Все о компьютерах, играх и киберспорте

Когда-то SSD накопители считались откровенной роскошью, так как цена в расчете на один Гигабайт «счастья» была неимоверно высокой. Так, например, еще около года назад SSD-накопители с интерфейсом SATA 6 Gb/s объёмом в 120 ГБ стоили около 200 долларов (+/- $20). Сейчас ситуация на рынке изменилась в лучшую для конечного пользователя сторону, и этот же объём может обойтись в  110-130 долларов в зависимости от модели.

Цены изменились практически в два раза. И это связано не только с тем, что осваивается новый технологический процесс (сейчас большинство производителей используют память NAND, произведенную по 25-нм техпроцессу) и сокращается процент брака при производстве.

Выпуском SSD-накопителей занимаются практически все, кому не лень. Это, конечно же, образно, но, по сути, все компании, которые ранее занимались выпуском оперативной памяти, сейчас предлагают SSD-накопители под своим брендом. И их невероятно много: Intel, Kingston, Corsair, OCZ, ADATA, Kingmax, Transcend, Crucial и т.д. и т.п., выбирай «хоть до утра».

Многие из современных накопителей практически идентичны друг другу во всем. Различия лишь в наклеечке на корпусе SSD. Некоторые наоборот, принципиально отличаются и обосабливаются, дабы не быть в одном списке с остальными.

Многие производители сейчас используют весьма доступный и достаточно неплохой по показателям цена/производительность контроллер SandForce SF-2281. Как можно было догадаться по названию статьи, этот обзор посвящен обзору SSD-накопителя производства SK Hynix, а именно модели SH 910 объемом в 120 Гб. И да, он основан на популярном нынче контроллере SandForce SF-2281.

Надеюсь, читатель не будет строго карать меня за то, что я буду использовать старое имя этого производителя, или же просто Hynix. Дело в том, что компания Hynix является крупнейшим, именно крупнейшим поставщиком микросхем памяти. Многие производители ОЗУ, например, GeIL, использует микросхемы именно Hynix. Да что там производители ОЗУ, большинство видеокарт используют в качестве видеопамяти микросхему Hynix.

Казалось бы, раз уж пошла такая пляска, то Hynix давно пора бы быть на рынке SSD. Но это, как ни странно не так. SK hynix  SH 910 – это первый и в настоящий момент единственный модельный ряд SSD-накопителей в ассортименте этого производителя.

Упаковка и комплектация

SK hynix SH 910 (HFS120G32MNM) поставляется в преимущественно белой картонной упаковкой с красным обрамлением на лицевой стороне. Выглядит упаковка весьма достойно.

Обзор и тестирование SSD Hynix

Упаковка SSD Hynix

Коробка заклеена и прежде чем произвести «вскрытие», настоятельно рекомендуется ознакомиться с гарантийными условиями SK hynix. Так или иначе, вскрывая упаковку, вы подтверждаете то, что на все согласны.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - упаковка

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - упаковка

Помимо этого замечательного стикера с обратной стороны имеется описание диска, но, к нашему сожалению, только на английском языке. В частности, отмечается, что накопитель использует интерфейс SATA 3.0, flash память типа ONFI DDR NAND, имеет поддержку NCQ и TRIM и прочих технологий, которые свойственны большинству современных накопителей.

Что касается гарантии, то гарантийный срок от производителя составляет 3 года. Скоростей чтения и записи на упаковке не обозначено, однако они есть на официальном сайте: пиковая скорость чтения может достигать 510 МБ/с, а пиковая скорость записи составляет 460 МБ/с для модели в 120 ГБ. Что касается производительности, то заявлено 44К IOPS для операций чтения и 85К IOPS для операций записи случайным образом по данным IO-meter с глубиной запроса установленной на 32 и активным кэшем записи.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - комплектация

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - комплектация

Конструкция упаковки двухэтажная: на «верхнем этаже» располагается сам накопитель в антистатическом пакете, а на «нижнем» - комплект. В комплектацию входят руководство пользователя, крепления для 3.5-дюймового отсека, и, что крайне непривычно видеть в комплекте с SSD, это шлейф SATA и переходник питания.

Еще по внешнему виду упаковки можно было сделать предположение о том, внутри лежит что-то стильное.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний видОбзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид
Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

SSD-диск от Hynix имеет корпус белого цвета, на лицевой стороне которого лишь пара надписей, которые даже не говорят о том, чей это диск, и лишь указано, что это SSD-накопитель.  Hynix SH910 имеет закругленные углы, а его толщина немного меньше, чем у обычных 2.5-дюймовых дисков и составляет ~6.8 мм.

