Все о компьютерах, играх и киберспорте

Компанию Scythe, пожалуй, можно отнести к тем производителям, чья продукция может удивлять своим неординарными исполнением. Не так давно мы опубликовали обзор кулера для видеокарт  Scythe Mussashi, в этот раз речь пойдет о процессорном кулере, название которого звучит весьма интересно - Yasya.

Европейский анонс  кулера состоялся на выставке CeBIT 2010, которая проходила в начале марта, а в рознице он появился в середине месяца.

 Комплектация и упаковка.

Scythe Yasya упакован в красочную плотную коробку. Общая композиция дизайна имеет молодёжный вид  - такое впечатление создают название кулера, изображенного в стиле граффити, оранжевые и зеленые ярлычки, синий и черные цвета на фоне.

Scythe Yasya - упаковка

Инженеры Scythe предлагают совершенно новую технологическую разработку в дизайне радиатора данного кулера, получившую название T.M.L.F. (Trident Multi Layer Fin Structure), что в переводе означает "треугольная многослойная структура пластин".

Радиатор Scythe Yasya с технологией T.M.L.F.

По словам производителя, такая структура позволяет увеличить  объем воздушного потока, проходящего через радиатор. И действительно, на шесть 6-мм U-образных тепловых трубок нанизано 54 алюминиевые пластины необычной формы с расстоянием ~1.8-1.9мм.

Обзор и тестирование Scythe Yasya - комплектация

В комплекте с кулером поставляются руководство пользователя на нескольких языках, в том числе и на русском, 120-мм вентилятор Scythe Slip Stream PWM Adjustable, фирменная термопаста, одна пара крепления вентилятора и универсальный набор креплений с поддержкой сокетов Intel LGA 775/1156/1366 и AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+ и AM3.

Вентилятор Scythe Slip Stream PWM

Конструкция радиатора предусматривает возможность установки второго вентилятора, однако дополнительной пары креплений в комплекте, к сожалению, нет.

Обзор и тестирование Scythe Yasya - основание кулера

Верхняя часть основания кулера оснащена ребрами, что благоприятно сказывается на теплоотводе.

Расположение теплотрубок Scythe Yasya

Теплотрубки находятся друг к другу достаточно близко. Для контакта с подошвой радиатора используется припой, что намного эффективнее термоклея.

Основание кулера Scythe Yasya отполировано до зеркального отражения

Основание кулера отполировано до зеркального отражения и по его обработке замечаний нет. Scythe Yasya будет сравниваться с CoolerMaster V8 и стоит отметить, что площадь его основания намного больше, чем у конкурента. Это будет благоприятно сказываться на температурах во время эксплуатации кулера с процессорами Intel Core i7-9xx или AMD.

Основание Scythe Yasya

Установка кулера не доставляет проблем, если вы используете открытый стенд или подготавливаете компьютер к сборке. Проще всего сначала установить радиатор, затем прикрепить к нему вентилятор.

Крепление Scythe Yasya - установка кулера

Установка Scythe Yasya

Что касается ситуации, когда материнская плата уже в корпусе, то монтаж кулера может оказаться очень непростым занятием. Дело в том, что, например, для платформы Intel, кулер использует пластиковые защелки аналогичные коробочному кулеру Intel, но так как это крепление универсально, то они свободно меняют свое положение.

Крепление кулера Scythe Yasya

Очевидно и то, что Yasya имеет немалые габариты, поэтому подобраться к этим защелкам в рамках собранного корпуса типоразмера middle-tower - целая проблема. Как и в случае с открытым стендом, удобнее установить сначала радиатор, а затем прикрепить вентилятор. Так же стоит отметить, что данная система крепежа имеет еще один недостаток. Отсутствие бэкплейта вызывает небольшой перегиб материнской платы.

Установленный кулер Scythe Yasya

Справедливости ради, считаю должным сказать, что дела на самом деле не так уж и плохи. На практике встречались кулера, изгиб платы от которых был больше.

Еще одним немаловажным фактом является то, что Yasya, несмотря на свои размеры, в большинстве случаев не будет мешать установке оперативной памяти с радиаторами, гребенка которых достаточно широкая.

