Все о компьютерах, играх и киберспорте

Сегодня мы рассмотрим продукт, предназначенный для определенного круга пользователей – любителей минимализма. Форм-фактор mini ITX позволяет собрать достаточно мощную конфигурацию, как для игрового компьютера, так и для файлового сервера. Минимальное энергопотребление, низкий уровень шума и развитые сетевые интерфейсы все это есть в материнской плате Biostar B85N 3D HiFi.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид

Материнская плата Biostar B85N 3D HiFi поставляется в небольшой  упаковке, в привычном по другим продуктам фирменном стиле. На лицевой стороне изображен динамик, продукт ассоциируют с качественным звуком, на это намекают и иконки в нижней части упаковки. Например, 3D Hi-Fi AMP, Hi-Fi Ground. Там же изображены иконки рассказывающие о возможности установки как mSATA так и mPCIe накопителей SSD и о наличии двух гигабитных сетевых интерфейсов.  

Плата предназначена для работы с процессорами компании Intel последнего поколения Haswell, сокет LGA1150. Чипсет Intel B85, используемый в основе платы, утратил поддержку ряда технологий, не имеющих критического значения для малого бизнеса. Например, набор системной логики лишился возможности организации аппаратных RAID-массивов, кэширования данных Smart Response и технологии удаленного администрирования Intel (AMT) Active Management Technology, которая работает по независимому вспомогательному каналу TCP/IP и позволяет управлять настройками и безопасностью компьютера независимо от состояния питания. Кроме того, Intel B85 Express не поддерживает аппаратную виртуализацию Intel vPro. Зато, чипсет обеспечивает функционирование технологии Intel Anti-Theft и средства администрирования Intel SBASmall Business Advantages, которое помогает уменьшить затраты на обслуживание и повысить эффективность использования ПК в небольших организациях.

Обратная сторона упаковки обильно снабжена пиктограммами с описанием различный фирменных «фич», почти все рассказывают нам о технологиях дающих высококачественный звук.

Комплектация материнской платы чрезвычайно скромная: книжка, диск, шлейфы SATA, руководство по настройке звука и планка задней панели.

Biostar B85N 3D HiFi выполнена на черном текстолите, радиатор всего один и очень простой. Плата маленькая, но при этом симпатичная.

Система питания процессора трехфазная на основе PWM-контроллера Intersil Corporation ISL95812. В качестве транзисторов задействованы MOSFET от компании Sinopower, SM4364NAKP и SM4377NSKP. Каждый из них распаян на лицевой стороне, а на обратной стороне Hi-Fi B85N 3D обнаруживаются ещё три SM4364NAKP, по одному на каждый из каналов.

Рядом с процессорным гнездом расположено два слота памяти черного цвета с поддержкой двухканального режима работы.

Biostar B85N 3D HiFi позволяет подключить четыре накопителя с интерфейсом SATA 3.0, для файлового сервера будет маловато. Там же расположен белый разъем mSATA/mPCIe, колодка для подключения двух портов USB 3.0. Невероятно, но факт – на плате присутствует колодка для COM порта. Это позволит  отказаться от переходников USB-RS232 и пригодится людям, использующим ПК для прошивки или ремонта различной техники.

Звуковая подсистема основана на восьмиканальном звуковом кодеке Realtek ALC892, зато в качестве обвязки используются необычные конденсаторы в синем корпусе, которые BIOSTAR называет Hi-V Caps. Это металлизированные пленочные конденсаторы, которые предназначены для использования в аудио-системах. В обвязке всего четыре таких конденсатора, по одному на каждую пару аудио-каналов. Также в цепи имеется и пара других «аудиофильских» конденсаторов - неполярных электролитических. Все это нацелено на снижение аудио-шумов, а сам дизайн платы построен таким образом, чтобы была полная изоляция аналоговых сигналов от других, используемых в плате. Звуковая подсистема так же оснащена встроенным усилителем, любителям высокомных наушников это придется по вкусу.

На задней панели Biostar B85N 3D HiFi расположены:
- один порт PS/2 для клавиатуры
- четыре порта USB 2.0
- два порта USB 3.0
- один HDMI
- один D-SUB
- один DVI
- два порта RJ 45 (1 Гбит/с)
- восемь портов 3,5 jack для подключения акустики
 

Проверка звука

Тестирование будет производиться на слух, в качестве эталона будет использоваться внешняя звуковая карта  ASUS Xonar DSX с ОУ ОРА2134 в паре с 32-Омными наушниками Sennheiser HD215. Все музыкальные тесты на слух субъективны, для качественного сравнения требуется специально акустическое помещение и сложное дорогое оборудование.

Мое мнение, звук на Biostar B85N 3D HiFi приятный, никаких искажений не замечено, единственное, что заметно это более высокая громкость на внешней звуковой карте. Встроенный звук подойдет для создания домашнего мультимедиа центра, ну а для офисного ПК ее возможностей хватит с запасом.
С платой Biostar B85N 3D HiFi был один нюанс, связанный с недорогим и старым блоком питания FSP400PNF, наблюдались шумы при воспроизведении любого звука, замена на нормальный блок питания полностью решила эту проблему.

 

UEFI BIOS – краткий обзор возможностей

UEFI BIOS материнской платы Biostar B85N 3D HiFi  выполнен в черно-красной гамме. Слева отражены текущие частоты и напряжения процессора и памяти, количество оборотов процессорного вентилятора и температура процессора.

Основное меню расположено снизу, что непривычно, но вполне себе лаконично. Навигация по разделам осуществляется как при помощи мышки, так и при помощи клавиатуры.

Меню управления энергопотреблением процессора.

 Меню управления памятью, тайминги определяются верно, но профиль XMP не применяется.

Меню настройки подсистемы питания материнской платы и процессора.

Меню чипсета, настройка основного видеоадаптера, режима работы PCI-e.

Информация с датчиков, можно выставить критическую температуру для экстренного отключения системы.

Меню настройки загрузки, дает возможность выбора приоритета загрузочных дисков и других функций.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Biostar B85N 3D HiFi – отличное решение для построения мультимедийной системы mITX, бесшумной и энергоэффективной, с хорошим звуком. Современный тренд на компактные системы насытил рынок отличными небольшими корпусами и тихими блоками питания, уже по силам найти в рознице SSD накопитель в формфакторе mSATA/ mPCIe, проблем с поиском компактных комплектующих не будет.
Но если Вам хочется окунуться в видеоигры, то полноценный разъем PCI-e 16х позволит установить любую видеокарту которую позволяет бюджет и корпус.

Материнская плата Biostar B85N 3D HiFi получает награду «Оригинальный дизайн».

 

Автор: Ярослав «Deep1984» Карпинский

Благодарности:
- компании BIOSTAR за предоставленный на тестирование образец материнской платы Biostar B85N 3D HiFi

 

Количество уникальных просмотров: 4885
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Похожие записи:

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Этот день в прошлом:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 1.5496 seconds and used 0.97MB of RAM. We need to overclock it :-)!