Все о компьютерах, играх и киберспорте

В наше с вами время, пожалуй, никого не удивишь большим объемом оперативной памяти. Оперативная память нынче не является дефицитом, поэтому встретить в конфигурации игровых ПК с 8 или даже 16 ГБ ОЗУ достаточно обычное явление.

Сегодня мы поговорим об оперативной памяти производства GeIL. В нашей тестовой лаборатории оказался четырехканальный комплект памяти серии GeIL EVO Leggera, которая ориентирована на геймеров и энтузиастов, оптимизирована для работы с платформой Intel X79 и Intel Z77 и имеет тактовую частоту в 1866 МГц.

Честно говоря, подходя непосредственно к самим тестам, я задался вопросом: какую платформу использовать для проведения тестов, Intel X79 или Intel Z77?  С одной стороны, перед нами четырехканальный набор памяти, а этот режим поддерживает только Intel X79. Кроме того, Intel X79 является в настоящий момент старшим в настольном сегменте, однако в силу использования процессоров с архитектурой Sandy Bridge-E, разгон памяти может быть несколько ограниченным. С другой стороны, Intel Z77 также отлично вписывается в игровые конфигурации, обладает достаточно высокой производительностью и, благодаря процессорам Ivy Bridge, разгонный потенциал памяти может оказаться несколько выше, чем в случае с Intel X79.

Тем не менее, мой выбор пал на Intel X79. Имеющийся в моем распоряжении шестиядерный процессор Intel Core i7-3930K совершенно точно поддерживает память с частотой в 2400 МГц как минимум, а значит, запас по частотам у нас имеется весьма значительный.

Упаковка и внешний вид GEIL EVO LEGGERA 4x4 GB DDR3-1866

Оперативная память GeIL EVO Leggera

На упаковке GeIL EVO Leggera преобладает бирюзовый и черный цвета. Также указано то, что данный четырехканальный комплект памяти ориентирован на «хардкорных геймеров». В правом нижнем углу размещен логотип технологии «Die-Hard Burn-in Technology», о которой я расскажу дальше.

Оперативная память GeIL EVO Leggera

С обратной стороны указаны спецификации данного комплекта. Как и было сказано выше, данный комплект EVO Leggera работает на тактовой частоте 1866 МГц, использует тайминги CL9-10-9-28 при напряжении всего в  1.5 Вольт.  Маркировка комплекта: GEL316GB1866C9QC. Стоит принять к сведению, что GeIL предлагает три разных комплекта EVO Leggera с частотой в 1866 МГц. Все они отличаются таймингами и маркировкой. Так, например, еще существует комплект памяти с таймингами 9-11-9-28 и 10-10-10-32. Иными словами, в нашем случае используется самый быстрый комплект EVO Leggera DDR3-1866.

Вернемся к «Die-Hard Burn-in Technology» - это технология тестирования оперативной памяти, разработанная компанией GeIL. Суть в том, что оперативная память, прежде чем уйти с конвейера на прилавки магазинов, проходит 24-часовое тестирование в весьма экстремальных условиях. Память в количестве 1000 штук помещается в специальную камеру, температура внутри которой держится в отметке 100 градусов Цельсия. Все эти 24 часа память подвергается серьезной нагрузке, и, в конечном счете, в магазины попадают лишь те модули памяти, что прошли тесты. Такая методика, безусловно, если не полностью, то значительно сокращает количество брака, и позволяет производителю давать пожизненную гарантию на модули памяти.

Модули памяти GeIL EVO Leggera

Оперативная память «расфасована» в две блистерные упаковки по 2 модуля в каждой.

Планка памяти

Каждый модуль имеет низкопрофильный радиатор бирюзового цвета. Отсутствие «гребенки» на радиаторе делает охлаждение менее эффективным, но, безусловно, должно радовать владельцев башенных супер-куллеров, которые, как известно, часто могут стать препятствием для установки модулей памяти, особенно на платформе Z77. Кроме того, несмотря на достаточно высокие тактовые частоты, EVO Leggera работает всего от 1.5 Вольт, поэтому волноваться о температурах памяти явно не придется и радиаторы с «гребенкой» просто-напросто не нужны.

