Все о компьютерах, играх и киберспорте

Под давлением общественности компания NVIDIA объяснила причину разделения памяти у видеокарты GeForce GTX 970 на основную в 3,5Гб и дополнительную в 512Мб. Причиной подобного инженерного решения является конфигурация чипа GM200. Как известно при производстве сложнейших графических чипов, большое количество получается с браком. С целью их пристройки компании научились отключать бракованные блоки, модули и использовать подобные чипы в младших решения.

Конкретный чип GM200 используемый в видеокарте GTX 980 обладает 16 потоковых процессоров SMM, каждый из которых состоит из 128 CUDA ядер. В чип так же встроен специальный восьми портовый коммутатор, осуществляющий обмен данными между процессорами SMM и кэш-памятью второго уровня L2, размером 2Мб, восемью 32 битными контроллерами памяти и блоками обработки растра ROP – 60 штук. 

В конфигурации чипа у GeForce GTX 970, три процессора SMM отключены, соответственно коммутатор работает только с семью портами, меньшим количеством кэш-памяти L2 объёмом 1,7Мб и 56 блоками ROP, так же отключен оказался один 32-битный контроллер памяти. Для того чтобы оставить объём памяти видеокарты равным 4096 Мб, инженеры NVIDIA на один из контроллеров памяти повесили два пула памяти, с тем учетом что дополнительные 512Мб работают с пониженным приоритетом и меньшей скоростью.

Сама компания NVIDIA говорит, что подобное упрощение не влияет на производительность подсистемы памяти, но тесты пользователей показывают, что производительность тех самых 512 Мб памяти значительно ниже основной памяти. К сожалению каким-либо образом исправить чип в «кремнии» никак не получится, тем не менее NVIDIA обещает в будущих драйверах поработать над механизмом перераспределения памяти.

По новым сведениям конфигурация видеокарты NVIDIA GeForce GTX 970 выглядит так:

  • 13 потоковых процессоров SMM с 1664 ядрами CUDA
  • семь 32-битных контроллеров памяти , что в сумме дают шину памяти в 224бита
  • 56 растровых блоков 

Количество уникальных просмотров: 2100

Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Популярное (за 30 дней):

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 1.0110 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!