Все о компьютерах, играх и киберспорте

Давным-давно, в далекой Вселенной… Нет, простите, совсем не так и не то. В общем, когда то были такие времена,  когда на рынке блоков питания было не так много игроков. Точнее как, их было много, но кто-то был менее известен, кто-то более. А кто-то только начинал свою деятельность.

Так вот, в те самые времена, помнится мне, продавалось очень много БП «третьего сорта», мощность которых, можно было смело рассчитывать по принципу «отними 100 Вт от заявленных».  Конечно, были на нашем рынке такие безумно дорогие по тем временам (в годах 2003-2004) блоки, такие как Chieftec или Thermaltake, но, в основном, «в народе» ходили блоки питания с «китайскими Ваттами». Мечтать о том, чтобы недорогой БП имел поддержку той же активной коррекции коэффициента мощности (APFC), которая к слову, позволяет Вашему компьютеру быть устойчивее к перепадам напряжений, просто не приходилось.

Я точно не помню, как и когда компания Huntkey появилась на рынке Казахстана, но присутствие этой компании на нашем рынке в настоящий момент стало весьма ощутимым. Huntkey удалось вытеснить всяких «нонейм» производителей aka Codegen и прочую «ересь» с рынка чуть ли не полностью, предлагая при этом приемлемое качество и эффективность за те же деньги. От чего в итоге только выиграл конечный потребитель, ну, т.е. мы с Вами.

Итак. Сегодняшний обзор посвящен блоку питания Huntkey GS 550, который относится к серии никак не к «Gamer Super» или что-то вроде того, а к Green Star. Тем не менее, не смотря на его «зеленые корни», производитель позиционирует этот блок питания как БП для геймеров.

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Huntkey GS 550 - обзор и тестирование

Huntkey GS 550 поставляется в традиционной коробке с пластиковой ручкой. GS-серия имеет упаковку зеленого цвета.

Huntkey GS 550 - поддержка APFC

То, что блок питания предназначен для геймеров, я взял не с потолка – на нем так и написано, «For Gamers». Блок питания поддерживает APFC, систему управления вентиляторами, и по заявлению производителя имеет КПД равное 84%. Несмотря на то, что в модельном наименовании имеется число 550, мощность блока питания составляет 450 Вт.  Видимо, в Huntkey при маркировке модельного ряда просекли «фишку» с «+100 Вт», да и число 550 просто  солиднее выглядит, чем 450. В общем, друзья не путайте и будьте бдительными - блок мощностью в 450 Вт,  о чем честно указано на упаковке.

Спецификации

С одной из сторон упаковки указаны спецификации блока. В общем, он имеет две линии 12Вольт по 18А на каждую, чего действительно будет достаточно большинству видеокарт. По ним он способен «выдать» 384 Вт.

Эффективность блока питания, также как и скорость вращения вентилятора зависит от нагрузки. Так, например, пиковых 84% БП способен получить лишь при ~60% нагрузке. В остальном, конечно же, КПД блока питания составляет 80%.

Кроме всего прочего, на упаковке указано, что БП оптимизирован для работы с процессорами Intel, AMD, ну и видеокартами AMD/NVIDIA. Заводская гарантия на блок питания – 3 года. Что не плохо, но и не так много.

Сам блок питания соответствует стандартам ATX12V в редакции 2.3, которая была принята в 2007-ом году, и является актуальной по сей день. Для того чтобы соответствовать стандарту ATX12V v 2.3, блок питания должен иметь КПД выше 80%, основная мощность БП должна быть сосредоточена на линиях +12 Вольт, линии +3.3 Вольт и +5 Вольт не должны быть такими мощными, ну и должен быть 24-пиновый коннектор.

Huntkey GS 550 450W

Huntkey GS 550

По части дизайна БП компания Huntkey особо не меняется с годами – все тот же цвет (хотя откровенно дешевые модели серого цвета), все тот же 12-сантиметровый вентилятор «за решеткой» и кнопка включения/выключения БП. В общем, все это присутствует и в других моделях Huntkey среднего и выше уровней.  Разве что наклейки с характеристиками от модели к модели различны.

Используемый для охлаждения вентилятор произведен силами некой XINRUILIAN (попробуйте это быстро вслух произнести раз 10 в подряд), а модель вентилятора RDH1225S. Тем не менее, вентилятор вовсе не безымянный, и найти его спецификации не составило труда. RDH1225S имеет 7 лопастей, использует простейший тип подшипника - подшипник скольжения, а в зависимости от силы тока, скорость его вращения составляет от 1700 до 2400 оборотов в минуту, что позволяет обеспечивать блок свежим воздухом в объеме 87.7 CFM.

