Deep1984 писал(а):
Без наблюдателей, под дулами автоматов, в импровизированных пунктах, с напечатанными на принтере "бумажками", по хз каким спискам
Попробуем представить себя в подобной ситуации...
1. под дулами автоматов - надо же кому-то защищать людей, когда нацгвардия несколько участков блокировала, а в одном какой-то недоумок в потолок стрелять начал. Или лучше чтобы какой-нибудь мудень кровь пролил?
2. без наблюдателей - а как с ними, если европа и прочие отказываются признавать людей за людей? Уже даже пресса западная говорит, что это люди, но официальная позиция - ублюдки и террористы. Да, можно было позвать россиян, а толку? Запад просто начнёт орать "рука Кремля!" и на этом фоне заглушит любые другие мнения.
3. импровизированные пункты и "бумажки" - и снова привет нацгвардии. Поставь себя на место тех людей и попробуй предложить вариант лучше. Сесть за стол переговоров с Киевом? Киев не желает разговаривать с теми, кто с ним не согласен и может вести полемику. Вот с представителями культуры или науки, которые в политике традиционна "ни в зуб ногой" - пожалуйста. Если подходить с точки зрения "мы не ведём переговоров с террористами" - всё верно. Но где доказательства, что на Донбассе террористы? Пока что скорее они в Киеве.
Это я не к тому, что референдум обязательно совершенно честный и люди "в едином порыве...". Я просто указываю на то, что ситуация такие способы проведения и предполагала. Кстати, ещё момент - почему вдруг выборы президента 25 мая должны быть легитимными? Потому, что не на принтере будут напечатаны бумажки? Потому, что всем кандидатам обеспечена безопасность? Потому, что правый сектор никого не пугает своими изъятиями списков поддерживающих федерализацию? Потому, что по закону Украины теперь неважно, вся ли страна голосовала, или "голо сунули" только пара человек на единственном "участке"?
Лично я не считаю, что выборы президента будут легитимными. Но жить с ними не мне, а украинцам. Хотя, нет - и мне тоже. Ничего хорошего не будет, в Украину уже просто так не съездишь (Киев понравился, но времени особо не было, да и не сезон был), да и вообще страна может стать "чужой". Как фаталист вангую - дальше будет только ещё большая (_|_). Мы её сейчас не видим, т.к. весь обзор закрывает нынешняя (_|_). Просто, она уж очень близко к нашей морде, вот и заслоняет всё прочее.