Все о компьютерах, играх и киберспорте

Так уж получилось, что мы с вами живем в эпоху расцвета планшетных компьютеров, они же Tablet PC, «таблетки», «доски» и т.п. Несмотря на то, что первые планшетные компьютеры были продемонстрированы корпорацией Microsoft примерно 10 лет назад, именно сейчас эти устройства стали воистину популярны.

Что же изменилось в мире за эти десять лет? Во-первых, компания ARM разработала 32-х разрядные мобильные процессоры, которые при должной оптимизации программного кода позволяют справляться с очень большим спектром задач при малом энергопотреблении. Во-вторых, архитектура ARM получила настолько широкое распространение, что процессоры на этой архитектуре в настоящий момент используются в очень громадном спектре электронных устройств, среди которых и мобильные телефоны/смартфоны, планшетные ПК и даже фотоаппараты. А к концу этого 2012 года новые модели ARM-процессоров Apple и Samsung достигли производительности бюджетных процессов Intel для ноутбуков. К слову, сама компания ARM (Advanced RISC Machines) не выпускает собственных процессоров, а лишь лицензирует их производство различным вендорам. В 2002-ом году, создать планшетные ПК, которые были бы быстрыми, легкими и способными работать от заряда аккумулятора достаточно длительное время, попросту не представлялось возможным.

Сейчас никого не удивишь «планшетником». Такие гиганты рынка, как Apple и Samsung, настолько внедрились в подсознание большинства потребителей, что со словом «планшет» у большинства людей ассоциируется «iPAD», ну, или в лучшем случае Galaxy TAB. Однако, производителей, которые выпускают планшетные компьютеры много. Какие-то из них очень известны, какие-то не очень.

Наш сегодняшний обзор посвящен планшетному компьютеру StarWay Andromeda S910, который был официально анонсирован в конце августа, а в продажу поступил в начале сентября 2012 года. Компания StarWay совсем не известна на рынке планшетных ПК, ну, по крайней мере, не так известна как Apple, Samsung или Amazon, однако этот производитель более известен как производитель GPS-навигации, выпуском которой этот вендор занимается с 2003-го года.

StarWay Andromeda S910 – это далеко не первый планшетник в ассортименте этого производителя, и вовсе даже не самый «старший», так как имеется модель S920 с интегрированным 3G-модулем. В общем, как говорится, поехали.

Упаковка, комплектация и внешний вид

StarWay Andromeda S910 поставляется в плотной коробке белого цвета.

StarWay Andromeda S910 - упаковкаStarWay Andromeda S910 - упаковка

(кликабельно)

На лицевой и обратной стороне упаковки помимо изображения самого планшета, имеются изображения веселых «андроидов», «вылетающие за пределы экрана» значки, что явно намекает на то, что дизайнеры упаковки хотели показать развлекательную направленность устройства. Кроме того, на задней части упаковки имеется описание устройства на трех языках: немецком, русском и английском (кстати, помечено как UK).

С торца упаковки имеются спецификации устройства, а также информация об официальных импортерах в России, Белоруссии и Казахстане:

Спецификации

Хиттрейд

Обратите внимание на адрес сайта – starway.eu. Явный признак того, что производитель имеет серьезные цели и на европейском рынке в том числе, и вовсе не является «очередным китайцем», несмотря на то, что сборка устройства осуществляется в самой «поднебесной». Впрочем, как и сборка того же iPAD.

Содержимое упаковки имеет «двухъярусное» расположение. На верхнем «этаже» лежит непосредственно планшетник:

Упаковка

На нижнем – остальное содержимое:

Упаковка

Все содержимое упаковки в одном кадре:

Комплектация

Итак, в коробке у нас имеется:
- гарантийный талон от производителя;
- зарядное устройство;
- USB-кабель для подключения планшета к компьютеру (HOST);
- USB-кабель для подключения к планшету USB-устройств OTG.

