Все о компьютерах, играх и киберспорте

Введение

Так уж совпало, что шанс подготовить мой первый обзор материнской платы мне выпал сейчас – спустя два месяца после релиза новейшей платформы Intel на базе процессоров Haswell. Я наконец-то раздобыл старший процессор в линейке LGA1150 – Core i7 4770K, а компания GIGABYTE любезно предоставила для тестирования материнскую плату GA-Z87X-UD3H.

За прошедшие два месяца я успел встретить достаточно много нелестных отзывов о процессорах Haswell, вызванных в первую очередь завышенными ожиданиями энтузиастов о разгонном потенциале, температурных режимах и преимуществу над старыми платформами. Такая уж она, наша энтузиастская братва, что мечтали мы о 6 Ггц на воздухе и +20% к скорости на равной частоте – но компании Intel виднее, а мы получили идеальные процессоры для HTPC и медиацентров, а не безусловных рекордсменов.

Плата, которую я получил, компания GIGABYTE как раз и позиционирует в сегмент, в котором пользователи хотят от компьютера идеальное соотношение скорости, надежности и возможностей. От этой платы, с учетом ее цены, требуется только одно – работать без нареканий, предлагать полный спектр современных возможностей для неискушенного пользователя и… еще чуть-чуть «фишек». Согласитесь, всегда приятно в купленном товаре обнаружить какой-то неожиданный сюрприз? С учетом того, что участники проекта Bench!T все как один оверклокеры, я попробую поискать какие-нибудь сюрпризы, связанные именно с разгонными возможностями GA-Z87X-UD3H. А для того, чтобы найти – нужно сначала взять плату в руки.

Комплект поставки и внешний осмотр платы

Плата поставляется в картонной коробке средних размеров.

На лицевой стороне коробки кроме названия платы и типа процессорного разъема LGA1150 перечислены основные моменты концепции Ultra Durable 5, в рамках которой изготовлена эта материнская плата: прохлада, производительность, надежность и быстрые USB3 – и все с приставкой Ultra. В целом, если отбросить маркетинговую шелуху, должен признать, что сама по себе ставка GIGABYTE на развитие Ultra Durable материнских плат за прошедшие годы себя полностью оправдала – компания вполне успешно борется за первое место на рынке с ASUS, во что еще 5 лет назад мало бы кто поверил. И именно принадлежность обозреваемой платы к семейству UD дает шанс надеяться на то, что плата неплохо разгоняет – мой положительный опыт в прошлом с платой от  GA-P55-UD5 прямо-таки заставляет меня быть на позитиве.

Тыльная сторона коробки содержит краткое описание особенностей платы со схематичным изображением того, где какие фишки можно лицезреть.

Меня больше всего обрадовало то, что на плате есть кнопки включения и перезагрузки (незаменимые для открытых стендов), а вот золотое покрытие ножек процессорного разъема в качестве особенности слегка повеселило – если я не ошибаюсь, золото использует не только GIGABYTE и на то есть очевидные причины, но тот факт, что намазали пожирнее… Из прочих интересностей – технология On/Off charge, которая позволяет заряжать прожорливые смартфоны от USB даже тогда, когда компьютер находится в режиме Stand-by, связанная с теми же портами USB технология их защиты от пробоя самовосстанавливающимися предохранителями для каждого из портов, технология резервирования BIOS и использование в цифровой системе питания процессора компонентов International Rectifier.

Открыв коробку, взору предстает материнская плата и комплект класса «ничего лишнего»:

 
  • руководство пользователя на нескольких языках (русский в их числе)

  • инструкция по монтажу платы в корпус,

  • диск с ПО и драйверами,

  • заглушка на заднюю панель,

  • 4 кабеля SATA,

  • гибкий мостик SLI

Внешний вид, используемые контроллеры

Материнская плата изготовлена в формате ATX с габаритами 30.5 x 24.4 см.


Изображения кликабельны

При взгляде на лицевую сторону платы  обращаешь внимание в первую очередь на использованную гамму – здесь нет голубого текстолита, к которому я привык при знакомстве с предыдущими платами GIGABYTE. Текстолит практически черный, немного разбавляют эту темноту серые слоты DIMM 1/2  и накладки на радиаторы металлического цвета с синими полосками. Вся плата также испещрена описанием использованных технологий, маркировкой элементов и небольших подсказок. Кстати сказать, раньше текстолит подобного цвета можно было встретить на платах GIGABYTE премиум-сегмента, теперь же он доступен и на младших решениях семейства UD.  

Если обратиться к тыльной стороне платы, то там ничего необычного нет – разве что радует факт применения болтов для крепления радиаторов на системе питания платы и PCH.

