Все о компьютерах, играх и киберспорте

Содержание:

Часть 1 - Встречаем по броне
Часть 2 - Саблезуб обнажает клыки

Наше первое знакомство с новым набором системной логики Intel Z77 не выявило никаких преимуществ относительно чипсета-предшественника в лице Intel Z68 в области производительности. Те новшества, которые были озвучены, такие как «нативная» поддержка USB 3.0, PCI-E 3.0, поддержка процессоров Ivy Bridge не являются серьезным стимулом для апгрейда с Z68 на Z77, так как это все было реализовано ранее, пусть и несколько другим путем. Так или иначе, производители обновляют и пополняют модельный ряд материнских плат, что закономерно и логично. В настоящей статье мы познакомим Вас с материнской платой ASUS SABERTOOTH Z77.

Еще раз о чипсете Intel Z77

Прежде чем начать рассказ о плате, мы хотим дополнить статью некоторыми особенностями чипсета Z77, которые не были озвучены в предыдущей статье.
В момент выхода Intel Z68, для пущей привлекательности программисты Intel реализовали интересную технологию с названием Smart Response, которая отсутствовала у чипсетов P67 и более младших. Сущность этой технологии заключается в том, что при добавлении SSD-накопителя в систему, будь он подключен через интерфейс mSATA или обычный SATA, при помощи программного обеспечения Intel Rapid Storage выделяется часть дискового пространства SSD-накопителя, которая будет недоступна пользователю, но будет использоваться для кэширования данных. Таким образом, это положительно влияет на производительность дисковой подсистемы в целом.

Новый набор логики седьмой серии также поддерживает эту технологию, но появились и некоторые новые программные «добавки», которые объединены в один концепт под названием «Platform Responsiveness Technologies».

Platform Responsiveness Technologies

Одним из таких «аддонов» является технология Rapid Start. Суть этой технологии заключается в ускорении пробуждения компьютера из режима гибернации. Тут все просто – при отправке компьютера в гибернацию, дамп оперативной памяти сохраняется не на системный раздел, как это принято по умолчанию, а на твердотельный накопитель.

Rapid Start

Честно говоря, ничто не мешает пользователям самостоятельно изменить размещение файла hiberfil.sys (в случае использования Windows) на тот же SSD-накопитель. В целом, Rapid Start просто лишает необходимости «ковыряться» в настройках системы и сделает все за Вас. Единственное требование – необходимо, чтобы объем доступного пространства на диске соответствовал объему оперативной памяти.

Smart Connect

Помимо Rapid Start и Smart Response, появилась еще одна надстройка, которая получила название Smart Connect. Суть этой технологии заключается в том, что компьютер, находящийся в режиме сна с указанной периодичностью «просыпается», забирает вашу почту, обновления операционной системы, обновляет открытые страницы и т.п., после чего машина обратно уходит в сон. Насколько это полезно на практике оценить сложно, но не исключено, что существует ряд специфических задач, в которых эта технология окажется полезной. Ведь таким образом, система всегда собирает актуальную информацию и экономит электричество – нет необходимости оставлять компьютер включенным, например, на ночь, а к утру, у вас уже имеются все актуальные данные.

Lucid VIRTU MVP

Lucid VIRTU MVP

С появлением чипсета Z68 была представлена технология Lucid Virtu. Эта технология преследовала две цели – экономия электричества и доступ к технологии Quick Sync. Экономия электроэнергии была реализована следующим образом – в обычном рабочем режиме, при просмотре видео, во время серфинга в Интернет за обработку графической информации отвечало встроенное в процессор графическое ядро. Когда требуется серьезная производительность в 3D, начинает использоваться дискретный графический ускоритель. Но на наш взгляд, на постсоветском пространстве эта технология не так актуальна, во всяком случае, до тех пор, пока мы не платим по 4-5 долларов за Киловатт энергии.

Что касается Quick Sync, то это весьма мощный движок для конвертирования видео, который появился вместе с процессорами Sandy Bridge. По своей производительности он дает фору GPGPU NVIDIA CUDA и AMD Stream (ныне APP), существенно опережая их по производительности. В целом, этой технологии можно посвятить чуть ли не отдельную статью.

