Все о компьютерах, играх и киберспорте

Scythe

В начале июля компания Scythe анонсировала третью ревизию кулера из линейки Ninja - Scythe Ninja 3. Это новый флагман, который является логическим развитием своих предшественников в соответствующей линейке. Ранее, мы уже знакомили вас с другим топовым решением Scythe, процессорным кулером Yasya, который показал себя весьма неплохо на фоне конкурентов. Что же нам ожидать от Scythe Ninja 3?

По определенной кем-то традиции, знакомство с новыми "железками" начинается с упаковки. Впрочем, оно и понятно - упаковка, это первое, что видит в своих руках конечный пользователь. Ninja 3 поставляется в картонной упаковке, на которой сразу можно найти ярлычки, говорящие нам об особенностях данного кулера.

Scythe Ninja 3 - комплектация и упаковка

Вообще, перед написанием обзора, мне захотелось "погуглить" на тему "ниндзя" и понять, почему японская компания Scythe назвала эту линейку именно Ninja. И так, наверняка многим известно, что ниндзя - это воины, деятельность которых остается тайной и незаметной. На жизненном пути  ниндзя должны учиться и развиваться, так сказать, эволюционировать как духовно, так и физически, оттачивая свои боевые навыки. Так вот, на упаковке красуется ярлык "на 7% лучше, чем Ninja 2". В данном случае, производитель подразумевает улучшенную конструкцию именно самого радиатора в сравнении с предшественником. К сожалению, проверить на предмет "эволюции" у нас нет возможности, но тем не менее, радиатор действительно переработан. Вернемся к нему несколько позже. На упаковке так же красуются и другие лейблы и надписи, говорящие нам о том, что Ninja 3 поддерживает шестиядерные процессоры, совместим с сокетами Intel LGA 1156, 1366 и LGA 775, а так же со всеми современными (и не очень) процессорными гнездами AMD (754/939/940/AM2/AM2+/AM3).

Комплектация и упаковка Scythe Ninja 3

В комплекте, имеется универсальный бэкплейт F.M.S.B.2 (Flip Mount Super Back-Plate 2) - именно он обеспечивает в большей степени универсальную совместимость кулера, вентилятор Scythe Slip Stream Adjustable, который мы уже видели в комплекте с Yasya, скобки для его крепления, которых, к сожалению всего одна пара, набор болтов,  а так же фирменная термопаста.

Сам радиатор далеко не мал. Он разделен на четыре треугольных области, каждая из которых нанизана на свою группу U-образных теплотрубок, которых, в общей сложности, 8 штук.

Радиатор Scythe Ninja 3 - вес и габариты

Всего пластин 36, расстояние между ними равно примерно двум миллиметрам. Концы теплотрубок украшены уже знакомыми нам наконечниками, на самом радиаторе имеется рисунок типа "Flame" черного цвета и фирменный логотип. Каждая группа пластин соединена небольшими "мостиками". В общем и целом, смотрится симпатично.

Радиатор Scythe Ninja 3

Конструкция радиатора позволяет устанавливать вентиляторы с любой стороны до двух штук одновременно.

Обзор и тестирование Scythe Ninja 3

Scythe Ninja 3 достаточно громоздкий и увесистый - вес кулера вместе с вентилятором чуть более килограмма. Впрочем, а чего вы хотели от топового решения?

Габариты Scythe Ninja 3

Однако, несмотря на свои габариты, конструкция радиатора не мешают установке оперативной памяти (без высоких радиаторов). Даже если требуется использовать память с радиаторами - ничто не мешает поменять положения кулера или вентиляторов - охлаждение северного моста и мосфетов, в большинстве случаев, так же не будет мешать его крепежу.

Основание Scythe Ninja 3

Теплотрубки уложены в желоба у основания в два ряда, что говорит нам от том, что эффективность кулера может зависеть от их расположения относительно процессорных ядер.

Основание Scythe Ninja3

Само основание, традиционно для топовых решений (по-крайней мере от Scythe), покрыто никелем и имеет, хочется сказать "как всегда", идеальную зеркальную полировку.

Зеркальное основане Scythe Ninja 3

Основание Scythe Ninja 3

Что касается монтажа, к моему большому удивлению, установить данный кулер не составляет проблем. Система крепления очень хорошо продумана и, откровенно говоря, порадовала. Если в вашем корпусе на задней стенке имеется открытое пространство для бэкплейта, то для установки такого кулера не придется снимать материнскую плату.

Как и в случае со Scythe Yasya, тестирование Ninja 3 проводилось в закрытом корпусе Cooler Master Gladiator 600. На задней стенке корпуса установлен 12см вентилятор на выдув, остальное - согласно заводской комплектации данного корпуса (14 см вентилятор на выдув на верхней крышке, 12 см вентилятор на передней панели).

 Стендовая конфигурация:

процессор: Intel Core 2 Quad Q9400 @ 3.6 ГГц (450*8), 1.3В.
оперативная память: 2x2 Гб DDR2-800 Transcend @900 МГц
видеосистема: 2хRadeon HD 4850 (Crossfire)
операционная система: Windows 7 x64
тестовое приложение: ОССТ 3.1.0, тест Linkpack x64, 15 минут.

Каждый из кулеров, перед тестированием, приходилось "прогревать", так как если проводить тестирование сразу после монтажа - сыграет свою роль остывший радиатор (таки в коробке лежит), что не даст настоящей картины эффективности каждой из систем охлаждения во время их постоянной эксплуатации.

Погодные условия оказались беспощадны для всех кулеров, каждое из процессорных ядер прогревалось до температуры выше 70-ти градусов.

Ниже приведены температуры по каждому из четырех процессорных ядер, а так же их среднее арифметическое. На этот раз приводить результаты со включенным ШИМ-контроллером (PWM) мы не стали - они фактически повторяют результаты с отключенным PWM.

Эффективность Scythe Ninja 3

Все четыре кулера находятся в одной ценовой категории, да и их результаты очень близки. Мы наблюдаем, фактически, паритет между CoolerMaster V8 (который на удивление и вопреки предыдущим тестам справился достаточно хорошо со своей задачей, видимо, конструкция радиатора сыграла свою роль при таких погодных условиях), Scythe Yasya и Asus Triton 88. По среднему арифметическому показателю температур, лидерство досталось Scythe Ninja 3, впрочем, преимущество новинки не такое явное. Оба флагмана от Scythe близки к друг другу по эффективности, однако, массивный радиатор является козырем Ninja 3.

Оправдал наши ожидания Ninja 3? В общем и целом - оправдал. Новинка обладает высокой эффективностью и уверенно соперничает с аналогичными по цене решениями конкурентов и, определенно, из четырех протестированных кулеров, на Ninja 3. Ожидать чего-то другого от нового флагмана Scythe даже не приходило в голову - внушительные размеры и конструкция радиатора уже говорят об агрессивности нового "ниндзя". Scythe Ninja 3 с рекомендованной ценой в 49 долларов США придется по нраву любителям тишины, а так же разгона. Универсальность крепления кулера определенно сыграет свою роль, а удобство его установки приятно удивляет.

Выбор редакции

Администрация BenchMark.kz выражает благодарность компании Scythe за предоставленный для обзора кулер.

Обсуждение материала ведется в данной теме нашей конференции.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3486 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!