Все о компьютерах, играх и киберспорте

ВСТУПЛЕНИЕ

Представлять компанию Kingston Technology, которая на компьютерном рынке появилась почти тридцать лет назад, нужды нет – USB-флешки, карты памяти, DRAM-модули и SSD этого американского бренда встречали, наверное, все.

Kingston HyperX Predator DDR3-2666MHz (KHX26C11T2K2/8X)

Мое знакомство с этим брендом до недавнего времени ограничивалось флешками – при всей популярности DRAM-модулей производства Kingston мне они попадались крайне редко и в силу специфики предъявляемых требований вот уже несколько лет у меня хранились только две плашки древней памяти PC133, которые умели неплохие 190 Мгц CL3.

Знакомство с современной памятью Kingston произошло в конце 2013 года, когда при поддержке компаний Asus и Kingston для проведения показательной бенч-сессии в магазине сети ALSER мы получили в свои руки набор памяти Kingston HyperX Predator общим объемом 8ГБ для двухканальных систем.

Так как данная память ориентирована на геймеров и энтузиастов, планки памяти закрыты теплораспределителями:

Kingston HyperX Predator DDR3-2666MHz (KHX26C11T2K2/8X)Kingston HyperX Predator DDR3-2666MHz (KHX26C11T2K2/8X)
Kingston HyperX Predator DDR3-2666MHz (KHX26C11T2K2/8X)

Отрывать радиаторы в преддверии события я поостерегся – радиаторы на просвет были качественно прижаты к микросхемам памяти через термопрокладки.

Kingston HyperX Predator DDR3-2666MHz (KHX26C11T2K2/8X)

Планки двухсторонние, объем каждой планки – 4 ГБ. С учетом этих особенностей и заявленной частоты 2660 Мгц, можно было с уверенностью сократить варианты используемых микросхем до двух производителей – это могли быть либо планки на микросхемах Hynix CFR, либо планки на Samsung.

После установки памяти в систему я посмотрел, какие именно XMP-профили прописаны в SPD для этой памяти:

Очевидно, что производитель прописал два режима XMP. Первый, максимально производительный, ориентирован, как я понимаю, на процессоры Ivy Bridge и Haswell и отличается частотой 2666 Мгц при таймингах CL11 13-13-32-1T. Второй режим, менее агрессивный, при частоте 2400 Мгц и таймингах CL11 14-14-30-1T, вероятно, ориентирован на гибридные процессоры AMD поколений Richland и Trinity или же на Intel Sandy Bridge. Напряжения для XMP-режимов одинаковые – уже ставшие классикой низкие 1,65В.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

Память было решено проверять на самой современной, на текущий момент, массовой платформе Intel в следующем составе:
Процессор – Intel Core i7 4770K
Материнская плата – Asus Maximus VI Extreme
Накопитель – SSD Kingston SH100S3/120G
Охлаждение – одноконтурная фреонка (рассчетные 250Вт при -20С)
Память - 2x4GB Kingston HyperX Predator DDR3 2666MHz  (KHX26C11T2K2/8X)
Видеокарта – Asus 6600GT для 2D-тестов, Intel HD4600 для тестов 3D.

В этот раз я решил закрыть для себя один вопрос, который, по-моему, задает себе каждый, собирающий компьютер для дома – есть ли смысл в быстрой памяти и если смысл есть, то где. С учетом этого, я решил отказаться от чрезмерного разгона процессора и остановиться на достижимой при воздушном охлаждении частоте процессора 4,5 ГГц (хотя, будем объективными, при большей частоте процессора разница была бы нагляднее). Память при этом тестировалась в нескольких режимах:

Режим 1600 Мгц 9-9-9-24 1Т – как максимальный штатный режим процессоров Haswell. помимо этого, память на частоте 1600 Мгц сейчас является оптимальной покупкой, т.к. экономить приобретением памяти 1333 Мгц смысла нет. Выбранные тайминги 9-9-9-24 для этого режима – из-за моего подозрения, что львиная доля памяти на рынке сумеет достичь таких таймингов при штатном напряжении.

Режим XMP. 2660 11-13-13-32 2T. Этот режим гарантирован производителем и скорее всего будет доступен не только на процессорах Haswell, но и покорится половине процессоров Ivy Bridge (мой 3770К, по крайней мере, работал с этой памятью стабильно на частотах вплоть до 2750 Мгц). Материнская плата, как и ожидалось, выставила при этом напряжение 1,65В.

