Все о компьютерах, играх и киберспорте

В последнее время компания MSI уделяет внимание не только продукции для компьютерных энтузиастов и обычных пользователей, но и для особой аудитории – геймеров. Продуктовая линейка GAMING, представители которой уже встречались в наших обзорах, создана с учетом потребностей компьютерных игр, имеет отличительный дизайн и функционал. В серию GAMING входят как видеокарты, так и материнские платы.

Для того, чтобы было более понятно позиционирование продукции MSI, предлагаем ознакомиться со следующей инфографикой:

Позиционирование продукции MSI

Фундаментом компании MSI являются материнские платы и видеокарты с концепцией Military Class 4. Далее, от них происходит серия GAMING, которая также основана на концепте Military Class 4, но уже несет различные «фишки» для игроманов, такие как улучшенный звук, сетевые возможности в случае с материнскими платами, а в случае с видеокартами – улучшенную систему охлаждения и заводской разгон. Не стоит забывать и о том, что серия GAMING - это не только аппаратный комплекс, но и программный, поэтому в комплекте с устройствами поставляются эксклюзивные утилиты.

На верхушке «айсберга» расположена оверклокерская серия продукции. В нее входят решения Hawk и Lightning, в случае с видеокартами, и MPower – в случае с материнскими платами. Своего рода – это хай-энд от MSI, который рассчитан на компьютерных энтузиастов и их особую группу – оверклокеров. Отличительной особенностью этой серии является наличие дополнительных опций/функционала, а также повышенная надежность, которая достигается, как правило, за счет усиленной системы питания. Ну и, разумеется, эти решения включают все то, что имеется у «простых» Military Class 4 и GAMING.

Сегодня речь пойдет о материнской плате MSI Z87M GAMING. Эта материнская плата основана на базе чипсета Intel Z87, а стало быть, оснащена поддержкой процессоров Haswell для сокета LGA 1150. Характеризующей чертой этой платы является ее форм-фактор – она выполнена в формате mATX, что добавляет к ней определённый интерес - малые форм-факторы становятся трендом современности.

Упаковка  и комплектация

MSI Z87M GAMING далеко не первый представитель игровой линейки в нашей тестовой лаборатории. Ранее нам удалось ознакомиться с материнской платой MSI Z77A-GD65 GAMING и видеокартой MSI GTX 770 GAMING. В связи с этим, дизайн коробки MSI Z87M GAMING не стал для нас сюрпризом: стиль и оформление геймерских решений едины для как для видеокарт, так и материнских плат, вне зависимости от поколения. По крайней мере сейчас.

Упаковка

Единственное, что остается заметить – это небольшой размер коробки, так как плата имеет форм-фактор mATX.

Упаковка

Обратная сторона упаковки посвящена спецификациям и используемым технологиям. Так как перед нами представитель серии GAMING, то плата оснащена улучшенной звуковой системой Audio Boost с лицензированной технологией Creative Sound Blaster CINEMA, сетевым контроллером Killer E2200, функцией разгона «одним нажатием» - OC Genie 4. Нельзя оставить без внимания Gaming Device Port – плата имеет порты USB и PS/2, содержание золота в покрытии которых увеличено в три раза с целью предоставить максимально-низкое время отклика для игровых мышек и клавиатур.

Комплектация

В комплекте с материнской плате было обнаружено: руководство пользователя и инструкция по установке, диск с драйверами, четыре шлейфа SATA, MSI Q-Connect, мостик SLI, заглушка для задней панели и ставший уже классикой навесной ярлык для двери «I’M SORY BUSY GAMING».

Внешний вид

MSI Z87M GAMING выполнена на черном текстолите и имеет черно-красную цветовую гамму, как и в случае с MSI Z77A-GD65 GAMING.

MSI Z87M Gaming

Радиаторы, охлаждающие систему питания, как и прежде, имеют гребенку, контур которой выполнен в виде дракона. Ведь именно дракон является официальным символом продукции для геймеров от MSI.

MSI Z87M Gaming

Процессорный сокет LGA 1150 для материнской платы MSI Z87M GAMING производится компанией Lotes.

Процессорный сокет LGA 1150
Питание

Система питания процессора имеет 8 фаз, чего более чем достаточно. В цепи используются дроссели SFC и твердотельные конденсаторы. Питание охлаждается немаленькими радиаторами, которые соединены медной теплотрубкой. За питание процессора отвечает шим-контроллер uP1649P производства uPI Semiconductor. Для разгрузки линий питания используется восьмиконтактный разъём EPS12V.

Слоты памяти DDR3

MSI Z87M GAMING имеет четыре слота для памяти DDR3 с поддержкой частоты вплоть до 3000 МГц (в режиме разгона) и двойного канала.

