Все о компьютерах, играх и киберспорте

Устройства с поддержкой USB 3.0 появились давно. На рынке уже несколько лет присутствуют и материнские платы с поддержкой оного, и накопители. Но имеет ли интерфейс USB 3.0 смысл? Является ли он просто «маркетинговой цифрой» или же от него имеется практический толк? Давайте выясним это на примере обзора USB-flash накопителя PQI U819V.

В нашем сегодняшнем обзоре используется 32ГБ модель накопителя PQI U819V. Он обладает интерфейсом USB 3.0, заявленной скоростью чтения до 90МБ/с, а вот скорость записи конкретно этой модели на официальном сайте производителя не обозначена – лишь указана скорость для 16ГБ-версии, которая составляет 10 МБ/c.

Однако прежде чем начать рассказывать про нашего «героя», вернемся к нашим «тапкам», к USB 3.0, и рассмотрим спецификации этого интерфейса. Первое, что стоит отметить – устройства USB 3.0 полностью совместимы со «старичком» USB 2.0. Пиковая пропускная способность интерфейса USB 2.0 составляет 480 Мбит/с, в то время как пропускная способность USB 3.0 возросла в десятки раз и составляет теперь 4,8 Гбит/с. Таким образом, пропускная способность интерфейса составляет весьма внушительные ~600 Мбайт/с против ~60 Мбайт/с у USB 2.0.

Конечно, цифры это хорошо. Однако на практике получить такие скорости еще не удавалось. Во всяком случае, даже с уходящим в прошлое интерфейсом USB 2.0. Причина тому – различные задержки, электромагнитные помехи и так далее. Сможет ли полностью раскрыть свой потенциал интерфейс USB 3.0? В настоящий момент говорить об этом еще рано, даже несмотря на то, что окончательные спецификации USB 3.0 были утверждены в далеком 2008-м году, интерфейс по-прежнему считается новым.

PQI U819V – упаковка и комплектация

Флеш-накопитель PQI U819V поставляется в компактной блистерной упаковке, которая, впрочем, ничем особым не выделяется.

На лицевой части упаковки красуется объём накопителя, лого производителя, информация о том, что это накопитель USB 3.0, который сопровождается пожизненной гарантией, имеет высокую скорость, LED-индикатор и брелок для удержания крышки.


С обратной стороны упаковки, помимо той же информации в расширенном виде, что и на лицевой части, имеются логотип Windows 7 Compatible, логотип Norton Internet Security, на который можно получить 60-дневный триал, габариты устройства и вес.

А габариты нашей флешки весьма скромные – 31.55 мм х 14.8 мм.

Сам вкладыш, который одновременно является и обложкой упаковки, разворачивается. На нем нанесены инструкции по эксплуатации накопителя, в том числе и на русском языке:

В комплекте имеется и небольшой буклетик с кратким обзором ассортимента продукции PQI:

Разумеется, внутри упаковки имеется и сам накопитель - PQI U819V.

Сам по себе flash-диск действительно небольших габаритов – всего ~3 см в длину и ~1.5 см в толщину. В комплекте с флешкой имеется брелок на шнурке, который может выступать в роли держателя крышки.
Для сравнения, приведем фотографию PQI U819V на фоне старой доброй Transcend 8GB JetFlash V30.

Корпус PQI U819V пластиковый и имеет металлический окрас. Сама цветовая гамма накопителя «аля» MacBook, чему наверняка будут рады любители «яблочной» продукции.

С обратной стороны флешки имеется белый LED-индикатор, который также и является креплением шнурка.

Как и положено устройствам USB 3.0, интерфейс у накопителя синего цвета. Что касается качества сборки – тут нареканий нет: флешка не имеет люфт и плотно сидит в корпусе.

Тестирование

Наиболее любопытным моментом в тестировании для нас являлся вопрос: насколько сильно ограничивает интерфейс USB 2.0 данный накопитель по скорости.
Флешка была отформатирована в NTFS с размером кластера в 4096 байт. Для тестирования использовался USB 3.0-контроллер Intel, который интегрирован в чипсет Intel Z77.

Стендовая конфигурация:

- Процессор Intel Core i7-2700k @3.5 ГГц;
- Материнская плата ASUS Sabertooth Z77;
- Оперативная память 4x2 GB GeiL Evo Two DDR3-2133
- Операционная система Windows 7 x64 SP1
Тестирование проводилось в программе HD Tune Pro 3.5.
Начнем с результатов теста на чтение:

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb 3.0\usb-3.0-read.png

(Скорость чтения в режиме USB 3.0)

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb2.0\usb2.0-read.png

(Скорость чтения в режиме USB 2.0)

Не нужно иметь «семи пядей во лбу», чтобы понять разницу в производительности: в режиме USB 3.0 наш накопитель считывает данные со средней скоростью в 86,3 МБ/c, в то время как в режиме USB 2.0 скорость составляет всего 33.3 МБ/с. В режиме USB 2.0 также увеличивается и время доступа, что также негативно сказывается на производительности накопителя.

Далее проводилось тестирование на чтение/запись (File Benchmark) с учетом разной длины файла:

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb 3.0\file-benchmark-512KB.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 512 КБ, USB 3.0)

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb2.0\usb2.0-512k.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 512 КБ, USB 2.0)

Как и в первом тесте, режим USB 2.0 сильно ограничивает скорость чтения. Также, внимательно изучив графики, можно сделать вывод о том, что ограничивается и скорость записи. Пиковая скорость линейной записи файла длиной в 512 КБ в режиме USB 3.0 составила приблизительно 50 МБ/с, а пиковая скорость чтения незначительно превысила отметку в 90 МБ/с.

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb 3.0\file-benchmark-1M.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 1 МБ, USB 3.0)

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb2.0\usb2.0-1m.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 1 МБ, USB 2.0)

При линейном чтении файла длиной в 1 МБ, картина со скоростями повторяет предыдущие. Что касается скорости записи, то «прыжки» в режиме USB 3.0 до скорости в 50 мб/с вновь наблюдаются и носят они, в основном, спонтанный характер. В среднем, скорость записи накопителя колеблется в районе 20 МБ/c, что, в общем-то, весьма неплохо.

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb 3.0\file-benchmark-4mb.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 4 МБ, USB 3.0)

Описание: E:\my documents\Обзоры\pqi usb3.0\usb2.0\usb2.0-4m.png

(Линейное чтение/запись, длина файла 4 МБ, USB 2.0)

При использовании файла длиной в 4 МБ, картина, в целом, вновь повторяется. Скорость записи флеш-накопителя колеблется от 5 до ~50 МБ в секунду, в зависимости от использованных секторов, скорость чтения достигает заявленных 90 МБ/с, а интерфейс USB 2.0 по-прежнему сильно ограничивает скоростные показатели накопителя.

Конечно, все эти показатели могут отличаться от наших при использовании другой файловой системы или разметки диска, либо другого контроллера USB 3.0, но факт остается фактом – интерфейс USB 2.0 сильно ограничивает в производительности современные накопители, и ему пора «на пенсию».

Что касается PQI U819V, то этот накопитель обладает неплохими характеристиками среди себе подобных, малыми габаритами и неплохим качеством сборки. В остальном, успех этого устройства предопределяет его цена – на Amazon.com его стоимость составляет $35.49, что весьма привлекательно.

Протестировано

Ресурс BenchIT.kz выражает благодарность компании PQI за предоставленный на тестирование накопитель U819V.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1337 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!