Все о компьютерах, играх и киберспорте

Как часто мы задумываемся о покупке нового блока питания? Как правило, решение о смене БП принимается гораздо реже чем, например, замене видеокарты или процессора. При «апгрейде» зачастую пользователь старается сэкономить и оставляет блок питания предыдущей конфигурации, не задумываясь о том, что БП мог потерять свои первоначальные свойства. Позволю себе немного отступить от норм написания обзоров и выскажу свое мнение.

Работая в сфере IT, я понял, что рядовой пользователь не имеет понятия о важности блока питания и зачастую выбирает в состав игрового (читайте топового) компьютера бюджетную модель БП по принципу «сколько там у нас осталось денег?», ставя свое новое железо под большую угрозу. На самом деле, так делать нельзя, ведь качественный блок питания – это залог долгой и безотказной работы Вашего компьютера.

Совсем не случайно к нам на тестирование попал блок питания Seasonic X-650 80 Plus Gold, который, как можно понять из названия, имеет выходную мощность 650 W. Производитель позиционирует X-650 80 Plus Gold как модель среднего ценового сегмента, ориентированную на геймеров. Возможно, бренд Seasonic Вам покажется незнакомым, и Вы окажетесь правы. Seasonic – это новый производитель для неискушенного казахстанского потребителя. Но на самом деле компания очень даже старая - она была основана в далеком 1975 году. Изначально, Seasonic позиционировали себя как производитель тестового электронного оборудования, но уже в 1980-ом году компания вышла на рынок как производитель импульсных блоков питания и занималась выпуском БП для таких компьютеров, как IBM PC и Apple (представьте себе!). За пределами Казахстана блоки питания Seasonic широко известны благодаря высокой эффективности и превосходной надежности.

Если кому-то интересна историческая сводка о компании Seasonic, вы можете почитать ее на официальном сайте (http://www.seasonic.ru/o-kompanii/istoriya/), ну а нам пора переходить к обзору блока питания Seasonic X-650 80 Plus Gold.

Упаковка и комплектация Seasonic X-650 80 Plus

 

Блок питания поставляется в достаточно массивной коробке, лицевая сторона которой преимущественно имеет два цвета: черный и золотистый. На её лицевой стороне очень мало информации, но в тоже время указано все необходимое: компания производитель, серия (X-series), сертификация по стандарту 80 PLUS GOLD и мощность блока питания (650 Ватт).

На обратной стороне упаковки размещено подробное описание основных технологий используемых при сборе блока питания, но только на английском языке.

На одной из боковых сторон упаковки, мы можем увидеть основные характеристики блока питания, а так же узнать, какие из подключаемых кабелей входят в комплект поставки.

На одной из торцевых сторон имеется подробное описание устройства, всех его преимуществ и примененных производственных технологий. Несомненно, радует тот факт, что само описание есть,  в том числе, и на русском языке.

Переходим к комплектации. Открыв коробку, мы можем заметить уплотнитель, который предохраняет от повреждений блок питания, а так же чехол в котором находятся подключаемые модули.

Сам блок питания упакован в тканевый мешочек, как не сложно догадаться по весу – он достаточно тяжелый.

Оно содержит инструкцию на нескольких языках, в том числе и на русском. В нем описаны основные особенности блока питания, обзор модельного ряда компании, правила техники безопасности,  а так же инструкция по установке и демонтажу блока питания.

Рассмотрим сам блок питания:

Тыльная сторона блока питания практически ни чем не отличается других БП, кроме того, что есть наклейка компании Seasonic.

На одной из боковых сторон обозначены спецификации блока питания. Как уже было заявлено, блок питания имеет мощность в 650 Вт, при этом, он оснащен всего одной линией +12В (которая нас больше всего и интересует). Она способна «выдать» 648 Вт с силой тока 54А, что достаточно подавляющему числу графических ускорителей, так как именно они в современных компьютерах являются основными потребителями энергии. Блок питания соответствует стандарту Intel ATX12V / EPS12V и имеет сертификацию 80 PLUS Gold, которая гарантирует КПД выше 87% при нагрузках 20%, 50% и 100%.

Seasonic X-650 80 Plus Gold, в отличии от большинства других блоков питания в своем ценовом сегменте, является полностью модульным блоком питания. Это означает, что можно отключить все кабеля, либо подключать только необходимые, тем самым увеличив свободное пространство, что может положительно сказаться на циркуляции воздуха внутри корпуса, так как уменьшается количество преград на пути воздушных потоков.

На интерфейсной стороне так же присутствует переключатель, отвечающий за алгоритмы управления вентиляторами. У него есть два основных режима: Normal и Hybrid. В положении Normal вентилятор работает в штатном режиме, в то время как гибридный режим работы вентилятора (Hybrid) имеет три фазы: пассивную (вентилятор не крутится), тихую и активную. Система автоматически подстраивает режим вентилятора в зависимости от температуры критически важных компонентов блока питания.

Внутреннее устройство блока

Следующим этапом обзора блока питания Seasonic X-650 80 Plus Gold является рассмотрение его внутреннего устройства.