С появлением Intel Z77 технология Virtu получила дальнейшее развитие и название Virtu MVP. Как и прежде, она открывает доступ к Quick Sync и позволяет экономить электричество, но теперь интегрированное графическое ядро процессора взаимодействует с дискретной видеокартой особым образом.


(Диаграмма 1. Типичный поток данных во время игрового процесса)

Внешняя видеокарта, будь то NVIDIA или AMD, используется построения изображения и различных просчетов, таких как обработка физики, освещенности и т.п., в то время как интегрированный в процессор графический чип, который, как правило, слабее по вычислительным мощностям, выступает в роли фрейм-буфера и отвечает за вывод изображения на экран.


(Диаграмма 2. Схема работы Lucid Virtu MVP)

Это позволило снабдить Virtu MVP двумя новыми функциями -  Virtual-VSync и Hyper Perfomance.

Virtual VSync

Virtual-Vsync, как можно догадаться, это виртуальная вертикальная синхронизация. Как вы наверняка знаете, активация Vsync ограничивает число кадров (FPS) до значения, равному тактовой частоте экрана. Т.е. если у вас монитор работает на тактовой частоте 60 Hz, то после активации V-Sync максимальное количество FPS будет приблизительно равно 60. Это необходимо для того, чтобы избегать различные расслоения и артефакты в играх, особенно старых (см. картинку выше). Большинству геймеров, особенно любителям шутеров, неприемлемо терять драгоценный FPS во время игры. Программисты Lucid нашли простое и изящное решение. Ваша внешняя видеокарта занимается рендером изображения так, словно V-Sync отключен. Готовое изображение формируется во фрейм-буфере встроенной в процессор карте и подается синхронно с тактовой частотой монитора. В конечном счете, и FPS высокий, и нет проблем с изображением.

Hyper Perfomance – это еще одна функция Lucid Virtu MVP, которая позволяет поднять количество FPS. Как было сказано ранее, все готовое изображение отправляется в буфер интегрированного графического ядра, в то время как дискретная видеокарта дальше занимается рендером, а подготовка изображения к выводу на экран ее вообще не касается. Далее происходит анализ того, что уже выведено на экран, и, если новые кадры не отличаются от тех, что уже на экране, то продолжает использоваться содержимое буфера. Кроме того, программисты Lucid Logix позаботились о том, чтобы дискретная карта не занималась рендером тех кадров, которые не будут отображены на экране из-за его ограниченной частоты его обновления.

Согласно внутреннему тестированию, с результатами которого можно ознакомиться в официальной документации по Lucid Virtu MVP, эта технология способна существенно поднять производительность видеосистемы в целом:

На наш взгляд, эта технология действительно интересна и достойна дополнительного изучения. Например, если Lucid Virtu MVP будет реализована в мобильном сегменте, то ноутбуки с недорогой дискретной видеокартой могут получить хороший «буст» в производительности.

Знакомство с ASUS SABERTOOTH Z77

Рассказав о наиболее интересных деталях новейшего чипсета Intel Z77, мы подошли непосредственно к обзору одного из представителей этого набора системной логики – ASUS SABERTOOTH Z77.

Упаковка ASUS SABERTOOTH Z77

Материнская плата поставляется в коробке серого цвета, скорее даже металлического. На ней золотыми буквами выгравировано название и базовые особенности платы, среди которых: поддержка PCI-E 3.0, поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, поддержка технологии Lucid Virtu MVP.  Отдельно стоит отметить логотип «The Ultimate Force», что говорит нам о том, что плата принадлежит серии TUF, и изображение щита, который обещает нам гарантию в 5 лет.

Серия материнских плат «The Ultimate Force» является своеобразным ответом на концепт Military Class от MSI. Материнские платы TUF также комплектуются высококачественной компонентной базой в системе питания, имеют повышенную стабильность и долгий срок службы. Это и позволяет производителю гордо заявлять о гарантии со сроком в 5 лет.

Упаковка ASUS Sabertooth Z77

Упаковка платы имеет эдакий разворот, который в буквальном смысле напичкан ключевыми особенностями платы.

