Все о компьютерах, играх и киберспорте

 Через мои уже успели пройти две материнские платы для оверклокеров – MSI Z87 MPower и ASUS Maximus VI Extreme. Обе эти платы существенно различаются как по своим функциональным возможностям, так и по своей цене. Но решения для любителей разгона представлены не только этими двумя производителями и моделями. Свои оверклокерские материнские платы представили и другие крупные игроки компьютерного рынка, среди которых, разумеется, и компания GIGABYTE.

Этот материал посвящен материнской плате GIGABYTE Z87X-OC, третьей по счету оверклокерской плате, попавшей ко мне на тестирование. У многих читателей, которые видят словосочетание «оверклокерская плата» зачастую формируется мнение, что «плата создана только для разгона». Разгоном, особенно экстремальным, занимается не так много людей, и у многих возникает мысль «да зачем она мне? Я возьму что-нибудь по скромнее», так как обычно решения для оверклокеров стоят несколько дороже. Но с GIGABYTE Z87X-OC не тот случай. Новинка от GIGABYTE является самой доступной платой созданной для экстремального разгона из рассмотренных мною ранее, что подогревает к ней еще больший интерес. Ведь оверклокинг, особенно экстремальный, выставляет серьезные требования к качеству, что возможно только при использовании премиум-компонентов в системе питания как минимум. Возможно ли, чтобы премиум-качество было доступным? Давайте выясним!

Упаковка, внешний вид и комплектация

Материнская плата GIGABYTE Z87X-OC поставляется в типичной для большинства материнских плат стандартного размера.

Упаковка

Черно-оранжевая цветовая гамма, которая преобладает на упаковке и на самой плате – является официальной цветовой гаммой оверклокерских решений от GIGABYTE. О том, что плата создана с расчетом на разгон символизируют надпись «Overclocking Motherboard» и логотип «GIGABYTE OC MOTHERBOARD».

Упаковка

Основная информационная нагрузка о преимуществах и особенностях платы приходится на обратную сторону упаковки. Также в левом нижнем углу указаны базовые спецификации платы.

Комплектация

Комплект поставки нельзя назвать богатым, но все же несколько эксклюзивов производитель предлагает: книжка, диск, две пары шлейфов, планка задней панели, наклейка, мосты SLI/CrossFireX, провода для замера напряжения и OC Brace. OC Brace – это своего рода панель, которая предназначена для фиксации видеокарты в режиме стенда. Она полезна для оверклокеров и тестеров, так как позволяет закрепить до четырех видеокарт при использовании открытого стенда, тем самым предотвращая риск повреждения слотов PCIe. Например, если видеокарта разгоняется с использованием жидкого азота, то на нее ставится стакан, который обычно весит около двух килограммов. Только представьте, какая нагрузка идет на слот PCIe – ведь в виде стенда видеокарта держится обычно только за счет него. OC Brace создана, чтобы решить эту проблему.

Материнская плата

Плата выполнена на темном текстолите и имеет черно-оранжевую цветовую гамму, как упоминалось выше. Такая цветовая гамма была применена впервые при дизайне материнской платы GA-X58A-OC, которая дебютировала в марте 2011 года и являлась первой материнской платой созданной компанией GIGABYTE специально для разгона. К слову, идейным вдохновителем производителя, по крайне мере по части плат для разгона, является известный оверклокер Hiсookie.
Если посмотреть на околосокетное пространство, то привлекает внимание необычная конструкция радиатора на системе питания – мы обычно привыкли видеть радиаторы как минимум в форме буквы «Г», но в данном случае пространство над сокетом абсолютно свободно.

Охлаждение системы питания

Сравнительно небольшой радиатор с надписью «Ultra Durable» расположен слева от сокета и  отвечает за охлаждение восьми фаз, питающих процессор. Можно сделать вывод, что компания GIGABYTE, так же как и ASUS, пошла по качественному пути, а не количественному. Да и как показала практика, восьми фаз достаточно процессоров Haswell даже при разгоне с жидким азотом, главное, чтобы элементная база была качественной.

