Эмоциональная повинность



Ребенок любит своих дисфункциональных родителей не смотря ни на что. Но, вырастая, он начинает понимать, что в отношениях между ним и родителями, что-то совсем не так.

Ребенку с детства могут прививать мысль, что любовь и привязанность — это его обязанность. 

Родитель может делать все, что его душе угодно, а ребенок должен принимать это, даже если он понимает, что все это отвратительно. Потому, что это мама или папа.

Ребенку дают конфетку и он охотно засовывает ее в рот. Но не тут-то было.

Ребенок должен хотеть поделиться с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Потому что он должен испытывать гамму чувств, которые будут толкать его на отказ от чего-то своего.

Это такая любовь, намекают взрослые. Ты должен испытывать именно такие чувства. Если у тебя что-то хорошее в руках, ты должен подпрыгнуть на месте и испытать прилив тревоги: «А как там мама и папа?»

Не подпрыгнул и не подумал: «Ты эгоист».

И это только самый первый случай. Кроме родителей, существует муж, свекровь, друзья, соседи, правительство, шеф, коллеги, другие пассажиры общественного транспорта.

Ко всем необходимо что-то испытывать.

Есть люди, которые искренне считают себя ненормальными, если к этой толпе не испытывают чувств и ничего от них не хотят, или у них совсем другие эмоции, чем ожидается.

Правительство и полицию необходимо ненавидеть, пренебрежительно относиться к учителям и врачам, любить свекровь или тещу. Иначе — ты будешь выглядеть каким-то не таким.

Да, у всех людей разный набор обязательных чувств. Однако, они могут совершенно не совпадать с тем, что действительно на душе. Естественно, возникает диссонанс.

Кто-то не хочет горевать по умершему родственнику. Жалко, может, человека, но вот не горюется в том объеме, в котором ожидают окружающие. Да, можно сделать вид, но в душе люди начинают ужасаться: «Я — чудовище. Нормальный человек должен лезть на стены от горя, а я так это легко все переношу».

Все это уже происходит у человека в голове. Никто ему из родных ничего не говорит, никто не выдергивает конфеты изо рта.

Он сам себя морально насилует, пробуя извлечь из себя какую-никакую искру требуемого чувства. Не получается? Ты — чудовище.

На самом деле, никто не обязан чувствовать то, чего не чувствуется. Любить того, кто не вызывает теплых чувств, уважать того, кто ведет себя низко. У нас нет эмоциональной повинности. Тем более, если эти чувства требуется испытывать только потому, что тот или иной персонаж играет какую-то социальную роль.

Люди могут отдавать долг некоторыми действиями, ритуалами, соблюдением традиций, но, опять же, если только чувствуют желание и эмоциональный настрой.

Если не выражать эмоции истинные, те, что находятся в вас и те, что у вас возникают в ответ на реальность вокруг, они накапливаются в виде неясного «сгустка» ( не «энергии космоса», а смешанных эмоций).

«Что-то невыразимое бродит в голове. Не могу сформулировать. Хотя сформулировать очень хочется» — говорят люди в таких случаях.

Да, культура местами не поощряет. Но тут дело в том, что каждый должен создавать вокруг себя то окружение, ту внешнюю среду, которая была бы комфортна, где бы вы не были эмоциональными должниками.

Должны, в первую очередь, себе.

Источник 

1 комментарий

avatar
Если понравилось — ставим плюс и подписываемся на блог.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.