ZenPad 8.0, карта памяти, Android 6.0 и геморрой.

В общем, очередное устройство на базе Android вызывает у меня недоумение.
Имею планшетик ASUS Zenpad 8.0 (Z380KL), на который прилетело обновление до версии Android 6.0.1. Как известно, Google изменила работу с SD-картами в системе Marshmallow. Карту памяти можно использовать двумя способами: как и раньше, для хранения фоток и видео, и для переноса некоторых программ (и то частичного). Либо, второй вариант, карту памяти можно отформатировать, расширив внутреннее хранилище. И, якобы можно ставить что угодно и так далее на карту памяти, однако, эта карта памяти больше нигде читаться не будет.

ASUS ZenPad 8.0


В моем Samsung Galaxy J7 2016, например, вообще выпилили второй вариант из своих решений, так как посчитали, что для людей будет шоком потерять информацию с карты памяти.


ZenPad 8.0 — установка приложений на карту памяти

 
Но вернемся к нашему ASUS-у. Так вот. Ребята из ASUS тоже выпилили функцию «расширения внутренней памяти», но при этом, они еще и выпилили возможность переноса приложений на карту памяти даже для приложений, которые поддерживают APP2SD. Как вы понимаете, 16 Гигов памяти — это парочка весомых игрушек и все. В общем, меня это все сильно удивило, так как использовать карту памяти только для музык и фото — нерационально.
В итоге, чтобы получить то, что хотел, пришлось применить навыки продвинутого пользователя и поработать в консоли. При помощи adb shell я включил возможность «расширять внутреннюю память» устройства. Гайд для этого дела на английском языке можно подсмотреть тут, никакого root-а не требуется.



Ну, вроде как обрадовался и все получилось. В приложениях появилась опция перенести на SD-карту. Ура. Перенес все игрульки на карту памяти, на встроенном хранилище появилось место. Ура. Дважды.
НО блеать, не тут то было. Моему удивлению не было предела и в этот раз: вы представляете, теперь я не могу использовать эту карту памяти для хранения Видео, Музыки и изображений)
Ни файловый менеджер (ES проводник, Total и так далее), ни компьютер при подключении по SSD тупо не видят карту памяти.



 
Сцуко. Уже седьмая по счету версия Android на носу. А с картами памяти у Android по прежнему полный бардак. И да, задобало, что от устройства к устройству экпириенс от использования системы сильно отличается. Каждый раз хрен знает, что можно ожидать от девайса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.