Упаковка ASUS SABERTOOTH Z77
Упаковка ASUS SABERTOOTH Z77

К ним относятся:

  • Thermal Armor: вся поверхность материнской платы покрыта кожухом, благодаря которому осуществляется управление воздушными потоками при охлаждении VRM;
  • Thermal Radar: плата оснащена несколькими термодатчиками, которые осуществляют мониторинг температур в наиболее критических для платы местах, благодаря чему становится возможной реализация более грамотной схемы управления вентиляторами;
  • Dust Defender: в комплектации платы имеется ряд заглушек, которые вкупе с защитным кожухом препятствуют появлению пыли;
  • Компоненты TUF: как и было сказано – это высококачественная элементная база военного класса;
  • Цифровая система питания DIGI+ Power Control;
  • USB BIOS Flashback: весьма интересная функция, которая поможет обновить UEFI BIOS даже тем, кто не имеет опыта в данной процедуре. Работает она следующим образом. В USB порт подключается флеш-накопитель, содержащий файл прошивки и зажимается соответствующая кнопка на задней панели на несколько секунд. Система должна быть выключена, однако питание на нее должно подаваться. На этом процедура обновления заканчивается. Честно говоря, такого простого способа обновить BIOS мы еще не встречали;
  • Network iControl позволяет перераспределять сетевой трафик соответственно заданным приоритетам.
  • USB Charger+ позволяет заряжать мобильное устройство от порта USB, даже если компьютер находится в спящем режиме или просто выключен.

Комплектация ASUS SABERTOOTH Z77


В комплекте с материнской платой имеются:
- документация;
- заглушки для слотов PCI-E и памяти (2 штуки);
- два небольших вентилятора (35 мм) и шурупы к ним;
- заглушка для задней панели;
- мостик SLI;
- документация и диск с драйверами;
- шлейфа SATA 3.0 (4 штуки);
- сертификат соответствия;

Отдельно стоит взглянуть на сертификат соответствия военным стандартам, что относит материнскую плату к серии TUF:

Сертификат соответствия

Нечто подобное мы уже видели в комплекте с материнской платой MSI Z77-GD65. Очевидно, компания ASUS не оставляет без внимания все «ноу-хау» своего конкурента и отвечает.
Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z77

Внешний вид материнской платы ASUS SABERTOOTH Z77

Цветовая гамма материнской платы выполнена на военную тематику: преобладают черный, коричневый и зеленые цвета. Внешне материнская плата похожа на какую-то бронированную технику, ведь она практически полностью покрыта пластиковым кожухом, который носит название Thermal Armor, что и переводится как «Термальная броня».

Если вспомнить о наличии заглушек в комплекте, то можно дальше развить идею «бронирования». Например, можно закрыть слоты PCI-E или неиспользуемые слоты памяти:

ASUS SABERTOOTH Z77 имеет заглушки для портов PCI-E и памяти
ASUS SABERTOOTH Z77 имеет заглушки для портов PCI-E и памяти

Основной смысл, который вкладывает ASUS в эти заглушки – это защита от пыли. На наш взгляд от подобных «штучек» будут в восторге и любители моддинга. Вся «броня» естественно снимается. Для этого необходимо открутить несколько болтов с обратной стороны платы, после чего SABERTOOTH покажет свое истинное лицо.
ASUS SABERTOOTH Z77 без брони выглядит не менее военно

Даже после снятия кожуха, плата не теряет свой «военный» стиль.

Цепи питания охлаждаются двумя радиаторами

За пассивное охлаждение системы питания отвечают два радиатора, которые соединены одной тепловой трубкой. Их габариты не должны мешать установке большинства кулеров. Например, наш тестовый кулер Scythe Yasya чувствует себя вполне комфортно. Что касается самой системы питания, то ASUS SABERTOOTH Z77 имеет в общей сложности 14 фаз питания, восемь из которых отвечают за питание процессора, а остальные за питание iGPU, System Agent и оперативной памяти. Управляется все контроллером питания ASUS Digi+.