Обзор и тестирование Scythe Yasya

 Тестирование.

Кулера тестировались в закрытом корпусе CoolerMaster Gladiator 600. За задней и верхней крышках были установлены на выдув 12 и 14 см вентилятора в режиме PWM.

Scythe Yasya в собранном виде

В качестве программного и аппаратного обеспечения для теста использовалась программа OCCT 3.1 и процессор Intel Core 2 Quad Q9400 в разгоне до 3.6 ГГц при напряжении 1.304 вольт.

Тестирование Scythe Yasya - Q9400 в разгоне

В OCCT был выбран тест  Linpack длительностью в 15 минут в 64-битном режиме.

Настройки OCCT 3.1

Так как OCCT ведет лог по температурам для каждого из процессорных ядер, то в качестве результирующих показателей для минимального значения температуры было выбрано значение, полученное самым "холодным" ядром, для максимального - значение, полученное самым горячим.

Мы провели три теста: при включенном PWM, отключенном PWM с минимальными оборотами и отключенным PWM с максимальными оборотами. В качестве оппонента Scythe Yasya, повторюсь, использовался CoolerMaster V8. Для того, чтобы сократить зависимость результатов тестирования от внешних факторов, во время теста обоих кулеров использовалась не "родная" паста, что идет в комплекте с обоими кулерами, а КПТ-8. Оба кулера тестировались в собранном и закрытом корпусе. Напомним, что показатели температур соответствуют температурам процессорных ядер, а не околосокетного пространства  (которое принимается за температуру процессора), а температура ядер, как известно, всегда выше.

При выключенном PWM и минимальных оборотах вентилятор кулера Scythe Yasya вращается на скорости ~1383 об/мин, в то время как CoolerMaster V8 работает со скоростью ~1507 об/мин. В таком режиме CoolerMaster V8 не смог пройти тест из за перегрева, что неприятно удивило - температура одного из ядер дошла до 80 градусов и тест был автоматически прекращен через 4 мин 5 сек:

Тестирование Scythe Yasya - CoolerMaster V8 не смог пройти тест

Можно предположить, что провал CoolerMaster V8 в данном тесте обусловлен сложной конструкцией радиатора и плотности воздушного потока, просто напросто, было недостаточно для эффективного обдува. В остальных режимах, разумеется, CoolerMaster V8 справился с поставленной перед ним задачей.

Что касается Scythe Yasya, то в данном режиме одно из процессорных ядер прогрелось до 79 градусов, однако тест был полностью пройден (тестирование прерывается при прогреве до 80 градусов):

Тестирование Scythe Yasya - эффективность теплоотвода

На графике видно, что во время перехода на следующий цикл теста, Scythe Yasya смог охладить процессорное ядро до температуры ниже 50 градусов Цельсия, в то время как Cooler Master V8 смог опустить температуру до 52 градусов.

При максимальных оборотах, скорость вращения вентилятора кулера Scythe Yasya  равна в ~2009 об/мин, но при этом, он оказался эффективнее CoolerMaster V8 на 7 градусов Цельсия (~2101 об/мин). В режиме простоя оба кулера демонстрируют одинаковую минимальную температуру, равную в 37 градусам.

Тестирование Scythe Yasya - итоговые результаты

В автоматическом режиме (PWM) Scythe Yasya так же остался в победителях. Максимальная температура ядра составила 78 градусов (79 градусов у CoolerMaster V8) и минимальная равна 37 градусам (39 градусов у CoolerMaster V8).

Итоги.

Подводя итог, отметим имеющиеся плюсы и минусы нового кулера от Scythe.

Плюсы:

- высокая эффективность;
- оригинальный дизайн;
- возможность установки второго вентилятора;

Минусы:

- система крепежа

Scythe Yasya безусловно удался. Конечно же, он имеет некоторые недостатки, связанные с системой крепежа, которые были обозначены выше, но по эффективности данная система охлаждения успешно тягается со "старичком" CoolerMaster V8, ставшим для многих казахстанцев  эталоном.Отличная производительность

Администрация BenchMark.kz благодарит компанию Scythe за предоставленный для теста образец.
Обсуждение материала ведется в данной ветке нашей конференции.

?

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1624 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!