система питания

Если говорить об элементной базе системы питания, то она состоит из восьми микросхем IR3553M производства International Rectifier (IR). IR считается одним из лучших поставщиков элементов питания на рынке. Каждая из микросхем основана на технологии DrMOS (драйвер+мосфет) и рассчитана на нагрузку по силе тока в 40А. Из других компонентов стоит отметить использование твердотельных конденсаторов японского производства и дроссели с ферритовыми сердечниками.

Контроллер питания

В качестве ШИМ-контроллера выступает микросхема IR3563B, предназначенная для оверклокерских и геймерских решений. Она оснащена всеми возможными алгоритмами защиты OVP, UVP, OCP, OTP, CFP, поддержкой командных интерфейсов I2C/SMBus/PMBus. Контроллер полностью цифровой и рассчитан на работу с восьмью фазами. Рабочие тактовые частоты от 200kHz до 2MHz на фазу.

Разъемы питания

Для питания процессора используются один 8-контактный и один 6-контактный разъемы.

Слоты памяти

У GIGABYTE Z87X-OC есть четыре слота памяти с поддержкой двойного канала DDR3. Максимальная поддерживаемая частота памяти, согласно спецификациям, может достигать 3000 МГц.

питание памяти

За питание памяти отвечает отдельный контроллер IR3570A производства International Rectifier. Согласно спецификациям, он поддерживает включение по схемам 4+1 или 3+2 фазы. Около слотов памяти можно обнаружить 3 дросселя с ферритовым сердечником и группу мосфетов. Можно сделать предположение о том, что для памяти выделено 3 фазы, либо две, а одна, последняя, используется для питания чипсета.
Наиболее интересной и функционально-нагруженной областью материнской платы GIGABYTE Z87X-OC является пространство около памяти: тут имеется множество кнопок, переключателей, и точки замера напряжений, которые все вместе называются OC Touch.

Панель OC Touch

Полный список всех копок с пояснениями изложен ниже:

  1. Индикатор POST – полезен для диагностики и выявления проблем с запуском платы;
  2. Кнопка OC TAG – загружает и применяет «кастомный» профиль разгона, который называется OC TAG и сохраняется в меню UEFI BIOS «Save & Exit»;
  3. Кнопка Turbo – предназначена для автоматического разгона «на воздухе». Является аналогом MSI OC Genie или ASUS CPU Level UP;
  4. Кнопка OC Gear – определяет шаг изменения опорной частоты BCLK: 0.1 МГц или 1 МГц;
  5. Первая пара кнопок «+» и «-» - изменяют опорную частоту BLCK с шагом, обозначенным при помощи OC Gear;
  6. Вторая пара кнопок «+» и «-» - изменяют множитель процессора в большую и меньшую сторону соответственно;
  7. Кнопка Power – включает/выключает систему;
  8. Группа переключателей PCIe Switch – позволяет включать/отключать 1/2/3/4 порты PCIe соответственно;
  9. Кнопка Clear CMOS – обнуляет настройки BIOS;
  10. Переключатель OC Trigger – сбрасывает множитель процессора на минимальный (x8) в положении 2, возвращает на исходный в положении 1. Аналог функции Slow Mode, с которой мы познакомились в рамках обзора ASUS Maximus VI Extreme;
  11. Переключатель BIOS Switch –  изменяет активную в настоящий момент микросхему BIOS;
  12. Переключатель DUAL BIOS Switch – включает/отключает поддержку технологии GIGABYTE Dual Bios;
  13. Кнопка Settings Lock – автоматически запоминает ваши текущие настройки. Позволяет загружать их, даже если вы обнулили BIOS;
  14. Кнопка DTB (Direct To Bios) – позволяет войти в BIOS после перезагрузки без нажатия кнопки Del. Аналогичный функционал имеется у рассмотренных ранее материнских плат MSI Z87 MPower и ASUS Maximus VI Extreme;
  15. Кнопка Memory Safe Mode – загружает оптимальные настройки памяти и ее таймингов. Функция полезна в случае неудачной попытки разгона памяти, аналог функции «MemOK!» в материнских платах ASUS.
  16. Кнопка Reset – с ней все и так понятно: она перезагружает систему.

