Все о компьютерах, играх и киберспорте

В нашей тестовой лаборатории оказался блок питания, произведенный компанией Thortech. Вам, наверняка, как и нам, прежде этот бренд не был особо известен, а если вы что-то и слышали об этом бренде, то не так много.

И вы совершенно правы. Thortech – это новый бренд на рынке пост-советского пространства, но, на самом деле, этот производитель всем хорошо знаком. Компания GeIL, известный производитель оперативной памяти, в том числе и памяти для оверклокеров и энтузиастов, и которая существует с 1993 года, в 2010-ом году решила расширить спектр выпускаемой продукции и создала дочернюю компанию Thortech. Название компании произошло от скандинавского бога Тора, который, как известно, был богом грома. Там где гром, там и молния (Thunderbolt). Иными словами, название бренда и продуктовой линейки идеально подходит для того, чтобы заниматься выпуском блоков питания. Именно так и зародилась компания Thortech.

Для справки, пожалуй, стоит отметить, что Thortech является не единственной дочерней компанией GeIL (Golden Emperor International Ltd). Под крылом этого тайваньского производителя памяти находится еще один бренд – Epic Gear, который нацелен на выпуск геймерской периферии.

Продукция компании Thortech в настоящий момент представлена двумя линейками блоков питания: Thunderbolt и Thunderbolt PLUS. Последняя является старшей, и, в общем и целом, отличается от младшей, в большинстве случаев, наличием такого приятного дополнения, как iPowerMeter. iPowerMeter – это выносная панель для 5.25-дюймового отсека, которая имеет различный функционал, но наиболее интересной ее особенностью является возможность замера потребляемой компьютером мощности (электроэнергии).

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS – упаковка и комплектация

Когда мы получили посылочку с блоком питания, первой мыслью, которая возникла после транспортировочной тары, была крылатая фраза старой доброй Масяни: «Большой вместительный сундук».

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

И действительно, упаковка блока питания напоминает сундук. С ручками. Если лицевая сторона упаковки украшена стильным обозначением модели блока питания, то боковые и тыльная стороны просто «напичканы» характеристиками блока, ознакомившись с которыми, можно получить полное представление о продукте.

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

Итак, Thortech 850W Thunderbolt PLUS имеет реальную мощность в 850 Вт, однако его мощность в пике может достигать 1000 Вт при непродолжительных нагрузках. Заявленная эффективность блока питания составляет 90%, он снабжен модулем APFC, имеет защиты OPP/OCP/OVP/UVP/SCP, а его оптимальная рабочая температура составляет 50 градусов Цельсия. Блок питания соответствует стандарту Intel ATX 2.3/SSU EPS 12V V2.92. Как ни странно, БП имеет только одну линию 12 Вольт, но которая способна обеспечить силу тока в 70.83 Ампера, что весьма впечатляюще. На упаковке также указано и время выработки на отказ (MTBF) – превышает отметку в 120 000 часов.

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

Особенно полезным, на наш взгляд, является полное описание всех коннекторов и длины кабелей, которыми снабжен блок питания. Владельцам каких-нибудь экзотических корпусов не придется гадать «а хватит ли длины кабеля», так как все характеристики указаны на упаковке. Все кабеля блока питания превышают длину в 0,5 метра, так что думать о нехватке длины кабеля явно не придется.

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS - комплектация

«Сундук» оказался действительно вместительным (слева направо): блок питания, Thortech iPowerMeter, документация, стяжки, набор кабелей, силовой кабель.
Thortech 850 W Thunderbolt PLUS не является полностью модульным блоком питания, а подключаемые кабеля упакованы в такой вот сумочке:

Набор кабелей
Набор кабелей

Мы уже говорили о том, что на рынке СНГ компания GeIL в лице Thortech еще не представляла свою продукцию. Видимо, в связи с этим, в руководстве пользователя имеются определенные «пёрлы»:


(«Направляющий выступ установки» вместо «Краткое руководство пользователя»)

В целом, фразы «выносящие мозг» встречаются в руководстве и далее (в меньшей степени), но, на самом деле, «трудностями перевода» грешат многие производители, чей русскоговорящий штат несколько ограничен. К счастью, как правило, это никак не отражается на качестве продукции. Точнее, связывать наличие русскоязычного штата с качеством продукции мы бы не стали. К слову, в GeIL в этом направлении серьёзные сдвиги: нас заверили, что когда блок питания поступит в продажу на рынок СНГ, ошибок в руководстве пользователя уже не будет.

Весьма приятен тот факт, что «Руководство пользователя», несмотря на свои неточности в переводе, полностью глянцевое и хорошо проиллюстрировано.

