Все о компьютерах, играх и киберспорте

ScytheВыбор редакции BenchMark.kz

Некоторые из пользователей иногда задумываются о смене "родной" системы охлаждения видеокарты на другую. Причин этому может быть несколько.  Одна из них - недостаточно эффективный, на взгляд пользователя, заводской кулер. Другая - неприемлемый уровень шума. Третья - желание увеличить разгонный потенциал видеокарты. Иногда случается так, что сменой кулера пользователь преследует все цели одновременно.

Наверное, многие знают о пылком жаре видеокарт ATI Radeon 4850 - эти видеокарты, при использовании эталонной системы охлаждения, имеют высокие рабочие температуры. "Родная" система охлаждения, безусловно, справляется с  охлаждением видеокарты - карта не перегревается и нормально функционирует на высоких температурах вплоть до 110 градусов (критическая температура Radeon 4850 равна 110 градусам), поэтому, если температура графического чипа равна 90 градусам Цельсия - это нормально.

ATI Radeon HD 4850 с эталонной системой охлаждения
Эталонная Radeon HD 4850 от HIS

Тем не менее, при достаточно серьезной нагрузке на видеокарту, "родной" кулер Radeon 4850 создает достаточно сильный гул, который, откровенно говоря, не доставляет какого-либо удовольствия. Другими словами, эталонная видеокарта Radeon 4850 является отличным кандидатом для смены системы охлаждения, а по своему пылкому характеру отлично подходит для тестирования универсального кулера для видеокарт Scythe Musashi.

Scythe Musashi - универсальный кулер для видеокарт

Наш "самурай" (кулер получил название в честь известного японского самурая Миямото Мусаси, прославившегося своей техникой владения мечом) упакован в синюю коробку, на которой красным ярлыком помечена совместимость с видеокартами Radeon HD 4850/4870. На самом деле, кулер поддерживает большое количество видеокарт, с перечнем которых вы можете ознакомиться на сайте производителя.

Комплект Scythe Musashi

Комплект кулера достаточно богатый, особенно если сравнивать с недорогими кулерами. Имеется добротный набор алюминиевых радиаторов, фирменная термопаста, переходник питания с трёх-контактного  разъема на molex, медная пластинка, на случай, если кулер не имеет контакта с графическим процессором, бэкплэйт и шурупы. Наличие бэкплейта похвально , он позволяет предотвратить перегиб видеокарты.

Универсальный backplate кулера Skyche Musashi

В центре бэкплейта имеется резинка, смягчающая прижим.  Кстати, если в области графического процессора с обратной стороны имеется множество элементов, то при затягивании кулера нужно быть аккуратным. Однако, заранее оговорюсь, что при установке кулера на видеокарту, крепление было затянуто на максимум и пострадавших нет.

Руководство пользователя

Имеется руководство с подробным описанием комплекта и инструкцией по установке, в том числе и на русском языке. Кстати, понравилось, что в качестве побуждения к бдительности Scythe предупреждает о том, что при смене заводской системы охлаждения, пользователь может потерять гарантию производителя. Кроме того, практически на каждой странице указано, что если родные радиаторы видеокарты не мешают монтажу кулера, то использовать лучше их, что в общем-то, в некоторых случаях, правильно.

Кулер Scythe Musashi - фотографии, обзор, тестировние

Sсythe Musashi имеет два 10см вентилятора толщиной в 12 мм и состоит из двух U-образных теплотрубок, на которые нанизано множество алюминиевых пластин.

Кулер для видеокарты Scythe Musashi

Поверхность основания кулера обработана никелем и отполирована до зеркального отражения.

Основание кулера Scythe Musashi

Помимо проводов для подключения питания вентиляторов (3 контакта) в комплект входит и выносной регулятор оборотов.

Выносной Fan-контроллер

При установке кулера на видеокарту практически никаких проблем не возникло, не считая того, что радиатор, предназначенный для питания видеокарты, упирался в конденсатор C621, что мешало его плотному прижиму.

Установленный радиатор на цепи питания Radeon HD 4850

После незначительной доработки, радиатор был успешно установлен на нужное место. Видеокарта собрана и готова к тестированию.

Radeon HD 4850 с установленным Scythe Musashi

Стоит отметить, что с новой системой охлаждения видеокарта стала занимать два с половиной слота, поэтому если используются другие устройства в разъёмах PCI-E или PCI, то их придется переставить ниже.

Видеокарта тестировалась как с уже установленным кулером Scythe Musashi, так и с эталонным. Для "разогрева" Radeon HD 4850 использовалась программа Furmark версии 1.8 ("Hot Like in Hell Edition"), длительность теста  - 7 минут. Настройки:

Настройки Furmark 1.8

Кроме того, мною был модифицирован BIOS Radeon HD 4850 задолго до самого тестирования, в частности, были изменены параметры управления кулером на следующие:

Модификация BIOS HD 4850

Такая модификация BIOS позволила снизить температуру видеокарты при использовании стандартного кулера и увеличить скорость наращивания оборотов вентилятора в зависимости от температуры.

Тестирование видеокарты проходило в режимах простоя и в нагрузке - как на стандартных частотах, так и в разгоне. Результаты тестирования:

Результаты тестирования Scythe Musashi

Как видно из диаграммы, температура графического чипа в нагрузке при использовании эталонной системы охлаждения доходила до 94 градусов. Разгон видеокарты добавил еще три градуса - при 97 градусах Цельсия, скорость вращения "родного " вентилятора составила 8328 оборотов в минуту (85%), что сопровождалось достаточно сильным шумом.

Что касается Scythe Musashi, то даже в разгоне и при минимальных оборотах температура графического чипа на 10 градусов ниже, в сравнении с эталонной СО в режиме покоя,  не говоря уже об уровне шума.  Очевидно, что японский "самурай" с рекомендованной стоимостью в 40 долларов является достойной заменой стандартной системы охлаждения, так как имеет высокую эффективность и обладает низким уровнем шума. Среди недостатков можно отметить лишь его габариты и усложнение доступа к разъему питания на видеокарте, но это лишь небольшие неудобства, на которые можно закрыть глаза в обмен на эффективность.

Обсудить материал в конференции ->

Количество уникальных просмотров: 16705

Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.0723 seconds and used 0.82MB of RAM. We need to overclock it :-)!