Все о компьютерах, играх и киберспорте

Представленная в августе прошлого года оверклокерская материнская плата MSI Z77 MPower из семейства «BIG BANG» наконец-то показалась в нашей экстремальной лаборатории, после чего была беспощадно… Впрочем, не будем торопить события.

Как можно понять, эта статья посвящена первой материнской плате от MSI, которая предлагается на рынке с ярлыком OC Certified или же «Сертифицировано для разгона» по-русски. Возможно, вы не следили за новостями, поэтому на наш взгляд, прежде всего, стоит рассказать, что означает данный сертификат.

Суть OC Certified заключается в том, что каждая материнская плата, получившая данный «лейбл», а в нашем случае, это каждая MSI Z77 MPower, проходит 24-часовое тестирование в тесте Prime95, при этом, процессор разогнан до частоты 4.6 ГГц. Охлаждается процессор системой водяного охлаждения, что, в принципе, создает комфортные условия для работы процессора, однако, в связи с отсутствием обдува радиаторов на цепи питания, все элементы питания получают существенную термальную нагрузку. Такое тщательное тестирование позволяет сократить количество брака «на нет», от чего выигрывает конечный потребитель. С другой стороны, это осложняет производство плат, ведь при таком подходе, количество плат вышедших с конвейера существенно сокращается, да и длительное тестирование каждой платы влияет на ее себестоимость. Но, как не странно, MSI Z77 MPower имеет ценник в $230 долларов, что очень даже приемлемо, учитывая ее комплектацию и элементную составляющую, к обзору которой, собственно, уже пора переходить.

MSI Z77 MPower – упаковка, комплектация и внешний вид

Упаковка Z77 MPower

Материнская плата MSI Z77 MPower поставляется в яркой, переливающейся в зависимости от освещения, упаковке, что придает ей весьма необычный вид. Если я не ошибаюсь, аналогичного плана упаковки MSI использует и для других материнских плат серии BIG BANG.

Упаковка

Основная масса информации о материнской плате и всех ее преимуществах сконцентрирована под «лицевой крышкой». Дизайнеры MSI изрядно постарались, и, пожалуй рассказали практически обо всем том, чем «напичкана» плата.

Упаковка

Как всегда, MSI немало места уделяет информации о системе питания, концепте Military Class III, системе охлаждения, которую использует плата, различным полезным инструментам, которые могут пригодиться оверклокерам, например, Easy Button 3 (кнопка OC GENE, например, тут программируемая, и может использоваться даже профессионалами), точки замера напряжения и DEBUG-LED.

Конечно же, нельзя оставить без внимания наличие Bluetooth и WiFi модулей, которыми MPower Z77 также оснащена.

С обратной стороны упаковки значительная часть информации уделена сертификату OC Certified, значение которого описано в начале данной статьи.

OC Certified

Комплект, что прилагается с материнской платой, аккуратно сложен в антистатический пакет, с разделением на две секции.

Комплектация достаточно богата:

Тут имеется документация, сертификат соответствия стандарту Military Class III, шлейфа SATA 3.0, мостик SLI, Wi-Fi-антенна, диск с драйверами, задняя панель, коннекторы для мультиметра, а также MSI M-connect – небольшие переходнички, облегчающие подключение передней панели. Отдельно отмечу наличие инструкции для начинающих оверклокеров, в которой очень подробно описан процесс разгона современных процессоров. Честно говоря, ни разу нигде ничего подобного не встречал, хоть и на английском языке.

На первой странице рассказано о таких понятиях как множитель процессора, базовая шина и частота памяти. Также изображена таблица, которая показывает различия в возможностях разгона  между актуальными в настоящий момент чипсетами Intel.

На второй странице очень подробно  расписан процесс разгона процессора и оперативной памяти. И даже приведены готовые настройки, от которых может отталкиваться начинающий оверклокер.

Наглядным образом на третьей странице отображены сравнительные графики производительности системы до и после разгона,   правда, на примере интегрированной в процессор графике. На последней странице имеется табличка с набором напряжений, необходимых для достижения той или иной частоты процессора, а также частоты памяти. Отдельной графой вынесены рекомендации по охлаждению процессора.

