Изменить размер шрифта
Текущее время: 27 июн 2025, 23:34

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 30 ]
На страницу 1, 2  След.

Сколько времени в сутки вы проводите за компьютером (или занимаясь им)
менее 1 часа 0%  0%  [ 0 ]
до 3 часов 0%  0%  [ 0 ]
до 5 часов 16%  16%  [ 4 ]
до 8 часов 28%  28%  [ 7 ]
до 12 часов 36%  36%  [ 9 ]
более 12 часов 20%  20%  [ 5 ]
Всего голосов : 25
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компьютер в моей жизни...
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 15:37 
знаток

Цитата:
В данной теме я хотел бы на своём примере показать, влияние информатизации (компьютеризации) на конкретного человека. А если сказать точнее, просто написать о том, о чём хочется, о чём я задумался...
Ещё 6 лет назад, до поступления в университет, я толком не знал компьютера, даже не знал как выйти в интернет. А в настоящее время я провожу за компьютером до 10-12 часов в сутки: 8 часов на работе и зачастую после работы (час - два). Казалось бы, на работе я должен устать от компьютера, но приходя домой, он как будто притягивает к себе, и я снова сажусь за него. Не важно, что я буду делать на нем; будь то учёба, работа или развлечения – главное, что на компьютере. Но каковы же последствия того, что я много времени провожу за компьютером? Я стал замечать, что стал очень рассеянным, ухудшилась память.
Не удивительно, что люди становятся рассеянными при долгом использовании компьютера. Во-первых, компьютер облегчает нам множество операций, нам можно не стараться запоминать или выучивать что-то. Просто, когда в очередной раз мы забыли что-то, надо всего-навсего вбить в поисковике нужный запрос и найти то, что забыл. В результате, нагрузка и тренировка на нужные для памяти участки мозга падает. Во-вторых, при поиске необходимых знаний в интернете или в гигабайтах жесткого зачастую приходиться перерабатывать большое количество информации, выуживая из этого громадного объёма крупицы знания. И при этой переработке нерационально вникать в каждый «байт» информации, наоборот, надо «пробегать по вершкам», пропускать половину, обращать внимание только на ключевые слова. То есть при такой работе мы сознательно отключаем мышление и не вникаем в смысл текста, акцентируя свое внимание только на «ярких» моментах, приучая тем самым свой мозг к отстранённости от процесса, от действия. И вот результат этого: разговаривая с людьми, я бывает периодами (особенно, когда устал) как будто отстраняюсь от разговора и погружаюсь не недолго куда-то, а возвращаясь, начинаю вспоминать слова и смысл разговора, вспоминаю то, о чём хотел сказать. Мне стало труднее общаться с людьми, выражать свои мысли, рассказывать различные истории, уменьшилась концентрация внимания при разговоре.
Подобным образом компьютер влияет и на других людей. Я работаю в отделе информационных технологий. Нас сидит трое человек в кабинете, и бывает, случается так, что мы за весь рабочий день обменяемся всего парой реплик друг с другом… А парой, вместо того, чтобы сказать в живую что-то своему коллеге, я пишу ему сообщение в «аську».
Моя жена тоже пристрастилась к компьютеру и интернету, правда в меньшей степени, чем я (может потому, что она женщина), но всё же, это пристрастие заметно. Раньше она особо не подходила к компьютеру, а сейчас бывает и перекусывает, не отходя от него.
Из всего сказанного выше, для меня стало очевидно, что компьютер при всей его полезности, таит в себе большую опасность, «заставляя» человека погружаться в него, заменяя живое общение, живые эмоции, чувства на виртуальные. Компьютер, как бы забирает твою жизнь. Он подменяет реальность, создаёт иллюзию другой жизни. С этой точки зрения компьютер чем-то напоминает дьявола, который давая тебе земные блага, ежеминутные наслаждения и другие неистинные ценности, взамен забирает твою душу, твою настоящую жизнь.
Но как же тогда быть, как извлечь из компьютеризации пользу, не навредив обществу. Это, по-моему, является одной из главнейших задач и проблем информационного общества (его правительства). Увеличивая количество компьютерной нагрузки в школах, на работах, необходимо вводить курсы «по защите от компьютера». В этих курсах должно говориться не только о физическом вреде компьютера на организм человека (снижение зрения, излучение), но и о психологическом, о возможных обманах в интернете и о манипуляциях общественным мнением через интернет. Именно поэтому государство, бурно развивая информационные технологии, обязано подготавливать своих граждан (ещё со школы) к жизни в информационном обществе. Так же члены информационного общества обязательно должны иметь достаточно высокий уровень интеллекта, образованности и грамотности, чтоб уметь анализировать и понимать опасности «компьютерной жизни» в которой постоянно возникают всё новые и новые угрозы. Только высокообразованный человек сможет противостоять всем «угрозам компьютера», сможет изучить быстро появляющиеся технологии, то есть не отстать от жизни и быть всегда востребованным в работе и обществе.
Помимо всего сказанного, я считаю в информационном обществе обязательно надо организовывать и пропагандировать творческие кружки, спортивные секции – всё, что увеличивает время здорового живого общения.
Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по этому поводу. И вроде, по логике вещей, после этого должен хотя бы меньше проводить времени за компьютером. Но…, думаю этого не случиться, так как вся моя работа и учёба организованны с использованием компьютера (настоящая жизнь, само информационное общество подталкивает меня к этому). Что я могу и обязан сделать в этом случае, так это постараться не садиться за компьютер по пустякам и для развлечений, и самое главное как-то изменить подход, настрой, мысли в работе с ним. Я должен относиться к компьютеру как к рабочему месту, как к средству связи и т.п. и отделять его от реальной жизни.

