Все о компьютерах, играх и киберспорте

Многие наши читатели привыкли к тому, что в наших статьях, особенно когда речь идет о материнских платах, процессорах или видеокартах, мы делаем акцент на разгон. Да и, как правило, экстремальный разгон.

Однако, совершенно внезапно, существует и другая категория комплектующих, которая совсем не предназначена для разгона и компьютерных энтузиастов, а просто создана для того, чтобы удовлетворять конечного пользователя теми возможностями, что вложил в «душу железа» производитель. Сегодня у нас необычный гость – материнская плата ECS NM70-I2.

Прежде всего, эта материнская плата основана на наборе системной логики Intel NM70 Express, который вышел осенью прошлого года и, главным образом, предназначен для конкуренции с AMD Brazos.

Ниже представлена диаграмма с характеристиками данного набора системной логики, а также таблица.

Чипсет Intel NM70 Express - диаграмма

Чипсет Intel NM70 Express - спецификации

Как можно понять по диаграмме, перед нами мобильный чипсет. Силами процессора плата получает 16 линий PCI-e, которые могут быть распределены производителем по своему усмотрению, один порт с интерфейсом SATA 3.0, что радует, еще три порта SATA 2.0. Имеется интегрированная (в процессор) графическая система с поддержкой вывода изображения по многим доступным и современным интерфейсам, за исключением Intel Wireless Display. Что касается портов USB, то третью ревизию этого интерфейса, т.е. USB 3.0, чипсет не поддерживает, однако предлагает поддержку до восьми портов USB 2.0. Насчет памяти, опять же, в зависимости от архитектуры процессора (может быть как Sandy Bridge, так и Ivy Bridge), поддерживается память типа DDR3-1333 и DDR3-1600.

Перейдем к нашему «подопытному».

ECS NM70-I2: комплектация и внешний вид

Упаковка ECS NM70-I2

ECS NM70-I2 поставляется в плотной белой упаковке на которой красуются различные ярлычки, которые информируют покупателя в частности о том, что плата использует твердотельные конденсаторы в цепях питания процессора, имеет поддержку SATA 3.0, мульти-язычный BIOS, низкое энергопотребление, а также официальную поддержку Windows 8.

Упаковка

Помимо прочего, среди всех этих логотипов имеется логотип Intel Celeron Inside, что информирует нас о том, что материнская плата уже оснащена процессором Intel Celeron, и покупать процессор вам не потребуется.

Упаковка

Не менее важной деталью на упаковке является обозначение конкретной модели процессора, который используется. Например, наш образец уже с завода оснащен двухъядерным процессором Intel Celeron 847 на базе архитектуры Sandy Bridge, в то время как существует еще вариация ECS NM70-I2 с одноядерным процессором Intel Celeron 807.

Внутри Celeron 847

С обратной стороны упаковки можно найти другие базовые спецификации материнской платы, среди которых наиболее важными и представляющими практический интерес является поддержка двойного канала памяти типа DDR3-1333, опять же поддержка SATA 3.0, поддержка интерфейса HDMI и наличие Гигабитного сетевого адаптера.

Обратная сторона упаковки

Касательно комплектации можно сказать, что она минимальная.

Комплектация

В комплекте имеется два кабеля Serial ATA 2.0, руководство пользователя, заглушка для задней панели, а также диск с драйверами, в том числе и для Windows 8.

Материнская плата ECS NM70-I2

Сама материнская плата имеет достаточно малые габариты, что не удивительно, ведь перед нами плата форм-фактора mini-ITX. Процессор расположен в центре, и использует активное охлаждение в виде радиатора с вентилятором и имеет BGA-пайку. Т.е. его нельзя сменить и сделать апгрейд – он впаян «на века». Чипсет охлаждается небольшим радиатором черного цвета.

Система питания и охлаждение ECS NM70-I2

Цепь питания построена по схеме 2+1 фазы, а в самой цепи, как и было обещано, используются твердотельные конденсаторы.

LPT жив! :-)

Стоит также отметить возможность подключения старого доброго порта LPT. Конечно, в современных настольных домашних и офисных системах поддержка LPT уже не так актуальна, как это было когда-то, однако на предприятиях до сих пор может встречаться потребность в LPT-порту. Правее от него расположен «джампер» для обнуления настроек BIOS, а ниже имеется описание распиновки для подключения передней панели корпуса.

SATA и USB 2.0 для передней панели

ECS NM70-I2 имеет 4 порта SATA, один из который поддерживает интерфейс SATA 3.0. Также имеется один полноценный порт PCI-E 2.0 x16, два слота памяти DDR3-1333 и возможность подключить 4 порта USB 2.0 к передней панели корпуса.

На задней панели имеется два порта PS/2 для мышки/клавиатуры, дабы не занимать бесценные USB, D-SUB (VGA), COM-порт, HDMI, еще четыре USB 2.0, сеть и три звуковых порта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В подготовке материала мы решили пропустить часть, посвященную BIOS по простой причине: BIOS не представляет каких-либо интересных возможностей, что вполне ожидаемо. В связи с этим, мы перешли непосредственно к тестам на производительность, так как, на наш взгляд, это является наиболее интересным и важным фактором при выборе подобных решений.