Модуль Thortech iPower Meter выглядит следующим образом:

На лицевой стороне имеется LED-дисплей и четыре кнопки: Watt/Eff, отображающая мощность/эффективность; volt/amp, отображающая силу тока и напряжение; fan mode, позволяющая управлять оборотами вентилятора; C/F, отображающая температуры БП. С обратной стороны расположена микросхема в открытом виде, разъем для подключения панели к БП, ну и набор саморезов.


Подключение кабелей

(изображения кликабельны)

По внешнему виду Thortech 850W Thunderbolt PLUS выглядит так же, как и остальные блоки питания (а как же ему еще выглядеть?). Однако, в дизайне корпуса есть одна приятная особенность: вентилятор БП можно открутить отдельно, не разбирая полностью блок питания и не нарушая гарантийную пломбу. Это повышает удобство обслуживания БП, в частности, упрощается процесс чистки от пыли.

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

Для активного охлаждения используется вентилятор диагональю 13,5 дюйма. Тип используемого подшипника - Dual Ball Bearing (двойной шарикоподшипник).

Вентилятор

На первый взгляд не совсем понятна одна деталь: часть вентилятора закрыта кожухом из блистера. Но как пояснили инженеры Thortech, наличие такого кожуха позволяет перенаправить воздушный поток вентилятора на более горячую область БП.

По своему внутреннему устройству, на наш взгляд блок питания сделан просто великолепно. При изготовлении, компания Thortech использует конденсаторы произведенные в Японии, в том числе и твердотельные. Силовые элементы охлаждаются алюминиевыми радиаторами с ребрами черного цвета, что улучшает теплоотвод. Не сказать, что радиаторы массивные, но их габариты, видимо, обусловлены высоким КПД блока питания.

Внутренее устройство Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

Блок питания в буквальном смысле «забит» всем в подряд, и разобрать, что за ШИМ-контроллеры используются, и кто из них за что отвечает, не так уж просто. Приведем еще пару фотографий внутреннего устройства БП.

Внутренее устройство Thortech 850 W Thunderbolt PLUS
Внутренее устройство Thortech 850 W Thunderbolt PLUS
Внутренее устройство Thortech 850 W Thunderbolt PLUS

Thortech iPower Meter. Результаты тестов

Отдельную часть этого обзора стоит уделить модулю Thortech iPower Meter. Именно эта деталь в комплекте с блоком питания подчеркивает уникальность блоков питания серии ThunderBolt Plus. Чтобы у пользователя сложилось полное представление о данной панели, мы записали видео.

Стендовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i7-3770K @ 4.5 GHz (частота фиксирована, энергосбережение отключено)
Материнская плата: MSI Z77A-GD55 (APS отключен)
Видеокарта: Palit GeForce GTX 580
Оперативная память: GeIL Evo Veloce DDR3-2400  4x4 GB CL11-12-12-30-1T
Система охлаждения: Antec Kuhler H2O 920
Дисковая система: SSD Hynix 120GB + HDD WD Caviar Black 1 TB
Количество вентиляторов в системном блоке: 4
Дополнительные устройства: звуковая карта Creative eXtreme Audio PCI-E, AverMedia Game Broadcaster HD.

Тестирование:

UPDATE: наше предположение о том, что iPower Meter показывает потребляемую мощность только по линии 12В оказалось неверным. Как пояснили инженеры Thortech, информация об энергопотреблении, отображаемая на панели, соответствует всем трем линиям: +12В, +3.3В и +5В.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Блок питания Thortech 850 W Thunderbolt PLUS на наш взгляд оказался весьма эффективным и уникальным в своем роде блоком питания. Наличие iPowerMeter выделяет этот блок среди конкурентов и делает его очень привлекательным для покупки.

Качество сборки блока питания не вызывает нареканий, но, пожалуй одно замечание к Thortech 850 W Thunderbolt PLUS таки имеется – это его шум. При ~1500 оборотах в минуту, блок питания становится очень и очень шумным, в то время как такое количество оборотов вентилятора само по себе не так уж велико. Справедливости ради, отметим, что в «обычном режиме» блок питания работает на достаточно приемлемом уровне шума. К минусам можно было бы еще отнести его не полную модульность, но это, на самом деле, свойственно многим блокам.

В настоящий момент, к сожалению, не известно по какой цене этот блок питания будет предлагаться на рынке СНГ, поэтому судить по соотношению цена/качество не представляется возможным.

Плюсы:
[+] Богатая комплектация
[+] Высокая эффективность блока питания
[+] Удобство обслуживания
[+] Качество сборки

Минусы:
[-] Высокий уровень шума при максимальных оборотах вентилятора

Thortech 850 W Thunderbolt PLUS получает награду "Выбор редакции" за уникальность.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1952 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!