание на полученный график, то можно четко увидеть, что свои «пиковые» 65 градусов графический процессор набрал на первых минутах, и за все остальное время MSI Kombustor так и не смог сильнее прогреть видеокарту.

То, что система охлаждения не вызывает никаких сомнений в своей эффективности мы уже выяснили. Теперь мне интересен следующий вопрос: будет ли Radeon HD 7950 новой ревизии, т.е. с Turbo-режимом быстрее, чем наша ASUS HD7950 Direct CU II TOP?

Так как ASUS использует референсную плату, то «обновить» ревизию нашей видеокарты не составило проблем. Мне достаточно было переключиться на вторую микросхему BIOS, которую затем я прошил до версии с поддержкой Turbo. Частоты по данным GPU-Z выросли до 925 МГц:

Radeon HD 7950 в режиме Boost

Следующий шаг, который мне предстоял – это определение разгонного потенциала видеокарты. Сразу скажу, что обновленный BIOS на конечный разгонный потенциал никак не повлиял (а должен был разве?).

Видеокарта поддерживает программный вольтмод графического процессора и памяти. Однако, сам разгонный потенциал на «воздухе» нашего экземпляра Radeon HD 7950 не из лучших. При напряжении 1.3 Вольт видеокарта смогла проявить стабильность во всех тестах при 1140 МГц, что не так много для HD 7950, но таки впечатляющий показатель. Напомню, что базовая частота для этого графического процессора составляет 800 МГц, и, следовательно, разгон до 1140 МГц это целых 42.5% относительно номинала.  Не исключено, что если бы попался семпл с лучшим качеством ASIC, ASUS HD7950 Direct CU II TOP проявила бы себя еще лучше.

Разгонный потенциал видеопамяти тоже весьма не плох – 1550 МГц (6200 МГц) вместо стандартных 1250 МГц (5000 МГц) при напряжении в 1.7 Вольт.

Разгон Radeon HD 7950

Что примечательно, температура графического процессора при таком разгоне не превышала отметки в 56 градусов Цельсия, при этом работа видеокарты оставалась незаметной и тихой.

Тестирование проводилось в популярных бенчмарках 3DMark Vantage, 3DMark 2011 и Unigine Heaven (HWbot Edition).

Стендовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i7-3820 @ 3.6 GHz
Материнская плата: Gigabyte GA-X79-UD5
Оперативная память: 4 x 2GB DDR3-2133 GeIL Evo TWO CL10
Операционная система: Windows 7 x64 SP1
Версия драйверов: AMD Catalyst 12.8

Результаты тестов

Radeon HD 7950 - 3DMark Vantage
3DMark 2011
Unigine Heaven

Вопреки всем моим ожиданиям, родная прошивка ASUS HD7950 Direct CU II TOP оказывается во всех случаях быстрее, чем «форсированная» версия референсных карт 7950 с поддержкой Boost-а. Кроме того, вариант от ASUS оказывается существенно быстрее первоначальной версии Radeon HD 7950, а дополнительный разгон даёт колоссальный прирост производительности.

Итоги

Казалось бы, ASUS HD7950 Direct CU II TOP, ничем примечательным от своих «сородичей» не отличается, ведь используется та же самая печатная плата, что и у остальных. Не улучшенная и не модернизированная.

Но очень сильным преимуществом решения от ASUS оказалась система охлаждения, которая позволяет «выжать» максимум из графического процессора Tahiti Pro, при этом сохраняя тишину и температуру в допустимом уровне. Согласитесь, получить еще более быстрый продукт методом разгона, при этом, не задумываясь о его перегреве, весьма приятно.

ASUS HD7950 Direct CU II TOP однозначно рекомендуется тем, кто любит тихую работу своего системного блока и тем, кто хочет большего, чем то, что просто лежит в коробке.

Рекомендовано к покупке!

Автор выражает благодарность компании ASUS за предоставленный на тестирование образец
Автор: JohnWhite

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.2644 seconds and used 0.85MB of RAM. We need to overclock it :-)!