Режим бенч-разгона. 2666 9-12-12-21 2T. Этот режим – максимально стабильный, при котором я мог неоднократно пройти HyperPi 32M в 8 потоков под Windows 7 x32. В этом режиме стабильно проходятся все другие тесты из набора бенчмарков HWBOT. Напряжение при этом составило недетские 2,1В на памяти (при более низком напряжении выставить такие CAS Latency и Write Cas Latency я не смог, сохранив при этом стабильность). К сожалению, я забыл перевести показатель Command Rate в 1T, хотя память это позволяет – но весь тестовый пакет уже был прогнан, поэтому решено было оставить режим 2T – благо, последние несколько поколений процессоров Intel к этому показателю почти равнодушны.

Очевидно, что режим максимального разгона от режима XMP отличается незначительно – были ужаты первичные тайминги и ряд вторичных, что может вылиться разве что в снижение общей латентности. Так это или нет – покажут тесты.

C учетом того, что для обзорной статьи памяти нет смысла замеров производительности в огромном перечне бенчмарков, я ограничил число тестов 8 пакетами, при этом включив несколько тестов встроенной графики, так как, по размышлениям, два процессора (собственно CPU-часть и графический процессор) будут более жадными до памяти, чем только один CPU. Для каждого бенчмарка тесты проводились три раза подряд и в диаграммы попадало усредненное значение. При этом не проводилась фильтрация «вроде как аномальных» результатов. Т.е. делались три прогона подряд, считалось среднее – и все. Может быть поэтому местами результаты будут неожиданными.

РЕЗУЛЬТАТЫ

AIDA64 Cache and Memory Benchmark (v4.00.2700 + bench.dll 4.1.591 x32)

Показатели пропускной способности памяти в этом крайне оптимизированном бенчмарке будут для нас индикатором того, насколько быстрее, в теории, один режим памяти будет быстрее другого – можно смело сказать, что прирост производительности в любом ином тесте будет меньше, чем тут. Так, максимальный прирост при переходе от режима 1600МГц к режиму максимального разгона составил у нас:
Для чтения: 34,5%
Для записи: 66,4%
Для копирования: 49,8%

Неплохой прирост, верно? Частота памяти выросла на 66,6% и показатели записи, в рамках погрешности, составили те же самые проценты. Несколько худшие показатели прироста по чтению и копированию объясняются изменением третичного тайминга TRDRD.

С другой стороны, разницы между режимом XMP и максимальным разгоном толком не видно – можно было и не тратить время на ковыряние таймингов и напряжений. Разница в единицы процентов того не стоит. Но, может быть, смотреть надо не на показатели достигнутой ПСП, а на латентность?


(меньше->лучше)

И тут разница уже более заметна – переход с 1600 Мгц на агрессивный режим 2666 Мгц дает нам снижение латентности до 77% от начальной латентности в 49,8 нс. При этом ощущается и разница при затягивании таймингов режима XMP – латентность снижается с  39,8 нс до 37,7 нс – а это, как ни крути, -5% к столь важному показателю. 

HyperPI 32M


(меньше->лучше)

В тесте HyperPI 32M, который является оболочкой для запуска знаменитого SuperPI 32M в несколько потоков, можно было ожидать, что результаты между различными режимами памяти будут различаться. Ведь в самом деле, для числодробилки вроде SuperPI, разница в 12% между режимом 1600Мгц и режимом максимальной производительности очень даже показательна. При этом между режимом XMP и агрессивным режимом разница в 2% тоже показательна – как было видно из раздела, посвященного бенчмарку AIDA64, разница между этими режимами всего 5% в улучшении латентности – и эта 5% разница сугубо синтетического теста, выливающаяся в 2% разницы в HyperPI. В общем-то, этот тест можно записать на счет тех, кто выступает за максимально быструю память в системном блоке.

WPRIME1024M


(меньше->лучше)

Следующий тест лично для меня оказался той самой загадкой, о которой я упоминал ранее – самым производительным режимом, пусть и на доли процента, оказался режим имитации памяти на 1600 МГц. Я перепроверил этот феномен несколько раз, но результаты остаются в полном согласии с графиком. Это тем более странно, что режим максимальной производительности все же быстрее профиля XMP. Итог же прост – этому тесту быстрая память не нужна и может даже мешать.

