Все о компьютерах, играх и киберспорте

В марте этого года компания MSI анонсировала новую линейку продукции, ориентированную на геймеров – GAMING Series. Продукция для геймеров, чьим официальным символом стал дракон, включает в себя материнские платы, видеокарты, ноутбуки и All-in-one PC.

На наш взгляд, выпуск новой продуктовой линейки является крайне важным шагом для MSI. Многие производители, такие как ASUS и GIGABYTE уже несколько поколений предлагают подобные решения своим пользователям. Так, например, у ASUS имеется продукция класса Republic of Gamers (ROG). Компания GIGABYTE геймерам предлагает материнские платы G1 (Killer, Sniper, Assassin).

Нельзя сказать, что MSI не предлагала ничего геймерам и энтузиастам ранее. Ярким примером могут послужить материнские платы серии Big Bang и видеокарты Lightning. Но так повелось, что эти материнские платы и видеокарты преимущественно нацелены на оверклокеров. Взять ту же MSI Z77 MPower, обзор которой у нас был несколько месяцев назад.

MSI Z77A-GD65 GAMING – упаковка и комплектация

MSI Z77A-GD65 GAMING попала к нам в лабораторию в первой половине апреля, т.е. фактически сразу после ее официального релиза.

Плата поставляется в очень яркой и стильной упаковке черно-красного цвета,  на лицевой части которой красуется стальной дракон, который, как уже говорилось, является символом продукции MSI для геймеров.

У GAMING Series даже есть некий герб (или логотип, как изволите), который по своему контуру напоминает щит. Когда я впервые увидел его, я вспомнил, почему-то, об автомобильной компании Lamborghini. Над «гербом» имеется четыре ярлычка, два из которых (последние) стандартные от Intel, информирующие о наборе системной логики (Intel Z77) и о поддержке процессоров Intel Core i7. А вот первые два отличаются от обычного набора. Самым первым расположен логотип с рекомендацией от профессиональной киберспортивной команды Fnatic, в тесном сотрудничестве с которыми работает MSI. Далее размещен логотип сетевого контроллера Killer E2200, которому, к слову, MSI очень сильно уделяла внимание во время промо-акций, посвященной новой продукции. Но о нем поговорим позже.

JUST GAME! – официальный слоган новой продуктовой линейки, который расположен с торца упаковки. Если перевести на русский, то это будет звучать как «Просто играй!». И не «парься».

С обратной стороны расписаны все «фишки» материнской платы в полном объеме. Вновь уделяется внимание сетевому контроллеру Killer E2200, не забыли озвучить информацию о поддержке Multi-GPU систем, таких как NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Также рассказано о звуковой системе Sound Blaster CINEMA, «заточенным» под мышку и клавиатуру портам Gaming Device Port и Click Bios II. Конечно же, никто не забыл и старые добрые технологии Military Class III и автоматический разгон OC GENIE II.

В комплекте у нас имеются шлейфы SATA 3.0 в количестве 4 шт., мостик SLI, руководство пользователя, руководство к программному обеспечению, диск с драйверами, руководство по установке платы, ярлык на ручку двери “I’M SORRY BUSY GAMING” («Извините, я занят, играю»), панель для корпуса, логотип MSI GAMING SERIES, который можно наклеить на корпус или еще куда, набор M-Connector для удобного подключения передней панели корпуса, ну и провода для точек замера напряжения (V-Checkponts).

 

(Щелкните на изображение, чтобы увеличить)

По дизайну печатной платы материнская плата практически идентична MSI Z77A-GD65, обзор которой также имеется у нас на сайте, однако в глаза бросаются стилизованные под GAMING Series радиаторы цепи питания и чипсета.

Радиатор сам по себе черно-красного цвета, имеет одну медную тепловую трубку. Система питания в общей сложности имеет 12 фаз, в которой используются мосфеты типа DrMOS, дроссели SFC и танталовые конденсаторы.Сам радиатор также стилизован под дракона:

Смотрится весьма приятно, симпатично и необычно.

За управление питанием процессора отвечает восьмифазный контроллер uP1618A, а для питания процессора используется восьмиконтактный разъём EPS12V. Традиционно справа от процессорного гнезда расположены четыре слота памяти. MSI Z77A-GD65 GAMING имеет четыре слота памяти с поддержкой двойного канала стандарта DDR3-3000.

