DoctorSidha писал(а):
На мой взгляд - коллектив подобрался своеобразный. Твою аудиторию и завсегдатаев характеризуют следующие параметры (в основном):
1. IT специализация, которая требует постоянного накопления опыта, получения его из множества источников, и, что греха таить, самообразования. А когда ты добился чего-то сам, делиться этим просто так не хочется. Более того, возможно что к моменту передачи знаний они могут уже устареть или (хуже всего, не забываем про комплекс Б-га) оказаться неверными в корне.
Насчет первого пункта. Когда-то, давным давно, я тоже так считал, тоже было жалко делиться личными "ноу-хау". Но постепенно, когда с возрастом начинаешь анализировать и осмысливать свои поступки, понял, что в этом личном жлобстве собственных знаний как-раз никакого смысла и нет. Во-первых, перед глазами (админы на форумах, основатели, такие как
http://www.podgoretsky.com/ и многие другие, обычные отзывчивые посетители форумов) были люди, которые этими знаниями делились, бескорыстно выкладывая народу все, что у них накопилось за многие годы, или отвечая практически на любой вопрос своих менее опытных колег, не жалея затрачиваемого времени. Во-вторых, то знание, которое ты приобрел, и сейчас жалеешь им поделиться, надо быть честным с собой, не является чем-то из-ряда вон выходящим. Практически любой человек из тех, которых мы сейчас имеем в виду, потратив n часов времени, достигнет того же уровня просвещения (ты ведь достиг!), а вполне вероятно и превзойдет. Так почему бы не помочь ему в этом, заодно добавив +1 к уважению себя в глазах других? Можно добавить и в-третьих и в-четверых, которые также рационально объясняют бессмысленность жадности знания в наше технологичное время. Я еще не говорю о других, более высоких, но не менее значимых вещах... Хотя, одно все-таки назову

.
Проработав преподавателем несколько лет, сказанное выше только усилилось. Было бы глупо на моем месте, вместо того, чтобы учить студентов, грузно возвышаться на главном стуле в лекторской и молча оглядывать недостойных слова твоего, как будто ты достиг великой, недоступной для других мудрости. Или же, как делают некоторые преподаватели, тупо перечитывать какой-нибудь учебник, не обращая внимания, как другие засыпают под твое нудное верещание (и бессмысленное, по большому счету, занятие). Гораздо интереснее добавить изюминку в доносимый до студентов материал, которая бы заставила их проснуться. А этой изюминкой как раз и является твой "бесценный" личный опыт. В таких ситуациях я был готов рассказать все свои самые "потайные секреты". Взамен ты получаешь благодарность своих слушателей. Она многого стоит, если ее уметь ценить.