На задней панели GIGABYTE GA-Z87X-UD3H присутствует наверное самый широкий ассортимент видеовыходов, которой мне пока доводилось видеть: здесь и D-Sub, и DVI, и DisplayPort. На задней панели также расположились 6 портов USB 3.0, оптический выход, пара E-SATA, разъем RJ45 для подключения к гигабитной сети и 6 разъемов аудио.  Еще один, архаичный, но порой очень нужный, разъем – комбинированный PS/2, в который можно воткнуть либо клавиатуру, либо мышь.

Слоты памяти находятся на достаточном удалении от процессорного разъема, заполнение слотов рекомендуется со слота №2 (второго от процессора) для достижения наилучших результатов разгона.

Подсистема питания спрятана под достаточно массивными радиаторами сложной формы, причем на радиаторах есть паз для тепловой трубки, которая бы могла их соединить, нотепловой трубки нет – да она и не нужна, как можно увидеть далее по тексту, т.к. радиаторы толком не греются даже при высоких нагрузках. Тем не менее, по нашей информации, этот паз можно использовать совместно с опциональной системой жидкостного охлаждения, которая применяется на старших платах GIGABYTE – так что никакая это не экономия, а хитрая пасхалка для любителей моддинга и апгрейда.  

Питание на плату подается через стандартную комбинацию 8-pin + ATX 24-pin. При этом возле разъема ATX находится пост-кодер, который может подсказать о текущем состоянии системы и помочь при диагностике неисправностей (в частности, пост 23 может свидетельствовать о проблемах с контроллером памяти процессора, а пост 55 – о проблемах с планками памяти). Тут же находится колодка двух портов USB 3.0 для вывода этого современного интерфейса на переднюю панель системного блока.

GIGABYTE GA-Z87X-UD3H оснащена достаточным количеством разъемов для подключения вентиляторов, при этом в области процессорного сокета их два – т.о. Вам не придется озадачиваться с протяжкой провода вентилятора через всю материнскую плату при использовании суперкулеров с двумя вертушками или использовании СВО.

Интерфейс USB 3.0 реализован на плате силами чипсета и двух хабов Renesas® uPD720210 – при этом, помимо 6 разъемов на задней панели, 2 порта реализуются колодкой на материнской плате для вывода этих разъемов на переднюю панель. Очень радует то, что GIGABYTE не стали ограничиваться всего двумя портами USB 3.0, которые предлагает Z87.

Gigabit Ethernet реализован, как и у большинства плат на базе Z87, силами контроллера Intel – со всеми его преимуществами и недостатками. Здесь ни похвалить, ни поругать.

Звуковая подсистема основана на микросхеме Realtek ALC898, которая позволяет сконфигурировать звучание в режимах 2/4/5.1/7.1. Обещается соотношение сигнал/шум порядка 110dB, но проверить этот факт я, к сожалению, не могу – тем не менее,  прослушивание неискушенными ушами знакомой музыки не выявило никаких недостатков вроде помех в звуковом тракте.

О подсистеме хранения данных сказать особо нечего – 6 разъемов SATA3 (разъемы SATA0 – SATA5, черного цвета) реализованы силами чипсета, что означает возможность объединения дисков в массивы RAID 0, RAID 1, RAID 5, и RAID 10. Еще два порта SATA3, которые имеют серый цвет, реализованы силами контроллера Marvell 88SE9172 – но тут нужно учитывать, что либо Вы используете внутренние разъемы SATA3, либо E-SATA на задней панели (в UEFI имеется соответствующая настройка). Эти два разъема (кстати, называются они SATA6 и SATA7) можно объединить в массив RAID0 или RAID1.

Кстати о чипсете. Микросхема PCH накрыта большим радиатором с логотипом GIGABYTE, габариты радиатора позволяют радиатору оставаться чуть теплым большую часть времени.

Здесь же, рядом с радиатором PCH, распаян разъем дополнительного питания для слотов PCI-E, причем в отличие от многих других плат, он предполагает использование SATA Power – ведь силовые разъемы Molex уходят в прошлое. Если перебраться в верхний правый угол платы, взору предстает самое интересное для оверклокера:

На плате разведены кнопки включения (большая КРАСНАЯ кнопка же!), перезагрузки (синий пятачок) и сброса CMOS (черный пятачок). Два переключателя (помеченные на материнской плате символами BIOS SW и SB) предназначены для управления микросхемами BIOS – BIOS SW определяет основную микросхему с прошивкой, SB (я так понял, аббревиатура от Single BIOS) блокирует попытки матери перейти на вторую микросхему при неудачной попытке загрузиться.

В той же области, на самом краю платы, производитель вывел точки замера основных напряжений процессора – для тех, кто доверяет мультиметру больше, чем программному мониторингу. Кстати, не зря – пару раз мониторинг в UEFI показывал мне почти 13 вольт по линии 12в блока питания – так что эти точки лишними не будут точно.

