Разминка для мозга. Загадка №14

Мозг — это, конечно, не мышца, но, как и мышцы, он нуждается в постоянных тренировках, чтобы находиться в тонусе, быть способным решать самые сложные жизненные и рабочие задачи и быстро реагировать. Один из самых простых способов поддерживать «серое вещество» в форме — загадки и головоломки. На логику, на сообразительность, на способность альтернативно мыслить, на математические действия, на что угодно.








Попробуйте свои силы в этой загадке — оставляйте ваши варианты в коментариях. Позже будут даны ответы. Вы конечно можете не ждать, и нагуглить верный ответ за секунды. Но лучше попытаться подумать самостоятельно.




По узкой горной тропке может пройти только один человек. По дороге идут двое, один с горы, другой под гору. 

Как им разойтись? 

 

















































Ответ: эти два человека идут в одном направлении и им не нужно расходиться. Первым правильный ответ дал riaman, формулировка так же его.

А теперь можно посмотреть в коментарии 8-)

8 комментариев

avatar
Сразу предложу два бредовых варианта:
1) Они идут не по той узкой горной тропинке, а по какой-то дороге, следовательно им  легко разойтись.
2) В сочетании «под гору» предлог «под» будем воспринимать со значением «вниз» (заглянуть под стол, спуститься под землю). Тогда эти два человека идут в одном направлении и им не нужно расходиться.

Ну а теперь буду думать дальше:-) 
avatar
с перва пройдет один, а потом другой.
  • XOR
  • +1
avatar
очень логичный вариант. так и будет!
avatar
вообще-то они одновременно идут.
avatar
учитывая слово «под» можно сказать что один, который идет под дойдет до тропинки первым, а тот, котрый с горы придет после того, ну первого.
avatar
Повернуться в обратные стороны (каждому на 180 градусов) и пойти друг от друга (туда, откуда пришли). Вот и разошлись)))

Это как в песне Высотского «Милицейский протокол»
Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь,
Что — не буяньте, мол, и — разойдитесь.
На "разойтись" я кстати сразу согласился -
И разошелся,- то есть расходился!
 
Комментарий отредактирован 2013-04-04 10:52:56 пользователем riaman
avatar
А мне больше нравится вариант с ответом, когда люди встречаются, потом поворачиваются и идут в обратных направлениях. Тоже же разойдутся) И в условии не сказано, что они должны дойти до конца подъёма или спуска.

По поводу выражения «под горку» тут люди такое обсуждение развели http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=806858&start=0
Многие признают, что под — значит вниз, но так же и говорят, что часто люди воспринимают выражение «под горку» в значении вверх.
Комментарий отредактирован 2013-04-06 22:35:03 пользователем riaman
avatar
Ещё наткнулся на такое объяснение того, что выражение «под горку» всё же означает движение в сторону горы: «Чтобы начать движение в гору, нужно сначала оказаться под горой (т.е. дойти до подножья горы).»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.