Все о компьютерах, играх и киберспорте

Мы не можем умолчать и об этой новости в связи с тем, что происходит в последнее время в мире, в том числе и на просторах казахстанского Интернета.

Марат Мулкубаев, Пиратская Партия Казахстана 

Наши коллеги "по цеху" из Iport.kz сообщили о том, что Пиратская Партия готовит документы для подачи в Министерство Юстиции. Это означает, что партия выходит из "подполья" и будет зарегистрирована официально.

Выйти из подполья заставили последние изменения в законодательстве. Казахстан опередил заграницу, приняв поправки в законодательство, аналогичные SOPA и PIPA, — объясняет Марат Мулкубаев.

В социальной сети Facebook начато формирование оргкомитета новой организации. Как только наберется 10 человек, уставные документы будут поданы в Минюст. Затем начинается процесс собора подписей. По казахстанскому законодательству, для регистрации нужно собрать 40 000 сторонников. На это дается несколько месяцев. Так что если партия и появится, то не раньше лета.

За основу взята германская модель сотрудничества, где «пираты» есть не только в Парламенте, но и в местных органах самоуправления. Сейчас в Парламенте нет людей, которые бы могли объяснять депутатам пользу новых технологий и отстаивать интересы сетевого сообщества. Почему-то никто не говорит, что файлообменники – не только рассадник контрафакта, но и уникальная возможность хранить файлы больших объемов, — сообщил Марат Мулкубаев.

Он уверен, что процесс регистрации пройдет гладко, так как новая организация выступает за прорывные технологии и прозрачность работы госорганов. Отмечая, впрочем, что даже будучи «виртуальной» организацией, «пираты» сотрудничали с государством, и успешно претворяли в жизнь отдельные инициативы. К примеру, одними из первых подняли вопрос о Свободных лицензиях в казнете.

Пиратская Партия Казахстана является частью международного движения по реформированию законодательства в области интеллектуальной собственности, зародившегося в 2006 году в Швеции, где была основана первая Пиратская Партия (Piratpartiet). На сегодняшний день региональные представительства Пиратской Партии организованы в 60 странах, кроме того, с 2009 года Пиратская Партия имеет своих представителей в Европарламенте.

Пожелаем Марату Мулкубаеву удачи. 

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1029 seconds and used 0.8MB of RAM. We need to overclock it :-)!