Все о компьютерах, играх и киберспорте

«TOP GAMER GEAR» - штамп, который заставляет обратить внимание на продукцию. В ассортименте компании Huntkey появилось новая «игровая» линейка блоков питания. «БП для геймеров» - такое словосочетание уже проскакивало уже на нашем сайте Benchit.kz в обзоре блока питания HuntkeyGS 550.

Само слово «геймер» появилось относительно недавно и оно все чаще и чаще используется в игровой индустрии.  С недавних пор начали появляться комплектующие для геймеров: видеокарты, материнские платы и тд. В этом году (2013 г.) компания Huntkey запустила новую серию блоков питания, с префиксом FX,предназначенную специально для геймеров (геймерские блоки питания). На данный момент в нее входят две модели старшая – FX620M мощностью 620 Вт, с сертификатом 80 PLUS GOLD и младшая модель FX500SE мощьностью 500 Вт,с сертификатом 80 PLUS PLATINUM.

Откровенно говоря, мне первый раз в руки попадается блок питания с сертификатом 80 PLUS PLATINUM. Цены на такие блоки питания очень высоки, даже по сравнению с другими БП стандарта 80 PLUS, а на прилавках магазина их очень сложно найти.

Приступим к рассмотрению блока питания Huntkey FX500SE.

Упаковка блока питания, или точнее сама коробка, ничего примечательного на себе не несет. Единственное отличие от других БП это задний фонна лицевой стороне, выполненный в стиле игры Battlefield.

На тыльной стороне изображены характеристики БП Huntkey FX500SE, а так же фотографии блока, в том числе и в разобранном виде.

Открыв коробку, помимо самого блока питания были обнаружены две разновидности руководства пользователя на разных языках, кабель питания, липучки, а так же винтики для крепежа блока питания к кейсу.

Внешнее оформление Huntkey FX500SE отличается от своих собратьев младших моделей: корпус выполнен из утолщенной стали, окрашенной в матово-черный цвет, все кабели спрятаны под разноцветную нейлоновую оплетку, что придает БП больше солидности.

В отличие от старшей модели серии FXHuntkey FX500SE – не модульный блок питания. Длина и толщина кабелей не претерпели улучшения: длина EATX 24 Pin составляет 45см, а самым длинным является SATA+Molex85 см. При такой длине, прокладка кабеля может вызвать некие трудности с определенными корпусами.

Как можно заметить порты PCI-E 6 и PCI-E 6+2 расположены на одном кабеле и окрашены в синий цвет. О размещение портов PCI-E на одном кабеле можно долгоспорить. В первом случае - это меньшее количество проводов протянутые по всему корпусу, во втором – длины между портами может не хватить для подключения второй видеокарты в связку Crossfire/SLI и тогда придется искать дополнительные пути обхода проблемы, что может сказаться на внешнем виде внутри игрового компьютера. 

Для лучшей вентиляции внутри блока питания заднюю стенку решено было сделать в виде сетки. Отсутствие кнопки вкл/выкл остается для нас загадкой, и мы можем только строить различные предположения, о том, почему производитель не реализовал ее в своем решении Huntkey FX500SE

Huntkey FX500SE, является практически бесшумным блоком питания. Основную роль в этом играет установленный производителем вентилятор D12SL-12m фирмы YateLoon, скорость вращение лопастей которого составляет 1300 об/мин, а уровень шума не превышает 28дБ. На этом особенности охлаждения блока питания не заканчиваются. Главной особенностью бесшумности является отключение вентилятора при малой нагрузке на блок питания. По мере возрастания нагрузки, следовательно, и увеличение температуры внутри самого БП, кулер начинает крутиться. С такой системой охлаждения мы уже сталкивались в обзоре Seasonicx-650 80 Plus Gold.

Внутреннее строение блока питания заслуживает особенного внимание. Не привычно видеть «густо заселенный» БП от китайского «брата». Но все же, как можно заметить внутренняя компоновка очень плотная, хорошего качества сборки, с использованием плат собственного производства.

Мощные дроссели, а так же японские конденсаторы, с рабочими температурами 85°С и 105°С, указывают на качество блока питания Huntkey FX500SE. И не удивительно, ведь мы имеем дело с БП для геймеров с сертификатом 80 Plus Platinum.

Используется 12-ти Вольтовый синхронный выпрямитель напряжения. За контроль напряжений +3,3В и 5В отвечают отдельные стабилизаторы напряжения на базе Anpec APW7073.

ШИМ-контроллер Infineon 2QR2280Z обеспечивает работу режима Stand-by (дежурный режим).

Прежде чем переходить к тестированию блока питания Huntkey FX500SE, давайте рассмотрим его основные характеристики. 

Максимальная суммарная мощность, передаваемая по двум 12-вольтовым линиям составляет 504 Вт (до 42А). По линиям +5V и +3.3V может передаваться до 90 Вт с помощью встроенного DC-DC преобразователя.

Для полной 100% нагрузки (500Вт) блока питания Huntkey FX500SE был использован следующий стенд:

Процессор: Intel Core i7 3770k 3.5GHz
Материнская плата: Asus Maximus V Gene
Оперативная память: CorsairDominatorGT 2000 cl8 2x2Gb
Видеокарта: ATI Radeon 4870x2
Система охлаждения: Водяное охлаждение
Дисковая система: Samsung 500 Gb
Кроме того, в системе в общей сложности имеется 10 вентиляторов типоразмера 12 см.

Метод тестирования заключается в замере напряжения под нагрузкой и в простое системы. Тестовая дисциплина 3DMark Vantage, замеры проводились по линиям +12в и +5в. Результаты переведены в таблицу.

Huntkey FX500SE показывает прекрасные результаты, отклонения по напряжению не превышают 3%. Блок питания выдал свои честные 500 Вт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как давно мы видели блоки питания от китайских производителей с «честными Ваттами», да и с высоким КПД? Huntkey FX500SE 80 Plus Platinum является именно таким блоком питания. Качественная элементная база с современными технологиями позволили инженерам компании создать продукт, конкурирующий с более дорогими блоками питания других производителей. Уровень шума, даже при максимально нагруженном блоке питания, еле заметен и не будет отвлекать от любимой Вам игры.

Можно ли блок питания рекомендовать геймерам? Ответ однозначно –«Да!», но для средних игровых систем. Для компьютеров с двумя и более видеокартами следует обратить внимание на старшую модель линейки FX.

На момент написания статьи, Huntkey FX500SE еще не появился в продаже, но цена предположительно будет составлять 150 $. К сожалению, проверить Huntkey FX500SE на сертификат 80 Pus Platinum не представляется возможным, но мы поверим производителю на слово. 

Плюсы:

[+] сертифицирован стандартом 80 Plus Platinum

 [+] Низкий уровень шума

[+] Минимальные колебания напряжения (до 2%)

[+] Качество сборки

[+] Низкая цена (в сравнении с другими БП с сертификатом 80 PLUS PLATINUM)

Минусы:

[-] Не модульный блок питания

[-] Короткий кабель EATX 24Pin

Блок питания Huntkey FX500SE 80 Plus Platinum получает награду «Рекомендовано»

Автор выражает благодарность компании Huntkey за предоставленный на тестирование блок питания

Автор: Андрей «md5»Тян

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1493 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!