Табличка крупным планом:

Значения, указанные в таблице, подойдут большинству процессоров Ivy Bridge, т.е. числа взяты не «с потолка», а соответствуют действительности. В общем, гайд весьма годный и его наличие приятно удивило.
Что же, подошла очередь непосредственно и  к самой Z77 MPower.

MSI Z77 MPower собственной персоной

Материнская плата изготовлена на черном текстолите, который радует глаз отсутствием нераспаянных мест: ничего лишнего, все сделано так, как должно быть. Радиаторы платы имеют черно-серый окрас с желтыми полосками. Такую цветовую гамму используют последние видеокарты MSI серии Lighting, например, R7970 Lightning. В целом, гамма не такая радужная, так как преобладает черный цвет. Интересно, почему слоты памяти не сделали черно-желтыми? Любители моддинга бы оценили.

Big Bang

Сокет «обрамлен» трех-секционной системой охлаждения с массивными радиаторами, которые пронизывает одна тепловая трубка диаметром 8 мм, которую в MSI называют SuperPipe.

Military Class III

Несмотря на то, что радиаторы достаточно массивные и высокие, проблем с установкой большинства систем охлаждений не должно быть. Быть может, крепить какие-нибудь супер-куллера гиганты будет просто физически неудобно, но с этим ничего не поделаешь.

Радиатор

Чипсет также охлаждается достаточно большим и независимым радиатором:

Система питания Z77 MPower

Система питания имеет в общей сложности 16 фаз, 12 из которых отведены на питание процессора. В цепи питания используются мосфеты типа Dr.MOS, дросселя типа SFC и танталовые конденсаторы. Для питания процессора имеется восьмиконтактный разъём EPS12V.

Традиционно, справа от сокета расположены четыре слота памяти DDR3 с поддержкой двойного канала. Согласно спецификациям, плата поддерживает частоты по памяти вплоть до 3000 МГц, но для этого, конечно же, нужен 22-нм процессор Ivy Bridge. Слоты памяти расположены таким образом, что препятствия для установки очень больших и длинных видеокарт создаваться не будет.

Над слотами памяти имеется ряд из 13 светодиодов APS (Active Phase Switching), 12 из которых отображают нагрузку на систему питания процессора, а еще один предупреждает о перегреве мосфетов.

Справа от слотов памяти расположены кнопки Easy Buttons 3, которые включают в себя кнопку автоматического разгона OC Genie (кстати, может быть программируемой), кнопки Power и Reset. Неподалеку разместились и 4-контактные разъемы для подключения CPU FAN и SYS FAN.

Там же, в области оперативной памяти расположены: LED-индикатор, по которому можно следить за состоянием загрузки системы, что очень полезно во время оверклокинга, да и для определения различных проблем в целом; 24-контактный разъем питания ATX, 6-контактный разъем дополнительного питания для линий PCI-E, а также точки замера напряжений, позволяющие осуществлять мониторинг напряжений на процессорное ядро, интегрированное графическое ядро, на память, CPU VTT и на южный мост.

Далее расположены шесть портов SATA, первые два из которых соответствуют стандарту SATA 3.0 (6Gb/s). Имеется возможность подключение USB 3.0 к передней панели корпуса, а вот самой панели USB 3.0 для 3.5-дюймового отсека в комплекте с материнской платой нет, поэтому для подключения фронтальной панели USB 3.0, вам нужен будет соответствующий корпус.

Ниже расположены порты для подключения USB 2.0, причем один из них имеет красный окрас (самый первый на фотографии). Это означает, что этот порт поддерживает технологию SuperCharger, т.е. на этот порт подается повышенное питание, которое позволяет заряжать мобильные устройства быстрее, чем от обычных USB. Сразу же под портами SATA можно разглядеть две микросхемы BIOS и переключатель BIOS_SWITCH, позволяющий переключаться с одной микросхемы на другую.

Также в нижней части имеются: разъем для подключения передней панели HD-audio, два четырех-контактных разъема для подключения вентиляторов, разъем для подключения TMP модуля, не совсем понятная группа контактов для подключения LED-индикаторов, и контакты для подключения передней панели корпуса.