Оперативная память GeIL

Радиаторы памяти крепятся между собой без использования каких-либо болтов. Несмотря на их обильный прогрев помощи фена, для того, чтобы «смягчить клейкость» термопрокладки, снять радиаторы так и не удалось. Прилагать большой физической силы я не стал, так как имеется риск оставить чипы памяти на радиаторе, а стало быть, привести модуль памяти в полную негодность. В связи с этим, нам придется довольствоваться лишь внешним видом планок памяти, а маркировка микросхем останется под занавесом тайны.

Точно известно лишь одно: используются микросхемы производства Hynix.

GeIL EVO Leggera 4x4 GB DDR3-1866

Разгон GeIL EVO Leggera DDR3-1866 4x4 GB

По правде говоря, подходя к вопросу разгона, я не думал, что данная статья в какой-то степени превратится в некое пособие по разгону памяти GeiL EVO Leggerra на платформе Intel X79.  Также даже не полагал и того, что статья станет неким анализом производительности платформы в целом в зависимости от частоты памяти. Все это потому, что данный комплект памяти GeiL EVO Leggera приятно удивил и продемонстрировал больше, чем изначально от него ожидалось.

Так или иначе, любой наш читатель, подробно изучивший материал ниже, сможет повторить данные результаты на своей конфигурации.

ВНИМАНИЕ: процесс разгона не является безопасной процедурой и может привести к выходу из строя Ваших комплектующих. Ни производитель, ни автор статьи не несут ответственности за Ваши действия, поэтому вы действуете на свой страх и риск.

Конечно, несмотря на предупреждение, существует и вполне безопасный/допустимый уровень разгона, который зависит от качества используемых комплектующих, охлаждения и Ваших личных навыков и целей, которые Вы преследуете. Так или иначе, данное предупреждение не теряет своей актуальности, поэтому, всем рискующим остается лишь пожелать удачи и сохранять бдительность, а я продолжу.

Стендовая конфигурация:
Процессор: Intel Core i7-3930K @ 4.5 ГГц
Материнская плата: Asus P9X79
Оперативная память: GeIL EVO Leggera 4x4 GB DDR3-1866 (GEL316GB1866C9QC)
Видеокарта: Gainward GeForce GTX 580
Дисковая система: SSD ADATA SX300 128 ГБ
Блок питания: Cougar SX850
Охлаждение: СВО Antec Kuhler 920 h2o
Операционная система: Windows 7 x64 SP1
Стоит отдельно еще раз обозначить, что процессор во всех режимах, описанных ниже, функционировал на частоте 4500 МГц.

ШАГ 1. Разгон памяти до 2133 МГц

Казалось бы, оперативная память частотой в 2133 МГц в наше то время, не является чем-то сверх нормы, однако, для нашего комплекта памяти GeIL EVO Leggera это вполне себе разгон.

Для получения частоты в 2133 МГц нам потребовалось поднять напряжение на память до 1.65 Вольт, а также поднять тайминги до CL10-11-10-30-1T.

Для наглядности, ниже приведены соответствующие скриншоты BIOS.

Разгон памяти до 2133 МГц

Напряжения на процессор и память

Тайминги

ШАГ 2. Разгон памяти до 2333 МГц

Так как платформа Intel X79 с существующими в настоящий момент процессорами на базе архитектуры Sandy Bridge-E имеет ограниченный набор множителей на память, следующим доступным шагом в настройках частоты памяти (Memory Frequency) является 2400 МГц. Изначально, мне показалось это очень большим значением для нашей GeIL EVO Leggera, поэтому дальнейший разгон памяти я решил осуществлять за счет поднятия опорной шины процессора (BLCK). Понимая то, что изменение частоты шины влияет на частоту процессора, я решил воспользоваться CPU-Strap, установив его отметку в 125 МГц (тем самым подняв шину до 125 МГц вместо стандартных 100 МГц). Это позволило подобрать необходимый множитель на оперативную память, а также множитель процессора, позволяющий получить тактовую частоту процессора в 4.5 ГГц, что соответствует заявленной стендовой конфигурации.

