Цитата:
Не удивительно, что люди становятся рассеянными при долгом использовании компьютера. Во-первых, компьютер облегчает нам множество операций, нам можно не стараться запоминать или выучивать что-то. Просто, когда в очередной раз мы забыли что-то, надо всего-навсего вбить в поисковике нужный запрос и найти то, что забыл. В результате, нагрузка и тренировка на нужные для памяти участки мозга падает.
Ну в моем случае это совсем не так. Возможно, сказалось относительно позднее серьезное знакомство с компьютером и интернетом особенно (лет 18) - я уже научился запоминать и вспоминать нужную информацию сам. В конце концов, не так важно быть "кладезем информации", т.е. помнить всякие даты и имена, сколько уметь хранить результаты обработки этой информации. В качестве пошлого примера - мне ни к чему помнить соотношение ROP/Shader/TMU у каждой конкретной модели видеокарты, чтобы оценить ее возможности и скорость; общее представление о позиционировании модели в линейке и представление о поколении железки дает гораздо больше пользы.
Цитата:
Во-вторых, при поиске необходимых знаний в интернете или в гигабайтах жесткого зачастую приходиться перерабатывать большое количество информации, выуживая из этого громадного объёма крупицы знания. И при этой переработке нерационально вникать в каждый «байт» информации, наоборот, надо «пробегать по вершкам», пропускать половину, обращать внимание только на ключевые слова. То есть при такой работе мы сознательно отключаем мышление и не вникаем в смысл текста, акцентируя свое внимание только на «ярких» моментах, приучая тем самым свой мозг к отстранённости от процесса, от действия.
У меня скорость чтения лет с 12, в зависимости от сложности материала и требований к его анализу "на ходу" - от 20-30 до 2000 слов в минуту. Т.о., можно говорить о том, что мой мозг работает с какой-то конечной скоростью и только от требований к "фильтрации материала" зависит "видимая скорость" обработки. Это абсолютно нормально, что при чтении художетсвенной литературы я буду меньше обращать внимание на всякие детали, чем при чтении какой-то справочной статьи. При попытке обрабатывать информацию "не просеивая" очень легко захлебнуться в информационном потоке. Но говорить о том, что "мышление отключается" нельзя ни в коем случае - в таком случае обработка информации совершенно невозможно.
Цитата:
И вот результат этого: разговаривая с людьми, я бывает периодами (особенно, когда устал) как будто отстраняюсь от разговора и погружаюсь не недолго куда-то, а возвращаясь, начинаю вспоминать слова и смысл разговора, вспоминаю то, о чём хотел сказать. Мне стало труднее общаться с людьми, выражать свои мысли, рассказывать различные истории, уменьшилась концентрация внимания при разговоре.
Проблема в банальной усталости и неумении отдыхать. Влияние компьютера тут просто приплетено без попытки разобраться в глубинных причинах. Точно такая же реакция вполне возможна и у уставшего человека, который весь день вагоны разгружал и компа вообще никогда не видел. Если работа связана с компьютером, то это не значит что человек устает от компьютера - чаще всего устают от работы, все-таки.
Цитата:
Подобным образом компьютер влияет и на других людей. Я работаю в отделе информационных технологий. Нас сидит трое человек в кабинете, и бывает, случается так, что мы за весь рабочий день обменяемся всего парой реплик друг с другом… А парой, вместо того, чтобы сказать в живую что-то своему коллеге, я пишу ему сообщение в «аську».
Моя жена тоже пристрастилась к компьютеру и интернету, правда в меньшей степени, чем я (может потому, что она женщина), но всё же, это пристрастие заметно. Раньше она особо не подходила к компьютеру, а сейчас бывает и перекусывает, не отходя от него.
А это просто вина самого айтишника. Вот мало кто даст соврать, что я весьма "озабоченный" компами. Но в то же время я легко продал все свое железо сейчас, чтобы были деньги. Никакой ломки или незнания чем заняться дома я не наблюдаю. Зри в корень - тот факт, что жена автора торчит у компа за едой - это проблема автора, не могущего предложить жене что-то более интересное.
Цитата:
Из всего сказанного выше, для меня стало очевидно, что компьютер при всей его полезности, таит в себе большую опасность, «заставляя» человека погружаться в него, заменяя живое общение, живые эмоции, чувства на виртуальные. Компьютер, как бы забирает твою жизнь. Он подменяет реальность, создаёт иллюзию другой жизни. С этой точки зрения компьютер чем-то напоминает дьявола, который давая тебе земные блага, ежеминутные наслаждения и другие неистинные ценности, взамен забирает твою душу, твою настоящую жизнь.
Хех, навязывание вещи признаков "разумного и деятельного" - это поражение. Во всем виноваты мы сами, а не наши творения. У наркоманов тоже героин и общество виноваты и никогда - они сами.
Цитата:
Но как же тогда быть, как извлечь из компьютеризации пользу, не навредив обществу. Это, по-моему, является одной из главнейших задач и проблем информационного общества (его правительства). Увеличивая количество компьютерной нагрузки в школах, на работах, необходимо вводить курсы «по защите от компьютера».
Жить надо полной грудью. А не защищаться от всяких надуманных проблем. Вместо посещения курсов стоит просто выдернуть шнур из БП и побыть с любимым человеком.
Цитата:
Помимо всего сказанного, я считаю в информационном обществе обязательно надо организовывать и пропагандировать творческие кружки, спортивные секции – всё, что увеличивает время здорового живого общения.
Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по этому поводу. И вроде, по логике вещей, после этого должен хотя бы меньше проводить времени за компьютером. Но…, думаю этого не случиться
О чем и речь. Сам бороться не хочешь, поэтому занимаешь позицию фаталиста. Ей богу, при должном подходе, любую работу и учебу за компом можно сократить в разы - если заниматься именно этим. А то обычно параллельно работе сидим в контакте, чатимся в аське, смотрим ютуб. Ясен хрен, за компом можно и подохнуть, так ничего и не сделав. Работать нужно с душой.
Цитата:
Я должен относиться к компьютеру как к рабочему месту, как к средству связи и т.п. и отделять его от реальной жизни.
К компьютеру надо относиться так, как к компьютеру. Ничто не изменит того факта, что помимо работы он может быть и ценром твоей персональной развлекательной вселенной. Просто нужно не забывать, что он - только часть реальной жизни.