Все о компьютерах, играх и киберспорте

Содержание

Введение

Несмотря на то, что серия видеокарт AMD Radeon 6800 не приносит существенных улучшений в архитектуре, тем не менее они имеют весьма ясную позицию. По производительности, Radeon HD 6850 близка к GTX 460 1GB, при этом уровень ее энергопотребления ниже на 40 Вт в сравнении с GTX 460 768MB.

Sapphire Radeon HD 6850

При надлежащем уровне производительности и отличном показателе управления питанием, можно предположить, что в будущем компания AMD может выпустить двухчиповый вариант видеокарты на ядре Barts. Следовательно, эффективность системы CrossFire из Radeon HD 6800 может привлекать внимание геймеров и энтузиастов. К примеру, в некоторых тестах, эффективность CrossFire, на удивление, может превышать значение в 100%.

Чтобы проверить масштабируемость CrossFire, в данном обзоре автор использует две видеокарты Radeon HD 6850 производства Sapphire.

Спецификации и внешний вид Sapphire Radeon HD 6850

Видеокарта Sapphire Radeon HD 6850

Видеокарта Sapphire Radeon HD 6850 основана на ядре Barts Pro выполненном по 40нм технологическим нормам. Она имеет 960 потоковых процессоров, 48 тексурных блоков и 32 блока растеризации. На борту видеокарты 1 ГБ памяти GDDR5, которая работает по 256-битному интерфейсу.

Скриншот GPU-Z видеокарты Radeon HD 6850. Спецификации

Тактовые частоты видеокарты соответствуют референсу и равны 775 МГц для ядра и 4000 МГц (QDR) для памяти.

Sapphire Radeon HD 6850

Видеокарта от Sapphire оснащена системой охлаждения собственной разработки.

Sapphire Radeon HD 6850

Сама видеокарта имеет печатную плату синего цвета, который, в общем то, соответствует цветовому стилю компании.

Серия видеокарт Radeon HD 6800 поддерживает только один интерфейсный мост CrossFire, что вносит ограничение на систему CrossFire до двух видеокарт. В частности, NVIDIA так же использует политику ограничения SLI на видеокартах GeForce GTX 460.

Видеокарта Sapphire Radeon HD 6850

Референсные видеокарты HD 6850 имеют два DVI, HDMI и два вывода mini DisplayPort, в то время как Sapphire HD 6850 оснащена двумя DVI, HDMI и лишь одним выводом DisplayPort.

Система охлаждения Sapphire Radeon HD 6850

Система охлаждения Sapphire HD 6850 имеет медное основание, две 8мм медные теплотрубки, которые пронизывают ребра радиатора. Охлаждение происходит за счет 80мм вентилятора, который имеет 4-пиновый разъем подключения и поддерживает PWM, что позволяет найти баланс между эффективностью и уровнем шума.

Референс HD 6850 и Sapphire HD 6850

Дизайн печатной платы Sapphire Radeon HD 6850 отличается от референса, однако многие из производителей (Sapphire/PowerColor/XFX) начали выпуск HD 6850 на аналогичной печатной плате.

Таким образом можно предположить, что AMD разработала два референсных дизайна. Один в оригинале был предназначен для СМИ, другой был утвержден AIB для серийного выпуска.

В сравнении с референсной моделью, печатная плата этой карты короче на 1 см, система питания перенесена в левую часть PCB, графический процессор немного смещен вправо.

Система питания Sapphire HD 6850

Питание видеокарты построена по схеме 3+1+1. Три фазы расположены с левой стороны видеокарты и предназначены для питания GPU. Одна фаза расположена справа и предназначена для питания памяти и еще одна для питания интерфейса I/O(VDDCI). Все они сопровождаются алюминиевыми твердотельными конденсаторами  Samxon X-CON ULR.

Контроллер питания Sapphire Radeon HD 6850

За питание видеокарты отвечает PWM контроллер CHiL CHL8214, который поддерживает 2/3/4+1-фазные схемы питания, независимо для каждой фазы, частота которого может быть в диапазоне от 200 кГц до 1.2 МГц. Кроме того, он поддерживает технологию DPC (Dynamic Phase Control), которая позволяет переключать фазы для экономии питания.

Sapphire Radeon HD 6850. Память

Sapphire Radeon HD 6850 использует 8 микросхем памяти GDDR5 производства Hynix с задержкой в 0.4нс.

Стендовая конфигурация 

 Тестирование и анализ производительности Radeon HD 6850 в CrossFire

Для тестирования было отобрано 10 графических тестов, включая 3DMark Vantage(PPU отключен), игры с поддержкой DX9, DX10 и DX11. Все игры обновлены и пропатчены.

Для тестирования использовался драйвер Catalyst 10.10a Hotfix, операционная сиcтема Windows 7 Ultimate x64. Тестирование проводилось в закрытом корпусе Lian-Li PC-K58

Результаты тестирования. Анализ масштабируемости CrossFire HD 6850

Производительность Radeon HD 6850 в CrossFire

Эффективность CrossFire существенно различается от игры к игре. В Left 4 Dead 2 система CrossFire вообще проявила себя отрицательно, что привело к снижению производительности на 3%, в то время как в Battlefield: Bad Company 2 эффективность Crossfire из HD 6850 достигла впечатляющего уровня и производительность возросла на 122.84%.

В среднем, прибавка в производительности от использования второй видеокарты составляет 68.3%, что в общем и целом обычно, однако, эффективность Crossfire возрастает при использовании полноэкранного сглаживания.

Заключение

По результатам данного тестирования, средняя эффективность CrossFire из Radeon HD 6850 составляет 68.3%, что едва можно назвать удовлетворительным результатом, так как он далек от идеальных 100%. Так же удалось выяснить, что эффективность CrossFire в большинстве случаев проявляется лучше в тяжелых режимах, например при высоком разрешении и 4x или 8xAA. При таком раскладе средняя эффективность CrossFire может достигать 80.9%, что улучшает картину в целом.

Одним из ключевых факторов влияющим на на производительность систем CrossFire, является версия драйвера. В некоторых играх производительность Radeon HD 6850 CrossFire была низкой или отрицательной, но в то же время в Battlefield: Bad Company 2 показатель прироста производительности составил 122 процента. Это позволяет сделать вывод о том, что потенциал этой связки еще может раскрыться в последующих версиях драйверов.

Несомненно, одиночная Radeon HD 6850 имеет отличную производительность, а энергопотребление платформы после добавления второй видеокарты в целом выросло всего на 140 Вт при полной нагрузке, что немаловажно - в этом ключе видеокарты хорошо подходят для организации CrossFire.

В топовом сегменте видеокарт, ожидается появление двухчипового решения AMD и NVIDIA, которые будут составлять конкуренцию друг другу. Будет ли это Radeon HD "6850x2"? GeForce GTX 460x2? Ответы на эти вопросы мы получим до конца этого года.

Ссылки:

Оригинал статьи на английском языке
Обсуждение материала на форуме

Количество уникальных просмотров: 24033

Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.0783 seconds and used 0.82MB of RAM. We need to overclock it :-)!