Все о компьютерах, играх и киберспорте

Компания Genius очень хорошо знакома нашему казахстанскому потребителю, прежде всего как производитель недорогих мышек и клавиатур, которые очень часто продаются с новыми компьютерами. Я бы даже сказал, что сложно представить какой-нибудь офис, в котором нет ни одного устройства от Genius – как минимум одна мышка или клавиатура точно есть, но зачастую их куда больше.
Но говорить о том, что компания Genius выпускает периферию начального уровня абсолютно не верно. Среди продукции этой компании можно найти не только игровые мышки, клавиатуры, но даже наушники и коврики. В сегодняшнем обзоре я расскажу вам о новой игровой мыши Genius Gila, которая была официально представлена в начале июля 2013 года и относится к серии GX Gaming.

Упаковка и комплектация

Genius Gila поставляется в упаковке необычной формы и имеет матовое покрытие.

Упаковка

В центре – изображение мышки, ее название и надпись, говорящая нам о том, что мышка ориентирована на MMO/RTS игры. В правом верхнем углу имеется голографическая наклейка с отсылкой на сайт gx-gaming.com, который целиком и полностью посвящен игровой периферии от Genius.

Обратная сторона упаковки

С обратной стороны указаны основные спецификации мышки на многих языках, в том числе и на русском. Основные характеристики устройства выглядят следующим образом:

- Частота кадров: 12000 fps
- Ускорение: 30 Gs
- Скорость: IPS
- Высота срабатывания: 1-5 мм
- Спящий режим: нет

Разворот

Обо всех основных преимуществах Genius GILA производитель решил написать на развороте упаковки:

- Кабель длиной 1.8 метра с позолоченным USB-коннектором;
- Встроенная память;
- Прорезиненный дизайн;
- Четыре уровня яркости задней подсветки;
- Функции Angle Snapping;
- Колесо прокрутки Magic Roller (запатентовано);
- Поддержка до 72 макросов и 6 игровых профилей;
- Революционный сенсор с чувствительностью 8200 dpi;
- RGB подсветка (16 млн. цветов) трех зон;
- регулировка веса;
- набор подушек;
- контейнер для грузиков;
- настраиваемый игровой интерфейс.

Комплект

В комплекте с мышкой идет руководство пользователя, диск, отдельный кейс с грузиками и набор дополнительных подушечек или «ножек», на случай, если те, что прикреплены к брюшку девайса, отклеятся.

Дизайн и эргономика

Дизайн Genius Gila ориентирован на тех геймеров, чьим любимым жанром игр являются массовые многопользовательские онлайн игры (MMO) и стратегии реального времени (RTS). На мой взгляд, с таким же успехом мышка может хорошо подойти и любителям MOBA-игр, таких как Dota 2 или League of Legends, которые, являются, по сути, гибридом RPG и RTS.

Мышка

Мышка имеет черно-красную цветовую гамму и симметричную форму, что позволяет использовать ее с одинаковым комфортом в большинстве случаев, как в правой, так и в левой руке, однако не во всех. «Спинка» мышки выполнена из пластика, который по текстильным ощущениям напоминает софт-тач.

Вдоль кнопок имеются две красные пластиковые вставки, которые помимо декоративной функции, они выполняют роль разделителя основных кнопок от программируемых.

Бока Genius Gila прорезинены, что предотвращает ее скольжение в руке во время сетевых баталий. При этом сами бока по своей форме не прямые, а угловатые, благодаря чему рука ложится более удобно.

С левой стороны мышки имеется четыре кнопки с макросами и индикатор уровня DPI. Две кнопки находятся сверху, возле левой кнопки мышки, а еще две – сбоку. Если брать мышку в левую руку, то функциональность боковых кнопок теряет свою актуальность, так как по факту использовать их становится неудобным, но и случайных нажатий из-за имеющихся разделительных граней не будет. Зато в правой руке мышка лежит очень комфортно, и использование боковых кнопок становится вполне удобным, так как большой палец дотягивается как до первой, так и второй боковой кнопки.

Основные кнопки, то есть правая и левая, несколько углублены, в то время как боковые кнопки с макросами приподняты, что создает в некотором смысле «борта». Нажатие тех программируемых  кнопок,  которые подписаны как M1 и M3, ничем не затруднено и кнопки сами по себе легкодоступны, в связи с чем, можно смело назначать на них свои любимые «бинды». В это же время, использование кнопок M4 и M2 уже не является таким удобным, поэтому можно рекомендовать использовать их для менее значимых команд.

Наверняка вы обратили внимание на кнопку в форме ромба с изображением силуэта человека, которая находится под колесом прокрутки. Эта кнопка отчечает за регулировку DPI, и если она расположена более менее удачно, то расположение макро-кнопок М5-М6, что позади переключателя DPI, таковым назвать нельзя.

По дизайну Genius Gila чем-то напоминает некий концепт-кар или «Бэтмен-мобиль». Сама мышка имеет достаточно высокий подъем, который  смещен ближе к задней части. Колесо прокрутки  мышки гладкое и не имеет делений, но оснащено фиксатором хода, поэтому лишней прокрутки у вас не будет.