Переключатель OC SWITCH

Над слотами памяти был обнаружен интересный переключатель – OC_SWITCH1. Согласно документации, этот переключатель отвечает за «агрессивность» автоматического разгона при помощи кнопки OC Genie. OC Genie имеет два режима – Gear 1 (по-умолчанию) и Gear 2. Режим Gear 2 запрограммирован на более серьезный автоматический разгон, чем Gear 1. Собственно, переключатель OC_SWITCH1 позволяет нам выбирать между Gear 1 и Gear 2.

Кнопки Easy Button

Справа от слотов памяти расположены индикатор POST и кнопки POWER, Reset, OC GENIE. В силу того, что перед нами плата, ориентированная на геймеров, да еще и выполненная в форм-факторе mATX, в этой части отсутствуют точки замера напряжений (V-Check Points), к наличию которых мы уже успели привыкнуть.

USB 3.0

За 24-контактным разъемом питания нашлось место для подключения фронтальной панели USB 3.0, что немаловажно – стандарт USB 3.0 уже не является технологическим изыском, а на рынке полным-полно корпусов с фронтальными портами USB 3.0, не говоря о накопителях.

Порты SATA 3.0

Количество портов SATA 3.0 у материнской платы MSI Z87M GAMING равно шести. Это на два порта меньше, чем у старшей сестры Z87-GD65 GAMING, что объясняется форм-фактором нашей героини. Справедливости ради стоит отметить, что шести портов SATA зачастую более чем достаточно, особенно если использовать плату в игровых конфигурациях, собственно для которых она и создана.

Чипсет Intel Z87

Радиатор чипсета украшен красным драконом и светящейся в правом верхнем углу надписью MSI. Он не имеет каких-либо рёбер, что в целом не критично – Intel Z87 не относится к тем микросхемам, на которых можно жарить яичницу.

Slow Mode

В нижней части материнской платы ничего необычного нет, разве что удивило наличие джампера JSLOW1, который активирует режим Slow Mode. Очевидно, этот функционал достался Z87M GAMING от старших «собратьев», которые рассчитаны на экстремальный оверклокинг. Впрочем, даже в самом руководстве пользователя в описании JSLOW1 и указано, что этот функционал будет полезен только экстремальным оверклокерам.

Печатная плата имеет шесть слоёв

Возле разъема подключения фронтальной панели аудио на печатной плате можно обнаружить полосу с шестью вытравленными секциями текстолита – по одному квадрату на каждый слой. Таким образом, можно сделать вывод о том, что плата использует шестислойный дизайн PCB. Можно заметить и то, что разъем для подключения передней аудио-панели попадает в зону действия «экрана», так как аудио-система материнской платы практически полностью «защищена» от различных шумов и наводок протравленной дорожкой, которая, плюс ко всему, светится красным цветом.

Звуковая система MSI Audio Boost

Звук, как и в случае с MSI Z87 MPower, основан на кодеке Realtek ALC1150 и также снабжен программным обеспечением Creative Sound Blaster CINEMA. Помимо этого, в обвязки звуковой системы присутствует усилитель звука OPA1652 и высококачественные конденсаторы.

Порты PCIe

Из слотов расширения MSI Z87M GAMING, в силу своих габаритов, снабжена лишь двумя PCIe 3.0 x16 и двумя PCIe 2.0 x1. Полноразмерные слоты PCIe поддерживают 2-Way SLI и 2-Way CrossFireX, что не удивительно – ведь перед нами игровая материнская плата, где возможности производительности видеосистемы занимают далеко не последнее место.

Задняя панель

На задней панели расположились:

- 1 x комбинированный порт PS/2

- 2 x USB 2.0

- 1 x кнопка Clear CMOS

- 1 x порт LAN (RJ45)

- 6 x портов USB 3.0, два из которых реализованы посредством чипсета Intel Z87, два других при помощи контроллера RENESAS UPD720202, соответствующего стандарту Super Speed USB 3.0

- 1 x оптический разъём S/PDIF OUT

- 2 x порта eSATA

- 6 x аудио-джеков с золотым напылением

- 2 x порта HDMI, с поддержкой разрешения 4096x2160@24Hz, 24bpp/ 2560x1600@60Hz, 24bpp/ 1920x1080@60Hz, 36bpp

- 1 x порт DisplayPort, с поддержкой разрешения 4096x2160 @24Hz, 24bpp/ 3840x2160 @60Hz, 24bpp

Программное обеспечение

Материнские платы MSI нередко сопровождаются большим количеством различного программного обеспечения и Z87M GAMING не является исключением. Рассматривать все утилиты на наш взгляд не имеет смысла, но с теми, с которыми столкнутся практически все пользователи, познакомиться, все же, стоит.

