Я уже давно хотел поучаствовать в дискуссии, но чтобы не поругаться с одним из хороших людей на этом форуме, предпочитал молчать. Ниже два репортажа:
Про "Правый Сектор":
http://reporter.vesti.ua/41419-shag-vpravoПро Беркут:
http://reporter.vesti.ua/41316-berkut-ptica-volnajaХотелось бы сразу сделать спойлер
- +
- — Активисты Майдана уверяют, что если вам дадут приказ разгонять, вас встретят достойно. С боем. Вы готовы сражаться с народом?
— И кто даст нам бой? 18-летние пацаны? — собеседник в пятнистой форме «Беркута» спрашивает не ради ответа. Для себя он ответил уже на все вопросы. — Они не знают, что такое бой. Это не бутылки бросать. Кто знает, что такое бой, никогда не будет призывать к нему. И мы этого не хотим. Не нужно показывать друг другу, кто и что умеет. Никто не выиграет, проиграем все мы. Бросать камни и бутылки — это еще не война. Пусть будут переговоры. Выборы. Все законодательно. А вообще в истории как было? С революцией придешь — с ней и уйдешь. Пусть те, кто стоит на Майдане, историю хорошо учат. Ни одна власть, которая с революцией пришла, без нее не уходила…
Я прекрасно понимаю, что двигало
простыми людьми на Майдане, что двигает Путина в ситуации с Крымом (Крым, Севастополь - вопрос безопасности как минимум 500 миллионов человек уже сейчас, потому что расшатают Россию (а расшатают, если дать слабину и Украину сдать) - расшатают не только СНГ, но и Синь-Цзян в Китае>Ближний Восток, Иран> "новый" Афганистан потеряет сдерживающий фактор в виде заинтересованной в стабильности южных границ России> Пакистан>Индия>Китай).
Россия, как страна, действующая действительно "геополитично", вполне имеет право защищать себя от происходящих последние 20 лет событий. Она, как наследница СССР, за это время потеряла слишком много "себя" - НАТО уже у ворот, США нагибают все человечество как угодно, баланс утерян.
Я понимаю, сейчас есть риск пролить кровь на/в Украине, противопоставить себе весь западный мир - но, мое мнение, Путин делает то, что впишет его имя в веках. Да, ценой не самой желанной - я знаю, что во внутренней политике он не так хорош, как во внешней, но он лучший из тех, кто появился на политической сцене России. "Сперва добейся", так сказать, но говорится это без иронии.
Можно сказать наверняка - год назад мир стал меняться, перестал быть однополярным. Да, скорее всего то, что происходит сейчас - это не кардинальный слом миропорядка, установившегося после распада СССР. Но, пусть даже не России предстоит быть вторым полюсом, она дает шанс подняться с колен Китаю, принимая сейчас весь удар на себя.
Я бы хотел, чтобы наша планета не была миром, где прав только один, звездно-полосатый шакалистый бандит.
Я горжусь тем, что я был рожден в СССР. Который, как оказалось, был, наверное, самой великой страной за всю историю - но который распался из-за не самых хороших людей, которые оказались как у его руля, так и у руля непосредственных конкурентов.