nornad писал(а):
Skorpik писал(а):
Я тут мысль услышала: первый инстинкт человека, не самосохранение, как принято считать.. А управление жизнью. Мы счастливы, когда управляем ею. Когда господин - тогда счастлив. Когда нет - тогда скука)
"Двойку по математике" автору той мысли. Многие дауны (люди, болеющие синдромом Дауна) счастливы жизнью, если их не обижают, дают поесть, общаются с ними. При этом они разве управляют своей жизнью? Ни в коем разе. Но ведь счастливы.

В общем, мысль интересная, но неверная. Счастлив не тот, кто управляет, а кому достаточно. Точнее даже так - тот, кто умеет довольствоваться имеющимся. Есть яхта - отлично. Нет дома, но есть корка хлеба и драные штаны - замечательно. Вообще ничего нет? Так и терять зато нечего - это же классно, теперь можно только приобретать.

Ну я бы поспорила) Больные люди, и психически больные - это исключение из правил) у них и инстинкта самосохранения нет, и возможно и некоторых других инстинктов..
Но вот если счастлив тот, кому хватает, то покажите мне счастливого. Человек всегда стремится с самосовершенствованию. Есть ли это удовлетворенность текущим положением - спорный вопрос.
По мне так мысль верная, ну хотя бы отчасти: любая модель несовершенна. Когда человек чувствует, что все идет по его плану, когда он чувствует он управляет ситуацией, он счастлив)
Кстати, насчет классового неравенства, само по себе это не плохо. Хуже другое: привычка нации грести все под себя... Сейчас я попользуюсь, выжму максимум пользы для себя, а после меня хоть потоп)
Даже не привычка, а болезнь.