CINEBENCH R11.5

Еще один набор результатов, в котором вроде как самый быстрый режим на поверку уступил первое место режиму XMP. При этом оба режима быстрее режима памяти на 1600 МГц – но разница все же укладывается в незначительные «около процента». Складывающаяся картина подсказывает, что рабочим числодробилкам быстрая память не очень-то и нужна.

Winrar 5.00 x86

Один из тестов, чутко реагирующий на любые изменения в настройках памяти подтверждает в этот раз картину, которую мы видели в AIDA64. Переход с 1600МГц на режим XMP добавляет порядка 20% производительности во встроенном бенчмарке этого архиватора, а переход с XMP на режим максимальной производительности добавляет еще 6,5%.

UCBench 2011

В другом тесте на базе WinRAR, измеряющем скорость подбора паролей к архиву, результаты говорят сами за себя – смысла в быстрой памяти нет вообще. График построен не от нуля, поэтому создается впечатление, что режим XMP кратно превосходит режим 1600МГц, но это лишь обманное впечатление – прироста нет вообще (впрочем, как и падения, что тоже неплохо).

3Dmark 11

В тесте 3Dmark11 при использовании встроенной в процессор графики Intel HD4600 с частотой видеоядра 1800МГц польза от более быстрой памяти есть, но значительной ее не назвать – переход с 1600 Мгц на режим максимального разгона добавляет 5% к итоговому баллу. Примерно также реагирует и показатель CPU Test этого теста – прирост не превышает единиц процента.

3DMark FireStrike(2013)

В новейшем 3D-бенчмарке Futuremark снова наблюдаем пользу от быстрой памяти в связке с интегрированной графикой – прирост доходит до 9%. Хотелось бы большего – но сойдет и так.

Unigine Heaven

В этом бенчмарке есть смысл переходить с 1600МГц на режим XMP – прирост порядка 10%. Но вот дальнейший разгон лишен смысла, т.к. прирост уже совсем мизерный.

Aquamark v.2.52.107

В этом стареньком бенчмарке, по которому можно ориентироваться на производительность в играх 2002-2006 года, прирост производительности интегрированного видео получился очень неплохим – режим максимальной производительности памяти прибавил почти 20% к показателям памяти на частоте 1600МГц. Вывод такой – разгонять память есть смысл, потому что прирост будет неплохим как раз в тех играх, которые вполне под силу интегрированной графике Intel.

ВЫВОДЫ

Комплект памяти KHX26C11T2K2/8X от Kingston показал очень неплохие результаты тестов – при этом я бы хотел особо подчеркнуть удачность прошитых в SPD профилей XMP. В самом деле, предложенные производителем профили XMP оказались лишь чуть медленнее режима максимального разгона – а это говорит о щепитильном подходе инженеров Kingston к созданию XMP-профилей для памяти HyperX Predator.

Использование микросхем Samsung ставит эту память практически на один уровень с лучшими образчиками памяти на микросхемах PSC/BBSE при использовании воздушного охлаждения, а радиаторы позволяют не только удержать микросхемы в нормальном тепловом режиме, но и станут вполне неплохой комбинацией с материнскими платами Gigabyte и MSI – черно-синяя гамма радиаторов будет вполне к месту.

Другое интересное наблюдение – практически полная бессмысленность памяти, работающей на агрессивных частотах. Тестирование показало, что как раз примерно на уровне 2666 МГц по памяти прирост производительности приостанавливается, поэтому протестированные планки KHX26C11T2K2/8X можно смело рекомендовать даже бенчерам-оверклокерам – с такой памятью можно особо не переживать, что DRAM-интерфейс станет сдерживающим фактором для получения рекордных результатов.

Объем памяти в 8ГБ для этого набора – еще один плюс. Этого объема на текущий момент хватит почти для любых бытовых задач, а при необходимости такими планками можно набрать до 16ГБ на системах Haswell и до 32ГБ на системах LGA2011.

В общем, память вполне хороша. Рекомендую к покупке.

Рекомендовано
Комплект оперативной памяти Kingston KHX26C11T2K2/8X получает награду
"Рекомендовано" за безотказность
и высокую производительность

Автор: Николай "TerraRaptor" Серго
Благодарности:
- компании Kingston за предоставленный на тестирование образец

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.2665 seconds and used 0.85MB of RAM. We need to overclock it :-)!