Все о компьютерах, играх и киберспорте

Scythe Susanoo

Несмотря на то, что лето уже подошло к концу, вопрос охлаждения остается актуальным практически всегда. Кто-то хочет более эффективную систему охлаждения, кто-то только собирается брать компьютер и хочет сразу поставить себе нормальный кулер на процессор.

Первая информация о процессорном кулере Scythe Susanoo, собственно которому и посвящен сегодняшний материал, появилась еще в феврале этого года. Тогда он поступил в продажу в Японии и спустя несколько месяцев появился на прилавках Европы. На тестирование к нам он приехал достаточно давно, однако, далеко не сразу удалось найти ему соперников: нам захотелось сравнить его с системой водяного охлаждения, поиски которой заняли не малое время.

Scythe Susanoo поставляется в габаритной упаковке, отмечается, что он готов бороться с температурами многоядерных процессоров и совместим со всеми современными настольными платформами, кроме AMD FM1 -  эта платформа AMD официально не была представлена на момент выхода этого монстра. Привлекает внимание и ярлычок с надписью «CPU Cooler for Advanced Users»,  который намекает, что кулер предназначен для продвинутых пользователей.

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Габариты новинки японской чудо-инженерии составляют 210х210х169, вес равен 1565 граммам, что говорит о том, что данный кулер является самым большим в истории производства систем воздушного охлаждения. Сразу вспоминается другой громадина, Cooler Master V10, однако, его вес примерно на 300 грамм меньше  и составлял «всего» 1200 грамм.

В комплекте с «малышом» имеются различные крепления и бэкплейт, подобный тому, что мы видели в комплекте Scythe Ninja 3, инструкция пользователя, реобас для управления скоростью вращения вентиляторами, и собственно четыре вентилятора диаметром 10см, которые скреплены пластиной и шурупами.

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Комплектация - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Радиатор состоит из двух секций, одна большая, другая меньше, и имеет в общей сложности 12 медных тепловых трубок. Они поделены по шесть штук на каждую часть радиатора.

Радиатор - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

В основании мы видим такой пропаянный «бутерброд» из всех трубок.

Основание - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Само основание представляет из себя отдельный радиатор с ребрами. Подошва отполирована до уровня зеркального отражения и покрыта никелем. К нашему удивлению, невооруженным взглядом заметны следы обработки. Обычно у Scythe идеальное «зеркало».

Основание - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Несмотря на это,  поверхность абсолютно ровная, в связи с чем, вопросов к инженерам Scythe не возникает. Что касается отпечатка, то тут нас немного подводит непосредственно сам процессор:

Основание - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Неровности процессорной крышки – далеко не новость, и по фотографии можно заметить, что процессор имеет небольшую выпуклость по центру.  В остальном, отпечаток термопасты выглядит неплохо, система охлаждения имеет отличный прижим.

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Scythe Susanoo очень большой, поэтому производитель выдвигает требования к корпусу и прочим компонентам. Ниже приведены основные:

- корпус должен быть не меньше 200мм в ширину;
- питание видеокарт должно выходить по направлению к корзине для жестких дисков, либо видеокарта должна быть длиной более 25см;
- материнская плата должна иметь форм-фактор ATX и иметь 9 крепежных отверстий, которые должны быть укреплены болтами, чтобы не допускать образования микротрещин на плате.

Иными словами, в нормальный middle-tower кулер встанет.  В нашем случае, в корпус Cooler Master Gladiator 600, установить его практически невозможно. Даже если выкрутить материнскую плату и установить кулер, то закрутить материнскую плату обратно практически не представляется возможным.

Видеокарта-коротыш Gainward GTX 560 Ti тоже не устанавливается под этот кулер – питание упирается в радиатор. Тем не менее, отыскав другую видеокарту, старушку Radeon HD 2600 Pro, кулер был успешно установлен на плату.

Соперниками нашего «четырёхглавого монстра» стали Scythe Yasya и система водяного охлаждения, которая состоит из следующих компонентов:

- помпа Swiftech MCP655
- водоблок  D-TEK FuZion v2 с модифицированным креплением для сокета LGA-1156
- резервуар Swiftech MCRES Micro Revision 2
- радиатор Swiftech MCR220-QP

Решение сравнить Susanoo  с системой водяного охлаждения было принято потому, что стало любопытно узнать, может ли топовое воздушное охлаждение противостоять СВО, которая, как правило, дороже.

Тестовый стенд:

- процессор Intel Core i5-760@3.520 ГГц (160х22)
- оперативная память Transcend aXeRam DDR3-2000 МГц
- HDD 2xSeagate Barracuda 500Gb (RAID 0)
- видеокарта HIS Radeon 2600 Pro IceQ Turbo
- ОС Windows 7 x64 SP1
- тестовое ПО: OCCT 3.1.0, тест CPU:Linpack, длительность 10 минут.

В качестве результатов приведено среднее арифметическое из температур четырех процессорных ядер.

Кулера тестировались на минимальных и на максимальных оборотах. Так же изменялась мощность работы помпы СВО. Все системы охлаждения тестировались при использовании открытого стенда.

Результаты тестирования - Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

На минимальных оборотах новинка в лице Scythe Susanoo по среднему арифметическому демонстрирует себя так же, как и Scythe Yasya. Оба кулера от Scythe обходят СВО в этом режиме.

На максимальных оборотах Scythe Yasya оказался незначительно, но эффективнее своего «старшего брата» - разница в пользу первого составляет 1,75 градуса. Удивительно, но оба кулера Scythe обходят СВО и в режиме работы помпы на максимальной мощности. Сложилось впечатление, что крепление водоблока для сокета LGA 1156 не обеспечивает необходимый прижим и нуждается в доработке.

В режиме простоя на минимальных оборотах вентилятора Scythe Yasya вновь незначительно уходит вперед, при этом выступая на одном уровне с СВО. На максимальных скоростях в режиме простоя самой эффективной СО оказалась СВО, затем Scythe Yasya и с отставанием в 0.25 градуса Scythe Susanoo.

Scythe Susanoo оставил после себя двоякие впечатления. Нельзя сказать, что кулер не эффективен. Он эффективен и еще как, но бывает и лучше. Наверное, нам бы хотелось, чтобы Scythe Susanoo стал самой эффективной воздушной СО для процессора, но этого не произошло. Необходимо учесть, что Susanoo, в первую очередь,  комплексная система охлаждения, а не просто кулер для процессора. Охлаждается и оперативная память, и  видеокарта, и половина материнской платы в придачу. При этом он может очень тихо и хорошо справляться с охлаждением процессора. Сколько стоит самый большой в мире кулер? Около 90-100 долларов, что по нашему мнению приемлемо. Для кого этот кулер?  Как и сказано на коробке - для «Advanced Users». «Простым пользователям» Susanoo  скорее всего не пригодится, т.к. он больше подходит для любителей экзотики, тишины и оверклокинга. 

Администрация выражает благодарность компании Scythe за предоставленный для тестирования образец.

Дополнительные фотографии:

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Susanoo

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3301 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!