В случае с MSI, пространство около памяти традиционно несет и функциональную часть. Так, например, над слотами памяти расположены 9 LED индикаторов, восемь из которых отражают нагрузку на систему питания, а еще один – сообщает о критической температуре системы питания.

Никуда ни делся и набор кнопок Easy Button 3:

Напомним, что набор Easy Button 3 включает в себя кнопку Power, Reset и кнопку автоматического разгона OC Genie II.

Далее расположены разъём питания ATX 24 PIN и точки замера напряжений.

MSI Z77A-GD65 GAMING имеет восемь портов SATA, четыре из которых соответствуют стандарту SATA 3.0. Два порта SATA 3.0 реализованы за счет чипсета Intel, а другие два – за счет дополнительного контроллера Asmedia серии ASM1061. На мой взгляд, это очень хорошо, так как многие из производителей не предлагают 4 порта SATA 3.0 в своих решениях на базе чипсета Intel Z77.

Радиатор чипсета также стилизован под серию GAMING. Смотрится приятно. Очевидно, MSI очень хочет, чтобы продукция для геймеров была узнаваемой.

Ниже радиатора расположен индикатор POST, который позволяет решить проблему с запуском платы в случае ее возникновения, а также переключатель с резервной копии BIOS на основную.

Материнская плата имеет в общей сложности семь портов PCIe, три из которых PCIe 3.0 x16, а четыре PCIe 2.0 x1.  Плата сертифицирована для работы с NVIDIA SLI и AMD CrossfireX, а линии PCIe 3.0 распределяются по следующей схеме:

- x16+x0+x0 – в случае с одной видеокартой;
- x8+x8+x0 – в случае с двумя видеокартами;
- x8 + x4 + x4 – в случае с тремя видеокартами.

Для активации третьего порта необходимо использовать процессор Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge), о чем, собственно, указано на синей наклейке, закрывающей этот слот.

За звук отвечает контроллер Realtek ALC898, однако, для своей материнской платы MSI лицензировала технологию Creative SoundBlaster CINEMA, которая призвана улучшить объёмное звучание в играх и фильмах силами центрального процессора и программного обеспечения. Благо, мы живем в то время, когда обработка звука силами центрального процессора занимает минимум ресурсов.

Сетевой контроллер Killer E2200 физически расположен практически сразу же под задней панелью.

На задней панели находится все то, что нужно. Тут имеется 4 USB 2.0, два USB 3.0, что, к слову не так много, комбинированный порт PS/2 для мышки и клавиатуры, кнопка сброса BIOS и аудио-разъёмы.  Подключить монитор, в случае использования интегрированной графики, можно при помощи D-Sub, DVI и HDMI.

ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ UEFI BIOS

Познакомиться с возможностями UEFI BIOS можно на следующем видео:

ВЗГЛЯД НА Creative SoundBlaster CINEMA

Как я уже писал, интегрированная звуковая карта материнской платы MSI Z77A-GD65 GAMING основана на контроллере Realtek ALC898. Тем не менее, компания MSI лицензировала использование технологий Creative для серии GAMING, которые доступны при помощи программных средств. Такая практика в настоящее время является нормой для многих производителей материнских плат, так как программная поддержка технологий Creative не способна значительно нагрузить центральный процессор, на плечи которого и возлагаются все «работы» по улучшению качества звучания.

Для поддержки всех эффектов SoundBlaster CINEMA, помимо драйверов на звук, необходимо  дополнительно установить программное обеспечение Creative, которое, разумеется, имеется на диске с драйверами от материнской платы.

Панель управления Creative называется SBX Pro Studio и выглядит так, как показано на скриншотах выше. Прежде всего, нам предлагается три готовых профиля – Music, Movie и Game. Профиль Custom вы можете использовать в том случае, если фабричные настройки не способны удовлетворить Ваше ухо.

Первый пункт настроек – это Surround. Он позволяет улучшить объемность звучания.

Далее настраивается знакомым многим Creative Crystalizer, позволяющий увеличить насыщенность звука, за счет расширения средних и высоких частот. Bass, как можно понять по названию, позволяет установить желаемую глубину баса.

