Все о компьютерах, играх и киберспорте

Вот уже несколько поколений процессоров Intel производители материнских плат уделяют особое внимание решениям, которые ориентированы на оверклокеров. Конечно же, эти материнские платы более чем пригодны и для использования в «обычной среде», пользователями, которым не нужно выжимать «последние соки» со своей «любимой рабочей лошадки». Так уж  повелось, что разгон, особенно экстремальный, выставляет очень серьезные требования к качеству материнских плат, а оверклокерские решения, как водится, созданы с расчетом на тяжелую нагрузку. Вполне логично сделать умозаключение, что подобные материнские платы будут служить надежной «базой» и в обычных условиях. С выходом новой архитектуры и нового набора системной логики, все уважающие себя производители представили решения и для компьютерных энтузиастов. Среди этих производителей и MSI.

Сегодня речь пойдет о материнской плате MSI Z87 MPower. Мы уже рассматривали представителей серии MPower на примере платы MSI Z77 MPower. В частности, было рассказано о так называемом «сертификате для разгона» («OC Certified»), которым обладают все платы данной серии. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем ознакомиться.


Мощные, как BMW?

Так вот, MSI Z87 MPower также имеет сертификат «OC Certified», но в отличие от своей предшественницы на базе чипсета IntelZ77, она не единственный представитель в модельном ряде MSI с системной логикой IntelZ87, которая обладает данным сертификатом.

MSI Z87 MPower – это далеко не старшая материнская плата в «оверклокерской» линейке от MSI. Помимо нее еще были представлены Z87 XPower, Z87 MPower Max и, буквально на днях, была анонсирована младшая в линейке - MSI Z87 MPower SP. Все платы призваны удовлетворить потребности как геймеров, так и оверклокеров. Впрочем, не будем голословны, а приступим к ознакомлению с MSI Z87 MPower.

Упаковка и комплектация

Дизайн упаковки сильно отличается от предшественницы. Упаковка MSI Z87 MPower имеет «откидную» словно капот автомобиля букву «М» желтого цвета, а сама коробка стилизована под карбон.

Под «капотом» производитель решил разместить все ключевые аспекты и особенности материнской платы, что вполне логично – как и в случае с автомобилем, самое важное, т.е. двигатель, расположены именно под капотом.

Рассказывать сейчас о них я не вижу особого смысла, так как если не обо всех, то о большинстве из них мы поговорим в дальнейшем.

Обратная сторона упаковки также наполнена информацией, но наиболее интересным для меня показался то, что имеется логотип Gaming Series, т.е. игровой серии материнских плат от MSI. Это значит, что MSI Z87 MPower имеет улучшенный звук и сетевой контроллер Killer E2200, собственно которыми и отличаются игровые материнские платы MSI от прочих.

Комплектация материнской платы очень богатая и не влезает в один кадр. В комплекте имеются руководства пользователя, два диска с драйверами и программным обеспечением, сертификат соответствия Military Class, но уже в четвертой редакции, забавный ярлык на дверь и наклейка в виде щитка Gaming Series, а также руководство для начинающих оверклокеров.

«Занят. Ставлю мировые рекорды» и «Вышел. Покупаю жидкий азот»

Небольшой плакат со схемой материнской платы на обратной стороне

Руководство по разгону

Остальная часть комплектации представлена на фотографии ниже:

В наличии имеется: шлейфы SATA (6 штук), планка задней панели, модуль WiFi/Bluetooth 4.0 с поддержкой Intel Wireless Display, две антенны, мостик SLI, небольшие провода для удобного подключения мультиметра к точкам замера напряжения (V-Check Cable) и m-Connetor для удобства подключения передней панели корпуса.

MSI Z87 MPower имеет черно-желтую цветовую гамму, которая традиционна для видеокарт MSI серии Lightning и является официально принятым цветовым решением для оверклокерской продукции. Печатная плата имеет шесть слоев, что позволило оптимизировать разводку по плате, и, как следствие, должно обеспечивать больше стабильности во время разгона.

Самой важной и неотъемлемой частью любой материнской платы, ориентированной на разгон является ее система питания и охлаждение. MSI Z87 MPower имеет в общей сложности 16 фаз, на каждую из которых проходится по одному дросселю SFC и танталовому конденсатору. Казалось бы, зачем столько? Очевидно, плата ориентирована на серьезную стрессовую нагрузку даже в самых тяжелых ситуациях. Использование большего количество фаз распределяет нагрузку на систему питания и, как следствие, уменьшает нагрев мосфетов, которые охлаждаются, к слову, достаточно массивным радиатором, похожим на литеру «С».

С точки зрения экстремального оверклокинга, танталовые конденсаторы имеют явное преимущество в плане изоляции – околосокетное пространство закрыть от потенциального конденсата куда легче. Да и вокруг самого сокета расположено не так много различных компонентов и печатная плата остается практически «чистой», что также можно записать в плюсы.

