Лучше нетбука: планшет с дизайнерским стилусом Asus VivoTab Note 8


 
В наличии две камеры, датчик света, GPS-модуль, поддержка SD-карточек, Wi-Fi и Bluetooth интерфейсы для взаимодействия с внешним миром. И, финальный аккорд, поддержка качественных стилусов Wacom – это весьма удобно, если надо использовать планшет для рисования и работы с документами. Да и работу в Windows на небольшом экране существенно облегчает.

Упаковка, комплектация


Устройство упаковано в объемную картонную коробку, внутри которой – сам планшет, кабель для подзарядки, а также адаптер для подключения к электросети и вышеупомянутый стилус.


Перед нами не просто планшет, но и «блокнот для зарисовок», что по достоинству оценят художники, дизайнеры. Внешнюю клавиатуру можно докупить и при желании подключить по Bluetooth. А приобретение кабеля Micro-USB – USB Type A Female позволят расширить спектр совместимых периферийных устройств и накопителей.


Технические характеристики
Планшет построен пусть и не на самой мощной, но достаточно производительной платформе. Кроме того, процессор довольно экономичен в плане энергопотребления, что положительно сказывается на времени автономной работы гаджета. Производитель не уточняет емкость батареи, однако на практике устройство работает от одной подзарядки несколько дней – хороший результат.



Экстерьер


Выглядит Asus VivoTab Note 8 неплохо: простой и крепкий пластиковый корпус с софт-тач покрытием, аккуратный логотип на задней крышке – игрушкой гаджет не назовешь, это солидное устройство. Цвет исполнения – черный. Asus решила обойтись без цветовых экспериментов и отдать предпочтение проверенной классике. На задней крышке множество наклеек, как на ноутбуках с лицензионной Windows: «Intel inside», «Windows», серийный номер.


На боковых гранях корпуса находятся кнопки управления. Вот они вызывают противоречивые чувства. В плане расположения все интуитивно понятно, очень напоминает Android-планшеты: справа клавиша питания с маленьким индикатором и «качелька» громкости, слева еще одна кнопка (в данном случае – клавиша Windows). Однако портит впечатление то, что элементы управления слишком глубоко утоплены в корпус и нажимаются туго. Привыкнуть можно, но потребуется время.


Слот для карт microSD вынесен на левый торец – это хорошо, поддерживается горячая замена носителей. Гнездо для наушников и разъем Micro-USB находятся на верхнем торце.

В нижней части корпуса есть паз для стилуса. Это тонкое перо, которое представляет собой одно из приятных и весьма заманчивых преимуществ планшета. В своем отсеке крепится надежно, без усилия его оттуда не вытащишь. Это снижает риск случайной потери.

На тыльной стороне устройства находится объектив камеры. Если присмотреться, то рядом с ним видна перфорация на корпусе – отверстия для динамиков.

По габаритам гаджет сопоставим с iPad mini. Планшет довольно увесистый – в одной руке такой держать можно, но читать книгу без перерыва несколько часов уже затруднительно. Для этих целей имеет смысл приобрести какой-нибудь чехол-поставку, например, Versa Sleeve.




Дисплей, управление
Дисплей у устройства хороший, не идеальный, но очень даже приличный. Один из плюсов: использована матрица, выполненная по технологии IPS, которая обеспечивает отличную яркость и цветопередачу. Понравились углы обзора: смотреть фильмы очень удобно, да и фотографии выглядят хорошо. Экран слегка бликует на солнце, но высокая яркость это компенсирует. Отпечатки пальцев на поверхности почти не остаются.

Можно придраться к тому, что разрешение матрицы для такой диагонали могло бы быть больше: плотность пикселей – всего 189 ppi. В то же время и для комфортной работы, и для восприятия картинки того, что есть, вполне хватает: чтение комфортно, картинка четкая и в глазах от пикселей не рябит. В режиме рабочего стола допустимо работать даже без стилуса – иконки мелкие, но попасть пальцем не сложно.