SBX Pro Studio предлагает еще две интересные возможности. Первая из них – Smart Volume. Наверняка всем известна проблема, когда в тех же фильмах диалоги слышны плохо, в то время как звуковые эффекты (стрельба, взрывы) – заметно громче. Или, например, в вашем любимом плей-листе есть песни, которые по уровню громкости различаются. Smart Volume призвана решить эту проблему, автоматически нормализуя уровень громкости.

Вторая – это Dialog Plus. Она также создана для того, чтобы решать проблемы со звуком, но в диалоговых сценах. Например, часто бывает так, что во время диалогов фоновая музыка или действия мешают вам отчетливо расслышать то, что говорят. Dialog Plus понижает уровень громкости фоновых звуков и делает речь в диалоге более отчетливой и чистой.

Сетевой контроллер Killer E2200

MSI Z77A-GD65 GAMING является геймерской материнской платой. А что больше всего не любят геймеры? Это лаги. Особенно неприятны лаги, которые возникают вследствие того, что Windows или антивирус внезапно решили обновиться.

Как уже упоминалось, наша героиня оснащена сетевым контроллером Killer E2200 от Qualcomm. Вообще, сетевые контроллеры серии Killer имеют корни нашумевшей в свое время Bigfoot Networks.
Итак, у нас есть сетевой контроллер, который призван каким-то образом сократить пинг и, как следствие, лаги. Драйвера на сеть поставляются с программным обеспечением Killer Network Manager. На основной странице мы можем получить общие сведения о конфигурации компьютера, операционной системе, загрузки ЦП, объёме трафика и даже данные о FPS при наличии FRAPS в системе.

Иными словами, вся информация о системе находится во вкладке «Обзор».

Во вкладке «Контроль компьютера» мы можем осуществлять мониторинг загрузки процессора, памяти, наблюдать за просадками FPS (требует Fraps), а также анализировать трафик локальной сети и сети Интернет.

Во вкладке «Приложения» мы можем посмотреть на список активных и неактивных процессов, которые обращаются к сети, а также объём переданных данных. Так, например, на скриншоте видно, что «Хост-процесс для служб Windows» использовал канал в 7.33 Мб/с для загрузки какой-то служебной информации.

Каждому из приложений и процессов можно устанавливать приоритет использования сети. Например, по умолчанию для служб Windows используется «Низкий» приоритет.

Также можно разрешить или запретить использование сети как таковой. Именно благодаря расстановке приоритетов и можно добиться стабильного пинга.

Не менее интересна вкладка «Сеть». Интересна она тем, что позволяет измерить скорость соединения с сетью Интернет непосредственно из интерфейса программы.

Для измерения скорости подключения используется известный сервис SpeedTest.net:

Тестирование запускается автоматически, никаких действий от пользователя не требуется.

Во вкладке «Дополнительно» нам можно настраивать вывод информации пункта «Обзор», включать управление приложениями и выставлять приоритет трафика по умолчанию.

Тестирование Killer E2200 я осуществлял при помощи WoT Pinger – эта небольшая утилита позволяет замерить ping до серверов World Of Tanks. В это же время, на фоне у меня был запущен просмотр HD-видео с Youtube и скачивание драйверов с сайта NVIDIA.

В первом случае, я запретил использование службам Windows сети Интернет, приоритеты трафика Internet Explorer и WoT Pinger установлены на низкий уровень.  Мы видим, как Internet Explorer использует сеть (ведь в нем запущен просмотр фильма и скачивание драйверов).

Результаты WoT Pinger при таких настройках выглядят следующим образом:

На серверах RU3 и RU7 при такой нагрузке на сеть пинг не является играбельным, достигая отметки в 201 мс. После, мы выставляем приоритет для WoT Pinger на уровень «Высокий», и смотрим, что получается:

 

Дабы избежать погрешностей, я запускал WoT Pinger несколько раз. Итоговые результаты выглядят значительно лучше. Задержка на серверах RU3 и RU7 сократилась до 150 и 154 мс соответственно в первом случае и до 167 и 173 мс во втором. Нельзя не заметить, что улучшения с пингом наблюдается и на других серверах. В целом, идея контроля трафика и его приоритетами далеко не нова, но многое зависит от реализации. Как можно видеть, в данном случае у MSI получилось все хорошо: Killer E2200 действительно может помочь сократить вероятность неожиданных «лагов», что важно для геймеров, особенно профессионального уровня.

