Универсальный монитор на матрице VA: тестируем AOC Q3277PQU


На смену старым добрым квадратным дисплеям приходят широкоформатные мониторы с соотношением сторон 16:9 и 18:9. Как правило, такие устройства могут похвастаться внушительными размерами, а также матрицами с высоким разрешением и реалистичной цветопередачей. Если пару лет назад такой монитор стоил космически дорого, то сегодня его можно купить менее чем за $500. Сегодня в нашем обзоре — AOC Q3277PQU на панели VA диагональю более 30 дюймов.

Комплектация

Помимо самого монитора комплект поставки включает подставку-трансформер, четыре сигнальных кабеля (DVI, HDMI, DisplayPort и D-Sub), кабель USB для подключения концентратора, CD с руководством пользователя и необходимым программным обеспечением.


Дизайн и особенности конструкции
Дизайн AOC Q3277PQU выполнен по последнему слову моды: тут и узкие рамки (верхняя и боковые по 1,5 см, а нижняя – 2,5 см), и металлическая вставка, напоминающая шлифованный алюминий, с логотипом производителя.

Благодаря компактной подставке монитор занимает минимум места на столе. Толщина дисплея – 5,5 см. На тыльной панели предусмотрен выступ, в котором разместились интерфейсные разъемы и блок питания.

С помощью трансформируемой подставки пользователь может регулировать угол наклона и высоту монитора в пределах 18 см, поворачивать дисплей вправо/влево и переводить его из ландшафтной в портретную ориентацию (функция Pivot). Таким образом, можно полностью настроить положение монитора «под себя».

Несмотря на довольно массивную конструкцию AOC Q3277PQU надежно фиксируется на столе, не шатается и не скользит. С правой стороны находятся порты USB, которые используются чаще всего. Всего их четыре: два USB 2.0, один разъем желтого цвета для подзарядки мобильных устройств и один USB 3.0 для подключения скоростной периферии.

В центре задней панели расположены видеовходы (D-Sub, DVI, HDMI с MHL и DisplayPort). Рядом находятся разъемы 3,5 мм для подключения наушников и микрофона.



Меню и динамики
 
Меню героя нашего обзора ничем не отличается от меню большинства мониторов AOC. Оно всплывает из нижней рамки к центру дисплея. В пункте «Яркость» можно настроить яркость и контрастность изображения, гамму и режим Overdrive. Пункт «Настройка цвета» служит для определения цветового баланса пресетами или по трем каналам RGB отдельно. Остальные пункты меню используются для настройки функций OSD, PIP и выбору портов.
Для активации меню и навигации по нему предназначены четыре механические кнопки. В обычном режиме с помощью крайней левой клавиши можно переключать видеовходы, с помощью второй – предустановки режима ClearVision, а посредством третьей – регулировать громкость. Четвертая клавиша используется для включения основного меню.
AOC Q3277PQU может похвастаться встроенными динамиками мощностью 6 Вт. Они воспроизводят вполне достойный для такой акустики звук с яркими и детальными высокими частотами: для прослушивания фоновой музыки, просмотра видеороликов и озвучки презентаций необязательно подключать внешние колонки. Запас громкости высокий: динамики AOC Q3277PQU ничуть не уступают динамикам ноутбука и смартфона.

Параметры изображения

Цветовой охват AOC Q3277PQU полностью совпадает с пространством sRGB – изображение получается ярким, насыщенным и живым. Охват палитры AdobeRGB составляет 80% — монитор вполне подойдет для профессиональной работы с графикой.

Цветопередача реалистична: в ходе тестирования мы зафиксировали единичное отклонение deltaE свыше трех единиц. Гамма настроена превосходно – дополнительная калибровка монитору не потребуется. Приятно удивило то, что реальное значение яркости выше заявленного: вместо 300 кд/м2 получаем 362,6 кд/м2.

Матрица VA отличается от панели IPS малым временем отклика, поэтому монитор можно использовать для игр. При этом совсем необязательно устанавливать геймерскую видеокарту. Углы обзора оказались широкими как по горизонтали, так и по вертикали – можно устраивать кинопросмотры для большой компании.

Выводы

AOC Q3277PQU – это универсальный монитор, который подойдет для использования дома и в офисе, для развлечений и профессиональной работы с цветом и графикой. При желании на дисплее можно запускать игры – благодаря малому времени отклика разрывов экрана, подвисаний и подтормаживаний не будет. Изображение яркое, четкое и насыщенное – эффект погружения в происходящее на экране гарантирован.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.