Для сравнения, ниже приведена фотография SK hynix вместе с моим «старичком» ADATA S511.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

Разница в толщине накопителей замета невооруженным взглядом.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

С обратной стороны накопителя указан его номер партии, серийный номер, версию прошивки и объем диска.
Открутив четыре болта, мы можем лицезреть накопитель в «обнаженном» виде.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

С одной стороны печатной платы расположено 8 микросхем памяти Hynix с маркировкой H27QDG8VEBIR-BCB типа MLC NAND FLASH. С обратной стороны печатной платы также имеются не распаянные места под чипы, которые используются для моделей объемом в 256 ГБ.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

А вот под серой квадратной термопрокладкой на фотографии спрятан непосредственно сам контроллер SandForce SF-2281VB1-SDC.

Обзор SSD Sk hynix SH 910 - внешний вид

Идея Hynix отвести тепло с контроллера на крышку заслуживает дополнительных похвал. Не часто встретишь SSD-накопители, в которых предусмотрено охлаждение контроллера. Конечно, оно может ему и не требуется, но есть одно правило – чем меньше греется, тем лучше, и если есть дополнительная возможность отвести тепло, то зачем пренебрегать?

Тестирование

Тестирование накопителя проводилось в различных бенчмарках, которые стали своего рода стандартом при тесте SSD-накопителей.

Стендовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i7-3820 @ 3.6 GHz
Материнская плата: Gigabyte GA-X79-UD5
Оперативная память: 4 x 2 GB GeIL Evo Two DDR3-2133
Операционная система: Windows 7 x64 SP1
Контроллер SATA 3.0: Intel X79, драйвер msahci, режим AHCI.

Для того чтобы было с чем сравнить, я использовал SSD накопитель ADATA S511 120 GB. Стоит подчеркнуть, что накопитель ADATA уже практически как год находится в эксплуатации.

Результаты ATTO

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

По результатам ATTO, оба накопителя демонстрируют близкую производительность, но в большинстве случаев, накопитель Hynix демонстрируют более высокую скорость записи и немного уступает решению ADATA по скорости чтения.

Результаты HD Tune 5.0

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

По результатам линейного чтения в HD Tune Pro 5.0 накопитель от Hynix превосходит моего «старичка» от ADATA по времени доступа, по средней и максимальной скорости чтения. Минимальная скорость чтения на стороне ADATA.

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

Что касается линейной записи, SK hynix SH 910 вновь обходит решение ADATA по минимальной и средней скорости записи, однако максимальная скорость на стороне ADATA. Напомню, что решение от ADATA находилось в эксплуатации практически год, что вероятно и привело к некоторому падению производительности, но не то чтобы критично и значительно. Это для тех, кто все еще не доверяет SSD-накопителям, особенно на контроллере SandForce (у ADATA аналогичный контроллер).

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

В тестах случайной записи «старичек» от ADATA составляет хорошую конкуренцию накопителю SK hynix, оказываясь быстрее практически во всех случаях. Оба накопителя демонстрируют неплохую производительность.

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

В тестах на случайную запись Hynix лидирует при передаче данных  случайной длины  и длиной в 1 МБ. «Старик»  ADATA по-прежнему не плох.

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

ADATA S511 120 GB

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

SK hynix SH 910 120 GB

В тестах File Benchmark ADATA S511 превосходит SK hynix SH910 при линейном чтении и записи, а также в тесте случайно записи/чтения файла длинной в 4KB. А вот при чтении записи файла в 4 КБ глубиной запроса в 32 уверенно лидирует решение от Hynix.

Результаты PC Mark 2005

Обзор SK hynix SH910 - результаты тестов

Последними тестами являются тесты дисковой подсистемы из PCMark 2005. Диаграмма простая – больше – лучше. По результатам видно, что в каких-то суб-тестах лидирует ADATA, а в каких то накопитель SK Hynix, тем самым они оба составляют друг другу плотную конкуренцию.

Заключение

Если еще раз пробежаться взглядом по всем результатам, которые были получены во время тестирования, то явно напрашивается вывод о том, что один из мировых лидеров микросхем памяти выпустил действительно неплохой SSD накопитель.

SK hynix SH910 использует контроллер SandForce SF-2281, что и большинство других SSD-дисков, он все же, отличается от них. Отличается и микросхемами памяти, и производительностью (хоть и не сильно), отличается он и дизайном. Накопитель имеет стильный вид, а полученные результаты во время тестирования позволяют мне рекомендовать накопитель к покупке.

Рекомнедовано к покупке

Автор: JohnWhite
Автор выражает благодарность компании finaleshop.kz за предоставленный на тестирование образец.

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.2254 seconds and used 0.84MB of RAM. We need to overclock it :-)!