Все о компьютерах, играх и киберспорте

В первой половине сентября 2012 года компания NVIDIA представила видеокарты семейства GeForce GTX 650, которые относятся к ценовому сегменту до 120$.  Эта модель видеокарты основана на графическом процессоре GK107, на том же, что используется и в видеокарте GeForce GT 640. На что же способна GTX 650?

GeForce GTX 650 - анатомия

Видеокарты семейства GeForce GTX 650 основаны, как сообщалось выше, на графическом процессоре GK107.

Графический процессор GK107 и GeForce GTX 650

Он изготовлен по 28-нм технологическим нормам, состоит из одного кластера GPC, который содержит в себе два SMX блока. Согласно спецификациям, GK107 в составе GeForce GTX 650 имеет 384 ядра CUDA, 32 текстурных блока, 16 блоков растеризации. Общий объём кэш памяти L2 составляет 256 КБ, а доступ к видеопамяти осуществляется по двум 64-битным каналам.

В отличие от  GT 640, у GTX 650 частота графического процессора возросла с 900 МГц до 1058 МГц, тип видеопамяти заменился с GDDR3 на GDDR5, что привело к увеличению пропускной способности интерфейса памяти с 28.5  до 80 ГБ/с.  Казалось бы, изменения относительно самого ядра не существенны, но благодаря памяти тип GDDR5 разница в производительности видеокарт становится колоссальной. Несмотря на такие различия, уровень энергопотребления GTX 650 даже снизился на 1 Вт – видеокарте требуется 64 Вт энергии. К слову, несмотря на то, что 64 Вт вполне достаточно, чтобы обходиться без дополнительного питания, референсный вариант GTX 650 все же имеет один шестиконтактный коннектор питания, что дает дополнительных 75 Вт запасу по мощности. Рекомендованная стоимость видеокарт GTX 650 эталонного дизайна составляет $109.

Когда «зеленый гигант» анонсировал GTX 650, отмечалось несколько вещей. Во-первых, GeForce GTX 650 в каком-то роде является заменой GTS 450: при той же стоимости, GeForce GTX 650 имеет фактически большую производительность при вдвое меньшем энергопотреблении.


На наш взгляд сравнивать GTX 650 с GTS 450 не совсем корректно, и куда логичнее было бы сравнить карту с GTX 550 Ti. Но, видимо, компания NVIDIA выбрала GTS 450 по той причине, что она также имеет 128-битную шину.

Во вторых, NVIDIA выставляет GTX 650 как лучшую по производительности в своем ценовом сегменте, выставляя в качестве конкурента AMD Radeon HD 7750.

Но все это маркетинг, и как дела обстоят на самом деле – вопрос другой.  

MSI GTX 650 Power Edition OC (N650 PE 1GD5/OC)

В нашей тестовой лаборатории оказалась видеокарта GTX 650 производства MSI, а именно MSI GTX 650 Power Edition OC (N650 PE 1GD5/OC). Видеокарта поставляется в стильной упаковке синего цвета, лицевая сторона которой содержит краткую информацию об особенностях продукта.

MSI GTX 650 Power Edition OC - упаковка

MSI N650 PE 1GD5/OC относится к семейству «Power Edition», что подразумевает собою улучшение системы питания, системы охлаждения и возможностей разгона.

MSI GTX 650 Power Edition OC - упаковка

С обратной стороны упаковки содержатся базовые характеристики и системные требования к видеокарте.

MSI GTX 650 Power Edition OC - упаковка

Однако, весь «сок» вылит на разворот упаковки. Именно тут расписаны все преимущества решения от MSI, которых, не так уж и мало.

MSI GTX 650 Power Edition OC - упаковка

Во-первых, видеокарта имеет систему охлаждения, выполненную по технологии TransThermal Design. Иными словами, охлаждение видеокарты представляет собою некий трансформер, который предлагает три варианта использования: штатный режим с одним вентилятором, режим с двумя вентиляторами и режим двойного воздушного потока (два вентилятора ставятся друг на друга). Все вентиляторы оснащены лопастями Propeller Blade, которые по своей конструкции обеспечивают воздушным потоком на 20% эффективнее, чем традиционные лопасти.

MSI GTX 650 Power Edition OC - упаковка

Если мы говорим об MSI, то мы говорим о Military Class III. Использование твердотельных конденсаторов, дросселей класса SFC и прочих вещей военного класса – это добрая традиция MSI, и к счастью, наша GTX 650 не лишена этих достоинств. Не осталась без внимания и технология Triple Over-Voltage, которой уделено достаточно места на упаковки и которая позволяет при помощи утилиты для разгона MSI Afterburner регулировать напряжение на ядро, память и AUX.

