Все о компьютерах, играх и киберспорте

В связи с тем, что водяное охлаждение является более эффективным в сравнении с воздушным, мне захотелось заменить те алюминиевые боксы для S370, что были в моем распоряжении, на что-то более "эффективно-водяное". Омрачалась ситуация тем, что время этой платформы давно прошло - не то что водоблоки, даже обычные кулеры в продаже не найти. Другой каплей в океан терпения служила невозможность крепления радиатора через материнскую плату - отверстий в материнских платах нет и кулер должен защелкиваться на сокете.

Также мне подумалось приспособить для этого охлаждения уже имевшийся в наличии водоблок EK-Supreme HF (который, к слову, отлично себя показал при охлаждении процессоров на LGA1155 и LGA775), но он оказался чрезмерно большим и не садился на процессор - мешали близко расположенные элементы системы питания. Был бы он поменьше, можно было бы извернуться и придавить его на процессоре чем-нибудь тяжелым.

Первый реалистичный сценарий по улучшению охлаждения был рожден при ковырянии в объявлениях на одном из форумов - продавался чипсетный кулер Thermalright HR-05.

Он предназначен для охлаждения горячих чипсетов вроде того же P35 (для x38/x48 был старший брат - hr-05 SLI/CF) и снабжен одной U-образной тепловой трубкой, на которую нанизано 25 пластин вычурной формы и структуры. В комплекте, опять-таки, были крепления для сквозного монтажа, но я был уверен в том, что смогу прижать его к процессору брикетом от боксового кулера. Эта уверенность была ошибочной, но узнал я про сей печальный факт уже после того, как сломал крепления от обоих боксов - основание у Thermalright раза в 3 толще такового у боксов - эти "лишние" 5-6 миллиметров, на которые приходилось крепежу гнуться, хрупкий металл не выдерживал. Оставшись, теперь уже, вообще без нормального охлаждения - лучшее, что породил мой сумрачный гений, это поставить радиатор поверх процессора и надеяться на гравитацию - хитрая на выдумки голь (вернее, балбес, чего уж тут скрывать) задумалась о сложностях поиска креплений под S370. Сложности показались непреодолимыми. Нужно было делать ход конем и как нельзя кстати вспомнилась фраза о том, что "нет ничего более вечного, чем замотанное синей изолентой". В итоге на свет появилось то, что видится на снимках ниже - куски сломанного крепления, примотанные тонким проводом к болтам родного крепления Thermalright:

Для того, чтобы прижим был лучше, сначала под крепеж была подложена батарейка cmos jо старой материнской платы, потом батарейку сменил ластик - он был выше (что давало больший простор в усилии прижима) и мягче (что позволило регулировать в определенных пределах баланс прижима - ядро того же coppermine открытое и мелкое).

Испытание боем показало, что переход на ЭТО с бокса стоил свеч - температура по данным мониторинга BIOS упала где-то до 45 градусов (на боксе показывало около 55-60) при процессоре Pentium 3 1.0GHz EB и напряжении 2.0в.

Тем не менее, достигнутого уже стало мало - Остапа понесло и решение сделать из Thermalright водоблок "с блэкджеком и шлюхами" напросилось само собой, т.к. невозможно было равнодушно смотреть на эту самую тепловую трубку, проходящую через основание.

На следующий день были приобретены 4 медицинских жгута, что служат для остановки кровотечения. Был варварски скручен наконечник со шприца с засохшим силиконом. Был варварски ограблен я при покупке двух тюбиков суперклея.

С учетом того, что на просто СВО денег со школьных завтраков я так и не накопил, проект предполагал подключение к крану с холодной водой - это и было сделано при помощи отрезанного куска поливного шланга от СВО на базе EK-Supreme (для подключения к гусаку) и переходника с этого толстого шланга на медицинский жгут, который являлся тем самым наконечником силиконового шприца. Все швы были безжалостно промазаны суперклеем и сохли, пока я приступил к вивисекции несчастного Thermalright.

"Что ни говори, а эстетика важна", - с этой мыслью я решил не сдирать с трубки всё оребрение радиатора. Сдернув несколько пластин (которые, к слову, были припаяны), я получил концы тепловой трубки длиной по полтора сантиметра:

Обкусил кончики я обычными бокорезами - и глазам предстала структура из тонкой собственно трубки и порошкового композита, напеченного на внутреннюю поверхность трубки. Проверяя, не слишком ли тонкой будет трубка, я дунул в один конец прямо-таки изо всех своих богатырских сил, за что и был наказан прилетевшим мне в глаз "хрен пойми чем" из другого конца - либо остатками воды (рабочей жидкости в трубке), либо крошками этого самого спеченного порошка, который мог поотваливаться на концах при обкусывании. Тем не менее, относительная легкость, с которой у меня получилось продуть ТТ, показала, что вода через нее пойдет, а порошок на стенках позволит улучшить теплоотдачу.

На один конец был надет "входной" жгут с уже склеенным переходником на кран, на второй - оставшийся, "сливной". Все это дело было приправлено суперклеем и парой хомутиков. Вся конструкция была перенесена к раковине и подключена для проверки на предмет протечек. И, разумеется, "их есть у меня" в местах сочленения жгутов и трубки. Конструкция была разобрана, на трубки намотана и промочена суперклеем нить, затем поверх нити натянуты жгуты, жгуты снабжены прокладками из изоленты - и уж затем хомутики и остатки второго флакона суперклея. Из минусов в проделанной работе - несгибающиеся пальцы с "броней" из клея.

Повторная проверка на течь показала полную успешность принесенной жерты (да, я снова напоминаю про пальцы в клею - так сказать. давлю на жалость).

Вся конструкция вновь была взгромождена на тот же проц, входной шланг подключен к воде, выходной - печально свешен в раковину через штангу. Штанга потребовалась для того, чтобы устранить излом трубки.

Вот фото того, как это выглядит.

 

Вместо заключения

В итоге, я получил снижение температуры еще на 15 градусов и крайне небольшую дельту в нагрузке. Воды тратится заметно меньше, чем в случае с EK - все же сечение трубок заметно меньше. Моей конструкции, в итоге, вполне хватило для разогнанного до 1.8ГГц Tualeron 1.2GHz.

При должном подходе, мне кажется, аналогичные шаги можно совершить и с любым другим кулером с U-образными тепловыми трубками, соединив их последовательно - т.о. получив водоблок, пусть и не самой выдающейся, но превосходящей воздух, эффективностью. При должной сноровке Вы реально сможете сделать его менее чем за час.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1366 seconds and used 0.82MB of RAM. We need to overclock it :-)!