В общей сложности, Genius Gila имеет 12 кнопок (левая, правая, колесо прокрутки, уровень разрешения, 8 для макросов), каждую из которых можно переназначить при помощи фирменного программного обеспечения Scorpion (Gila UI Driver).

Кабель у мышки в оплетке, а сам коннектор USB, как и было обещано, позолочен. Длина кабеля составляет 1.8 метра, что типично для большинства игровых мышек.

С задней стороны мышки имеется кнопка, которая открывает нам доступ к регулировке веса устройства:

Багажник

В «грузовом отсеке» имеется место для шести грузиков весом по 4.5 грамма, причем фиксатор груза выполнен из резины, что также придает пусть и небольшую, но массу. В целом, мышка сама по себе достаточно увесиста.

Лично я, как любитель игр жанра RTS, привык к более легким игровым мышкам, а имеющаяся в моем распоряжении Tt eSports Saphira с двумя дополнительными грузиками оказалась легче, чем GILA без груза. С другой стороны, мышка становится легкой, если извлечь из нее резиновый фиксатор. Но все это лишь мое мнение, так как найдется ряд пользователей, которым нужно чувствовать вес мышки, да и большая масса устройства может предотвратить нежелательные «вздрагивания».

Расположение грузиков выглядит в виде пирамиды, что позволяет смещать центр тяжести удобным для вас образом, а сам «багажник» по своим габаритам занимает практически половину длины мышки. К слову, по умолчанию, центр тяжести мышки смещен к ее фронтальной части.

Genius Gila использует лазерный сенсор Avago ADNS-9800 с разрешением в 8600 dpi вкупе с разогнанным процессором Scorpion Game Core II. Такой же сенсор, к слову, используют и другие геймерские мышки, такие как CM Storm Sentinel Advance II или Corsair Vengeance M65.

Программное обеспечение и подсветка

Genius Gila поставляется с программным обеспечением Scorpion UI, которое выглядит следующим образом:

Оно позволяет переназначить абсолютно все кнопки, даже действия колеса прокрутки. При этом предлагается до 6 игровых профилей, что дает возможность настроить мышку на несколько разных игр.

Что примечательно, предусмотрено несколько категорий действий для кнопки: здесь есть и функции, предназначенные для работы в MS Office и Windows, есть функции запуска программы, функции мультимедиа и так далее.

Во второй вкладке нам предлагается довольно таки простой и удобный инструмент для записей макросов, которые впоследствии можно назначать на кнопки.

Во вкладке «Дополнительно» имеется возможность настроить скорость перемещения указателя мыши, чувствительность, скорость двойного щелчка, частоту опроса USB-порта, скорость прокрутки скроллом, а также уровень DPI по осям X и Y. Галочки «Повысит точность указателя» и «Включить дополнительную чувствительность», по всей вероятности, и есть те самые функции Angle Snapping, а кнопка «Расстояние подъема» позволяет регулировать высоту, с которой лазерный сенсор мыши начинает срабатывать.

Вкладка «Свет», на мой взгляд, является чуть ли не самой привлекательной из имеющихся, но это  только потому, что она позволяет существенно изменить внешний вид Genius Gila. Мышка имеет три зоны подсветки, каждая из которых полностью настраиваемая и имеет поддержку до 16 миллионов цветов (RGB). Помимо цвета, на каждую зону можно выставлять свою яркость и интенсивность пульсации. Я намеренно упустил при описании дизайна фотографии с подсветкой, так как показывать раньше описания Scorpion UI было бы нелогичным.

Как уже отмечалось, Genius Gila имеет три зоны подсветки. Первая из них – это колесо прокрутки и надпись GX Gaming.

Имеется свет и спереди мышки, что делает ее еще больше похожей на концепт-кар:

Задняя часть «грызуна» тоже подсвечивается, по умолчанию синим цветом:

Визуально мышка выглядит действительно оригинально и неповторимо. При этом, благодаря программному обеспечению вы сможете настроить ее внешний вид под себя, что сделает мышку еще более персональной. Genius Gila имеет 32 КБ памяти, поэтому все ваши настройки, игровые профили, настройки чувствительности, будут работать и при подключению к другому компьютеру.

Игровые ощущения и выводы

Я проверял Genius Gila в следующих играх: World Of Tanks (MMO), StarCraft II: Heart of the Swarm (RTS) и Counter-Strike: Global Offencive (FPS).