PCI-E

В общей сложности, MSI Z77 MPower имеет 7 слотов PCI-e, три из которых соответствуют PCI-E x16. Материнская плата поддерживает различные конфигурации видео, в том числе SLI и Crossfire, которые могут быть реализованы по следующим схемам: PCI-E 3.0 x16 для одиночной карты, x8+x8 для связки двух видеокарт и х8+x4+x4 для связки из трех видеокарт. Для последней комбинации потребуется процессор Intel Ivy Bridge, о чем указано на синей наклейке.

На задней панели имеется комбинированный разъем PS/2, кнопка сброса BIOS, Bluetooth-модуль, шесть портов USB 3.0, модуль WiFi, гигабитный сетевой контроллер, порты HDMI и DisplayPort, и аудио-разъемы.
Что можно сказать в итоге по внешнему осмотру платы? Z77 MPower очень грамотно укомплектована, использует качественные элементы питания, которые сулят долгую службу. Все разъемы для подключения дополнительных вентиляторов на плате имеют 4 контакта, в общей сложности которых 5 штук, что делает возможным управлять скоростью вращения всех подключенных вентиляторов с поддержкой PWM. Слоты PCI-E x16 расположены так, что для сбора Multi-GPU конфигураций, проблем не составит даже установка видеокарт с трехслотовой системой охлаждения. Слоты памяти также не будут препятствовать установке видеокарт.

Возможностям BIOS и таким вещам, как Click Bios уделять внимание в рамках данной статьи я не стал, так как в целом, существенных отличий от других плат MSI замечено не было. Да и BIOS от MSI был рассмотрен в статье, посвященной MSI Z77A-GD65.

Экстремальный тест MSI Z77 MPower

Пожалуй, мы подошли к самой интересной части нашего обзора – к экстремальному разгону с использованием жидкого азота. В связи с этим стоит дополнительно упомянуть следующее:

  • Ни в коем случае не выставляйте те настройки, которые использовали мы во время экстремального разгона, без соответствующего охлаждения;
  • Ни один производитель не дает гарантий на работу материнской платы в таких условиях;
  • Описанная ниже процедура опасна как для вашего здоровья, так и для комплектующих.

Конфигурация стенда:

Процессор: Intel Core i7-3770K
Материнская плата: MSI Z77 MPower
Оперативная память: Transcend aXeram DDR3-2000 (PSC);
Дисковая подсистема: SSD ADATA SX300
Блок питания: Cooler Master Silent Pro Gold 800W
Операционная система: Windows XP SP3
Система охлаждения: Magnum LN2 pot + жидкий азот.

Как мы тестировали

Моей целью было получить максимально лучший результат в 2D-тестах, на имеющемся в распоряжении процессоре. Образец процессора Core i7-3770K, что был у меня в наличии, способен разгоняться до 6.4 ГГц (CPU-Z Valid). Для того чтобы «выжать» максимум, я подготовил твикнутую Windows XP. Так как процедура разгона с жидким азотом требует четыре руки, для тестов ко мне присоединился наш старый друг TerraRaptor.

Стенд загружался на относительно безопасных настройках, дальнейший разгон мы осуществляли при помощи программного обеспечения MSI Control Center.

Пресет для загрузки Windows:
BCLK: 105 Mhz
CPU Ratio: 42
CPU Voltage: 1.2-1.4 v
PLL: 1.84
IO: 1.2
SA: 1.2
Memory Freq: 1173 MHz (2356 MHz) CL9-11-10-28-1T
Memory voltage: 1.87 volts (1.85 real)
VDroop: 100%
OverSpeed Protection: disabled
Phase Control: disabled
Все функции энергосбережения, такие как C1E и APS были также отключены.

Отдельно стоит рассказать о разгоне памяти. Дело в том, что память Transcend, которую мы использовали для бенча, имеет следующие штатные частоты и тайминги: DDR3-2000 CL9-9-9-20-1T 1.65 Вольт. Но в связи с тем, что память основана на чипах PSC (которые ремаркированы), память без проблем способна освоить те 2356 МГц, которые указаны в конфигурации стенда. MSI Z77 MPower «завела» эту память на этой частоте с таймингами CL9-11-10-28-1T с первого раза на напряжении 1.85 Вольт, без каких либо мучений с субтаймингами. С другой стороны, видимо, я уже очень хорошо знаю возможности этой оперативки.
Итак, Windows загрузилась, мы начинаем охлаждение процессора до заветных -192 градусов.