Жду комментариев по статье... А так же очень хотелось бы узнать, какую роль компьютер играет в жизни форумчан и замечают ли они негативные явления на себе.

Заголовок сообщения: Re: Компьютер в моей жизни...
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 16:06 
Xtreme ways are back again

Цитата:
Не удивительно, что люди становятся рассеянными при долгом использовании компьютера. Во-первых, компьютер облегчает нам множество операций, нам можно не стараться запоминать или выучивать что-то. Просто, когда в очередной раз мы забыли что-то, надо всего-навсего вбить в поисковике нужный запрос и найти то, что забыл. В результате, нагрузка и тренировка на нужные для памяти участки мозга падает.

Ну в моем случае это совсем не так. Возможно, сказалось относительно позднее серьезное знакомство с компьютером и интернетом особенно (лет 18) - я уже научился запоминать и вспоминать нужную информацию сам. В конце концов, не так важно быть "кладезем информации", т.е. помнить всякие даты и имена, сколько уметь хранить результаты обработки этой информации. В качестве пошлого примера - мне ни к чему помнить соотношение ROP/Shader/TMU у каждой конкретной модели видеокарты, чтобы оценить ее возможности и скорость; общее представление о позиционировании модели в линейке и представление о поколении железки дает гораздо больше пользы.
Цитата:
Во-вторых, при поиске необходимых знаний в интернете или в гигабайтах жесткого зачастую приходиться перерабатывать большое количество информации, выуживая из этого громадного объёма крупицы знания. И при этой переработке нерационально вникать в каждый «байт» информации, наоборот, надо «пробегать по вершкам», пропускать половину, обращать внимание только на ключевые слова. То есть при такой работе мы сознательно отключаем мышление и не вникаем в смысл текста, акцентируя свое внимание только на «ярких» моментах, приучая тем самым свой мозг к отстранённости от процесса, от действия.

У меня скорость чтения лет с 12, в зависимости от сложности материала и требований к его анализу "на ходу" - от 20-30 до 2000 слов в минуту. Т.о., можно говорить о том, что мой мозг работает с какой-то конечной скоростью и только от требований к "фильтрации материала" зависит "видимая скорость" обработки. Это абсолютно нормально, что при чтении художетсвенной литературы я буду меньше обращать внимание на всякие детали, чем при чтении какой-то справочной статьи. При попытке обрабатывать информацию "не просеивая" очень легко захлебнуться в информационном потоке. Но говорить о том, что "мышление отключается" нельзя ни в коем случае - в таком случае обработка информации совершенно невозможно.
Цитата:
И вот результат этого: разговаривая с людьми, я бывает периодами (особенно, когда устал) как будто отстраняюсь от разговора и погружаюсь не недолго куда-то, а возвращаясь, начинаю вспоминать слова и смысл разговора, вспоминаю то, о чём хотел сказать. Мне стало труднее общаться с людьми, выражать свои мысли, рассказывать различные истории, уменьшилась концентрация внимания при разговоре.