Что можно сказать? Функциональная часть платы действительно впечатляет – можно управлять всеми частотами BCLK и процессора, есть по-настоящему эксклюзивные вещи, такие как OC TAG и Settings Lock. Кроме того, инженерам GIGABYTE удалость разместить все это не прибегая к формату EATX, что похвально. Единственное, чего не хватает и к чему я уже сильно привык, так это аналога ASUS VGA Hotwire. Однако на самом деле, я просто не представляю, куда еще можно было разместить данный функционал.

Напряжения, как это водится, можно изменять в UEFI BIOS или при помощи утилиты GIGABYTE Tweak Launcher 2.0. К слову о напряжениях и точках их замера, GIGABYTE Z87X-OC далеко не первая плата, которая побывала в нашей тестовой лаборатории и у которой выведены точки для замера напряжения на ключевых элементах платы. Но, лично для меня, эта плата стала первой, где я ими по-настоящему воспользовался.

Точки замера напряжения

Дело в том, что большинство напряжений, например напряжение на VCCSA (System Agent),  можно изменять в только в режиме Offset Mode. Offset Mode – это режим, в котором итоговый «вольтаж» формируется за счет прибавления определенного значения к стартовому. Грубо говоря, процесс повышения напряжения выглядит следующим образом: +0.100В к напряжению по умолчанию.  Этот режим, кстати, в последнее время стал очень популярен среди производителей материнских платах.

Так уж случилось, что у многих процессоров напряжение по умолчанию вещь сугубо «персональная». У одного процессора напряжение на System Agent по умолчанию может быть 0.8 Вольт, у другого 0.9 Вольт. Какое напряжение получается в итоге, после его поднятия в режиме Offset Mode – остается загадкой, поэтому без мультиметра и точек замера не обойтись. При экстремальном разгоне не рекомендую пренебрегать ими, так как плата имеет особенность завышать напряжения в среднем на 0.02 Вольта, когда Load Line Calibration установлен в режиме Extreme и даже такая небольшая погрешность может оказать существенное влияние на результат.

Внутренние порты USB 2.0

GIGABYTE Z87X-OC имеет шесть портов SATA 3.0, которые работают от чипсета Intel Z87. Рядом с ними совершенно неожиданно расположилось два порта USB 2.0 и кнопка CBAT_SW. Кнопка CBAT_SW дает такой же эффект «обнуления BIOS», как и вытащенная батарейка. А вот функциональное преимущество от расположения внутренних портов USB 2.0 оказалось не сразу очевидным. Уже потом, во время разгона с азотом я понял их преимущество. Как выяснилось, при низких температурах и во время серьезного разгона, некоторые из портов USB  на задней панели перестают работать, либо работают через раз. Это, в принципе, нормальное явление и я не в первый раз с ним сталкивался. Причина проста – зачастую, чтобы расширить количество портов USB, производитель использует дополнительные USB-контроллеры стороннего производства, а они не приспособлены работать под «минусами». Расположение двух портов «вдалеке» от холода, т.е. от стакана с жидким азотом на процессоре, решает эту проблему.

Охлаждение чипсета

Чипсет Intel Z87 охлаждается при помощи достаточно массивного радиатора, который помимо отвода тепла выполняет и декоративную функцию, так как его дизайн вписывается в общий концепт материнской платы.

Слоты PCIe

GIGABYTE Z87X-OC имеет четыре слота PCIe 3.0 x16, один слот PCIe x1 и два PCI. Слоты PCIe X16 поддерживают 4-way AMD CrossFireX и 2-Way NVDIA SLI. Несмотря на то, что слотов четыре, GIGABYTE не использует чипы для расширения линий PCIe, поэтому все линии делятся по следующим схемам:

  1. x16 для одной видеокарты;
  2. x8+x8 для двух видеокарт;
  3. x8+x4+x4 для трех видеокарт;
  4. x8+x4+x4+x4 для четырех видеокарт.

К слову, старшая и более дорогая модель GIGABYTE Z87X-OC Force использует чипы PLX для расширения линий PCIe.