Разгон с жидким азотом

Экстремальный разгон Z77 MPower

После того как процессор достаточно хорошо охладился, мы приступили к его экстремальным тестам. Кстати, толи нам показалось, толи еще что, но обычно у моего 3770K проявлялся Cold Boot Bug при -130 Градусах. На MSI Z77 MPower он также проявился, но на температуре -160 градусов Цельсия.

Промороженный стакан на процессоре

Первым делом, мы начали искать максимальную тактовую частоту, которую можно получить на нашем процессоре. В итоге мы получили практически 6.5 ГГц:

Почти 6.5 ГГц

Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346915_

Далее в программе – Super Pi 1M. Процессор оказался стабильным для прохождения этого теста на частоте 6293 МГц при 1.92 Вольт на ядрах.

результат SuperPi 1M
(кликабельно)

Результат выполнения теста: 5 секунд 734 мс, что очень и очень неплохо.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346919_

Жидкий азот

Азота много не бывает, поэтому его приходится подливать еще и еще. Следующим тестом оказалась дисциплина PiFast:

Pifast
(кликабельно)

PiFast на этих же частотах нам удалось выполнить за 11.39 секунды.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346932_

Как выяснилось, процессор оказался стабильным на этих частотах не только для коротких тестов, но и для SuperPi 32M:

SuperPi 32M

Результат выполнения: 5 минут 17 секунд 172 мс.
Ссылка на результат на сайте HWBot.org: http://hwbot.org/submission/2346927_

Для наглядности, приведу скриншоты позиционирования результатов:

По результату SuperPI 1M (John_White) можно с уверенностью сделать вывод, что производительность нашего стенда была выше, чем у большинства других. Мы получили очень хороший результат для нашей тактовой частоты, от которой так сильно зависит Super Pi.

Результат SuperPi 32M выглядит не так хорошо, как SuperPi 1M, однако он по праву остается неплохим.

Результат выполнения PiFast также выглядит очень и очень хорошо, особенно на фоне результата Extreme Player Yang, т.к. время выполнения получилось одинаковым, но при разных частотах процессора.Однако в wPrime32 нам так не повезло, процессор по каким-то причинам был лишь стабилен на частоте 5.8 ГГц, а полученные результаты не представляли никакой ценности для HWBot.org.


(Свет от индикаторов  APS)

Процесс разгона носил равномерный и уверенных характер. Z77 MPower оказалась послушной и исполнительной. Разве что, MSI Control Center, который я установил с диска, отказывался загружать обратно сохраненные профили разгона. Скорее всего, новая версия СС уже давно доступна на официальном сайте, но, почему-то, мне было лень ее скачивать :-).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Честно говоря, я  бы не сказал, что Z77 MPower как то сильно отличается от своих близких конкурентов по возможностям экстремального разгона, хотя с другой стороны, она имеет хорошую производительность. А вот для обычных пользователей плата имеет ряд очевидных плюсов:

Во-первых, автоматический разгон «нажатием одной кнопки» (как говорят в MSI), который, кстати, можно подстроить/создать профиль под свое железо.
Во-вторых, хорошее расположение слотов PCI-E x16, что крайне важно. Плата позволит использовать громоздкие видеокарты, как в длину, так и в толщину, и даже в конфигурации SLI/CrossFire.
В третьих, плата хороша для начинающих оверклокеров, так как она снабжена хорошей системой охлаждения и питания, плюс в наличии имеется инструкция по оверклокингу, нужно лишь знать английский язык.
И последнее, подкупает наличие WiFi и Bluetooth-модулей. Избавиться в домашней сети от проводов – мечта многих. Согласитесь, для 230-долларовой платы это очень неплохо.

В общем и целом, плата понравилась и ее можно смело рекомендовать в качестве платформы для домашнего игрового компьютера.

Рекомендовано

Спасибо:
- компании MSI за предоставленный на тестирование образец;
- Николаю «TerraRaptor» Серго за содействие.
Автор: Евгений «John_White» Вологодский

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.0651 seconds and used 0.87MB of RAM. We need to overclock it :-)!