Уроки успеха, которые преподносит природа

Мир вокруг нас постоянно преподает разнообразные уроки, ведь для накопления мудрости у Природы были миллиарды лет.




Первый из уроков достижения успеха можно выучить у маленьких львят. Этот урок успеха называется – “запачкайте морду кровью”.
Они умеют учиться. Они учатся у старших более опытных львов. И учатся они не по учебникам и разговорам, а на деле. Они точно знают – чтобы научиться охотится нужно запачкать морду кровью. Мы же боимся даже руки замарать. Мы садимся за парты и смотрим на стоящего у доски разодетого зайца, который учит нас охотиться. Или еще хуже, закрываемся дома и учимся сами с собой, а когда приходит время охоты, мы не то что охотится не умеем, мы боимся запаха крови.

Второй урок успеха можно выучить у рыбы. Он называется “урок потока”.
Рыба всегда плывет против течения и вопреки общему мнению это правильно. Она это делает не для того чтобы усложнить себе жизнь, а для того чтобы больше воды мимо себя пропустить. Так мимо нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче. Мы же, в отличие от рыбы, всегда пытаемся плыть по течению в стагнирующем потоке, и в результате вместо 40 лет жизненного опыта, мы нажили однолетний жизненный опыт 40 раз. Мы не хотим выходить из комфортной зоны и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей. Мы хотим выиграть лотерею жизни, даже не купив лотерейного билета.

Третий урок успеха мы можем научиться у дятла. Да, у дятла! Он называется “урок реалистичной фокусировки”.
Дятел во многом умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это он очень успешно. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, и он сфокусирован – он не стучит в дерево со всех сторон. Он фокусировано бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку. Нам же нужен не червяк, а сразу змей, и найти его мы хотим не в плотном дереве, а лишь присыпанным листьями на земле.

Четвертый урок успеха мы можем выучить у собаки. Он социальный и называется “повиляй хвостом первый”.
В 21 веке уже не важно, что делаешь ты, а важно на что ты мотивируешь других людей. И прекрасный пример здесь собака. Собака не думает: “Сначала ты меня домой приведи, накорми и помой, а потом я тебе повиляю хвостом.” Собака первая отдает свои чувства и лишь потом получает взамен то, что ей нужно. При этом она не заставляет вас ей ничего отдавать, она делает так, что вы сами хотите это сделать.

Пятый урок успеха нам должна преподать змея. Урок называется “не надо ныть”.
Она не думает: “У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась”. Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого “животного-инвалида”. И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.

3 комментария

avatar
Не стесняемся, коментируем и плюсуем!
avatar
Можете еще посоветовать какие нибудь толковые книги для жизни вы же знаете каких стоит читать а каких нет
avatar
Читать стоит всех, на самом деле. Книги — чаще всего чужой жизненный опыт, выражненный в словах. Прочитав достаточно книг об успехе, финансовом благополучии, лидерстве и т.д. понимаешь — они все пишут об одном и том же, разными словами.

В двух тезисах:
1. Каждый живет в своем собственном мире, в своей реальности
2. (Следствие) Каждый создает свое окружение (свою реальность) самостоятельно, своими мыслями и действиями.

Из конкретных авторов, которые иллюстрируют эти тезисы наиболее ярко —
Ричард Бах («Чайка Джонатан Ливингстон», «Дневник Мессии», «Единственная» и др. — о жизни, о любви, немного эзотерики),
Тьюздей Лобсанг Рампа (любые произведения — тибет, монахи, эзотерика),
Сотилиан Секориский («Путь дурака», «Рулон» и т.д. — осторожно, может свернуть мозг).
Так же, рекомендую к вдумчивому просмотру фильм «Секрет» («The Secret»)- он достаточно публицистический, построен в форме шоу (как на National Geographic) — потому зерно истины разглядеть сложновато.

Это для начала. Там немало эзотерики, т.к. именно эзотерические законы описывают законы жизни наиболее полно.

Для общего развития, в приложении к современному (более-менее) миру, стоит прочесть -
Френк Бетджер
(Вчера неудачник, сегодня преуспевающий комерсант — работа, бизнес, убеждения),
Роберт Кийосаки («Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» — базовые экономиеские понятия просто и доступно). 


Все это те книги, которые я читал в свое время, возможно сейчас появились и другие, не менее интересные. Главное, удержаться от прочтения новомодных авторов пишущих книги в стиле — «как заработать дохренилион завтра», «секреты продаж или как развести лоха» и т.п.

Дисклеймер: все вышеприведенное является моим ИМХО, я не несу ответственности за бесцельно загубленную молодостьваше психическое состояние после прочтения этих книг.
Комментарий отредактирован 2013-07-16 07:00:10 пользователем DoctorSidha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.