Enhanced Turbo и автоматический разгон с помощью MSI OC GENIE

Если Вы посмотрели видео-обзор BIOS-а, то наверняка Вы помните, что MSI предлагает «продвинутый» Turbo-режим. Благодаря Enhanced Turbo тактовая частота процессора автоматически повышается не только для одного/двух ядер (либо четырех, но незначительно), как у большинства материнских плат, а у всех четырех. Процессор Core i7 3770K имеет Turbo множитель x39, иными словами, он способен автоматически разгоняться до тактовой частоты 3900 МГц, в зависимости от нагрузки. Проверить работу Enhanced Turbo я решил очень простым, но действенным способом – при помощи многопоточного теста Winrar 4.20 X64.

На скриншоте ниже мы видим работу процессора в тесте Winrar с отключенным Enhanced Turbo.

При этом тактовая частота процессора при нагрузке на все 4 ядра/8 потоков составляет практически 3.7 ГГц, а скорость архивирования – 7882 КБ/с.

Если активировать в BIOS режим Enhanced Turbo, то мы получим иной расклад:

Как видно по CPU-Z, тактовая частота процессора равна 3900 МГЦ, что, безусловно, положительно повлияло на быстродействие системы – скорость архивирования возросла до 9211 КБ/с.

Теперь о MSI OC GENIE. Технология автоматического разгона в наше с Вами время уже не является каким-либо «ноухау», но она по-прежнему заслуживает внимания. Для многих пользователей ручная и тонкая настройка BIOS с целью осуществить разгон и поднять производительность своего компьютера, являются чем-то похожим на ночной кошмар. А нажать одну кнопку для того, чтобы система сама себя разогнала, выставив наиболее оптимальные настройки – должно быть доступным людям, даже ничего не понимающим в компьютерах.

При активации OC Genie, система автоматически разгоняет процессор до тактовой частоты в 4200 МГц при следующей перезагрузке.
Тестирование я решил проводить исключительно в 3D-бенчмарках, в силу того, что материнская плата, все же, ориентирована на геймеров. Я использовал три режима – default, режим с активным Enhanced Turbo и режим автоматического разгона при помощи OC Genie.

Стендовая конфигурация:

  • Процессор: Intel Core i7 3770K
  • Материнская плата: MSI Z77A-GD65 GAMING
  • Видеокарта: MSI AMD Radeon HD 7950 (R7950-2PMD3GD5)
  • Оперативная память: Transcend aXeram DDR3-2000 CL9-9-9-24 @ 1.6 В
  • Дисковая система: SSD ADATA XPG SX300
  • Блок питания: Thortech 850W Thunderbolt Plus
  • Операционная система: Windows 7 x64 SP1
  • Драйвер AMD Catalyst: 13.4

Результаты тестов:









По результатам тестов, можно уверенно утверждать, что только активация Enhanced Turbo в BIOS-е способна поднять производительность системы, не говоря уже о OC Genie. К слову, автоматический разгон был абсолютно стабильным, и действительно все получилось при помощи одного нажатия на кнопку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем и целом, компания MSI выпустила отличный продукт. При сравнительно невысокой цене ($165-$170), MSI Z77A-GD65 GAMING дает пользователю надежность, производительность,  отличный звук и инструмент для контроля сетевым трафиком. Желающим максимально ускорить работу компьютера, без каких либо сложностей, поможет функция OC Genie, которая продемонстрировала свою стабильность и эффективность в работе.

Материнская плата MSI Z77A-GD65 GAMING может идеально вписаться в конфигурацию, которой отведена роль высокопроизводительного развлекательного центра и на фоне конкурентов выглядит более чем достойно.

В целом, при хорошей качественной составляющей и при таком наборе возможностей, материнские платы серии MSI GAMING должны иметь определенный успех.

Плюсы:
[+] Сравнительно невысокая цена
[+] Отличный дизайн
[+] Восемь портов Serial ATA
[+] Отличный звук, благодаря Creative SoundBlaster CINEMA
[+] Продвинутый сетевой контроллер Killer E2200

Минусы:
[-] Не обнаружено

Smart Choice
MSI Z77A-GD65 GAMING удостоена награды "Разумный выбор"
за хорошее сочетания цены, качества и возможностей

Автор выражает благодарность компании MSI за предоставленный на тестирование образец.
Автор: Евгений "John_White" Вологодский

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.2879 seconds and used 0.87MB of RAM. We need to overclock it :-)!