(Пример изоляции MSI Z87 MPower)

Многие из производителей материнских плат размещают фильтрующие SMD-конденсаторы и с обратной стороны сокета. И в данном случае у MSI Z87 MPower тут все чисто. Это также можно отнести к плюсам: во время экстремального разгона с использованием жидкого азота может возникнуть ситуация, когда по какой-то причине лед, образовавшийся с обратной стороны из за низких температур, может начать таять, что приведет к моментальному выходу платы из строя. Отсутствие SMD-конденсаторов с обратной стороны минимизирует риск возникновения данной ситуации.

Для питания процессора используется два восьмиконтактных разъема, что в очередной раз указывает на «заточенность» платы под серьезные нагрузки. Интересно, на какую мощность ориентирована система питания в целом?

С тех пор, как MSI начала использовать кнопки Easy Button, их расположение было неизменным. Уже несколько поколений кнопки Easy Button и точки замера напряжения находились справа от слотов памяти. Признаться честно, расположение кнопок Power и Reset возле памяти – это очень неудобно, так как во время разгона часто возникает необходимость в кнопке Reset. Наконец-то в MSI это поняли и  кнопки Power, Reset, OC Genie и много других вещей перенесли в нижнюю часть платы, а возле слотов памяти оставили индикатор POST, переключатель BIOS и V-Check Points.

Сами слоты памяти поддерживают стандарт DDR3-3000 MHz в двойном канале, хотя, в BIOS есть возможность установки памяти и на 3200 МГц.

Индикатор POST и Multi BIOS Switch

При внимательном осмотре платы были между радиатором на системе питания и слотами памяти обнаружены контакты LN2 (Жидкий азот). Что дает их замыкание, к сожалению, нигде не документировано и остается под занавесом тайны.

MSI Z87 MPower имеет восемь портов SATA 3.0, шесть из которых реализованы силами чипсета Intel Z87, а последних два за счет контроллера ASMedia ASM1061. Традиционно для многих материнских плат, недалеко от SATA-портов расположен разъём для подключения фронтальной панели USB 3.0.

На чипсете установлен немаленький радиатор, имеющий стильный дизайн и надпись MSI, которая светится во время работы.

Нижняя часть материнской платы имеет типичные большинству плат компоненты, такие как USB, фронтальное Audio  и так далее, но наиболее интересными для нас являются кнопки, которые вы видите на фотографии выше.

Если с кнопками Power и Reset все понятно, то об остальных стоит рассказать подробнее. Кнопки «+» и «-» отвечают за поднятие шины BCLK, но работают только после установки соответствующего приложения, в котором можно настраивать шаг поднятия частоты: либо по 1 МГц, либо по 0.1 МГц. Кнопка OC Genie уже знакома по предыдущим решениям и отвечает за автоматический разгон. Зато переключатель OC_SWITCH1 позволяет выбрать два режима этого разгона – «стандартный» и другой, более агрессивный. Над контактами JTPM1 между двумя конденсаторами затесалась кнопка, которая называется GO2BIOS. Суть этой кнопки заключается в том, что после ее нажатия при последующей перезагрузке системы плата автоматический войдет в UEFI BIOS. Удобно, особенно в тех случаях, когда при многократном нажатии «DEL» по входу в BIOS «теряется» клавиатура. Ну, или для того, чтобы не «прозевать» прохождение POST.

MSI Z87 MPower имеет улучшенную звуковую систему, которая свойственна геймерским решениям этого же производителя. Впрочем, обвязка вокруг интегрированного аудио-контролера действительно выглядит намного лучше, чем в большинстве других случаев. Под крышкой AUDIO Boost скрывается весьма популярный среди плат на базе Intel Z87 кодек Realtek ALC1150:

Все остальные «плюшки» в звучании добавляются при помощи лицензированного программного обеспечения от компании Creative. Также вы могли заметить, что около звуковой карты имеется полупрозрачная полоса с желтоватым оттенком – это подсветка, которая волею судьбы светится именно желтым цветом.

Плата оснащена тремя слотами PCIe 3.0 x16 с поддержкой NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Первый слот расположен на достаточном расстоянии от сокета, благодаря чему использование длинных видеокарт не станет проблемой. Работают PCIe по следующей схеме:

- x16/x0/x0 (одна видеокарта)
- x8/x8/x0 (две видеокарты)
- x8/x4/x4 (три видеокарты)

Между первыми двумя портами PCIe x16 «затесался» порт mSATA с интерфейсом SATA 3.0. Он может быть использован для установки SSD накопителя, такого, как ADATA XPG SX300. Но при этом, на плате отключается один обычный порт SATA 3.0 под номером 6. В целом, это удобно, так как сокращает количество шлейфов в корпусе и используемых разъемов питания SATA ровно на одну штуку.

В области задней панели расположен сетевой контроллер Killer E2200, об особенностях которого было подробно рассказано в данной статье.