Конфигурация:

Процессор: Intel Celeron 847
Графическая система: интегрированная в процессор Intel HD Graphics
Оперативная память: 2x2 GB Transcend DDR3-2000 @ DDR-1333 CL9
Дисковая подсистема: SSD ADATA S598 128 GB SATA 2.0
Операционная система: Windows 7 SP1 x64 (режим AHCI, Internet Explorer 9.0)

Ниже расположены скриншоты CPU-Z:

Intel Celeron 847

На наш взгляд, стоит дополнительно рассказать о процессоре. Перед нами Celeron 847, тактовая частота которого составляет 1.1 ГГц и основан который на 32-нм архитектуре Intel Sandy Bridge. Он не поддерживает такие технологии, как Turbo Boost, набор инструкций AVX, однако стандартный набор в виде инструкций MMX, SSE 4.2, EM64T и VT-x, он, все же поддерживает. Процессор имеет три уровня КЭШа, как и его старшие собратья. Объём кэша третьего уровня составляет 2 МБ, что неплохо. Общее количество ядер равно двум при уровне тепловыделения в 17 Вт.

ECS NM70-I2

Установленная память работает строго в соответствии со стандартами JEDEC, тайминги памяти выставлены автоматически согласно данным SPD для тактовой частоты в 1333 МГц.

Графическая подсистема процессора определяется как Intel HD Graphics, частота ядра графического процессора составляет 350 МГц. Частота видеопамяти напрямую зависит от частоты оперативной памяти и в нашем случае составляет 667 МГц (1333 МГц). Интерфейс доступа к памяти 128-битный в силу того, что чипсетом поддерживается двойной канал.

Первый тест SuperPi 1M – это классический бенчмарк для проверки производительности процессора в однопоточном режиме.

Intel Celeron 847 вкупе с Windows 7 x64 проходит этот тест за 35.240 секунды. AMD E-350 (Zacate), который является конкурентом нашего процессора, на номинальных частотах (1.6 ГГц) в лучшем случае проходит этот тест за 47.672 секунды по данным HWBOT.org.

wPrime 32 – это многопоточный бенчмарк, который также популярен и используется для сравнения производительности.

Celeron 847 проходит тест длиной в 32M за 56,875 секунд. Лучший результат AMD E-350 на номинальных частотах (1,6 ГГц)  по данным HWBot составляет 52.219 секунд.

PiFast – очередная популярная «считалка». Как и в случае с SuperPi и wPrime, чем быстрее процессор справляется с вычислениями, тем лучше.

Pifast

Результат скорости выполнения PiFast на Celeron 847@1.1 ГГц равен 67.52 секунды. Наилучший результат AMD E-350 на штатных частотах (1.6 ГГц) имеющийся в базе данных HWBot.org составляет 95.11 секунд.

MaxxMEMI – тест для вычисление производительности подсистемы памяти. Результаты на скриншоте ниже:

Winrar 4.11 x64 – архиватор Winrar является безусловно известным для многих приложением. Celeron 847 во встроенном тесте производительности демонстрирует скорость архивирования данных до 851 КБ/с.

Winrar

PCMark 2005 – известный бенчмарк от FutureMark. Для измерения производительности были выбраны тесты, не зависящие от производительности дисковой подсистемы.

PCMark 2005

Итого: производительность процессора оценена в 3003 баллов, производительность памяти оценена в 3254 балла, а производительность интегрированной графической системы оценена в 2313 баллов. Очень скромно, впрочем, как и предыдущие результаты, но мы ведь помним, что мы тестируем решение начального уровня, верно?

В PCMark7 наш стенд также набирает скромные 1818 баллов.

PCMark7

Последний тест: легендарный 3DMark 2006. Он позволит нам оценить производительность интегрированной графики в режиме DirectX 9.

Общий балл равен всего 1225 баллов. Наилучший результат в тесте интегрированной графики AMD E-350 на стандартных частотах равен 2272 баллам, что существенно превышает таковой у Celeron 847.

Заключение

Если рассматривать ECS NM70-I2 только как материнскую плату, то тут можно сказать следующее: плата имеет вполне неплохие возможности для подключения дополнительных периферийных устройств, ведь 8x USB 2.0, в общем и целом, должно быть достаточным в большинстве случаев. Наличие PCI-E x16 позволяет вам установить дискретный графический адаптер, если это потребуется, либо какое-нибудь другое устройство с интерфейсом PCI-E. Не стоит забывать про поддержку SATA 3.0, да и то, что имеется 4 портов SATA – это уже хорошо. Небольшой по габаритам и экономичный по питанию домашний файловый сервер собрать точно можно.

Если говорить о Celeron 847 – то это недорогое и вполне неплохое по производительности решение начального уровня. В любом случае этот процессор быстрее, чем те же Intel Atom и AMD E-350, правда, графическая составляющая процессора таки подводит. С другой стороны, кто-то собирается на этом играть?

В итоге, ECS NM70-I2 неплохо подойдет для тех, кто хочет собрать HTPC, файловый сервер, компьютер для пиринга в торрент-сетях, небольшую «печатную машинку» или даже цифровую мини-АТС. Явных недостатков в сборке и в работе платы не обнаружено, элементы питания и процессор не «страдают» от перегрева. Иными словами, ECS NM70-I2 найдет своего покупателя – плату можно смело брать.

Протестировано

Автор выражает благодарность компании ECS за предоставленный на тестирование образец

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1837 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!