Зарядное устройствоЗарядное устройство

Кабель для соединения планшета с компьютерпомКабель OTG

(изображения кликабельны)

В целом, комплектация достаточна, но, на мой взгляд, не хватает одной существенной детали – руководство пользователя. Конечно, операционная система Google Android развивается семимильными шагами и постоянно меняется, но описать базисы работы с устройством, уходом за ним и аккумулятором, все же стоит. С другой стороны – Android есть везде и повсюду, и тем, у кого мобильный телефон на базе этой системы использование StarWay Andromeda S910 не составит труда.

Планшет StarWay Andromeda S910

Сам планшет достаточно тонкий: по спецификациям его толщина всего 9,5 мм при весе в 610 г. Для примера, фотография планшета на фоне телефона Nokia Lumia 710:

Толщина планшета

Толщина планшета

С обратной стороны планшета используется алюминиевый корпус:

Алюминиевый корпус

Углы планшета закруглены. В целом, общий вид устройства чем-то напоминает iPad 2 по своей цветовой гамме и формам.

Динамик

В одном из углов обратной стороны имеется прорезь для динамика. К сожалению, динамик тут действительно только один, поэтому ситуации, в которых уровень громкости будет недостаточен - исключать нельзя.

Тыловая камера

В противоположном по диагонали углу располагаются тыловая камера с разрешением 2 Мегапикселя и «качелька» для регулировки громкости.

Интерфейсная панель

Одной наиболее важной деталью в любом планшете является возможности интерфейсной панели. Тут-то у StarWay Andromeda S910 вообще все отлично. На панели имеются: кнопка включения/пробуждения планшета, разъём для подключения карт microSD, кнопка сброса, вывод miniHDMI, microUSB-порт HOST для подключения планшета к компьютеру, разъём microUSB, для подключения различных USB-устройств (OTG), таких как USB-модем, флешки, USB-винты и даже клавиатуры, разъём для зарядного устройства (кстати, по типоразмеру идентичен со старыми добрыми зарядными устройствами Nokia, но напряжение 9 Вольт) и разъем для подключения наушников. Такие богатые возможности для подключения периферии мало где встречаются.

Фронтальная камера

На лицевой стороне планшета имеется вторая камера, фронтальная, которая имеет то же разрешение в 2 Мегапикселя. Кстати, где-то еще запрятался микрофон, который не удалось обнаружить невооруженным взглядом, так как StarWay Andromeda S910 поддерживает голосовой ввод и поиск.

StarWay S910

Загрузка планшета осуществляется примерно за 10 секунд. StarWay Andromeda S910 работает под управлением операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich, без каких либо изменений в оболочке. Об особенностях этой операционной системы в сети достаточно много информации, поэтому, если Вас интересуют возможности Android 4.0, то воспользуйтесь поиском, а я продолжу рассказывать о нашем герое.

StarWay Andromeda S910StarWay Andromeda S910

(кликабельно)

StarWay Andromeda S910 оснащен ярким IPS-дисплеем второго поколения с разрешением 1024х768, что не так много по современным меркам, но на самом деле вполне достаточно. Зернистости дисплея незаметно, углы обзора, благодаря IPS матрице, весьма внушительные. Также дисплей имеет защитное покрытие, изготовленное по технологии Glass+Glass. Датчиком  освещенности планшет не снабжен, поэтому уровень яркости дисплея задается вручную. Олеофобное покрытие отсутствует, либо оно незначительное. С другой стороны, если сравнивать дисплей с таковым у той же Lumia 710, то дисплей планшета пачкается значительно меньше.

Планшет StarWay Andormeda S910

В руках планшет лежит вполне удобно. Вес устройства составляет всего 610 грамм, что на 42 грамма меньше, чем таковой у iPad2.

Спецификации StarWay Andromeda S910

Спецификации:

 

Процессор

Двухъядерный  «Rockchip RK3066  Cortex A9 Dual-Core» с частотой 1.6 GHz и в паре с четырехъядерным графическим ускорителем  «Mali-400 MP4 (Quad Core)», поддерживающим OpenGL и Open VG

Дисплей

9.7 дюймов, сверхъяркий IPS дисплей второго поколения, 1024x768 точек, с углами обзора 178 градусов, емкостной мультитач «5 точек касания», выполнен из стекла по технологии «Glass+Glass»

