Все о компьютерах, играх и киберспорте

Несмотря на то, что уже очень длительное время на нашем сайте не было никаких отчетов с оверклокерских бенч-сессий, это совсем не означает, что их не было. Наша команда, BenchIT.kz [OC Team], со времен последнего отчета обзавелась новыми инструментами для разгона. Например, недавно прибывший из-за бугра стакан под жидкий азот Ney Pro от KingipinCooling для оперативной памяти. Или присоединившийся к нам Zombie568 - тоже вполне инструмент *Trollface*. Кстати, самый юный среди нас.  Если серьезно, то позиции команды закрепились на 66-ом месте в мировом рейтинге из 2481 команд, а наша страна, Казахстан, в списке стран теперь занимает 40-ое место из 146 стран-участниц рейтинга HWBot.org.

Рейтинг команды

Рейтинг стран

Вообще, данный рассказ не об этом, а о нашем совместном со SWED-ом бенче. Далеко не секрет, что в миру оверклокеров существует понятие «отборный процессор» - это образец CPU, который заведомо лучше разгоняется, чем другие аналогичные семплы. Нам удалось раздобыть один Intel Core i7-3770K, который можно считать таким – для валидации CPU-Z, по заверению продавца (Сyclone из xtremelabs.org), процессор способен покорять рубеж в 6.7 ГГц.

Настал «час X», и процессор прибыл из далекой к нам Украины в целости и сохранности, за что спасибо Сyclone и непосредственно почте Украины. Значит, пришло время заняться разгоном :-)

Решили мы собраться со SWED-ом для бенча в один прекрасный субботний день. Притаранив 32-литровый сосуд дьюара, наполненный священной жидкостью для оверклокера (читай: жидкий азот)… Кстати, знаете, как тяжело таранить этот наполненный сосуд на пятый этаж? Обычно, мы гоняем в выходные у меня в офисе (да простит меня мой работодатель), и он находится на том самом пятом этаже…

В общем, я подготовил стенд к разгону: замазюкал клячкой всю материнку, поставил стакан на процессор и на память, предварительно замазав «вазелином» все слоты для нее, и начал ждать SWED-а.

Вазелин в слоте памяти
(Слоты памяти, измазанные вазелином)

Хотя, ожидание не было долгим: SWED, не изменяя своей традиционной точности, пришел вовремя и притащил еды. Объевшись пигодей, которых приходится есть каждую бенч-сессию (SWED, я ничего против них не имею!), мы стартанули.


(Испарение жидкого азота из стакана процессора)

Мы начали искать тот самый разгонный потенциал, о котором говорил Cyclone. Запуск стенда всегда осуществлялся на тактовой частоте процессора ~5.4 ГГц, базовая частота (BCLK) всегда была 108 МГц. Дальнейший разгон процессора осуществлялся через ASUS AI Suite.

Ах да, простите, забыл указать остальную конфигурацию:

Процессор: Intel Core i7-3770K
Материнская плата: ASUS Maximus V Gene-Z
Оперативная память: 2x2 GB Transcend aXeRam DDR3-2000 CL9 1.65
Дисковая система: SSD ADATA SX300
Блок питания: CoolerMaster 800W Silent Pro Gold
Стакан на процессор: MAGNUM (xtremelabs.org)
Стакан на память: NeyPro (kingpingcooling)
Видеокарта: Radeon HD 7950

SWED, медленно но верно переваривал пигоди и при помощи AI Suite поднимал множитель, не меняя напряжения. Если я не обзавелся склерозом, то даже был такой момент, когда процессор работал на частоте 6.2 ГГц с напряжением всего в 1.6-1.7 Вольт, что очень круто. Естественно, без нагрузки. И да, всего с двумя активными ядрами.

В общем, достичь заветных 6.7 ГГц нам удалось очень быстро, где то минут за 20 возни с процессором:

Пруф - http://www.hwbot.org/submission/2405046_

Получить 6787 МГц нам удалось за счет повышения множителя до x62 (хотя x63 тоже вполне рабочий) и поднятия базовой частоты до 109.48 МГц. Вполне неплохо.

Была даже как то забавная ситуация с множителем x63. В какой-то момент, я уселся за клавиатуру с мышкой, выставил множитель x63 – система работает. Опять открываю AI Suite, и возмущенно говорю «Оу, а что, выше множителя нет чтоли?». Вот такая вот батва. Да, Core i7-3770K имеет максимальный множитель x63.