Полноразмерных слотов PCI-E на плате три. Верхний из них работает в режиме x16, если не занят и второй слот – в этом случае оба слота начинают работать в режиме x8. Третий слот, хоть и позволяет воткнуть в него третью видеокарту, реализован силами PCH – соответственно, работает максимум в режиме PCI-E x4. Т.е. ни о каком 3-way SLI/CFX речи быть не может – по крайней мере, официально никто этого не обещает.

Еще на плате имеется три слота PCI-E x1 – разъемы PCIEX1_2/3 делят общие линии с полноразмерным слотом PCIEX4 и не будут работать, если в полноразмерный слот уже что-то вставлено. PCIEX4 и PCI Express x1 соответствуют стандарту PCI Express 2.0.

Также для любителей старины на плате имеется один разъем PCI – в него можно воткнуть такую нужную вещь, как софт-модем и насладиться тоновым набором номера провайдера.

Тестовый стенд

Материнская плата: GA-Z87X-UD3H (rev 1.0, bios ver. F7c)
Процессор: Core i7 4770K (3.5Ghz, 8MB cache, S-spec SR147, batch #L311B359)
Оперативная память: Corsair Dominator 2x2GB (1600 8-8-8-24, 1.65v, двусторонние планки на основе чипов PSC X-series) и PQI 2x2GB (1600 9-9-9-24, 1.65v, односторонние планки)
Накопитель: OCZ Vertex 3 (120GB, SATA3)
Видеокарта: Gainward Radeon HD 4870X2 (750/900).
Охлаждение ЦП: фреонка (расчетные -25C @250W)
Блок питания: CoolerMaster SilentPro Gold 1000W

UEFI SETUP

GIGABYTE продолжает развивать UEFI-оболочку своих плат, которая заменила привычный всем CMOS Setup. Зайти в UEFI можно нажатием на клавишу DEL при включении компьютера - но будьте внимательны, процесс инициализации устройств очень быстрый и не всегда можно успеть с первого раза. Открывшееся окно будет выглядеть примерно так (возможны небольшие отличия в зависимости от версии прошивки - по крайней мере разница между прошивками F4 и F7 имеется):

Примечательна же реализация оболочки тем, что она позволяет подстроить интерфейс под свои нужды и создать нужные только Вам ярлыки - ярлыки как раз видны в правой части скриншота - и все их можно заменить на свои. Такой подход позволяет быстрее переходить к нужным Вам меню. Управление возможно как мышью, так и клавиатурой - и также возможно переключиться к более классическому представлению настроек нажатием клавиши F2.

Давайте теперь пробежимся по возможностям разгона, которые предлагает материнская плата. И начнем, пожалуй, с таблицы, в которой собраны все возможности по изменению частот:

Хоть материнская плата и позволяет крутить BCLK в очень широком диапазоне частот, не стоит забывать, что определяющим сдерживающим фактором здесь будет выступать процессор, поэтому рассчитывать нужно на +/- 5-7% к каждому страпу. Причем рабочими страпами являются только первые три - при страпе 2.50 вроде как, не заработал пока еще ни один процессор ни на одной материнской плате Z87 – позднее в обзоре я еще изучу этот вопрос. При использовании страпа 1,67 максимальная частота памяти может составить (1,67*100*29,33)  почти 4,9ГГц, что далеко превосходит возможности как интегрированного контроллера памяти, так и современных микросхем.

Следующий важный параметр, по которому можно оценить заточенность материнской платы под разгон - диапазон регулировок напряжений. Тут я тоже составил табличку, чтобы можно было оценить возможности материнской платы:

Ну и, напоследок, немаловажный критерий для тех, кто любит настраивать свою систему на предельно возможную скорость - настройки памяти. Плата умеет управлять всеми основными, вторичными и третичными таймингами, но они, в общем-то, стандартны для Haswell и их перечисление не имеет смысла (тем более что на форумах hwbot.org жалуются на полный бардак в наименовании таймингов в настройках всех плат Z87 - каждый производитель их называет по своему и новые названия не сильно кореллируют с таковыми в платах предыдущего поколения). Из интересного - субтайминг Timing power mode, имеющий два варианта - этот параметр определяет всевозможные внутренние настройки контроллера по логическим уровням и может повлиять на стабильность при очень высоких частотах - производитель рекомендует поиграть с этим показателем, чтобы стабилизировать систему. Мне, кстати, он никак не помог - разницы со своей памятью я вообще не заметил.

Из прочих милых сердцу оверклокера особенностей можно отметить разве что возможность сохранить до 8 профилей разгона в память платы и экспортировать на внешний носитель с файловой системой FAT32 любое их количество.