Проблема в банальной усталости и неумении отдыхать. Влияние компьютера тут просто приплетено без попытки разобраться в глубинных причинах. Точно такая же реакция вполне возможна и у уставшего человека, который весь день вагоны разгружал и компа вообще никогда не видел. Если работа связана с компьютером, то это не значит что человек устает от компьютера - чаще всего устают от работы, все-таки.
Цитата:
Подобным образом компьютер влияет и на других людей. Я работаю в отделе информационных технологий. Нас сидит трое человек в кабинете, и бывает, случается так, что мы за весь рабочий день обменяемся всего парой реплик друг с другом… А парой, вместо того, чтобы сказать в живую что-то своему коллеге, я пишу ему сообщение в «аську».
Моя жена тоже пристрастилась к компьютеру и интернету, правда в меньшей степени, чем я (может потому, что она женщина), но всё же, это пристрастие заметно. Раньше она особо не подходила к компьютеру, а сейчас бывает и перекусывает, не отходя от него.

А это просто вина самого айтишника. Вот мало кто даст соврать, что я весьма "озабоченный" компами. Но в то же время я легко продал все свое железо сейчас, чтобы были деньги. Никакой ломки или незнания чем заняться дома я не наблюдаю. Зри в корень - тот факт, что жена автора торчит у компа за едой - это проблема автора, не могущего предложить жене что-то более интересное.
Цитата:
Из всего сказанного выше, для меня стало очевидно, что компьютер при всей его полезности, таит в себе большую опасность, «заставляя» человека погружаться в него, заменяя живое общение, живые эмоции, чувства на виртуальные. Компьютер, как бы забирает твою жизнь. Он подменяет реальность, создаёт иллюзию другой жизни. С этой точки зрения компьютер чем-то напоминает дьявола, который давая тебе земные блага, ежеминутные наслаждения и другие неистинные ценности, взамен забирает твою душу, твою настоящую жизнь.

Хех, навязывание вещи признаков "разумного и деятельного" - это поражение. Во всем виноваты мы сами, а не наши творения. У наркоманов тоже героин и общество виноваты и никогда - они сами.

Цитата:
Но как же тогда быть, как извлечь из компьютеризации пользу, не навредив обществу. Это, по-моему, является одной из главнейших задач и проблем информационного общества (его правительства). Увеличивая количество компьютерной нагрузки в школах, на работах, необходимо вводить курсы «по защите от компьютера».

Жить надо полной грудью. А не защищаться от всяких надуманных проблем. Вместо посещения курсов стоит просто выдернуть шнур из БП и побыть с любимым человеком.
Цитата:
Помимо всего сказанного, я считаю в информационном обществе обязательно надо организовывать и пропагандировать творческие кружки, спортивные секции – всё, что увеличивает время здорового живого общения.
Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по этому поводу. И вроде, по логике вещей, после этого должен хотя бы меньше проводить времени за компьютером. Но…, думаю этого не случиться

О чем и речь. Сам бороться не хочешь, поэтому занимаешь позицию фаталиста. Ей богу, при должном подходе, любую работу и учебу за компом можно сократить в разы - если заниматься именно этим. А то обычно параллельно работе сидим в контакте, чатимся в аське, смотрим ютуб. Ясен хрен, за компом можно и подохнуть, так ничего и не сделав. Работать нужно с душой.
Цитата:
Я должен относиться к компьютеру как к рабочему месту, как к средству связи и т.п. и отделять его от реальной жизни.

К компьютеру надо относиться так, как к компьютеру. Ничто не изменит того факта, что помимо работы он может быть и ценром твоей персональной развлекательной вселенной. Просто нужно не забывать, что он - только часть реальной жизни.