Контроллер VTPU позволяет осуществлять разгон из под операционной системы

Также плата оснащена контроллером VTPU, который позволяет осуществлять разгон системы программно в операционной системе при помощи утилиты TurboV, которая входит в состав набора программного обеспечения ASUS AI Suite II.

Функция MemOK! также на месте

Неподалеку от слотов памяти расположена кнопка MemOK!, которая хорошо знакома нам по прежней продукции ASUS. Для тех, кто не знает, эта кнопка позволяет подобрать оптимальные для загрузки настройки оперативной памяти, в случае возникновения проблем, например, во время разгона. Кстати, каждый слот памяти (и не только) имеет свой LED-индикатор, который позволяет визуально определить «проблемные места».

ASUS SABERTOOTH Z77 имеет 8 портов SATA

Материнская плата имеет восемь портов SATA, два из которых - SATA 3.0 и работают за счет контроллера Intel (коричневые), четыре – SATA 2.0 (черные), и еще два порта SATA 3.0 белого цвета работают на контроллере ASMedia ASM1061. Также можно заметить разъём подключения USB 3.0 для фронтальной панели корпуса, которая имеет зеленый окрас, с классическим оттенком для военной техники.

С поддержкой PCI-E 3.0 тоже все в порядке

Плата оснащена двумя слотами PCI-E 3.0 x16, которые работают по схеме x8+x8 при наличии двух видеокарт. Третий слот PCI-E x16 черного цвета и соответствует стандарту PCI-E 2.0. Его максимальный режим работы – PCI-E x4. Свою пропускную способность он черпает из трех слотов PCI-E x1, если они свободны. В противном случае, черный слот PCI-E x16 работает в режиме x1. Плата не имеет слотов PCI, которые, впрочем, официально не поддерживаются уже несколькими поколениями чипсетов Intel. С одной стороны это хорошо, с другой стороны устройства PCI-E x1 не так уж распространены среди пользователей и по сей день. Однако считаем должным признать, что их ассортимент, все же, более чем достаточен.

Количество портов USB более чем достаточно

В нижней части платы, что вполне традиционно, расположены интерфейсы для подключения шести портов USB 2.0, кнопок и индикаторов передней панели корпуса, разъём TB_HEADER, для подключения Thunderbolt и DEBUG_PORT, для подключения индикатора POST. Последних двух в комплекте нет. Имеются также  индикатор питания  и два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов, которых, кстати, в общей сложности можно подключить к плате в количестве шести штук, не считая тех двух вентиляторов (Assistant Fan), что идут в комплекте. С ними получается 8.

Интерфейсная панель ASUS SABERTOOTH Z77

 

На задней панели в общей сложности имеются:
1 порт DisplayPort;
1 порт HDMI;
2 порта eSATA 6Gb/s;
1 сетевой порт LAN (RJ45) 4 x USB 3.0;
4 порта USB 2.0;
1 оптический вывод S/PDIF;
6 аудио-портов;
1 кнопка USB BIOS Flashback

Перед тем, как перейти к более тесному знакомству с материнской платой, остается подвести итоги по внешней составляющей платы. ASUS SABERTOOTH Z77 выглядит весьма стильно из-за своей «бронированной» внешности, а на самой печатной плате практически не имеется нераспаянных мест – перед нами полноценный и завершенный продукт. Отсутствие кнопок RESET и POWER на самой плате, наш взгляд, является недостатком, хотя большинству пользователей их отсутствие останется безразличным. Для взаимодействия с интегрированным GPU процессора отведено только два порта – Display Port и HDMI. Далеко не каждый монитор обладает этими портами, да и наличие только двух портов не раскрывает одну из особенностей интегрированной графики процессоров Ivy Bridge - ведь они теперь могут работать с тремя мониторами одновременно.

На этом теоритическое знакомство с материнской платой завершается. В следующей части мы рассмотрим возможности BIOS и разгона, а также проверим эффективность работы технологии Lucid Virtu MVP.

Далее: Часть 2 - Саблезуб обнажает клыки

Количество уникальных просмотров: 16870

Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.3358 seconds and used 0.85MB of RAM. We need to overclock it :-)!