Компания Seasonic устанавливает в блоки питания фирменные вентиляторы San Ace 120, производства Sanyo Denki – одни из лучших вентиляторов с поддержкой ШИМ. San Ace 120 используют три точки балансировки, вместо двух общепринятых, что позволяет добиться превосходного баланса и свести вибрацию к минимуму. Такое сочетание обеспечивает комфортные акустические и температурные характеристики блока питания. Как можно заметить под вентилятором имеется кожух, который перенаправляет воздушный поток вентилятора на горячие компоненты блока питания.  

В связи с тем, что монтаж компонентов осуществляется с двух сторон, обратная сторона блока так же изолирована при помощи блистера. Печатная плата изобилует большим количеством различной электроники, что говорит о сложности устройства. Оно и понятно, ведь перед нами блок питания не за $20, не так ли?

Формирование напряжений +3,3В и 5В возложены на отдельные DC-DC преобразователи, которые управляются ШИМ-контролером APW7159 и установлены на плате для подключения кабелей.

Это позволяет получить постоянное напряжение  +12В, а так же независимые линии +3,3В и 5В. В связи с этим, просадка или перегрузка на одной из линий не будет влиять на другую. Кроме того, наличие двойных преобразователей напряжения (DC-DC) серьезно сказывается на  повышении КПД устройства и снижении степени нагрева, чем и объясняется использование небольших радиаторов.

Блок питания имеет очень плотную компоновку, поэтому определить маркировку остальных контролеров оказалось затруднительно. В составе компонентов блока питания присутствуют, как полимерные твердотельные конденсаторы на основе оксида алюминия, обеспечивающие  стабильность питания даже при самых экстремальных условиях, так и фирменные конденсаторы японского производства, рассчитанные на работу при 105 градусах.  Кроме того, блок питания оснащен полным  набором различных защит - OCP/ OPP/ OTP/ OVP/ UVP /SCP.

Тестирование

Тестирование блока питания Seasonic X-650 80 Plus Gold будем проводить при максимальной нагрузке тестового стенда с фиксацией отклонений в показаниях мультиметра.

Стендовая конфигурация

Процессор: Intel Core i7 3770k 3.5GHz
Материнская плата: Asus Maximus V Gene
Оперативная память: Transcend AxeRam 2400 2x2Gb
Видеокарта: ATI Radeon 4870x2 + 4870 CrossFire
Система охлаждения: Водяное охлаждение
Дисковая система: Samsung 500 Gb
Кроме того, в системе в общей сложности имеется 10 вентиляторов типоразмера 12 см.

Для нагрузки было решено использовать видеокарты Radeon 4870х2 и 4870 –это флагманские решения пятилетней давности с огромным «аппетитом». Данная конфигурация должна нагрузить блок питания Seasonic X-650 80 Plus Gold до его предельного максимума. Напряжения измерялись по линии +12В во время прохождения 3DMark Vantage.


Результаты тестов

Для начала проверим блок питания без нагрузки: 

Отклонение напряжения составляет 1,9%, что укладывается в норму 5%, допускаемую стандартом АТХ.

По линии 5В в покое отклонения также не существенны и составляют 1,2%.

Что касается нагрузки, по линии 12В мы видим картину схожую с «простоем»: отклонения от эталонных 12.0 Вольт составляют всего 2%, что весьма похвально!

Отклонение по линии 5в в нагрузке составляет 1,6%.

Заключение

Во время тестирования Fan Control был установлен в режим Hybrid. Долгое время вентилятор не показывал признаков жизни, что изначально привело к мысли, работает ли технология так, как это было описано, или же она вовсе отключает вентилятор. Когда корпус блока питания стал достаточно горячим, вентилятор включился. В нагрузке работа вентилятора блока питания также оставалась тихой – его практически не было слышно.

В положении переключателя «normal» (Fan Control), вентилятор PSU крутится в полную силу, шум которого, тем не менее, еле заметен.

Что касается отклонений, которые были выявлены, они совсем незначительны, так как не превышают отметку в 2% - это, безусловно, говорит о качестве блока питания.

Предположительная цена блока питания Seasonic X-650 80 Plus Gold на казахстанских прилавках магазинов будет составлять 195$.

Плюсы:

[+] Богатая комплектация

[+] Только модульные отсоединяемые кабели

[+] Низкий уровень шума

[+] Минимальные колебания напряжения (до 2%)

[+] Качество сборки

Минусы:

[-] Высокая цена

 

Подведем итог: блок питания SeasonicX-650 80 Plus Gold является высококачественным продуктом, подходящим для геймеров с хорошей конфигурацией компьютера. С основной задачей БП справляется на отлично, уровень шума  при этом остается невысоким. А что еще нужно при выборе блока питания?

Блок питания Seasonic получает награду «Рекомендовано»

Автор выражает благодарность компании Seasonic за предоставленный на тестирование блок питания

Автор: Андрей «md5»Тян

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.4604 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!