Тип матрицы экрана

LCD IPS (2nd gen) 420 cmd

ОЗУ память

1GB DDR III

ПЗУ память (флеш)

16GB

Поддержка карт памяти

Micro SD/ SDHC (макс. 32GB)

Гироскоп

есть

Батарея

8000 mA/H 3.7V

Время автономной работы

до 7 часов

Камера

Встроенная тыловая 2 мегапикселя и фронтальная камера 2 мегапикселя

G-сенсор

3-х осевой акселерометр

Цифровой выход

 micro HDMI

WI-FI модуль

WI-FI 802.11 b/g/n

Bluetooth

4.0

USB порт

2 x Micro USB

USB порт

Micro USB 2.0

Аудиовыходы 3.5 мм jack

есть

Сертификация

FCC, CE, RoHS, РСТ

Размеры устройства

236x181x9.5 мм

Материалы корпуса

Алюминиевая задняя часть корпуса

Цвет панелей корпуса

серебристый

Вес

610 г

ИНТЕРФЕЙС СИСТЕМЫ И ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЕ ПО

Как я и говорил выше, StarWay Andromeda S910 работает под управлением операционной системой Google Android 4.0 в ее классической интерпретации. «Пробежимся» по базовым возможностям системы и ее интерфейсу.

Интерфейс Android 4.0

Как и полагается Android устройствам, интерфейс имеет три рабочих стола, на которые можно размещать различные ярлыки для запуска приложений и виджеты. Кнопки управления отображаются в левом нижнем углу, в правом нижнем отображаются индикатор заряда батареи, время и трей с уведомлениями. В правом верхнем имеется быстрый доступ к службе поиска Google, разумеется, с голосовой поддержкой. В правом верхнем отображается значок для вызова меню с остальными приложениями.

Установленные приложения

Набор приложений весьма стандартный и имеет адаптацию на русскоязычную аудиторию: об этом говорит наличие приложений для популярных российских социальных сетей, таких как «Одноклассники» и «Вконтакте». Имеется клиент GMAIL, календарь (с синхронизацией календарем Google), почтовый клиент, клиент FaceBook, браузер, Opera Mobile и т.д. и т.п. Для общения в таких сетях как ICQ или «Mail.ru Агент», имеется предустановленный IM+ Pro.

GMail

(интерфейс почтового клиента GMAIL)

Календарь

(интерфейс Календаря)

IM+

(интерфейс IM+)

Для работы с документами формата Microsoft Word и Microsoft Excel имеется предустановленная программа Documents To Go, которая, помимо прочего, имеет поддержку Google Диск (Google Docs):

(интерфейс Documents To Go)

(интерфейс Documents To Go)

(интерфейс Documents To Go)

(интерфейс Documents To Go – работа с таблицами Excel)

Также имеется предустановленная программа для чтения книг, которая называется Cool Reader и выглядит следующим образом:

Для воспроизведения видео также предустановлено несколько приложений, и в целом, просмотр фильмов и видео с таких сервисов как YouTube в HD качестве не вызывает каких-либо осложнений:

Stirling

Ниже скриншот работы стандартного браузера, работа которого продемонстрирована на примере нашего сайта:

В общем и целом, возможностей операционной системы Android 4.0 хватает «за уши» для того, чтобы справляться с рядом мультимедийных задач, а благодаря 9.7-дюймовому дисплею работать за планшетом весьма удобно.
Наличие  поддержки OTG, как я и говорил выше, позволяет подключить к StarWay Andromeda S910 USB-модем. В моем случае, я использовал USB-модем от Beeline, что не вызывало абсолютно никаких сложностей в настройке: для того, чтобы у вас появился 3G-интернет, нужно всего лишь подключить модем. Главное, чтобы запрос ПИН-кода был отключен, и больше никаких манипуляций проводить не нужно.

Результаты производительности StarWay Andromeda S910

Для измерения производительности планшетника я использовал популярные бенчмарки: Quadrant Standart, AnTuTu Benchmark и Super Pi. Результаты их выполнения на скриншотах ниже.