MSI Command Center

Одна из утилит, которой мы решили уделить внимание – это MSI Command Center. Эта программа позволяет осуществлять, прежде всего, мониторинг за температурой процессора и скоростью вращения вентиляторов, а также настраивать скорость последних в зависимости от температуры.

Утилита позволяет осуществлять разгон процессора прямо в операционной системе. Как можно заметить, интерфейс Command Center стилизован под игровую серию MSI и он имеет несколько вкладок.

MSI Command Center

Первая вкладка – CPU. Тут имеется возможность управлять частотами процессорных ядер, как по отдельности, так и всех вместе. В этом же разделе и настраивается работа вентилятора.

MSI Command Center

Переключение между вкладками показалось несколько нелогичным. Например, на скриншоте выше во вкладке DRAM, помимо управления частотой памяти и ее напряжения, можно обнаружить возможность поднимать напряжение процессора. После нескольких переключений между ними пришло понимание, что центральная часть Command Center представляет из себя некое подобие ленты, а сами вкладки меню – отвечают лишь за позиционирование видимой области этой ленты.

MSI Command Center

Именно поэтому, например, на вкладке GPU можно вновь увидеть DRAM Frequency и DRAM Voltage.

MSI Command Center

Привлекает внимание возможность создания RAM-диска – ведь скорость чтения/записи оперативной памяти может превышать в сотни раз таковую скорость даже самых быстрых SSD-накопителей. А понравилась реализация MSI тем, что позволяется создать не только RAM-диск необходимого размера и формата, но и имеется возможность автоматически настроить его для кэширования браузеров, таких как IE, Chrome, Firefox. Не забыто и про временные файлы и файл подкачки. Ну и последнее – возможность автоматического «бэкапа» RAM-диска на жесткий диск. Это очень полезно – ведь данные в оперативной памяти хранятся не вечно. На то эту память и называют оперативной.

MSI Command Center

Функционал кнопки OC Genie настраивается в соответствующем пункте меню. Здесь можно самому настроить частоту процессора, памяти, интегрированного графического ядра, которые будут применяться при активации OC Genie на плате.

Для продвинутых пользователей предусмотрена расширенная возможность изменения всех доступны напряжений.

Еще одна интересная функция – Mobile Control.

Системой, а точнее ее разгоном, можно управлять с мобильного телефона «на лету». Для этого потребуется WiFi, смартфон на базе операционной системы Google Android и приложение для него. Mobile Control – своеобразный ответ ASUS ROG Connect и GIGABYTE Cloud OC. Последний, кстати, судя по всему прекратил развиваться.

Creative Sound Blaster CINEMA

Интерфейс и функциональность Creative Sound Blaster CINEMA не изменился, пожалуй, со времен обзора материнской платы предыдущего поколения - MSI Z77A-GD65 GAMING.

Creative Sound Blaster CINEMA

Это программное обеспечение достаточно простое и выполняет ровно то, что должно – добавляет различные эффекты к звуку, такие как объемное звучание, глубокий бас и так далее. Все это делает звучание более насыщенным и интересным.

Killer Network Manager

Как и говорилось в начале статьи, материнская плата снабжена сетевым контроллером Killer E2200. Помимо самих драйверов на «сетку» устанавливается и фирменное программное обеспечение, которое позволяет перераспределять сетевой трафик согласно вашим личным приоритетам.

В отличие от Creative Sound Blaster CINEMA, интерфейс Killer Network Manager изменился со времен геймерских материнских плат на базе Intel Z77. Теперь он сделан метро-стиле, что, в общем то, соответствует трендам современности – Windows 8/8.1.

На странице приложений можно управлять трафиком для каждого из процессов, обнаруженных в системе и использующих сеть.

Вкладка характеристики позволяет анализировать используемый трафик. Если вам нужно узнать, что «нагружает» вашу сеть – вам именно сюда.

В разделе «Сеть» можно задать сетевые параметры вашей сети, а также замерить скорость доступа к Интернет. Для этого используется сервис speedtest.net.

Ну и последний пункт позволяет вам получать информацию о конфигурации самой сети: IP-адрес, шлюз, маска, MAC и так далее.

Как работает эта технология – мы уже писали в обзоре MSI Z77A-GD65. Функционал Killer Network Manager может быть полезен, но для того, чтобы ощутить пользу от этого «манагера» нужно иметь соответствующие условия. Например, если ваш провайдер предоставляет высокоскоростной интернет и ваша сеть нагружена, но при этом вы хотите поиграться с более-менее приличным пингом - тогда да, Killer Network Manager может помочь.

Тестирование MSI OC GENIE

Напомним, что при внешнем осмотре платы был обнаружен переключатель OC_SWITCH1, отвечающий за алгоритмы работы «разгона одной кнопкой» - MSI OC GENIE. Он имеет две позиции - Gear 1 и Gear 2. Отличия этих позиций заключается в том, что автоматический разгон OC GENIE работает более агрессивно, чем в положении Gear 1.

Стендовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i7 4770K @ 3.5 GHz
Оперативная память: G.Skill Flare DDR3-2000 CL7
Видеокарта: MSI R270X GAMING
Дисковая система: SSD ADATA XPG SX-300
Охлаждение процессора:  Scythe Yasya
Операционная система: Windows 7 SP1 x64

Несмотря на то, что процессор Intel Core i7 4770K имеет заявленную тактовую частоту в 3.5 ГГц, в действительности она может подниматься автоматически до 3.9 ГГц за счет режима Turbo Boost. Понятное дело, что идентичный процессор, работающих на разных тактовых частотах будет работать с разной производительностью.

В режиме Gear 1 после нажатия кнопки OC Genie, процессор автоматически разгоняется до частоты 4 ГГц.

В режиме Gear 2 процессор работает уже на частоте 4.2 ГГц. В итоге, если между «бустовыми» 3.9 ГГц и автоматикой в режиме Gear 1 разница всего в 100 МГц, что не позволяет как-то оценить рост производительности, то Gear 2 уже добавляет 300 МГц от «буста» - что уже может почувствоваться.

В качестве теста рассмотрим графический бенчмарк – 3DMark 2011. Почему для разгона процессора мы выбрали графический тест? Все очень просто. Материнская плата создана для геймеров, а общий уровень производительности в играх для них крайне важен.


(Стандартный режим, Enchanced Turbo активен)

Скриншот выше – это результат полученный на стандартных настройках системы. Несмотря на то, что процессор не разгонялся со своих «родных» 3.5 ГГц, результат был получен все же на частоте 3.9 ГГц благодаря режиму Turbo Boost.

 Кстати, многие из тех, кто понимает, как работает Turbo Boost будут возмущены – ведь Core i7 4770K имеет частоту в 3.5 ГГц, а «бустовая частота» достигается далеко не всегда. Однако, в случае с MSI и благодаря опции Enhanced Turbo в UEFI BIOS, тактовая частота процессора автоматом поднимается до 3.9  ГГц всегда, причем для всех четырех ядер. В общем, именно это и не позволяет показать существенный отрыв в производительности между стандартным режимом и режимом OC Genie (GEAR 1).


(Режим OC Genie - Gear 1)

К слову, отключение Enhanced Turbo приводит к падению производительности, пусть и незначительно:


(Стандартный режим, Enhanced Turbo отключено)

В стандартном режиме без Enhanced Turbo система получает 8921 балл, в то время как с «продвинутым турбо» - 8984 баллов.

Активация OC Genie (GEAR 1) дает небольшой прирост относительно «дефолта» без «продвинутого турбо», хотя разница в производительности относительно «дефолт + Enhanced» сопоставима погрешности.

Режим OC Genie (GEAR 2) оказался куда интереснее.


(Режим OC Genie Gear 2)

Показатель производительности относительно штатных настроек без Enhanced Turbo возрос более чем на 100 баллов.

В итоге, получается, что режим Gear 1 переключателя OC_SWITCH1 не имеет особого смысла из-за хорошей работы Enhanced Turbo, а вот в положении Gear 2 уже производительность системы может прибавить.

В принципе, если вам действительно не хочется разбираться с нюансами разгона процессоров Haswell, а хочется «быстрее да за те же деньги» за счет умеренного разгона процессора – поставьте OC_SWITCH1 в положение Gear 2 и нажмите кнопку OC Genie. После перезагрузки операционной системы на процессор уже в разгоне, и никаких проблем со стабильностью, как показало тестирование, вас не ждет. Автоматика работает «на ура» и что самое важное – это безопасно.

Заключение

MSI Z87M GAMING вобрала в себе лучшее от в игровой серии материнских плат от компании MSI. Это надежность благодаря компонентам Military Class 4, фирменный стиль и программно-аппаратный комплекс. При этом, она получила компактность, которая нынче в тренде – ведь плата изготовлена в форм-факторе micro-ATX.

Плата лишена различных «детских болезней» с BIOS-ом, а алгоритмы автоматического разгона при помощи OC Genie продемонстрировали полную стабильность системы. В итоге, плата имеет неплохой звук, хорошую сетевую карту и возможность поднять производительность без головной боли с настройками BIOS. А что еще нужно рядовому геймеру?

Рекомендовано

Материнская плата MSI Z87M GAMING получает награду «Рекомендовано»

Автор: Евгений «John_White» Вологодский
Благодарности:
- компании MSI за предоставленный на тестирование образец.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1457 seconds and used 0.88MB of RAM. We need to overclock it :-)!