Все о компьютерах, играх и киберспорте

Scythe Setsugen 2

Примерно два года назад в сети впервые появилась информация о системе охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen. Появившись в рознице, эта система охлаждения завоевала множество положительных отзывов – новинка того времени оказалась очень эффективной и универсальной.

К настоящему времени инженеры Scythe представили вторую ревизию данной СО - Scythe Setsugen 2, которая доехала и до наших степей. Одной из ключевых особенностей новинки, которую отмечает производитель, является небольшая высота кулера  (33 мм), которая позволяет без лишних затруднений использовать SLI и CrossFireX, и обновленный универсальный бэк-плейт, позволяющий установить кулер практически на любую карту.

К нашему сожалению, ознакомиться с первой ревизией кулера Setsugen возможности предоставлено не было.  Тем не менее, немного отклонимся от продукта Scythe, и сконцентрируем внимание на то, с чем ему придется бороться.

Для опытов  мы выбрали видеокарту Gainward GTX 560 Ti Phantom.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

Эта видеокарта основана на графическом ядре GF114, имеет небольшой заводской разгон, а так же нереференсный дизайн печатной платы и систему охлаждения собственной разработки. Уровень TDP видеокарты на штатных частотах составляет 170 Вт.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

«Родная» система охлаждения Gainward GTX 560 Ti Phantom состоит из алюминиевого радиатора, четырех тепловых трубок и двух 80-мм вентиляторов.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

Сама по себе, видеокарта занимает чуть больше два с половиной слота расширения, что, кстати, не очень благоприятно для SLI-конфигурации.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

Основание кулера алюминиевое и покрывает собою графический процессор полностью. Качество его обработки нельзя назвать отличным, однако, оно вполне приемлемо. Взглянем непосредственно на видеокарту в «обнаженном» виде.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

На микросхемах памяти и системе питания не установлено никаких дополнительных радиаторов. На обратной стороне видеокарты в области GPU расположен транзистор, который, возможно, может помешать установке кулера, ну или использовать родной бэк-плейт. Но об этом чуть позже.

Gainward GTX 560 Ti Phantom

На этом, пожалуй, закончим знакомство с соперником Scythe Setsugen 2 и перейдем непосредственно к самой новинке.

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Наш гость из Японии поставляется в картонной упаковке, на которой имеется призыв «ускорить видеокарту» -«Boost Your Graphics Card»

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

А вот и содержимое упаковки. В комплекте, помимо самого кулера, имеется удлинитель питания на 8-пин, руководство пользователя, богатый набор радиаторов, два крепления, термопаста и бэк-плейт, покрытый пленкой для защиты от замыкания. Рассмотрим кулер поближе.

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Scythe Setsugen 2 состоит из множества алюминиевых пластин, имеет четыре медные U-образные тепловые трубки диаметром 6мм. За активную часть охлаждения отвечает вентилятор Scythe Slip Stream Slim, который способен вращаться на скорости от 800 до 2000 об./минуту благодаря имеющемуся реобасу.

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Теплотрубки пронизывают основание, причем угол изгиба каждой из трубок рассчитан на их равномерное распределение в правой части радиатора (см. фото выше).

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Основание кулера не имеет зеркальной полировки, что очень непривычно – обычно Sctyhe балуют зеркальной полировкой. Тем не менее, претензий к качеству полировки основания нет, следов обработки практически не видно. Размер основания составляет всего 30 х 29 мм, и, разумеется, его площади не достаточно для того, чтобы покрыть весь теплораспределитель графического GF114.

Процесс установки кулера на видеокарту нельзя назвать простым – универсальность системы охлаждения требует в жертву простоту монтажа. Впрочем, если отбросить русское «авось» и внимательно ознакомиться с инструкцией перед установкой, то проблем не возникнет. Транзистор на обратной стороне печатной платы не помешал установке, а тихо и мирно прижался специальным резиновым основанием бэк-плейта.

Ну и, на последок, фотография «переодевшейся» Gainward GTX 560 Ti Phantom:

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

Выглядит внушительно, не правда ли? Так как наш образец от Gainward имеет немного укороченную печатную плату, чем референсные GTX 560 Ti, Setsugen 2 полностью покрывает собою видеокарту. Трудностей по установке видеокарты в корпус система охлаждения не вызывает, особенно учитывая то, что она занимает на пол слота расширения меньше, чем заводская СО. Стоит отметить, что такая конструкция может помешать использовать дополнительные вентиляторы на боковой крышке в корпусах типоразмера middle-tower, что по нашему мнению не критично. Так же есть и очевидный плюс:  благодаря такой конструкции горячий воздух не будет застаиваться в области печатной платы видеокарты, чем не могут похвастать другие системы охлаждения.

Спецификации:

Спецификации Scythe Setsugen2

Несмотря на то, что в списке официально поддерживаемых видеокарт нет GeForce GTX 560 Ti,  проблем с установкой системы охлаждения не возникло. Оно и понятно – у этой видеокарты требования дизайну системы охлаждения практически аналогичны из-за схожести по размерам графического процессора с GTX 460.

В списке поддерживаемых видеокарт стоит отметить NVIDIA GeForce GTX 470 и AMD Radeon HD 6950/6970, которые являются не  очень холодными ускорителями и имеют больший уровень тепловыделения, чем GTX 560 Ti.

Тестирование

Тестирование системы охлаждения проводилось при помощи бенчмарка Furmark 1.9, который известен своим жарким пылом, со следующими настройками:

Тестирование Scythe Setsugen 2

Тестирование Scythe Setsugen 2 проводилось в двух режимах, на минимальных и максимальных оборотах вентилятора, при использовании одной видеокарты и в открытом корпусе. Система охлаждения от Gainward тестировалась в режиме автоматического контроля скоростью вращения.

Результаты тестирования:

Scythe Setsugen 2 - фотографии, обзор и тестирование

По результатам тестирования новый Setsugen показывает себя лучше, чем система охлаждения используемая Gainward GTX 560 Ti Phantom . Пиковая температура «японца» на минимальных оборотах вентилятора составляет 80 градусов, а на максимальных – всего 73. Такими показателями не может похвастаться заводской кулер от Gainward, чья температура в пике достигла отметки в 83 градуса. Что касается температуры в покое, то заводская СО охлаждает ядро до 37 градусов, в то время как Scythe Setsugen 2 охлаждает до 32 и 41 градусов на максимальных/минимальных оборотах вентилятора соответственно. Кроме того, решение от Scythe значительно тише решения от Gainward в пиковой нагрузке.

Очевидно, новая Setsugen ревизия от Scythe является весьма эффективным решением для видеокарт производительного сегмента.

Плюсы:

- высокая эффективность
- тихая работа
- богатый набор радиаторов
- универсальность

Минусы:

- отстутсвие в комплекте переходника с трех пин на молекс для подключения вентилятора

Подводя итоги, хочется еще раз сказать о том, что в конкретном случае установка Setsugen 2 на данный экземпляр GTX 560 Ti позволяет снизить рабочие температуры, оснастить радиаторами память и уменьшить уровень шума. Рекомендованная стоимость Setsugen 2 составляет 40 долларов.

Отличная производительность

Спасибо компании Scythe за предоставленный для тестирования образец.

Обсуждение материала ведется тут.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.2659 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!