Все о компьютерах, играх и киберспорте

Запись и трансляция игрового процесса с развитием игровой индустрии, киберспорта и интернета в целом, в последнее время набирает актуальность.

Игровое сообщество активно используют «стримы», т.е. трансляции игр на многих ресурсах, таких как twitch.tv, own3d и так далее. Существует множество сайтов, где трансляция игрового процесса с комментариями является их основной направленностью. Но многие из геймеров часто задаются вопросом – а как сделать трансляцию своих собственных игр в интернете? Существует множество средств, в том числе и программных. Например, трансляции можно осуществлять при помощи программы xSplit. Программное решение требует производительной машины. Но есть и аппаратные решения.

Сегодня мы расскажем о весьма необычном устройстве для трансляции игр – Live Gamer HD от  AVerMedia. Это аппаратное решение, позволяющее осуществлять захват игрового процесса через HDMI-вход, при этом сжимает и конвертирует его в формат H.264 за счет аппаратного компрессора. Иными словами, ресурсов процессора нужен самый минимум, что позволяет предотвратить потери ценного FPS во время игры.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в черно-красной упаковке. Оборотная сторона упаковки выполнена из глянца.


AverMedia Live Gamer HD - создай собственные трансляции

На лицевой части упаковки информации не так много. Сообщается лишь, что Live Gamer HD поддерживает  разрешение Full HD 1080P и программу XSplit.


AverMedia Live Gamer HD - создай собственные трансляции

Обратная сторона упаковки многим более информативна, хотя львиная доля контента, как и следовало ожидать, на английском языке. В частности, сообщается о том, что устройство поддерживает широкий спектр разрешений, от 640х480 до 1920х1080p, имеет аппаратную кнопку включения записи, возможность вести трансляции на Twitch TV, имеет интерфейс PCI-E, аппаратный компрессор H.264, а также расписаны некоторые возможности программного обеспечения, что поставляется в комплекте.

Но на этом знакомство с упаковкой не заканчивается. После того, как была снята наружная часть упаковки, перед нами предстала коробка, что изображена на фотографии ниже. Это придает весьма недешевый вид устройству.

AverMedia Live Gamer HD - упаковка

После вскрытия я обнаружил новый «слой» упаковки, выполненный из блистера.

AverMedia Live Gamer HD - упаковка

Под самим блистером и скрывается  устройство и hot button к нему.

На «нижнем этаже» можно найти остальное содержимое упаковки. В частности это и диск, и подарочный сертификат на программу XSplit (что будет очень, кстати для будущих стримеров), а также провода и т.п., уложенные в дополнительный отсек.

Полная комплектация во всей своей красе представлена на фотографии ниже.
AverMedia Live Gamer HD - комплектация

Итого, в комплекте мы имеем: карту Live Gamer HD, кнопку быстрого старта трансляции Hot Button, документацию, аудио-кабель, кабель HDMI, переходник HDMI-DVI и переходник DVI-HDMI. Ну и, конечно же, диск с драйверами и подарочным купоном для программы XSplit, о чем было сказано выше.

Перейдем непосредственно к устройству.
AverMedia Live Gamer HD

Устройство имеет интерфейс PCI-E x1, что соответствует всем канонам современности. Оно и понятно, ведь «девайс» был представлен в первом квартале этого года. Пластина с надписью и логотипом AVerMedia на лицевой стороне выполняет только декоративную функцию.

Задняя панель AverMedia Live Gamer HD

На задней панели устройство имеет четыре разъёма: HDMI-выход, HDMI-вход, Audio-выход, Audio-вход. Зачем они нужны, и как ими пользоваться мы расскажем чуть позже.
«Обнаженный» девайс выглядит следующим образом:

AverMedia Live Gamer HD в обнаженном виде

На нем мы можем заметить несколько различных микросхем, и что именно из них является процессором нам не узнать в связи с их скромной маркировкой.

AverMedia Live Gamer HD в обнаженном виде

Так или иначе, можно констатировать несколько фактов: помимо аппаратного кодера H264 устройство обладает собственной оперативной памяти производства Nanya и не нуждается в активной системе охлаждения, не говоря уже о том, на плате Live Gamer HD и вовсе отсутствуют какие либо радиаторы.

Hot Button

«Большая красная кнопка», как может догадаться читатель, необходима для того, чтобы начать трансляцию или запись своего игрового процесса одним нажатием. Кнопка использует интерфейс USB 2.0, что весьма удобно.

Программное обеспечение

AverMedia Live Gamer HD поставляется с программным обеспечением, которое называется Recentral. Интерфейс этого ПО имеет русскую локализацию, очень прост в настройке и удобен в использовании.

Avermedia Recentral

Для записи и трансляции существует несколько профилей настроек. Например, для записи существует три профиля: Любитель, профессионал, новичок.

Avermedia Recentral

Как правило, основное их различие в визуальном представлении. Профиль любитель представляет из себя наиболее простую форму, где настройки отображены визуально. Рассмотрим на примере «Любителя». Как только мы попадаем в меню настроек, в открывшемся окне наглядно демонстриуется несколько доступных схем подключения. Во-первых Live Gamer HD позволяет осуществлять трансляции с того компьютера, куда он установлен. Во-вторых, имеется возможность осуществлять трансляции с другого компьютера. Это позволит не отвлекать геймеров от процесса трансляции, да и организовать трансляцию с комментариями, где игрок и комментатор – разные люди. Третье – это возможность трансляции игр с игровой консоли. Любителям приставок это придется по нраву. Ниже представлены схемы подключения.

