Все о компьютерах, играх и киберспорте

Несмотря на то, что гибридные процессоры AMD Kaveri, предназначенные для работы с сокетом AMD FM2+, будут анонсированы только в январе 2014 года, многие из производителей материнских плат уже успели анонсировать свои решения на базе нового набора системной логики AMD A88X с процессорным гнездом FM2+.

Новый сокет FM2+ обратно совместим с FM2, имеет поддержку процессоров как Trinity, так и Richland, поэтому причин для того, чтобы ожидать появления процессоров Kaveri нет, а новые материнские платы уже начинают поступать в продажу.

Первой материнской платой на базе чипсета A88X в нашей тестовой лаборатории оказалась BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D. К слову, это первая платформа AMD, которая появилась у нас на тестировании. Компания BIOSTAR известна как производитель материнских плат начального уровня. За последние 10 лет политика компании в позиционировании своей продукции практически не изменилась – BIOSTAR выпускают «рабочие лошадки», не претендующие ни на рекорды в разгоне, ни на популярность среди геймеров. В связи с этим, и BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D также можно отнести к решению начального или среднего уровня.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D поставляется упаковке стандартных габаритов. Фирменный стиль компании не сильно изменился за прошедшие года. Разве что, на лицевой стороне нарисован динамик, да и в нижней части расположено 6 ярлыков, практически каждый из которых содержит аббревиатуру Hi-Fi в сочетании с другими словами. Например, 3D Hi-Fi AMP, Hi-Fi Ground и даже Hi-Fi Power.

Упаковка Biostar Hi-Fi A88W 3D

О том, что плата имеет сокет FM2+, чипсет A88X и поддерживает процессоры AMD A-серии, говорят три ярлыка в правом верхнем углу.

С обратной стороны упаковки мы также можем наблюдать обилие различных ярлыков и логотипов, содержащих аббревиатуру Hi-Fi и в целом, почти все рассказывают нам о том, что производителем было приложено немало усилий для того, чтобы звук был максимально хорошим. На мой взгляд, такое сильной сильный акцент на аудио-систему говорит о том, что плата может хорошо подходить для мультимедийных задач, таких как просмотр фильмов, прослушивание музыки. Да и в целом, ничего другого, на мой взгляд, ожидать от решений начального уровня не стоит, а если они снабжены более-менее приличным звуком – уже хорошо.

Комплектация материнской платы достаточно скромна: книжка, диск, шлейфы SATA, руководство по настройке звука и планка задней панели.

BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D выполнена на черном текстолите, а радиаторы имеют металлические вставки синего цвета. Внешне плата выглядит достаточно симпатично, а практически по всей плате используются твердотельные конденсаторы.

Система питания процессора использует шестифазный дизайн, мосфеты охлаждаются радиатором с надписью BIOSTAR. Как уже сообщалось, сокет FM2+ имеет обратную совместимость с FM2, поэтому материнская плата поддерживает все имеющиеся в настоящий момент процессоры на сокете FM2 с уровнем TDP до 100 Вт, а также обладает поддержкой процессоров Kaveri. Напомню, что последние будут представлены в начале 2014 года и будут нести на своем борту интегрированную графику с архитектурой GCN, а также вычислительные ядра Piledriver.

Справа от процессорного гнезда расположено четыре слота памяти черного цвета с поддержкой двойного канала. Максимальная заявленная частота работы памяти – 2600 МГц в разгоне, а максимальный поддерживаемый объем – 64 ГБ.

BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D позволяет подключить до восьми накопителей с интерфейсом SATA 3.0, что очень даже неплохо, так как в бюджетных решениях редко встретишь более шести портов. Замечательным я нахожу и тот факт, что каждый из этих портов управляется непосредственно чипсетом, а сторонних контроллеров SATA не используется. Согласно спецификациям AMD A88X, имеется возможность организовать RAID массивы 0,1,5 и 10-го уровней, поэтому, как вариант, плату можно рассматривать как решение под файловый сервер.

Чипсет AMD A88X охлаждается немалым радиатором с черно-синей цветовой гаммой и с надписью Hi-Fi.

Рядом с чипсетом имеются микросхема BIOS, LED-индикатор POST-кодов, коннекторы для подключения кнопок корпуса и кнопки Power/Reset. Помимо них, в нижней части материнской платы предусмотрена возможность подключения четырех портов USB 2.0 и одного порта USB 3.0 для фронтальной панели, фронтальной панели аудио и COM-порта.

Не забыто и про дополнительные вентиляторы. В общей сложности, BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D позволяет подключить до двух вентиляторов на процессор и до трех корпусных вентиляторов. Все они имеют 4 контакта и поддерживают PWM.

В связи с тем, что BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D основана на чипсете AMD A88X, она оснащена слотом PCIe 3.0 x16, правда, только одним. Для его работы в режиме PCIe 3.0 потребуется процессор Kaveri (FM2+). Так как эти процессоры еще не были представлены, то в связке с имеющимися в настоящий момент APU на архитектуре Trinity/Richland, этот слот будет работать только в режиме PCIe 2.0 x16.
На плате имеется и второй слот PCIe x16, но на самом деле он работает в режиме PCIe 2.0 x4. При этом согласно официальным спецификациям, плата поддерживает AMD CrossFireX.  Из остальных слотов стоит отметить наличие двух PCIe x1 и двух PCI.