Внутреннюю конструкцию блока питания нельзя назвать идеальной, но и плохой тоже. Модуль APFC охлаждается двумя радиаторами и состоит из трех транзисторов IPS FTA10N60C и одного диода TTH8S06D. Набор логики, которым управляется APFC, представлен микросхемой CM6800TX. Для контроля над напряжением питания используется супервизор с маркировкой AS339P-E1.

Что касается проводов, то наш блок оснащен следующими коннекторами:

1 х FDD

3 x Molex

3 x SATA

1 x PCI-E 6-Pin

1 x PCI-E 8-Pin

1 x CPU 4+4 Pin

1 x  Motherboard 24-pin

ТЕСТИРОВАНИЕ

Алгоритм тестирования блока питания очень прост – подключаем его к конфигурации, которая сможет достаточно неплохо нагрузить Huntkey GS 550, и при помощи мульти-метра фиксируем отклонения.

Стендовая конфигурация

Процессор: Intel Core i7-3820@3.6 GHz
Материнская плата: Gigabyte GA-X79-UD5
Оперативная память: Geil Evo Veloce DDR3-2400 4x4 GB
Видеокарта: GeForce GTX 580
Система охлаждения: СВО Antec Kuhler 920
Дисковая система: SSD Hynix + HDD WD Caviar Black 1 TB
Кроме того, в системе в общей сложности имеется 4 вентилятора диагональю 12 см.

Возможно, кто то из наших «шарящих» читателей возмутится: «Аффтар, жжошь, пиши есчо! Куда такой конфигурации такой БП». И это совершенно верно, ведь на такую «машинку» нужно около 700 Вт. С другой стороны, мне очень интересно, как себя поведет блок питания при перегрузке.

Так как GeForce GTX 580 весьма «прожорливый» агрегат, то для тестирования я решил нагрузить только лишь видеокарту при помощи MSI Kombustor. Очень кстати оказалось наличие 8-пин на блоке питания. Однако результат оказался вполне ожидаемым, и это даже очень хорошо – блок питания просто перезагружает систему, так как срабатывает защита от перегрузки.

Дальнейшее тестирование я решил продолжить, нагружая лишь процессор при помощи wPrime 1024, в силу отсутствия более слабой видеокарты. Таки используется Sandy Bridge-E, у которого TDP в 130 Вт, плюс материнская плата, плюс видеокарта, пусть и в режиме IDLE, плюс оперативная память, винчестеры и вентиляторы. Мы ведь помним, что по линии 12 Вольт, на которую и придется удар, блок питания отводит 384 Вт.

Результаты теста

Режим в «покое»:

По линии +12 Вольт отклонение в «покое» составляет +0,41%, что есть очень хорошо.

По линии +5 Вольт отклонение в «покое» чуть больше, и равно 1,8%, что также является нормой.

Как же дела обстоят в нагрузке?

А вот в нагрузке у нас наблюдается "просадка" напряжения до +11.97 Вольт, что составляет 0,25%, но остается в пределах допустимого. Справедливости ради, стоит отметить, что для того чтобы «поймать» 11.97 Вольт в кадр, мне пришлось изрядно потрудиться. Львиную долю времени напряжение на мульти-метре показывало ровно 12 Вольт.

Ну а линия +5 Вольт в нагрузке (которую, в принципе, нагрузка на ЦП особо не касается), по-прежнему остается слегка завышенной: отклонение составляет всего 2,2%, что также допустимо.

В ходе тестирования охарактеризовать шумность работы БП можно как «средняя»: т.е. он не слишком шумен, но и не сверх-тихий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что можно сказать о Huntkey GS 550 (450W)? Это средний блок питания, для средних, но никак не игровых конфигураций, с неплохими показателями в производительности, с набором различной защиты и с поддержкой APFC. Стоимость этого блока питания на рынке Казахстана колеблется в диапазоне 7000-7400 тенге, что приемлемо для блока с такими характеристиками. Иным словами, Huntkey GS 550 является неплохим недорогим блоком питания, без каких либо инноваций, сверхъестественных возможностей и с адекватным соотношением цена/качество.

Автор выражает благодарность компании Huntkey за предоставленный на тестирование образец

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1262 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!