К примеру я уже 3+ года довольно активно эксплуатирую ноутбук и жарким летом и холодной зимой на улице и ни каких трабл с hdd не замечено, как и со всем железом в нём, а если они и возникнут то по крайней мере возраст 3+ года для hdd в районе критического, я так считаю, при активной эксплуатации естественно. Сам удивляюсь его живучести.
DoctorSidha писал(а):
Господа, вспоминаем физику, и принципы работы НЖМД.
При понижении температуры воздух (газ), который находится внутри винта и создает воздушную подушку для парения головок сжимается, а значит его становится несколько меньше и головки парят чуть ближе к поверхности. Так же при изменении температуры изменяются физические размеры устройств внутри винчестера. При этом, из-за высокой плотности записи на современных носителях возрастает опасность сбоя.
Поэтому, нужно стараться беречь оборудование от резких перепадов и колебаний температуры.
Ну и если следовать такой логике,
"При понижении температуры воздух (газ), который находится внутри винта и создает воздушную подушку для парения головок сжимается", то и при понижение температуры и сами головки уменьшаются, как и диски собственно, следовательно отыгрывая ту разницу с уменьшением воздушной подушки. Хотя это всё похоже на бред чистой воды, так как перепад температуры не такой значительный, и если бы это влияло так как вы говорите. То я бы вообще врубая комп на холоде слышал бы скрип от трушихся головок по поверхности дисков. xDDDDD