Пожалуй, настало время для наиболее интересного – звукового решения. Производитель не зря акцентирует все внимание на звук. Под металлической крышкой Puro Hi-Fi можно обнаружить уже хорошо знакомый и весьма обычный восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC892, однако, обвязка, которая является одним из наиболее важных моментов при построении акустических систем, в случае с BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D совершенно иная. Первое, на что можно обратить внимание – это наличие полупрозрачной-дорожки с подсветкой, которую в последнее время так полюбили многие из производителей.

Далее бросаются в глаза конденсаторы синего цвета, которые BIOSTAR называет Hi-V Caps. Это металлизированные полипропиленовые пленочные конденсаторы, которые предназначены для использования в аудио-системах. Всего таких конденсатора четыре – по одному на пару аудио-каналов. Также в цепи имеется и пара других «аудиофильских» конденсаторов - неполяризованных электролизных. Все это нацелено на снижение аудио-шумов, а сам дизайн платы построен таким образом, чтобы была полная изоляция аналоговых сигналов от цифровых. К слову, плата имеет встроенный предусилитель, поэтому громкость звука обещает быть высокой.

На задней панели BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D расположены:

- один порт PS/2 для клавиатуры
- четыре порта USB 2.0
- два порта USB 3.0
- один HDMI
- один D-SUB
- один DVI
- порт RJ 45 (1 Гбит/с)
- восемь портов Audio-Jack для подключения акустики

Проверка звука

Поскольку практически все внимание маркетологов BIOSTAR во время дизайна упаковки было уделено звуковому решению материнской платы BIOSTAR Hi-Fi A88 3D, было бы большим грехом не проверить звучание на этой плате. Тем более, что звуку уделили внимание не только маркетологи, но и инженеры, сделав обвязку звука совершенно иначе и снабдили ее аудиофильскими компонентами.

Так уже получилось, что я не являюсь профессиональным аудиофилом, но при этом я не обделен музыкальным слухом и заядлый меломан. Плюс ко всему, используемая в ежедневной рутине система на базе материнской платы ASUS P9X79 оснащена таким же звуковым кодеком – ALC892, который использует в качестве базы и BIOSTAR.

Прослушивание музыки – одно из любимых моих занятий, без которого было бы невозможным представить ни один мой творческий процесс. Имея в коллекции огромный ассортимент аудио-файлов с высоким битрейтом (320kbs для mp3-файлов, а также FLAC), я отобрал несколько треков жанра рок и дабстеп, между которыми затесалась небезызвестная скрипачка Lindsey Stirling.
На обоих системах был установлен чистый драйвер, дабы не допустить программного вмешательства в звучание. В качестве проигрывателя использовался AIMP3, а его эквалайзер был отключен. Музыка прослушивалась в геймерской гарнитуре начального/среднего уровня - SteelSeries 3H.

Первая разница в звучании – это уровень громкости. В решении от BIOSTAR звук намного громче. Прям ощутимо. При прослушивании композиций жанра рок/дабстеп я не заметил никакой явной разницы в сравнении с ASUS P9X79, хотя меня в некоторых отдельно взятых моментах меня не покидало ощущение того, что каких-то звуков стало больше и звучит все насыщеннее. Откровенно говоря, я списал это на эффект плацебо.

Когда очередь дошла до Lindsey Stirling – разница в звуке стала настолько явной, что ее, думаю, сможет заметить даже человек, на ушах которого отряд бравых медведей устраивал дискотеку. Особенно отчетливо различия были заметны при прослушивании трека Crystallize, где разница слышна с первых секунд композиции, со вступления. Диапазон всех частот, низких, средних, высоких, в случае с BIOSTAR Hi-Fi A88 3D значительно шире. Бас более глубокий, а среднечастотные и высокочастотные звуки звучат намного мягче и приятнее. При этом, стали заметны те оттенки звука и прочие мелочи на фоне, которых я раньше не слышал.

Я не могу утверждать, что звучание BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D на высшем уровне, так как не имею возможности сравнить его с более менее приличной дискретной звуковой картой. Также не могу ничего сказать относительно звучания в сравнении с ASUS SupemeFX или MSI AudioBoost, где также улучшена обвязка стандартных звуковых кодеков. Но могу лишь констатировать факт, что в сравнении со «стоковым» ALC892, ALC892 в обвязке от BIOSTAR звучит на порядок качественнее.

UEFI BIOS – краткий обзор возможностей

UEFI BIOS материнской платы BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D имеет черно-красную цветовую гамму. С левой стороны отражены текущие частоты и напряжения процессора и памяти, количество оборотов процессорного вентилятора и температура процессора.

Основное меню расположено снизу, что непривычно, но вполне себе лаконично. Навигация по разделам осуществляется как при помощи мышки, так и при помощи клавиатуры.