Стилус, управление
Управление жестами довольно удобное, чувствительность хорошая. Однако если для плиточного интерфейса Windows жесты подходят хорошо, то для режима рабочего стола и стандартных десктопных приложений уместнее другие способы ввода. Можно, конечно, подключить клавиатуру и мышь, но у нас есть кое-что более интересное – стилус. Он открывает возможность удобного ввода рукописного текста.
Включенный в комплект стилус разработан при участии известного бренда Wacom на базе технологии EMR (Electro-Magnetic Resonance). Перо тонкое и оснащено кнопкой, выполняющей функцию левого клика мышки.
Процесс рисования и письма напоминает работу с карандашом: доступен разный нажим, наклон пера отражается на линиях. Asus утверждает, что планшет распознает 1024 разные градации нажатия.


Операционная система
Плиточный интерфейс Windows 8 на экране планшета смотрится непривычно, но очень естественно. Тем, кто пользуется этой ОС и на десктопе, сразу становится понятно, что и как нужно делать. А вот пользователям Windows 7 (и более ранних версий ОС) придется поучиться.



.

.

.

В прошивке планшета предусмотрен пакет офисных приложений, иные программы можно скачать в Windows Store.

Ну и, разумеется, доступен обычный рабочий стол. Можно свободно устанавливать на Asus VivoTab Note 8 привычные десктопные программы – если в них нет поддержки жестов, то на помощь приходит стилус. В целом можно заключить, что для работы устройство вполне пригодно, нужна лишь сноровка и SD-карточка хорошего объема (система занимает почти все свободное место во встроенной памяти).


Тест в бенчмарках
Тестирование производительности для сравнения устройств, построенных на разных операционных системах, достаточно сложная задача. Мы воспользовались для этой задачи кроссплатформенным бенчмарком GeekBench 3.



Как видно по результатам, планшет попадает в верхнюю часть рейтинга, если сравнивать его с Android-устройствами. И находится он там в весьма хорошей компании.


В работе
В процессе решения рядовых «планшетных» задач ощущение, что устройство «тормозит», не возникало ни разу. Наоборот, гаджет очень шустрый. Даже несмотря на то, что на него установлена серьезная «взрослая» ОС.  И перегрева в рамках стандартной работы нет. Правда, в некоторых играх ситуация меняется: планшет начинает «подтормаживать». Впрочем, было бы даже странно увидеть другой результат – все-таки перед нами планшет, а не геймерский ноутбук. Аккумулятора хватает надолго, что очень порадовало: в ходе тестирования и работы батарея разряжалась только на второй день.
Сочетание полноценной операционной системы с процессором Intel Atom Z3740 дает хорошие результаты. По сути, перед нами почти настольный компьютер – простенький, но полноценный. При желании, на Asus VivoTab Note 8 можно установить даже такие специализированные программы, как Photoshop. Картинка хорошая, звук неплохой (хотя мы бы все-таки посоветовали использовать наушники) – развлечения тоже доступны. Вообще, планшет на Windows – это оптимальный выбор, если есть необходимость работать со стандартными десктопными программами. А наличие стилуса расширяет возможности и позволяет использовать их почти в полном объеме.
Windows – не самая популярная платформа для работы с планшетами, но у нее есть свои очевидные плюсы.




Выводы


Разумеется, Asus VivoTab Note 8 – устройство нишевое. Оно вполне пригодно для развлечений: кино, игр (без повышенных требований к производительности и графике). Но главная фишка его – это, все-таки, способность решать более серьезные задачи. Перед нами удобный мобильный инструмент для работы.

Пожалуй, такой вариант пригодится для бизнеса, особенно если пользователь привык к Windows и ряду программ, разработанных для этой ОС. Мобильных приложений на этом гаджете будет доступно меньше, чем на устройстве с Android, но не всем же покупать планшеты только ради Angry Birds и Fruit Ninja. Цена Asus VivoTab Note 8 составляет около $400.


Источник



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.