OC PEG

Для случаев, когда установлено более двух видеокарт, предусмотрена возможность снизить нагрузку по питанию на PCIe, подключив кабель 6-pin PCIe Power питания к дополнительному разъему.

Звуковой кодек Realtek ALC 892

По части звука никаких революций не происходит, так как в качестве звукового решения используется уже хорошо знакомый кодек ALC892, который был популярен среди моделей материнских плат на базе чипсета Intel Z77.

Intel I217V

За сетевые возможности материнской платы отвечает новомодный гигабитный контроллер Intel I217V, который получил широкое распространение среди материнских плат на базе Intel Z87.

Задняя панель

На задней панели GIGABYTE Z87X-OC имеются два порта USB 2.0, кнопка OC Ignition, шесть портов USB 3.0, два порта HDMI, один DisplayPort, оптический вывод S/PDIF, комбинированный порт PS/2, сетевой разъем RJ-45 и шесть аудио-джеков.

Кнопка OC Ignition запатентована компанией GIGABYTE. У оверклокеров может возникнуть ситуация, когда нужно выключить систему, но при этом необходимо, чтобы питание на вентиляторы и жесткие диски подавалось. При нажатии кнопки OC Ignition питание на вентиляторы, диски и видеокарту продолжает подаваться, но при этом питания на процессор не поступает. Такая технология может оказаться полезной при борьбе с cold bug, так как она позволяет отогреть процессор до рабочих температур, а активные вентиляторы помогают предотвратить появление влаги, которая очень опасна для жизни всего стенда. Для активации данного функционала необходимо включать материнскую плату с уже нажатой кнопкой OC Ignition. После того, как все процедуры по отогреву процессора закончены, отключаем OC Ignition, и система автоматически начинает проходить POST-код и загружать Windows.

Тестирование

Метод, который мы применяем для тестирования оверклокерских плат, уже становится классикой нашей тестовой лаборатории. Каждая материнская плата, которая позиционируется производителем как оверклокерская и попадает к нам на тест, подвергается экстремальному разгону. Иначе просто невозможно проверить, насколько она соответствует требованиям оверклокеров и насколько она вообще подходит для этой процедуры. Исключением не стала и GIGABYTE Z87X-OC.

Тестовый стенд:
Процессор: Intel Core i7-4770K
Материнская плата: GIGABYTE GA-Z87X-OC
Оперативная память: G.Skill Flare DDR3-2000 CL7
Накопитель: SSD ADATA XPG SX300
Блок питания: Thortech Thunderbolt 850W
Термопаста: Gelid Extreme
Испаритель жидкого азота (стакан): Magnum by XtremeLabs.org
Операционные системы: Windows XP/ Windows 7 x64

Фотография стенда

Результаты тестов

Начну с самого простого – разгон по тактовой частоте. Я использую тот же самый процессор, что и во время обзоров MSI Z87 MPower и ASUS Maximus VI Extreme.

Валидация CPU-Z

Ссылка на валидацию: http://valid.canardpc.com/vlkgiv

В случае с GIGABYTE Z87X-OC мой процессор смог пройти валидацию на тактовой частоте  6.1 ГГц при напряжении на процессор в 1.775 вольт, а на VCCIN – 2.3 Вольт. Я точно знаю, что процессор может проходить ее и на частоте 6.4 ГГц, но меня устроил и этот результат. Меня порадовали легкость и поведение материнской платы под жидким азотом: получить его я смог с первого раза за 5-10 минут после начала процесса разгона,  без каких либо перезагрузок. Возможно, потратив чуть больше времени на эту дисциплину HWBOT.org, я бы повторил те 6.4 ГГц, которые я вышли на ASUS MAXIMUS VI Extreme. Но в случае с моим процессором, это не представляет никакой ценности с точки зрения позиционирования в лиге HWBOT, поэтому я перешел к следующим тестам.