В основном – перед нами самый обычный BIOS с обычным набором функционала. Ничего лишнего, ничего сверхъестественного – настроек ровно столько, сколько должно быть.

Тем не менее, я обратил внимание на раздел Smart/Manual Fan Control, который позволяет настраивать алгоритмы управления вентиляторами. Что мне понравилось, так это возможность управлять скоростью вращения даже на тех вентиляторах, которые оснащены 3-мя контактами. Например, стендовый кулер DeepCool GAMMA 200, который не является сверх-навороченной системой охлаждения, даже периодически отключался когда система простаивала.

Несмотря на то, что BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D не предназначена для разгона, она все же имеет базовый функционал для этого, который сосредоточен в разделе O.N.E. Пусть плата и не позволяет ставить мировые рекорды в разгоне процессоров AMD, но немного ускорить систему все же возможно.

Плата предлагает возможность изменять опорную частоту процессора, частоту интегрированного в процессор видео-ядра, частоту памяти, основные и некоторые вторичные тайминги памяти, а также напряжения на процессор, северный мост, южный мост, память и шину PCIe. Все напряжения меняются только в режиме offset mode, ручной ввод значений недопустим.

Так как чипсет A88X предназначен для процессоров Kaveri, максимальный множитель на память у платы составляет x24 (2400 МГц). Доступных вариантов не так много. Плата позволяет выставить следующие частоты памяти: 800, 1066, 1333, 1866, 2133 и 2400. Возможно, при использовании процессора Kaveri список допустимых частот будет расширен, так как новый APU будет оснащен иным контроллером памяти.

Что касается таймингов – то плата не поддерживает свободный ввод значений, а лишь предлагает выбирать из тех, что заложены производителем изначально.

Для разгона процессора необходимо зайти в раздел AMD PState Configuration, где позволено изменять множитель, «подменять» его VID, а также изменять частоту контроллера памяти, который также влияет на производительность системы.

ТЕСТИРОВАНИЕ BIOSTAR  Hi-Fi A88W 3D

Несмотря на то, что материнская плата достаточно проста, а новых процессоров на базе архитектуры Kaveri еще нет в наличии, я решил провести тестирование платы на уже хорошо знакомом многим процессоре AMD A10-5800K. Смысла проводить полный тест и сравнительной обзор процессора в параллели с решениями от Intel не имеется никакого – процессору уже далеко не первый день и в Сети полно статей.
Однако, мне все же было интересно выяснить, как влияет частота памяти на производительность интегрированной графики. В принципе, для этой цели, я считаю, достаточно ограничиться тестовыми пакетами 3DMark от компании Futuremark.

Конфигурация стенда:
- Процессор: AMD A10-5800K (Trinity)
- Оперативная память: G.Skill Flare DDR3-2000 2x2 GB CL7
- Видеокарта: интегрированная
- Дисковая система: SSD ADATA SX300 120 GB (AHCI Mode)
- Операционная система: Windows 7 x64 SP1
- Драйвер AMD Catalyst: 13.11

Тесты проходили в двух режимах.  В одном режиме частота памяти и тайминги были 1866 МГц и CL7-9-8-23 соответственно, в другом частота равна 2133 МГц, а тайминги CL8-12-8-30. Частота процессора осталась неизменной – 3.8 ГГц (4.2 ГГц в режиме Turbo).

К моему большому сожалению, «завести» оперативную память на частоте 2400 МГц без поднятия опорной частоты процессора не удалось – вне зависимости от таймингов и напряжений, плата выставляла 1333 МГц для памяти при установке 2400 МГц. Вероятно, виной всему интегрированный контроллер памяти, что использует APU AMD A10-5800K, а с процессорами Kaveri плата может повести себя по-другому. Результаты получились следующие:

По полученным результатам можно сказать две вещи. Первое, так это то, что производительности интегрированной графики может быть достаточным, чтобы играть в игры на разрешении близком к 1280х720, как минимум на средних настройках. Второе – общий уровень FPS в играх будет расти вместе с частой памяти. Плюс ко всему, производительность встроенного в процессор графического ядра можно подтянуть как разгоном самого GPU, так и разгоном контроллера памяти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D – это обычная рабочая «лошадка» с очень весомой «плюшкой» в виде звука, без каких либо явных дефектов и недостатков. За время тестирования работа платы не вызвало никаких нареканий, а звуковое решение действительно порадовало слух. На мой взгляд, плата хорошо подходит для мультимедиа задач, таких как просмотр фильмов, прослушивание музыки, видео-игры. Успех BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D будет обусловлен ценовой политикой компании. Так или иначе, если вы планируете собирать систему на базе AMD, то могу порекомендовать обратить внимание на эту плату.

Материнская плата BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D получает награду «Рекомендовано».
 

Автор: Евгений «John_White» Вологодский

Благодарности:
- компании BIOSTAR за предоставленный на тестирование образец материнской платы BIOSTAR Hi-Fi A88W 3D
- компании BIOSTAR за предоставленный для тестирования процессор AMD A10-5800K

Количество уникальных просмотров: 6738
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.5160 seconds and used 2.74MB of RAM. We need to overclock it :-)!