MSI GTX 650 Power Edition OC - комплект

Внутри упаковки помимо самой видеокарты имеются: DVI-переходник, переходник для доп. питания, второй кулер, mini HDMI – HDMI, макулатура, диск с драйверами, а в коробке от второго вентилятора лежат болтики, которые не попали на фотографию в силу своей малой значительности.

Итак, перед нами вариант GeForce GTX 650 от MSI.

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

Прежде чем детально рассматривать саму видеокарту, стоит взглянуть на эталонный вариант GeForce GTX 650:

Референс GeForce GTX 650

Не нужно иметь в руках 140 миллиметровую лупу, чтобы увидеть различия не только в системе охлаждения, но и в дизайне печатной платы. Честно говоря, эталон от NVIDIA вообще не воспринимается серьезно, что делает решение от MSI куда интереснее.

Давайте разберемся для начала с системой охлаждения. Как и было сказано, система охлаждения MSI NGTX 650 PE OC имеет дизайн, который называется TransThermal. На самом деле этот дизайн больше «Trans», чем «Thremal», так как система охлаждения видеокарты представляет собою некий трансформер. Итак, если штатное состояние видеокарты вы видели на фотографии выше, то на фотографиях ниже изображены два других «агрегатных состояния» системы охлаждения.

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

Первым режимом является «Dual Fan Mode», который, как видно по фотографии, позволяет установить второй вентилятор для дополнительного обдува карты непосредственно всей видеокарты, а не только графического процессора. Для этого производителем предусмотрена возможность сдвига вправо пластикового кожуха. Второй вентилятор имеет собственные крепления и болты

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

Второй режим – это «Double Airflow Mode», что означает «двойной воздушный поток». Цель этого режима: обеспечить максимально возможные поставки «свежего воздуха» на графический процессор. Какой из этих двух, а скорее всех трех режимов эффективнее, мне еще предстоит выяснить. К слову, сама видеокарта занимает два слота, а в режиме двойного воздушного потока по факту карта займет три слота.

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

Радиатор системы охлаждения крепится всего четырьмя болтами, имеет медное основание, которое пронизывает одна изогнутая медная теплотрубка, которая также отводит тепло и с системы питания видеокарты. Несмотря на неидеальную обработку поверхности основания, данная система охлаждения и без того сверхэффективна для данного графического процессора.

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

Дизайн печатной платы MSI NGTX650 PE OC существенно отличается от референсных карт. Во-первых, видеокарта длиннее. Во-вторых, она имеет усиленную систему питания и другую компонентную базу.

MSI GTX 650 Power Edition OC - внешний вид и охлаждение

С обратной стороны видеокарты имеются нераспаяные места под дополнительные микросхемы памяти, т.е. если MSI сочтет необходимым выпустить вариант GTX 650 с 2 ГБ видеопамяти, теоретически она это сделает.

MSI GTX 650 Power Edition OC - система питания

Система питания видеокарты построена по схеме 3+1 фазы. Три фазы отделены для питания графического процессора, одна для питания видеопамяти. Эталонный вариант GTX 650 имеет на одну фазу меньше.

MSI GTX 650 Power Edition OC - система питания

Компонентной базе системы питания никаких вопросов не имеется: здесь используются и твердотельные конденсаторы, и SFC-дросселя и мосфеты Low Rds(on).

MSI GTX 650 Power Edition OC - система питания

За управлением питания на GPU отвечает контроллер NCP5395G. Кстати, о GPU.

MSI GTX 650 Power Edition OC - графический процессор

Видеокарта использует графический процессор с маркировкой GK107-450-A2, что вполне ожидаемо. Сам по себе GPU очень мал и лишен защиты в виде теплораспределителя.

MSI GTX 650 Power Edition OC - память Samsung

В качестве видеопамяти используются микросхемы производства Samsung с маркировкой K4G20325FD-FC04 и со временем доступа в 0.4нс  и рабочим напряжением от 1.455 до 1.545 вольт.

MSI GTX 650 Power Edition OC - система питания

Для питания видеокарты используется один дополнительный шестиконтактный разъем, который даже в случае с разогнанным вариантом MSI обеспечивает видеокарту огромным запасом мощности. С другой стороны, вероятно без него не был бы возможен разгон, так как уровень TDP штатных GTX 650 составляет 69 Вт, а канал PCIe обеспечивает видеокарту мощностью в 75 Вт. Шесть Ватт для разгона – несерьезный разбег. Поэтому дополнительному питанию имеет место быть.

MSI GTX 650 Power Edition OC

Ну и напоследок о том, что на передней панели карты. А тут расположены два порта DVI и один порт mini HDMI, что к слову, объясняет наличие переходника в комплекте.

На этом первая часть обзора MSI N650 PE 1GD5/OC заканчивается. О разгоне, производительности и системе охлаждения читайте в продолжении, которое будет доступно в следующей части.

Продолжение: Знакомство с GeForce GTX 650 на примере MSI N650 Power Edition OC (часть 2)

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1153 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!