В World of Tanks мышка мне показалась очень удобной. Игра не требует быстрых и точных движений, но в то же время в снайперском режиме точность как нельзя кстати. Я не изменял стандартные настройки чувствительности мышки в игре, поэтому 8600 DPI оказалось слишком много для этой игры, и я спустил DPI значение до 2800. Мышка оказалась очень точной, а целить в уязвимые участки вражеской техники мне было достаточно комфортно. Ощущение того, что я сменил мышку на другую, у меня не возникло, комфорт в игре был сразу же и без необходимости привыкания. При этом показался весьма странный алгоритм работы режима «Снайпер». Я назначил этот режим на кнопку M7, что находится с левого боку. После нажатия, снайперский режим активировался, а уровень DPI снизился. Отлично подходит для того, чтобы «сидеть в кустах», периодически раздавая залпы по врагам. Однако, после повторного нажатия на кнопку «Снайпер» я ожидал, что уровень DPI поднимется на прежний и снайперский режим просто выключится. Но этого не происходит, что несколько нелогично. Также можно отметить, что при переключении уровня DPI, программное обеспечение не отражает текущее значение DPI в OSD окне, а лишь отражает уровень.

Если во время игры в World Of Tanks я не почувствовал никакого дискомфорта после смены мышки, то во время игры в StarCraft II он появился. Не потому, что с мышкой что-то не так, а потому, что эта стратегия очень сильно зависит от мастерства владения мышкой и требует времени, для того чтобы привыкнуть. Плюс вес у Genius Gila несколько великоват, но после минут 30 игры он уже не ощущается.

Третья игра, в которой я удостоился честью опробовать боевые качества Genius Gila – это CS:GO. Несмотря на то, что производитель позиционирует данную мышь для жанров MMO и RTS, в новом Counter-Strike она, на мой взгляд, проявила себя лучше всего. Недаром, та же Corsair Vengeance M65, что также использует лазер Avago ADNS-9800, позиционируется как мышка для шутеров от первого лица. Я сыграл порядка 40 матчей, при этом играл только в режиме «Снайпер». Точность мышки не вызывает нареканий, игра более оказалась более чем комфортной.

Что еще можно сказать о Genius Gila? Ход правой и левой кнопки можно охарактеризовать как глубокий, но не слишком, а сама мышка хорошо лежит в руке.

Чтобы получить более полное представление о мышке, я решил передать мышку для получения дополнительного отзыва от тех, кто занимается киберспортом – женской киберспортивной команде BVF.Counter-Strike Team, входящей в состав мультигейминга BRAVO Vems Femina. Кому, как не киберспорстменам суждено играть на геймерских мышках? Я получил следующий отзыв о Genius Gila:

BVF.Rouz:

«Пару дней довелось поюзать эту мышку. Начну с упаковки. Интересные сочетания цветов, конечно же, завлекают, и сама коробка выполнена не стандартной формы. Больше всего в дополнение к мыши порадовали дрова (с установкой которых не было напрягов) и еще один комплект "ножек".

Материал девайса не скользкий и форма мыши удобно лежит в руке, без грузиков не кажется слишком лёгкой (мне хватило всего два груза))), и все кнопки плотно сидят и не "гуляют" (потому грязи и пыли трудно будет проникнуть в щели между ними). Множество цветовых решений для подсветки так-же привлекают интерес. Протестировала на Dota 2, Far Cry3 и Prototype 2, в трёх играх с различным типом управления, управляемость примерно одинаковая (однако лучше управлялось в Шутерах). В общих чертах, мышь понравилась. Единственное, она не подойдет людям с маленькими ручками, ибо пальцы не дотянутся до передних кнопок).»

BVF.Kundaina:

«Потестила мышь 3 дня. Дизайн и остальное - понравились. Наличие грузиков - приятное дополнение, хотя мне они не пригодились. Рука лежит хорошо, к обилию кнопок быстро привыкаешь. Понравилось переключение громкости и чувствительности мыши с помощью кнопок.

Понравилось, что у мыши есть "память". Ковер под эту мышь нужен типа "контрол", со спидом будет слишком летать, но тут на вкус и цвет.

Тестила в Counter-Strike: Go и Age of Empires II: Conquerors HD в Steam. Для кс долго подбирала сенс: высокий DPI лично мне мешает чувствовать игру. Хэдов стало больше...однако =) Для эпохи мышь оказалась очень приятна. Не решилась ставить что-то на доп.кнопки на мыши, опасаясь привыкнуть. Но, думаю, что если поставить на 4 верхние кнопки поиск ратуши, создание креста, поиск свободного и колокол - облегчит процесс игры. Может, на днях попробую это сделать.

Резюмируя, мышь понравилась, пусть даже я предпочитаю мыши побольше размером :D»

Очевидно, добавить нечего, а Genius Gila – достаточно неплохой продукт с сопоставимой ценой среди конкурентов. У мышки неповторимый дизайн, и со своими обязанностями она справляется. Если вы выбираете себе геймерский девайс – рекомендуем обратить внимание на Genius Gila, и, возможно, она вам понравится.


Genius Gila получает награду "Рекомендовано".
О том, что означает награда, ввы можете прочитать здесь.

Автор: Евгений John_White Вологодский
Благодарности:
- компании Genius за предоставленный для тестирования образец;
- мультигеймингу BVF за сотрудничество

Количество уникальных просмотров: 8882
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Похожие записи:

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.7557 seconds and used 2.74MB of RAM. We need to overclock it :-)!