Аукцион для "чайников"


Здоровэньки булы, уси фанеры Диаблы 3!

Сегодня я открою страшные тайны о том, как начать пользоваться аукционом. Аукцион за реальные деньги рассматривать не будем по разным причинам, поэтому весь текст ниже будет относиться в первую очередь к «золотому» аукциону.

Итак. Вы купили игру. Вы уже какое-то время поиграли в нее. У вас есть персонаж, прошедший хотя бы пару актов на нормальном уровне сложности (видимо, easy в наше время писать не политкорректно, вот разрабы и не делают легких уровней сложности — онли нормал и выше ;)). Вы даже нашли несколько редких вещей и некоторые из них вам не нужны. Зато хочется приодеть своего персонажа во что-то повеселее текущих «синек». Как быть?

Аукцион поможет вам!


Для начала рассмотрим покупку на аукционе вещей для своего персонажа. Что нам надо?

1. Нам надо точно знать, для кого мы будем покупать вещи. Покупать «на вырост» смысла нет. Либо поверьте на слово, либо попробуйте высказать свои доводы, а я их попробую опровергнуть. :)
2. Персонаж этот должен быть хотя бы 20-го уровня — на «малышей» покупать вещи на аукционе и не выгодно, и смысла нет. Весь нормальный уровень сложности можно пройти исключительно с тем, что выпадает из монстров.
3. «Клиент» (персонаж) должен быть выбран как текущий герой.
4. У нас должна быть сумма, достаточная для покупки нужных вещей.
5. Надо представлять себе примерные уровни цен на вещи.
6. Выделить не менее получаса на сидение на аукционе. Полчаса — это первые пару раз, потом вас это затянет настолько, что будете и по 2-3 часа просиживать. ;)

Из всего списка неясны всего два момента — какие цены адекватны для вашего уровня и почему уходит так много времени на покупку. Рассмотрим их подробнее.

Уровни цен на вещи

Приодеть персонажа 58-59 уровня можно по цене до 90.000 золота за вещь.* Это не означает, что вам надо скупать вещи именно по этой цене, нет. Это верхний предел адекватной цены. То, что стоит выше — либо существенно лучшие вещи, либо продавец слишком жадный.
Для 55-57 уровней предел составляет 50.000 золота.
45-55 -> 25.000.
35-45 -> 15.000.
До 35-го -> 4-10 тысяч.
До 30-го -> 2-4 тысячи.

* — Кольца и амулеты стоят дороже в 2-10 раз, если на них примерно такой же расклад характеристик, как и на обычной вещи. Поэтому либо брать слабенькие кольца за ту же цену, либо выкладывать больше денег.

Примерно до 35-го уровня имеет смысл смотреть на магические вещи (синие), выше уже очень сомнительно. На легендарные внимание обращать до 60-го уровня не стоит, да и на нем тоже не особенно есть смысл это делать. Все потому, что магические и легендарные вещи на данный момент в игре ощутимо слабее (в среднем), чем редкие. Разработчики собираются изменить такое положение дел, но это будет не ранее, чем в следующем патче, который КТТС.

Почему на аукцион уходит так много времени?

Все довольно просто, но для понимания мне сначала придется вкратце описать, как происходит поиск и покупка.

Итак, вы открыли аукцион и видите вот такое окно:

Слева панель выбора категории покупаемых вещей (при нажатии она сменяется панелью выбора свойств вещи — то есть тех параметров, с которыми вы желаете найти вещь на аукционе). Справа — список рекомендуемых лотов (позже там будет список найденных по заданным критериям поиска. На список рекомендуемого внимание обращать вряд ли имеет смысл — рекомендует аукцион явно от балды, никак не определяя, можете ли вы в принципе осилить покупку вещей и хороши ли они вообще (часто там дуст полный можно увидеть, зато по космическим ценам ;)).
Лично я пользовался только тремя категориями — камни (выгодно покупать квадратные камни по 1000-3000 золотых которые, ибо крафтить дольше и дороже), рецепты (чтобы что-то крафтить и для обучения ювелира с кузнецом, им требуются рецепты, страницы из книг и книги), а также категорией снаряжения.