Ради интереса я в очередной раз завысил напряжение памяти - до отметки в 1.755 Вольт, поднял тайминги до CL11-12-12-30-1T, поставил частоту равную 2333 МГц и перезапустил систему. И о чудо: EVO Leggera, работающая изначально на тактовой частоте в 1866 МГц, запустилась на частоте 2333 МГц  и даже прогрузила операционную систему.

Копнув глубже, я обнаружил ряд проблем. Например, определилось не 16 ГБ памяти, как должно быть, а 12 ГБ, а после следующей перезагрузки и вовсе 8 ГБ. С большой вероятностью, причиной этой проблемы мог оказаться четырехканальный контроллер памяти, что интегрирован в процессор. Следуя данной логике, я поднял напряжение на System Agent, но результата это не дало. Игры с напряжениями не приносили своих результатов, а «задирать» напряжение на память до 1.8 Вольт и выше чревато для IMC (интегрированный контроллер памяти) – это может вывести его из строя в силу архитектурной особенности используемого процессора. Я уже было хотел опустить руки и поискать частоты ниже, но в последний момент решил поднять тайминг Command Rate с 1 до 2. И это помогло. Ниже приведены настройки процессора, напряжений и таймингов памяти, при которых GeIL Evo Leggera была абсолютно стабильна:

Разгон процессора

Напряжения

Тайминги

В конечном счете меня не остановил и без того внушительный разгон памяти с 1866 до 2333 МГц (25%), и я продолжил поиски абсолютного максимума.

ШАГ 3. Разгон памяти до 2400 МГц

Следующей «планкой» в разгоне, как и можно было ожидать, стала частота в 2400 МГц. Для достижения этой частоты я опустил FSB Strap до 100 МГц, поднял множитель памяти до 2400 МГц. Напряжение на System Agent, тайминги я оставил такими же, как и в случае с 2333 МГц.

Ниже приведены настройки:

Настройки процессора

Тайминги

Тайминги

«Окрыленный» успехом я ожидал, что память сможет работать без проблем и на частоте в 2400 МГц, и мои предположения оказались верны.  Дальнейший разгон памяти я посчитал нецелесообразным и небезопасным, поэтому частота в 2400 МГц в моем случае оказалась пиковой. Как ни крути, я уже получил превосходный результат в разгоне четырехканальной памяти, чья номинальная частота составляет всего 1866 МГц.

ПРОИЗОДИТЕЛЬНОСТЬ

Данная часть статьи является не сколько обзором GeIL EVO Leggera, сколько анализом производительности архитектуры Sandy Bridge-E в зависимости от частоты памяти. Тем не менее, мне нужно было удостовериться, что наш набор модулей памяти способен работать на озвученных выше частотах, не так ли?

Использовался следующий набор тестов:
- Тест процессора и памяти в PCMark 2005
- Процессорные тесты 3DMark 2011
- Тест производительности памяти MaxxMem 2
- Процессорный тест wPrime 32
- WinRar 4.20 x64
- Процессорный тест CineBench 11.5R
- Тест UCBench (на базе архиватора Winrar)
- Тесты на производительность памяти в SiSoft Sandra 2012

Оперативная память GeIL EVO Leggera проходила эти тесты на частотах 1866, 2133, 2333 и 2400 МГц. В общей сложности, от памяти требовалось выполнить 32 теста подряд, общая длительность которых составила ~4-5 часов (с учетом затрат времени на поиски разгонного потенциала).