Quadrant Standart

(результат выполнения Quadrant Standard)

AnTuTu Benchmark

(Результат выполнения AnTuTu Benchmark)

Super Pi

(Результат выполнения Super Pi 512K)

По результатам тестирования можно сделать следующий вывод: StarWay Andromeda S910 обладает достаточно высоким уровнем производительности и с легкостью составляет конкуренцию таким продуктам, как Samsung Galaxy TAB 10.1 и Samsung Galaxy Note. Рейтинг AnTuTu Benchmark также является высоким и составляет 4,5 звезды при общем количестве баллов равном в 8223 очка.

Расход батареи

Еще одним из наиболее важных аспектов при выборе планшета является срок его автономной работы без подзарядки аккумулятора. StarWay Andromeda оснащен аккумулятором ёмкостью 8000 мА·ч и время заявленной производителем автономной работы составляет 7 часов (для справки: у Samsung Galaxy Tab 2 ёмкость аккумулятора составляет 7000 мА·ч). Посмотрим, как обстоят дела на практике.
Первый режим эксплуатации носит экстенсивный характер, в котором, планшет длительную часть времени пребывал в режиме ожидания, и лишь периодически использовался для проверки почты и серфингу в Интернет посредством сети WiFi:

Расход батареи

В таком режиме планшет проработал без заряда 4 дня, 13 часов и 10 минут, при этом, его аккумулятор разрядился до 17%.
Следующий режим носит умеренный характер, который включал в себя просмотр фильмов, серфинг в интернете по нескольку часов в вечернее время, свободное после трудового дня.

Расход батареи

Таким образом, планшет смог отработать практически до полного разряда чуть больше, чем 20 часов. Последний режим – интенсивный. Режим, в котором планшет использовался длительное время  без остановки, с подключенным 3G интернетом, что добавляет дополнительную нагрузку.

Чтобы разрядить планшет до 14% в таком режиме (именно тогда выводится сообщение о необходимости в заряде аккумулятора), потребовалось 5 часов и практически 20 минут.  На мой взгляд, это отличный показатель.

Камера

Камера StarWay Andromeda S910 не обладает выдающимся качеством, оно в принципе было и ясно и из описания устройства. С другой стороны, двух камер, по 2 мегапикселя каждая вполне достаточно для общения в сети Skype, либо чтобы вести трансляции на такие сервисы как uStream. Иными словами, рассчитывать на планшет в качестве  фотоаппарата не стоит. В целом, обычно это и не требуется.
Примеры фотографий, сделанные в дневное время, но в пасмурную погоду, которая в Караганде, увы, преобладает:

Пример фотоПример фото

(кликабельно)

Заключение

Планшет Starway Andromeda S910 имеет в Казахстане рекомендованную стоимость в 47 900. В данном ценовом сегменте ни один из гигантов «планшетостроительства» не может предложить модель с 16 ГБ встроенной памяти, 9.7-дюймовый IPS дисплей (второго поколения). Далеко не каждый планшет имеет поддержку подключения дополнительных USB устройств, таких как модем, флешка, USB-диск и монитор, наконец. Далеко не каждый планшет обладает таким уровнем производительности.

Иными словами,  StarWay Andromeda S910 умело расположился в том ценовом сегменте, где конкуренты не предлагают тех возможностей, что он имеет за эти же деньги, что позволяет этому планшету стать отличным подарком к Новогодним праздникам.

Плюсы:
- высокая производительность
- яркий 9,7-дюймовый IPS-дисплей второго поколения
- малая толщина и вес устройства
- поддержка OTG (возможность подключения сторонних USB-устройств)
- наличие miniHDMI для вывода изображения на отдельный экран или проектор
- длительное время автономной работы
- хорошее сочетания цена/возможности
Минусы:
- один динамик
- слабая камера

Разумный выбор
(«Разумный выбор»)

Благодарности:
- Благодарность компании «Хиттрейд» (http://hit-trade.kz/) за предоставленный для тестирования образец.
- Отдельная благодарность Руслану Юсупову за консультацию

Информация о доступности:
StarWay Andromeda S910 в настоящий момент доступен в Azbuka.kz (http://www.azbuka.kz/ru/cat.php?id=21823) по в 47 990 тг.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.5518 seconds and used 0.88MB of RAM. We need to overclock it :-)!