Результат Super Pi 1M
http://hwbot.org/submission/2440660

Результат в SuperPi 1M в 5 секунд 859мс я получил на тех же 6.1 ГГц и, к слову, это мой лучший результат на процессоре Haswell.  При этом напряжение на процессор убавилось до 1.72 Вольт, а частота кэша (Uncore) возросла до 5 ГГц. Возросла и частота памяти – с «родных» 2000 МГц память была разогнана до 2600 МГц при напряжении 1.92 вольт с очень агрессивными таймингами: 7-12-7-28 1Т. Процесс разгона памяти на GIGABYTE Z87X-OC выглядит несколько сложнее, чем на ASUS Maximus VI Extreme, но, возможно это дело привычки. Многие вторичные и третичные тайминги у GIGABYTE называются иначе, что вызвало поначалу определенные трудности. Кстати, чем еще понравилась GIGABYTE, так это отсутствием бесконечных циклических перезагрузок в случае неудачной попытки разгона памяти, которыми страдает та же ASUS. У GIGABYTE все просто – память «не завелась» с первого раза, выводится предложение войти в BIOS и поменять настройки.

Следующий результат, «длинный Пи» – Super Pi 32M.

SuperPi 32M
http://hwbot.org/submission/2440663

Этот тест является более тяжелым, чем Super Pi 1M, поэтому для стабильности частота процессора была снижена до 5.9 ГГц. В итоге я получил результат на 5 минут 20.375 секунд, что также является лучшим моим результатом на процессорах Haswell.

Далее – PiFast.

PiFast

http://hwbot.org/submission/2440661

Результат PiFast в 10.8 секунды, я вновь получил на частоте 6.1 ГГц, что опять является моим лучшим результатом на процессорах Haswell и лучшим результатом из всех, что я получал ранее (в том числе и на Ivy Bridge).

wPrime32

Результат в wPrime32 составил 4,196 секунды на частоте 5.7 ГГц. Не самый лучший мой результат, вероятно, не та настройка операционной системы.

CineBench R11.5 x64

В Cinebench R11.5 x64 я получил 12.76 баллов на частоте 5.8 ГГц, что неплохо, но немного недотягивает до моего лучшего результата (12.82 балла).

Следующим тестом является новая версия Cinebench – R15 x64. CineBecn R15 x64 более требовательный к стабильности, чем предыдущая версия.

CineBench R15 x64
http://hwbot.org/submission/2444616

Результат – 1162 балла. Во время моего тестирования GIGABYTE Z87X-OC на HWBOT.org проходили соревнования, приуроченные к выходу новой версии CineBench. Полученный мною результат оказался достойным для первого места среди четырехядерных процессоров, что, безусловно, не может не радовать.

Соревнования
http://hwbot.org/competition/cinebenchr15_launch/stage/1130_4x_cpu/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне бы хотелось рассказать еще пару фактов о разгоне процессора с  материнской платой GIGABYTE Z87X-OC. Родная утилита GIGABYTE Tweak Launcher 2.0 (GTL 2.0) позволяет менять опорную частоту BCLK, что не может себе не получалось сделать даже на ASUS Maximus VI Extreme, во всяком случае, с тем программным обеспечением и драйверами, которые были установлены. MSI Z87 MPower позволяла менять частоту шины только после установки специального драйвера и через выведенные кнопки на материнской плате. По части разгона процессора, GIGABYTE Z87X-OC показалась самой простой, неприхотливой и некапризной из рассмотренных мною ранее материнских плат.

Фотография стенда

Помимо полученных результатов, очень привлекательно выглядит и рекомендованная цена платы – 189 долларов без учета налогов. Это делает Z87X-OC самым доступным решением для оверклокеров, при этом плата предлагает безупречную стабильность, производительность и качество. Эти показатели, как известно, важны всем пользователям, а не только любителям экстремального разгона.

Материнская плата GIGABYTE Z87X-OC за свои качества получает награды «Выбор редакции» и «Выбор оверклокера».

Автор: Евгений «John_White» Вологодский
Благодарности:
- компании GIGABYTE за предоставленный на тестирование образец GIGABYTE Z87X-OC

Количество уникальных просмотров: 9331
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Похожие записи:

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 1.0916 seconds and used 0.88MB of RAM. We need to overclock it :-)!