Поля по маркерам:

1. Здесь выбираем, для какого класса мы собираемся искать вещь (от этого зависит, какие вещи будут доступны для выбора и какие на них свойства могут быть). Если выбираем не просто класс, а еще и с указанием под какого персонажа, то (если не путаю) список найденного будет ограничен тем, что сможет использовать ваш герой по уровню.
2. Здесь выбираем, что же мы собираемся искать — оружие, броню (и кольца), вещи для левой руки (щит, колчаны, сферы и т.п.), вещи для спутников (имхо, нафиг не нужны, итак выпадают :)).
3. Здесь задаем минимальный и максимальный уровни вещей, а также качество вещей (все, обычные, хорошие, магические, редкие, легендарные). ХЗ кому может захотеться покупать аукциона что-то без магических свойств, но уж как разрабы накреативили. ;)
4. Здесь указываем от одного до трех свойств вещи и числовое значение параметра (если это вам важно). Конечно, не стоит искать кольцо с двумя и более сокетами для камней. Штаны (ножная броня) допускает до 2-х сокетов, нагрудный доспех — до 3-х. Остальные либо 1 сокет, либо вообще не могут иметь сокеты.
5. Сумма, за которую вещь можно выкупить сразу. Ищутся вещи, у которых сумма выкупа не превышает указанного значения. Сюда же попадают и предметы без указанной цены выкупа, ставка на которые ниже вашей суммы.

Алгоритм поиска вещи прост.
Выбираем желаемого перса и категорию вещи. Жмакаем на поиск. Сравниваем первую попавшуюся вещь со своей (сравнивается с аналогичной вещью, одетой на вашего активного героя) и проставляем желаемые атрибуты с их числовыми харатеристиками. Прикидываем, сколько денег нам не жалко потратить и ставим эту сумму в поле предельной цены (ориентируемся еще и на список пределов выше, ибо найти нормальную за пару тысяч вещь на персонажа 55 уровня можно ну очень редко). И ищем снова. Смотрим результаты, если что понравилось — покупаем или делаем ставку. Если ничего не приглянулось, пробуем изменить параметры поиска.

Совет: Скажем, до конца аукциона осталось немного времени (до двух часов) и вы видите, что лежит вещь, которую вы не против купить. Ставка на вещь 2.000, но цена выкупа 40.000, что уже не так весело. Так вот, если эта вещь вам не требуется здесь и сейчас, то вы можете сделать ставку и понадеяться, что ее никто не перебьет. Ну или посидеть до конца аукциона на эту вещь и попытаться купить ее за приемлемую для вас цену. Так вы зачастую можете съэкономить немалые средства.

Вот, в принципе, и все. Как получше разберусь в качестве вещей и в том, что стоит каких-то денег, а что нет — постараюсь рассказать о том, как продавать на аукционе и как на нем зарабатывать больше, чем вы можете нафармить в боях с мобами. В принципе, особенно сложного ничего нет, но надо знать рынок.

P.S. Сегодня в официальном FAQ в батлнете прочел, что предел средств на кошельке для нас — 10.000 рублей (российских). Вывести сейчас эти средства нам не получится, но вроде как «Метелица» работает в этом направлении. Думаю, приделают какие-нибудь ЯД и Киви в итоге, так что ждем, надеемся и верим, что сие счастье появится не позже конца света. :)

2 комментария

avatar
интересно, на Heart of the Swarm заработать можно? ^_^
avatar
Как я понял по факу на офсайте, с кошелька можно оплатить вещи на аукционе диабло и разные игровые плюшки для вовки. Так что с вероятностью 98% купить игру не выйдет, что лишнй раз подтверждает — близзы поймали волну и жадничают по полной. :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.