На задней панели имеются разъём PS/2 для клавиатруы/мышки, два USB 2.0, кнопка сброса настроек BIOS, шесть портов USB 3.0, разъём RJ-45, оптический аудио-выход S/PDIF, два HDMI, один DisplayPort и шесть аудио-разъемов. Примечательным тот факт, что все порты USB 3.0 поддерживаются Windows 7 без установки драйверов. По крайней мере, подключить к ним мышку, клавиатуру или USB-накопитель представляется возможным.
Отдельно стоит упомянуть о том, что MSI Z87 MPower имеет возможность подключения до пяти вентиляторов, каждый из которых имеет четыре контакта и поддержку PWM – это позволит отстроить систему на бесшумный режим работы.

UEFI BIOS и разгон

Вместо того чтобы рассматривать каждый пункт нового UEFI BIOS, я решил записать видео, которое в каком то смысле является наглядным руководством по разгону процессоров Intel Core i7-4770K (Haswell) на данной материнской плате, попутно озвучив наиболее важные моменты при разгоне.

В моем случае использовалась следующая конфигурация:

- CPU Intel Core i7-4770K;
- оперативная память Transcend Axeram 2x2 GB DDR3-2000;
- SSD ADATA XPG SX300;
- видеокарта MSI Radeon HD 7950;
- блок питания Thortech 850W Thunderbolt  Plus;
- процессорный кулер DeepCool Frostwin.

Очевидно, разгонять процессор на MSI Z87 MPower не так уж и сложно, главное, чтобы ваша система охлаждения справлялась с тепловыделением Haswell. В моем случае, далеко недорогой кулер DeepCool Frostwin башенного типа справился со своей задачей «на ура».

Разгон оперативной памяти на MSI Z87 MPower также не вызывает каких либо затруднений. Имеющаяся в наличии двухканальная память GeIL Evo Leggera 2 x4 GB с номинальной тактовой частотой 1200 МГц (2400 МГц DDR3) смогла покорить рубеж в 3 ГГц (1501.7 МГц реальных, 3003 МГц эффективных). Об этом свидетельствует валидация CPU-Z:

Если с разгоном «на воздухе» MSI Z87 MPower повела себя легко и непринужденно, то во время экстремального разгона с использованием жидкого азота у меня возникли трудности, объяснения которым в настоящий момент нет.

Дело в том, что при установке достаточного высокого напряжения на процессор (1.65-1.70) система полностью отключается даже на 4.7 ГГц. Чем-то такое поведение платы напоминает защиту от перегрузки и перенапряжения. Я перепробовал различные версии BIOS, два разных блока питания, различные настройки, отключал защиту OVP и OCP – все без толку.

Тем не менее, разгон возможен, об этом свидетельствует скриншот выше. При напряжении на CPU около 1.5- 1.55 Вольт плата ведет себя абсолютно нормально и позволяет осуществлять поднятие тактовой частоты, только вот 1.5 Вольт – это мало для получения каких либо стоящих результатов.

Я не хочу и не могу делать какие либо выводы на этот счет относительно платы по следующей причине. Во-первых, это мой первый опыт разгона процессора Haswell (Intel Core i7-4770K) с использованием жидкого азота – я просто не знаю, как он ведет себя на других материнских платах, поэтому исключать дефект процессора я не могу. Так, например, процессор мог получить не очень удачный контроллер напряжения (FIVR). Если проблема в процессоре, то это означает, что материнская плата ведет себя абсолютно правильно и защита срабатывает должным образом – как плата, так и процессор остаются в целостности и сохранности.

Во-вторых, розничные образцы Haswell не блещут высоким разгонным потенциалом сравнительно с Ivy Bridge, имеют Cold Bug, да и в целом разгон сильно зависит от удачности процессора. Что если мой процессор относится к разряду «неудачных» и полученные на нем 5.5 ГГц являются его абсолютным максимумом? Все это мне еще предстоит выяснить, ну, а пока придется довольствоваться тем, что есть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

MSI Z87 MPower имеет оригинальный дизайн, отличную компоновку печатной платы и богатую комплектацию. Ее внешний вид не должен оставить равнодушный взгляд любителей моддинга  и тех, кто просто любит, чтобы внутри системного блока было все красиво. Поддержка PWM на всех разъемах для подключения дополнительных вентиляторов позволяет добиться хорошего соотношения тишины работы и эффективности охлаждения, что важно при разгоне в домашних условиях. Нельзя списывать со счетов и богатую комплектацию, которая свойственна флагманским решениям, коим Z87 MPower не является. Все это предлагается по рекомендованной в Казахстане цене 35 964 KZT (~$240), что не дорого для продукта такого класса.

Что касательно не очень удачной попытки разгона с использованием жидкого азота, то тут я не буду делать однозначных выводов по озвученным выше причинам. Да и потом, эта процедура доступна действительно лишь единицам, а основной массе пользователей куда важнее получить максимум возможностей при минимуме затрат – в этом плане MSI Z87 MPower показывает себя с лучшей стороны.

Оригинальный дизайн

MSI Z87 MPower получает награду «Оригинальный дизайн» за свой внешний вид, комплектацию и компоновку материнской платы.

Автор выражает благодарность компании MSI за предоставленный на тестирование образец.

Автор: John_White

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3599 seconds and used 0.87MB of RAM. We need to overclock it :-)!