Разгон, особенности и подводные камни

Моей целью было достижение стабильных 5 ГГц с использованием системы охлаждения на базе фазового перехода. В связи с тем, что я не сильно ограничен температурным режимом процессора в силу используемого типа охлаждения ЦП, достигнуть цели я сумел при использовании следующих напряжений:

  1. Vrin – 2,411v

  2. Vcore – 1.495v

  3. Vsa - +.325v

  4. Vring – 1.495v

  5. Vaio - +0.3750

  6. Vdio - +0.400

  7. DRAM voltage – 1.935v

Стабильность в этом режиме проверялась прохождением бенчмарка XTU, который базируется на сверхтяжелом для этих процессоров Prime95. В результате получился такой вот результат:

http://www.hwbot.org/submission/2412095

Также были исследованы возможности GIGABYTE GA-Z87X-UD3H по разгону базовой частоты. Имеющееся достижение для для страпа 100 такое:

http://valid.canardpc.com/2896339

Для страпа 125 МГц лучшим моим достижением стала частота 137,5 Мгц:

http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2887281

Как видно, материнская плата в комбинации с моим процессором имеет рабочий диапазон порядка 10-12% для страпа 1.0 и порядка 10% для страпа 1.25. Но тут вступает в действие магия Haswell – я столкнулся с проблемой того, что процессор мог абсолютно сколь угодно долго работать на таких высоких значениях шины, но только до выключения компьютера. Все попытки «холодного» старта при высоком значении BCLK закончились провалом – высокую BCLK можно было достичь только в несколько шагов. Таким образом, всем, кто планирует разогнать свой процессор без индекса «К» нужно быть сдержанным в своих надеждах – не более 5% по шине (материнская плата всегда без проблем запускалась на 105 шине).

Замер температур радиаторов материнской платы под нагрузкой XTU показал следующие температуры:

Радиаторы на мосфетах питания процессора – 46С
Радиатор на PCH – 38С

Отмечу, что при подборе настроек я много раз «перегибал палку» и выставлял настройки, при которых система не была способна загрузиться – в этом случае материнская плата очень адекватно загружалась на настройках по умолчанию и предлагала изменить настройки – лишь несколько раз, при попытке максимально утянуть тайминги памяти, система уходила в цикличную перезагрузку и мне пришлось воспользоваться кнопкой сброса CMOS.

Осталось отметить, что у GIGABYTE есть чудесная утилита GIGABYTE Tweak Launcher 2.0, которая позволила мне менять все напряжения и доступные множители в среде Windows.

Заключение

Мое знакомство с материнской платой GIGABYTE Z87X-UD3H и новой платформой Intel на сокете LGA1150 состоялось. В итоге, мне очень понравилась сама плата и сильно не понравился новый процессор. Из самых ярких впечатлений, которое я получил на этой материнской плате – валидация процессора Core i7 4770K на частоте 6,2 ГГц без отключения ядер:


http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2887269

К сожалению, материнская плата во время азотных испытаний вышла из строя – я грешу на то, что плата была мной плохо изолирована и хлопья снега с азотного стакана могли попасть в область системы питания памяти и там растаять, что и привело к пробою силовых компонентов – тем более что на память я подавал сумасшедшие для современных планок 1,95-2,00в и в таких режимах даже капля конденсата может натворить дел. Мы планируем отправить эту плату в сервисный центр GIGABYTE, чтобы окончательно выяснить причину и дать инженерам лишний повод поворчать на криворуких оверклокеров.

На момент сдачи обзора я успел познакомиться еще с несколькими платами на базе чипсета Z87 других производителей. Так вот – я могу со всей ответственностью заявить, что на GIGABYTE Z87X-UD3H разгонять легко. Материнская плата просто отлично работает на автомате – и если Вам жалко тратить 5-10 часов чистого времени на ковыряние в настройках навороченных оверклокерских плат ради доли процента производительности – выбирайте для разгона GIGABYTE Z87X-UD3H, т.к. ее возможностей для нормального бытового разгона для 24/7 совершенно точно хватает.

Эту плату, по состоянию на конец августа 2013, в алматинской рознице можно найти по цене от 32 000 тенге. Эта цена делает плату Z87X-UD3H одним из лучших предложений для людей, ценящих показатель «цена/качество» - и поэтому я смело вручаю виртуальную награду SMART CHOICE этой плате. Viva, GIGABYTE!

Автор: Николай "TerraRaptor" Серго
Благодарности:
- Компании GIGABYTE за предоставленный на тестирование образец материнской платы

Обсуждение материала ведется тут.

Количество уникальных просмотров: 12835
Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Похожие записи:

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 1.4190 seconds and used 2.76MB of RAM. We need to overclock it :-)!