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 16:29 
живу тут

До 12 часов в сутки..... но не каждый день... :) И прекрасно себя чувствую.... У меня и на работе сижу за ним и дома как никак тож приходиться вот и выходит до 12 часов, иногда и того больше 8-) ..... Пока крылья не вырастают и второй пары рук тоже нет *crazy* .... Могу прекрасно обходиться без компьютера если этого требуют обстоятельства *bz*

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 03:11 
живу тут

как бы страшно не звучало, но чаще всего сижу около 14-16 часов за компом.... у меня от него уже зависимость и от инета тоже

- ты до скольки проц свой разгоняешь? -до тла
Уверенность - чувство, которое возникает перед тем, как Вы "спалили" дорогую микросхему.

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 10:37 
Администратор

12 или более часов - работа по интернету. В выходные дни достаточно мало провожу времени за компьютером.

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 14:18 
знаток

TerraRaptor - конструктивно прокомментировал. Но всё-таки не стоит отрицать того, что компьютер таит в себе опасности (в принципе, как и многие другие изобретения). Но одна из главных идей статьи была в том, что
Цитата:
члены информационного общества обязательно должны иметь достаточно высокий уровень интеллекта, образованности и грамотности, чтоб уметь анализировать и понимать опасности «компьютерной жизни» в которой постоянно возникают всё новые и новые угрозы. Только высокообразованный человек сможет противостоять всем «угрозам компьютера», сможет изучить быстро появляющиеся технологии, то есть не отстать от жизни и быть всегда востребованным в работе и обществе.
и ещё то, что надо должное внимание уделять большее внимание
Цитата:
курсам «по защите от компьютера»
в школе. То есть наподобие того, как появились машины, сначала их было мало и большой опасности они не представляли. А в наше время правила дорожного движения объясняют детям начиная с садика.

СообщениеДобавлено: 22 май 2010, 16:22 
Первый Maus на деревне

12-18 часов в сутки. Да, я двинутый на компах. Нет, я, конечно, непрочь и чем-нибудь вне компа заниматься, просто с компом проще. Кино смотрю тоже на компе. Играю тоже на компе. А вот с друзьями предпочитаю общаться при личной встрече, пользы больше.
Насчёт негативного влияния. Да, оно есть. Самое мало от меня зависящее - фокусировка зрения на одном уровне. В принципе, решается регулярным отдыхом и гимнастикой для глаз. Правда, это делать лениво. :) Физических нагрузок у меня тоже немного и это уже сказывается. Но тут снова виноват не комп, а я. Это мне лень чем-то водиночку заниматься. Люблю компанию. ;)

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 01:54 
потоптун путей разгона

А у мну от времени года зависит) Зимой довольно много времени провожу, а летом бывает неделю не подхожу.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 23:23 
старожил

Да уж, складывается картина что у нас полно маньяков от цифровых технологий, и комп скоро будет вместо иконы! Изображение В принципе сам по 5-6 часов в сутки перед ним просиживаю Изображение

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 02:58 
Администратор

ну.. у многих, работающих в сфере IT, да и не только - комп = способ заработать.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 04:34 
Первый Maus на деревне

А у трети из них - ещё и способ отдохнуть

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 09:08 
старожил

admin, nornad вы иногда хоть спити (имею в виду крепкий-ночной-здоровый сон), не сочтити за грубость и вмешательство в личную жизнь. Да насчёт заработать в интернете - пытался (может и плохо) толкового ничего не получилось.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 09:19 
Администратор

aritonfan72 писал(а):
admin, nornad вы иногда хоть спити (имею в виду крепкий-ночной-здоровый сон), не сочтити за грубость и вмешательство в личную жизнь. Да насчёт заработать в интернете - пытался (может и плохо) толкового ничего не получилось.

Причем тут заработать в интернете? у меня, например, работа вынуждает сидеть за компом и заниматься ею - интернет тут не причем (в том понимании, в котором ты подумал), работаю на должности программиста (удаленно). ну и сис-админа.
насчет сна - каждый день приходится спать) 6-8 часов).

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 14:53 
Первый Maus на деревне

aritonfan72 писал(а):
admin, nornad вы иногда хоть спити (имею в виду крепкий-ночной-здоровый сон)

иногда - да :lol:

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 16:55 
живу тут

я сам, так как шас каникулы ложусь в 1-2 ночи, встаю правдо в 12, но всё же, задротствуем последние деньки)

Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 30 ]
На страницу 1, 2  След.