(Фотка не соответствует событиям хронологии)

После того, как мы получили наши 6.7 ГГц, мы начали искать частоты, на которых процессор будет стабилен для SuperPi 1M и нашли (пруф http://www.hwbot.org/submission/2405077_):

Это все те же 6.7 ГГц. Если быть точным, то 6725 МГц, что чуточку меньше частоты валидации. Результат получился не из лучших – SuperPi уж больно сильно любит Windows XP, а не Windows 7 X64, которую мы использовали.
Далее в программе – Pifast. Очередной тест, который можно пройти достаточно быстро, сохраняя максимально возможные тактовые частоты:

Результат: http://www.hwbot.org/submission/2405071_

Получилось вполне себе прилично, частоты тактовые остались прежние. Пока SWED занимался выбиванием «попугаев» из бенчей выжимая из них каждую секунду, я был ответственным за наше с ним охлаждение, т.е. нашего стенда. Постепенно наращивая ледяной покров на процессорном стакане и стакане для памяти, я постигал Дзен в образовании ледников в летний период:

Все тесты, которым не нужно более одного ядра закончились, и настало время перезагружать систему для активации всех остальных ядер. Перед тем как это сделать, я выклянчил у SWED-а стенд, для того, чтобы «прогнать» свою Radeon HD 7950 в тесте Aquamark (этот тот, что на базе AquaNox и сильно зависит от тактовых частот CPU).

Результат в 509342 попугая (http://www.hwbot.org/submission/2405481_) мы получили достаточно быстро, на чем я, собственно, и успокоился – таки второе место среди Radeon HD 7950.

Перезагрузка системы. И тут понеслась - мы впервые и столкнулись с Cold Boot на данном процессоре. Случилось это в силу того, что мы меняли тактовую частоту базовой шины. А плата делает двойной рестарт при перезагрузке, для того, чтобы установить то значение, которое прописано в BIOS. Как показывает практика, когда это происходит, процессоры Ivy Bridge часто не запускаются до тех пор, пока их не «отогреешь» примерно до -110/-130 градусов, чем, собственно SWED и занимается на фотографии ниже.

Вообще, у нас в программе бенча были запланированы все процессорные тесты, но время, которое было ограничено и азот, который испарялся как неизвестно что, сыграли свое.

Результаты остальных тестов:
wPrime32 - 3sec 667ms - http://www.hwbot.org/submission/2405064_
wPrime1024 - 115sec 770ms - http://www.hwbot.org/submission/2405051_
CineBench 11.5 - 12.98 points - http://www.hwbot.org/submission/2405038_

Отдельно стоит поговорить о результате CineBench 11.5. В данном тесте на частоте 6353 МГц нам удалось получить 12.98 баллов, что всего на 0.04 балла меньше, чем текущий мировой рекорд среди процессоров Core i7-3770K. Рекорд с результатом в 13.02 балла принадлежит украинскому оверклокеру T0lsty (http://www.hwbot.org/submission/2389406_).  Думаем, со временем мы сможем его побороть, ну, а пока, второе место в мире:

В целом, пока мы выбивали эти результаты (а на это ушел ни один час), нам пришлось множество раз бороться с coldboot-ами, которые возникали в поисках стабильных для прохождения теста частот. SWED очень любил поднимать базовую частоту, благодаря чему, к слову, и получился такой отличный результат в CineBench, но этот метод разгон имел серьезный недостаток – двойной рестарт, о котором я рассказал выше.
Также мы пробовали прогнать еще и XTU, но этот тест оказался очень тяжелым, и искать стабильную тактовую частоту для него нам оказалось просто лень.

К концу нашего бенча, система изрядно промерзла. В общем, далее фотографии. На этом у меня все.

С уважением, John_White.

(Промерзший стакан на памяти)

(SWED стреляет «попугаи»)

Последнее с форума:

Последнее в блогах:

Социальные сети и RSS:

Дружественные проекты:

Интернет-магазин "Не Кури!" - электронные сигареты в Алматы, Караганде. Доставка по всему Казахстану

Page rendered in 0.1850 seconds and used 0.83MB of RAM. We need to overclock it :-)!