Все о компьютерах, играх и киберспорте

«Всем голову с плеч!» - Королева Червей, «Алиса в Стране Чудес» Л. Кэррол.

Алиса в стране Чудес

Все помнят эту фразу с «Алисы в Стране Чудес»? Сегодня второй день, как вступил в силу новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Вчера мы сообщали о закрытии тех или иных сервисов для обмена файлами, в том числе и пиринговых сетей.

Сегодня эта тенденция сохранилась и в настоящий момент в так называемом «КазНете» не осталось ни одного действующего крупного торрент-трекера. Действует лишь пара файлообменников и все на этом. Закрываются торрент-трекеры добровольно или их просто «закрывают» нам не удается узнать. 

Итого, что мы имеем за сегодня: 

1.       Закрыт торрент-трекер Kaztorka.org
2.       Закрыт торрент-трекер Megatorrents.org
3.       Закрыта пиринговая часть ресурса btr.name, также известный как "Первый казахстанский торрент-трекер"
4.       Трекер p2p.kz стал блог-платформой
5.       Namba.kz закрыла возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки
6.       Megafree.kz – служба обмена файлами прекратила свою деятельность
7.       Владелец ресурса tv1.kz получил повестку
8.       Kiwi.kz продолжает работать, но просматривать видео в настоящий момент на сайте невозможно по техническим причинам. 

Наверняка, в ближайшее время этот список значительно пополнится. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит. 

Правительство.

Первое, что хотелось бы отметить, так это тот факт, что большинство из этих Интернет-ресурсов не стали дожидаться «предупреждений», а просто-напросто сами подняли «руки вверх» и сдались, даже не попытавшись отстоять свои права. Возможно, это правильный шаг, так как все казахстанское Интернет-сообщество не могло не заметить это и взбунтовалось.

Конечно же, как говорил председатель Интернет-Ассоциации Казнета Александр Ляхов, казахстанский интернет – это не только контрафактный контент. Верно, верно подмечено. И на торрент-трекерах не только контрафактный контент. Ведь есть и OpenSource и другое «свободное ПО». Файло-обменные сети также содержат «разношерстный» контент.

Кто-то использует сервисы для обмена файлами, чтобы передать фотографии и документы, кто-то использует, чтобы передать видео-файлы, в частности, созданные самостоятельно. Кто-то скачивает дистрибутивы игр, для того, чтобы купить лицензионный ключ от них отдельно, ведь это дешевле получается. Ну, а кто-то использует их для распространения нелегальной продукции.

На злобу дня

(автор творчества неизвестен)

«DURA LEX SED LEX!» - одна из любимых цитат Александра Ляхова. «Суров закон, но это закон!». Только вот наш закон «настолько суров», что, в конечном счете, получается так, что легальным пользователям не предоставляется возможность размещать контент, не противоречащий законодательству на удобных для них казахстанских сервисах. Выходит, новый закон препятствует свободному обмену файлами? Напрямую нет. По факту получается, что да. 

Доступность легальной продукции. 

Да, Казахстану нужно вступать в ВТО. Нужно соответствовать Европейским стандартам в законодательстве. Но наши «законотворцы» забывают о том, что и рынок, и уровень жизни населения должен соответствовать Европейскому.

На казахстанском рынке лицензионной аудио-продукции невозможно найти множество исполнителей. Стоимость лицензионных игр и фильмов как в Европе, а вот доходы граждан нет. Рядовому «немцу» 20 евро отдать за новую игрушку, это равносильно, что купить пачку сигарет, ну или 3-4 булки хлеба. Для обычного казахстанца эта цифра является не малой. А ведь есть игры и по 60-70 долларов/евро. То же самое относится и к фильмам.

Не кажется ли Вам, что для принятия таких жестких мер, необходимо, чтобы страна, в общем и целом, соответствовала им? Нам кажется. Если бы минимальных доход каждого казахстанца был в 1000 евро, закон был бы принят и остался незамеченным. Почему? Да потому что отдать эти «копейки» за фильм или игру будет не жалко. 

Блэкджек. 

Казахстанские пользователи Интернет явно недовольны. В настоящий момент запущено как минимум два ресурса, выражающий протест против нового закона. 

Один из них http://savekaznet.kairr.kz/. Он позволяет оставить свой голос посредством удобной для вас социальной сети. Заодно и оценить количество людей, поддерживающих и не поддерживающих новый закон. При отдаче голоса через Twitter, ваше мнение публикуется в этой социальной сети с хеш-тегом #savekaznet.

SAVE KAZNET

 

Другой ресурс, который появился одним из первых - http://za-svobodniy-internet.kz/. В общем и целом, он ничего подобного не предлагает. Разве что голосование.

В социальной сети Mail.ruпоявилась группа «Черный вторник Казнета». Вступить в нее может любой желающий. Организаторы призывают Алматинцев и гостей Южной столицы для участия в сборах подписей в поддержку идеи Пиратской партии о портировании свободных лицензии Creative Commons на “Алматинском Арбате”, 12 февраля 2012 года, в 13.00 дня. 

Пиратская Партия Казахстана – к нашему сожалению, наши «пираты» пока еще не являются зарегистрированной организацией, но глава партии Марат Мулкубаев заявил о своем намерении зарегистрироваться. Пиратская Партия Казахстана предлагает свое решение в развитии Казахстанского Интернета при помощи адаптации законодательства под лицензии CreativeCommons. Суть CreativeCommons заключается в передаче тех или иных объектов авторского права в свободное распространение, при этом сохраняя другие права.

Пиратская Партия казахстана

 

Итоги

Является ли новый закон «смертью Казнета»? Мы думаем, что нет. Увеличится трафик на зарубежные ресурсы. И всего-то. Как это отразится на благополучии «Казахтелекома» вопрос открытый. 

И напоследок, картиночка от Google.

Google

Количество уникальных просмотров: 10918

Оцените материал:

Система Orphus

Подписаться на новости

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1517 seconds and used 0.82MB of RAM. We need to overclock it :-)!