Все о компьютерах, играх и киберспорте

В наше время, когда флешкой объёмом в 64Гб никого не удивишь, все еще есть резервы для ноу-хау – представляем вашему вниманию обзор новенького накопителя AIR Drive от компании Power Quotient International, известной под маркой PQI

История компании PQI уходит в 1987 год , тогда на Тайване была создана фирма Gee Technology Co которая занималась выпуском модулей памяти. В 1997 году происходит слияние Gee Technology Co с такими корпорациями как Klamath Co и Sam World Co и объединившийся концерн, получил название Power Quotient International - PQI. Компания имеет множество офисов, большой штат сотрудников и большое количество представительств по всему миру.  Немаловажный факт в том, что компания удивляет много внимания экологичности, к примеру, брошюры идущие в комплекте с накопителем Air Drive напечатаны на бумаге полученной из вторсырья, а чернила из сои.


Для обзора компания PQI предоставила  накопитель Air Drive в 16 Гб  версии. Накопитель поставляется в блистере, с подробным описание технических характеристик и отличной наглядностью продукта.

 

Технические характеристики девайса:
•    Поддерживаются беспроводные сети Wi-Fi 802.11b/g/n (возможно одновременное подключение до пяти пользователей);
•    Слот для карт памяти форматов SD и SDHC объёмом вплоть до 32 Гбайт (сменный накопитель ёмкостью 16 Гбайт или 32 Гбайт входит в комплект поставки);
•    Упрятанный в корпус разъём USB 2.0;
•    Встроенную аккумуляторную батарею, обеспечивающую до 5 часов автономной работы в режиме просмотра хранящегося в памяти контента;
•    Фирменное программное обеспечение S+ Flash, обеспечивающее совместимость с мобильными устройствами на платформах iOS и Android.

Посмотрим на содержимое блистера:

 

Накопитель по своим размерам сравним с кредитной картой, правда, немного шире. Точные габариты 85мм (Д)x54мм (Ш)x8мм (В), вес приблизительно 60 грамм.


Посмотрим поближе:

 

На торце корпуса есть углубление, где спрятан выдвижной разъем USB для подключения к ПК либо еще куда. Тут же видно кнопку включения-выключения.

Для наглядности накопитель оборудован индикацией своей работы. В рабочем состоянии горит зеленый и синий светодиоды. Зеленой - индикатор включенного устройства, синий – активность беспроводной сети.

Рядом с индикаторами расположена резиновая заглушка скрывающая щель картоприемника формата SD.

картовод

В комплекте нашим накопителем идет карта памяти PQI 16Гб SDHC class 10, что гарантирует высокую скорость записи и чтения.

Проверим Air Drive в режиме USB накопителя, с помощью стандартного бенчмарка для накопителей на энергонезависимой памяти - AS SSD Benchmark:

AS SSD

Скорости очень приличные, class10 гарантирует скорость записи на уровне 10MB/s , в реальности скорость записи на 25% выше. Скорость чтения в 20,55MB/s говорит, что для Air Drive скорости интерфейса USB 2.0 за глаза. Немного повышенное время доступа, возможно это связано с работой контроллера USB host, но для внешнего накопителя это не критично.

 

AIR DRIVE + ANDROID


Думаю, настало время начать рассказ о главной особенности Air Drive – беспроводном режиме работы. В качестве тестового устройства будет использоваться смартфон на платформе Android 2.3.7Motorola Defy. Для работы с Air Drive компания PQI сделала программу и она бесплатно доступна в магазине приложений Google Play Market. Программа нужная нам называется S+ Flash, достаточно в поиске набрать “pqi” чтобы найти ее.

ANDR1

Пока программа устанавливается, включаем накопитель и включаем Wi-Fi сеть на Defy. Спустя непродолжительное время нужное для загрузки встроенной ОС в Air Drive, телефон находит Wi-Fi сеть.

and2

 

C названием компания мудрить не стала, сеть по умолчанию открытая, с DHCP, «тапаем» на названии сети для подключения.

Находим иконку приложения S+Flash:

and3

 

Запускаем и попадаем в главное меню программы S+ Flash:

pr

Управление в программе представлено пиктограммами в нижней части экрана с вполне понятными функциями. 

Подменю «Изображение» отображает миниатюры картинок с Air Drive:

pr2

 

Подменю «Музыка», как ни странно, показывает музыку:

pr3

 

Подменю «Видео» - видеофайлы на Air Drive:

pr4

Скорость работы Wi-Fi позволяет без проблем смотреть видео с битрейтом 3-4 Мбит/с, т.е. почти все DVD/BD-rip объемом до 2,5Гб , что не может не радовать!

«Моя папка» простенький файл менеджер, позволяющий отправлять файлы на Air Drive и в память телефона:

pr5


«Настройки» помимо отображения текущей версии программы S+ Flash,  позволяет выбрать канал для работы Wi-Fi (это сделано для совместимости Air Drive с устройствами в любой стране мира, т.к. разрешенные каналы разнятся от страны к стране), изменить SSID сети (имя), включить защиту паролем (на всякий случай). По окончанию работы с настройками нужно сохранить, а если не уверены в изменениях лучше сразу сбросить настройки.

Работа Air Drive c мобильными телефонами на основе Android  очень простая, позволяет увеличить объем доступной информации в случаях, когда требуется мобильность или есть нехватка встроенной памяти. В будущем такие накопители вполне могут получить распространение и будут обыденностью как 3G модем в наше время. 

AIR DRIVE + PC


Кроме работы с смартфонами, накопителем вполне можно пользоваться и в паре с ноутбуком/ настольным компьютером оснащенным Wi-Fi. Включаем поиск сети, выбираем нужную сеть и подключаемся:

PC1

Для доступа к накопителю надо набрать его сетевой адрес (в нашем случае он и адрес шлюза) - //192.168.2.1

pc2

Работа с Air Drive в этом случае ничем не отличается от работы со стационарным накопителем. Посмотрим на скорость с файлами, смоделировав стандартную файловую операцию – копирование с накопителя:

pc3

Скорость работы вполне достаточна для работы напрямую с накопителя Air Drive.

 

В несомненные плюсы устройства можно отнести то, что это чрезвычайно компактный накопитель, не обремененный проводами, стильно выглядящий  и к тому же с хорошей программной поддержкой для различных мобильных платформ. При активном использовании, например просмотр видео с накопителя, аккумулятора Air Drive хватило на 4,5 часа, что порадует любого пользователя в долгой поездке.  Девайс, несомненно, пригодится обладателям устройств с отсутствием возможности расширения памяти, таким как iPhone и тому подобных. В будущем хотелось бы увидеть на рынке Air Drive c поддержкой USB3.0 и более высокими скоростями работы в беспроводном режиме, так же для бизнеса пригодилась бы поддержка продвинутых алгоритмов шифрования, как информации на накопителе, так и беспроводной сети.  

Ресурс benchit.kz  выражает благодарность компании PQI за предоставленный образец и награждает накопитель Air Drive наградой «MUST HAVE»

 

 

Автор: Deep1984

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3849 seconds and used 0.91MB of RAM. We need to overclock it :-)!