Avermedia Recentral - настройки подключения
Avermedia Recentral - настройки подключения
Avermedia Recentral - настройки подключения

При трансляции с текущего компьютера согласно графику необходимо подключать карту следующим образом:

  1. HDMI-кабель (либо переходник DVI-HDMI, что есть в комплекте) с видеокарты к разъему HDMI-IN на плате
  2. HDMI-кабель, либо переходник HDMI-DVI с разъема HDMI-OUT на плате к монитору;
  3. Аудио-кабель с звуковой карты (Audio Out) к разъему Audio-IN на плате;
  4. Колонки, наушники и т.п. – к разъему Audio-OUT на плате.

Подключивши все согласно схеме, пожалуй, кроме звуковых кабелей, мы обнаружили одну неприятную особенность – невооруженным взглядом заметны искажения цвета. Но кто в этом виноват, остается загадкой: толи виноваты переходники, что поставляются в комплекте и которые мы использовали для подключения, толи виновато программное обеспечение карты захвата, толи виноваты драйвера на видеокарту (AMD Radeon HD 6970, Catalyst 12.7 Beta).
Мы обратили внимание на то, что Live Gamer HD определяется как монитор, причем основной. В связи с этим родилась еще одна схема подключения, которая решила все эти проблемы. Отсюда возникла идея – что если заставить определять систему два монитора сразу, при помощи режима клонирования заставить плату захватывать видео.
Как оказалось, если разъем HDMI-OUT на Live Gamer HD оставить пустым, то плата перестает определяться как монитор. В итоге, проявив эрудицию и смекалку, мы подключили в этот разъем переходник HDMI-DVI, в который подключили разъем DVI-HDMI. Это позволило симулировать физически подключенный монитор, и карта захвата Live Gamer HD в списке мониторов таки появилась.
Итого, итоговая схема подключения выглядит следующим образом:

  1. Монитор подключен к видеокарте (по DVI)
  2. С видеокарты шнур HDMI подключен к HDMI-IN на плате
  3. К HDMI-OUT подключены выше озвученные переходники
  4. Экран настроен в режиме «Клонирования»

Avermedia Recentral - настройки подключения

Далее, нашей целью стало избежать неудобств со звуковыми шнурками: знаете ли, удобно когда у вас на корпусе используется передняя HD-аудио панель, которая отключает звук при подключении наушников из колонок, да и втыкать наушники в Live Gamer HD не так удобно.

Решилось это все очень просто – активацией «Стерео Микшера» в настройках системы:

Avermedia Recentral - настройки подключения

А также выбором источника звука в ПО Recentral:

Avermedia Recentral - настройки подключения

На этом все готово к тестированию. Осталось только разобраться с профилями для трансляции, а также выяснить, как эта карта взаимодействует с XSplit.
Live Gamer HD при помощи собственного программного обеспечения поддерживает следующие сервисы: TwitchTV, UStream и Own3D.

Avermedia Recentral - настройки подключения

К нашему большому сожалению, добавить собственный альтернативный видео-сервис не представляется возможным. Но эту проблему решает XSplit, подарочный сертификат на который лежит в комплекте. Для этого нужно лишь добавить источник Камеру (Add Camera) и выбрать AverMedia HD Capture Device как источник.

Теперь немного о «большой красной кнопке» - Hot Button.  Трансляцию она начинает только в том случае, если у вас запущен Recentral и вы уже произвели все настройки для старта трансляции. В целом, на наш взгляд это удобно, так как позволяет начать трансляцию уже после того, как вы вошли в интерфейс игры. Кроме того, в обычном состоянии эта кнопка постоянно светится красным, а если осуществляется запись или стрим игры – то она начинает плавно мигать. Это позволит визуально определять, началась ли трансляция или нет.

В качестве практического знакомства с Live Gamer HD мы отдали предпочтение сервису Twitch TV и игре Diablo 3. Трансляция проводилась при помощи родного ПО Recentral при следующих настройках:

Avermedia Recentral - настройки подключения

Битрейт в 1000kbs был выбран в соответствии с пропускной способностью нашего интернет канала в исходящем направлении (до 1 Мбит). Ниже вы можете ознакомиться с примером полученной записи.

(UPDATE 13.11.2012: К сожалению, запись трансляции по непонятным причинам не доступна на Twitch.tv)

На наш взгляд картинка весьма неплохо (с учетом ограниченности интернет-канала) и при том, что это существенно экономит ресурсы процессора и не требует установки дополнительного программного обеспечения. Конечно, Live Gamer HD позволяет и просто записывать игровой процесс на жесткий диск в формате Full HD, но наш взгляд демонстрировать записанное видео не имеет смысла, поскольку основная цель устройства – это трансляции, качество которых в большей степени ограничены пропускной способностью интернет канала.

AVerMedia Live Gamer HD является уникальным в своем роде устройством. Да, есть аналогичные карты захвата, но они не снабжены той же «горячей кнопкой». Начиная свое знакомство с упаковкой, понимаешь, что это флагманский продукт. Конечно, устройство весьма специфичное, но это и делает его и в каком-то роде уникальным. Возможность захвата видеосигнала в разрешении Full HD делает Live Gamer HD находкой не только для пользователей, чья конфигурация компьютера не является выдающейся, но и геймеров-энтузиастов. Что касается стоимости – по данным Amazon.com цена на это устройство превышает 210 долларов. Возможно, для кого-то это слишком дорого, но мы не можем сказать, что это слишком высокая цена для такого уникального решения.

Количество уникальных просмотров: 15586
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.8652 seconds and used 2.72MB of RAM. We need to overclock it :-)!