Производительность в PC Mark 2005

Производительность памяти, по версии PCMark 2005, меняется не в значительную сторону и не всегда имеет положительную тендецию. Однако самым быстрым оказался режим DDR3-2333, как в тесте памяти, так  и в тесте процессора. Впрочем, разница в производительности больше похожа на арифметическую погрешность.

Производительность в 3DMark 2011

Тест Physics, что входит в пакет 3DMark 2011, очень охотно отзывается на разгон памяти: режим DDR3-2400 оказывается самым быстрым.

Производительность в MaxxMem

Тест производительности памяти MaxxMem также охотно реагирует на разгон памяти. Мы видим увеличение пропускной способности памяти в тестах на чтение из памяти и копирование. Тест на запись демонстрирует схожие показатели. Самым быстрым оказывается режим DDR3-2400: скорость чтения достигла 22382 ГБ/с, а копирования – 17150 ГБ/с.

Задержка памяти в MaxxMem

Так же как  и в предыдущем графике, разгон памяти до DDR3-2400 сокращает задержку памяти до 50,8 нс, несмотря на возросшие тайминги.

Производительность в wPrime 32

А вот процессорный тест wPrime 32 не очень дружелюбно отнесся к поднявшимся таймингам – для него меньшие задержки памяти куда более важны, чем ее тактовая частота.

Скорость архивирования

Тестирование в Winrar 4.20 показала неоднозначную картину: режим DDR3-2133 оказывается быстрее всех остальных. Видимо, он является «золотой серединой» между тактовой частотой и таймингами памяти.

Производительность в CineBench

CineBench 11.5R x64 не шибко отреагировал на разгон памяти, а разница в результатах не более чем погрешность.

UCBench

UCBench также продемонстрировал неоднозначные результаты, но факт остается фактом – режим DDR3-2400 остается самым производительным.

Sisoft Sandra

Тест на задержку памяти SiSoft Sandra 2012 также хорошо отзывается на разгон памяти, и задержка памяти сокращается несмотря на возросшие тайминги.

Этот график включает в себя производительность в двух тестах: «Кэш и память» и «Пропускная способность памяти». В обоих случаях мы наблюдаем рост пропускной способности памяти в зависимости от ее тактовой частоты. К моему сожалению, пройти тест «Кэш и память» на тактовой частоте 2400 МГц не удалось: причина этому, скорее всего, нехватка напряжения на модулях памяти. Поднятие напряжения свыше 1.755 Вольт (именно на этом напряжении EVO Leggera работала на частоте 2400 МГц) является небезопасным для интегрированного контроллера памяти нашего процессора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знакомство с GeIL EVO Leggera 4x4 GB DDR3-1866 (GEL316GB1866C9QC) оставляет после себя только положительные эмоции. Штатные частоты вполне раскрывают весь потенциал интегрированного контроллера памяти на платформе LGA 2011 (Intel X79),  а результат разгона можно назвать просто великолепным: далеко не всякая память, чья номинальная частота составляет всего 1866 МГц, способна работать на частоте 2400 МГц. Все это говорит о качественном отборе микросхем памяти при производстве EVO Leggera.

Конечно же, прирост производительности от разгона памяти наблюдается далеко не во всех задачах, однако, оверклокерам, для которых важна каждая миллисекунда, разгонный потенциал GeIL EVO Leggera может потребоваться. Нельзя исключать и тот факт, что в настоящий момент на рынке очень много комплектов памяти с тактовой частотой в DDR3-2400 прямо «из упаковки», цена которых выше. На фоне всеобщего подорожания памяти, такой набор памяти становится еще привлекательнее: в американском магазине Newegg.com цена комплекта составляет всего $130, что позволяет рекомендовать EVO Leggera к покупке.

Рекомендовано!

Автор выражает благодарность компании GeIL за предоставленные на тестирование модули памяти.

Автор: John_White

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3587 seconds and used 0.86MB of RAM. We need to overclock it :-)!